miércoles, 17 de diciembre de 2014

LA MEJORANA

La mejorana es originaria de la India y Oriente Medio
( Persia), extendida desde la antigüedad por toda la región del Mediterraneo.
La mejorana está adaptada a los climas fríos y templados. Es un planta delicada, sensible  a las heladas y a la sequía. Generalmente la encontramos cultivada o escampada en forma silvestres por los alrededores de las casas.

La planta de mejorana, también conocida como mayorana, cuyo nombre científico es Origanum majorana, posee varias propiedades, entre las que se destacan las digestivas y antiespasmódicas. También presenta propiedades carminativas y aperitivas.

Otra de las propiedades de la mejorana es la de antibacteriano de uso urológico. Además posee propiedades sedantes.

Los principales beneficios curativos de la planta de mejorana son:

La mejorana posee propiedades digestivas, que generan un aumento de la producción de jugos gastrointestinales lo cual favorece la digestión. Debido a esto es muy útil consumir esta planta en caso de presentar estreñimiento y trastornos digestivos en general.

Por sus propiedades aperitivas es muy útil para tratar casos de inapetencia, o para estimular el apetito previo a las comidas.

La mejorana posee propiedades sedantes, por lo cual se recomienda su consumo en casos de trastornos del sueño o insomnio. Además, es muy útil para personas que sufren de nerviosismo y ansiedad. En estos casos se recomienda beber una infusión de mejorana.

La planta de la mejorana posee propiedades antiespasmódicas, ya que actúa favoreciendo la relajación del músculo liso, siendo muy útil para tratar casos de diarreas y cólicos estomacales.

Se utiliza como antibacteriana de uso urológico, siendo muy recomendado su consumo para tratar infecciones urinaria.
La mezcla de mejorana y menta hacen de regulador de azúcar en la sangre fortaleciendo el sistema inmunológico y digestivo. ( se cogen 5 o 7 hojas, se muerden y se tragan).

Su riqueza en taninos amargos sumados a su aceite esencial le brindan a la Mejorana propiedades medicinales específicas sobre la digestión, como estimulante al favorecer la asimilación de los nutrientes evitando inflamación o distensión abdominal por gases, ya que actúa sobre las fermentaciones características por malas combinaciones alimentarias (efectos comunes de las comidas rápidas hoy en día).

La Mejorana es rica en vitaminas A y D, indispensables para la salud de ósea y de la piel, pero también actúa sobre el sistema nervioso, ya que es muy indicada en medicina natural para tratar el insomnio por ser un excelente calmante o relajante muscular suave, muy útil en cualquier estado de nerviosismo.

Partes que se utilizan
Hojas: Debido a que esta planta posee aceites esenciales en toda la planta, se utilizan las hojas, frescas o secas, para condimentar los platos. La mejorana forma parte de algunas mezclas de especias como el Bouquet garni.

Flores: Las flores de esta planta son muy apreciadas entre las flores aromáticas. Se utilizan para aromatizar distintos tipos de preparaciones culinarias ( hierbas provenzales, Bouquet garni) y en la aromaterapia.

Composición de la Mejorana
Aceites esenciales
Hidratos de carbono
Proteínas
Grasas
Fibra
Vitaminas: betacarotenos y vitamina c
Minerales:  boro, cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, fosforo, zinc
Ácidos orgánicos: ácido cafeico, ácido rosmarínico, ácidoursólico.
Las plantas contienen taninos con propiedades antioxidantes y astringentes.

Montserrat A


THE MEJORANA
Marjoram is native to India and the Middle East (Persia), extended from ancient times throughout the Mediterranean region.
Marjoram is adapted to cold and temperate climates. It is sensitive to frost and drought delicate plant. Generally found in cultivated or wild form Escampada the area around the houses.

Marjoram plant, also known as marjoram, whose scientific name is Origanum majorana, owns several properties, among which highlights the digestive and antispasmodic. It also has carminative properties and appetizing.

Another property is the marjoram antibacterial Urological use. It also has sedative properties.

Major healing benefits marjoram plant are:

Marjoram has digestive properties, which lead to increased production of gastrointestinal juices which aids digestion. Because this is very useful consume this plant if you have constipation and digestive disorders in general.

For its appetizing properties is very useful in treating cases of anorexia, or to stimulate the appetite before meals.

Marjoram has sedative properties, so its use is recommended in cases of sleep disorders or insomnia. Furthermore, it is very useful for people suffering from nervousness and anxiety. In these cases it is recommended to drink an infusion of marjoram.

Marjoram plant has antispasmodic properties, acting promoting smooth muscle relaxation and is very useful for treating cases of diarrhea and stomach cramps.

Used as antibacterial Urological use, consumption being highly recommended to treat urinary infections.
The mixture of marjoram and mint make regulator blood sugar strengthening the immune and digestive system. (Are caught 5 or 7 leaves, bite and swallow).

Its rich bitter tannins added to its essential oil Marjoram give you the specific medicinal properties on digestion, as a stimulant to promote the assimilation of nutrients preventing swelling or bloating from gas, because it acts on the fermentation characteristics by bad food combinations (common effects of fast foods today).

Marjoram is rich in vitamins A and D, essential for healthy bone and skin, but also acts on the nervous system, as it is indicated in natural medicine to treat insomnia as an excellent soothing and smooth muscle relaxant very useful in any state of nervousness.

Parts used
Leaves: Because this plant has essential oils throughout the plant, leaves, fresh or dried, are used to flavor dishes. Marjoram is part of some mixtures of spices like Bouquet garni.
Flowers: The flowers of this plant are very popular among the fragrant flowers. They are used for flavoring various types of culinary preparations (Provencal herbs, Bouquet garni) and aromatherapy.

Composition Marjoram
essential oils
Carbohydrates
proteins
Fats
fiber
Vitamins: beta carotene and vitamin c
Minerals: boron, copper, iron, magnesium, manganese, potassium, phosphorus, zinc
Organic acids: caffeic acid, rosmarinic acid, ácidoursólico.
Plants contain tannins with antioxidant and astringent properties.


Montserrat A

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