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Una buena alimentación es clave
para mejorar el rendimiento laboral, tanto
física como intelectualmente. Existen alimentos o grupos de alimentos
que, por su composición, potencian o favorecen la productividad laboral, puesto
que disminuyen la sensación de fatiga y aumentan la capacidad de concentración.
Lo más importante es que la dieta
sea variada, de modo que contenga todos los ingredientes para evitar carencias
y favorecer un mejor estado de salud de los trabajadores. “Existen 7 grupos de
alimentos que no pueden faltar en la alimentación semanal de los trabajadores:
los cereales, fruta, verdura, pescado , carne, frutos secos e incluso el
chocolate”, explica Óscar Galindo,
médico especialista en Medicina del Trabajo y director de Salud Laboral en
Unipresalud. “Planificar el menú diario posibilitará la inclusión de estos alimentos a lo largo de
la semana, obteniendo así la energía y vitalidad necesarias para el desarrollo
de las tareas cotidianas”, añade.
Una adecuada combinación de los
alimentos de cada grupo, poniendo especial atención en el consumo de cereales,
frutas y verduras, equivale a una alimentación equilibrada que ayudará a los
trabajadores en la realización de sus tareas diarias.
Por el contrario, una
alimentación monótona, austera y con ausencia de algunos elementos
fundamentales para el organismo puede afectar al estado físico del empleado.
“Disminución de reflejos, falta de interés o irritabilidad son algunos de los
síntomas que aparecen cuando el trabajador no mantiene una dieta variada y rica
en vitaminas y proteínas”, afirma el doctor Galindo.
No solo el equilibrio nutricional
del menú afecta a la jornada laboral, sino también ciertas actitudes en torno a
la comida que interfieren en la alimentación. Por ejemplo, no respetar la pausa
para comer o hacerlo a la vez que se trabaja delante del ordenador, son algunas
de esas acciones que se deben evitar.
Si se respetan los descansos , se
favorece el bienestar y la salud del trabajador, repercutiendo positivamente en
la productividad de la empresa. “Es muy importante respetar los tiempos para
cada cosa. Hay momentos para trabajar y otros para descansar y alimentarse.
Una buena coordinación de los
tiempos destinados a cada tarea
facilitará que el trabajador pueda estar en el estado óptimo para rendir
mejor”.
7 alimentos clave para rendir más
Cereales: las barritas de
cereales son buenos aliados para aumentar la productividad, si bien debe
revisarse su contenido en azúcar, buscando aquellas que contengan un índice
menor de dulce.
Fruta: Sin importar cuál y sin
excederse en el consumo de solamente una de ellas, la fruta aporta energía y fuerza a los
trabajadores.
Verdura: Aporta vitaminas
importantes para el cuerpo humano
Pescado: El salmón, la sardina, o
el atún son una fuente de nutrientes y vitaminas en la dieta diaria.
Carne: Para aprovechar al máximo
sus propiedades es aconsejable cocinarla a la plancha, al horno o a la
parrilla, evitando tanto las preparaciones con salsas como los fritos o las
féculas grasas.
Frutos secos: Las nueces, las
almendras y todo tipo de frutos secos aportan gran cantidad de ácidos omega 3,
omega 6 y vitaminas que contribuyen a mantener la mente ágil y fuerte.
Chocolate/cacao: Es recomendable
el consumo de entre 25 y 30 gramos de chocolate al día, ya que es un
estimulante natural que mejora el estado de ánimo y la concentración.
Montserrat A
THE 7 FOOD THAT
IMPROVE PERFORMANCE AT WORK
Nuts, vegetables, fruit and cereals, among
others, provide energy and vitality needed to perform the activities of daily
living.
Good nutrition is key to improving both
physically and intellectually job performance. There are foods or food groups,
their composition, enhance or promote labor productivity, since it decreases
the feeling of fatigue and increase concentration.
The most important thing is that the diet is
varied, so that it contains all the ingredients to avoid gaps and promote a
better state of health of workers. "There are 7 groups of foods that are
naturally included in the weekly supply of workers: cereals, fruit, vegetables,
fish, meat, nuts and even chocolate," says Oscar Galindo, specialist in
Occupational Medicine and director Occupational Health in Unipresalud.
"Planning the daily menu will enable the inclusion of these foods
throughout the week, gaining energy and vitality to the development of daily
tasks," he adds.
A proper combination of foods from each group,
paying special attention to the consumption of cereals, fruits and vegetables,
equivalent to a balanced diet that will help workers in performing their daily
tasks.
By contrast, a drab, austere and absence of
some key elements for the organism feeding can affect the physical condition of
the employee. "Decreased reflexes, lack of interest or irritability are
some symptoms that appear when the worker does not maintain a varied and rich
in vitamins and protein diet," says Dr. Galindo.
Not only nutritional balance menu affects the
workday, but also certain attitudes toward food that interfere with food. For
example, failing to break for lunch or do while working at the computer, are
some of the actions that should be avoided.
If breaks are respected, well-being and health
of the worker is favored, having a positive impact on the productivity of the
company. "It's very important to respect the times for everything. There
are times to work and others to rest and feed.
Good coordination of time for each task shall
provide that the worker can be in the optimum condition to perform better.
"
7 Key foods to
yield more
Cereals: granola bars are good allies to increase
productivity, but should be revised its sugar content, seeking those containing
a lower rate of sweet.
Fruit: Regardless without overdo the
consumption of only one of them, the fruit provides energy and strength to
workers.
Verdura: Provides important vitamins for the
human body
Fish, salmon, sardines, and tuna are a source
of nutrients and vitamins in the diet.
Meat: To maximize its properties is advisable
to cook grilled, baked or grilled, avoiding both preparations with sauces such
as fried or fat starches.
Nuts: Walnuts, almonds and all kind of nuts
contribute lots of omega 3, omega 6 and vitamins that help maintain strong and
agile mind.
Chocolate / Cocoa: We recommend the consumption
of between 25 and 30 grams of chocolate per day, because it is a natural
stimulant that improves mood and concentration.
Montserrat A
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