jueves, 25 de diciembre de 2014

GRELOS Y BERZA: PREVENIR EL CANCER

Estas dos verduras contienen una gran cantidad de vitaminas y propiedades antioxidantes. Me centro en ellas debido al artículo publicado en La Voz de Galicia y a que en breve voy a estar en A Coruña por temas laborales y personales.
Como sabéis Galicia es una tierra fértil cercada por el Océano Atlántico y el Mar Cantábrico. Aguas bravas que dejan esos sabores intensos al marisco y a los pescados.
Pero no solo de pescado y marisco se alimenta el hombre, también poseen una variedad autóctona de verduras ( berza y grelo) que debido a la composición del suelo, poseen unos aportes especiales de minerales y vitaminas .

Investigadores del Consejo Superior de Investigadores Científicas (CSIC) han detectado en grelos y berzas la presencia de compuestos anticarcinogénicos exclusivos que pueden ayudar en la prevención de determinados tipos de cáncer, gracias a su elevado contenido en vitaminas y propiedades antioxidantes.

El trabajo, realizado por el Grupo de Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas de la Misión Biológica de Galicia, en colaboración con A Rosaleira, ha confirmado los estudios previos que ya destacaban las propiedades saludables de estos alimentos. En concreto, han visto que ambos alimentos tienen una concentración «muy destacada» de compuestos anticarcinogénicos, los glucosinolatos y sus derivados, los isotiocianatos, exclusivos de esta familia de plantas.

No obstante, en colaboración con el departamento de Farmacología de la Universidade de Santiago de Compostela se ha evaluado por primera vez los efectos de dos isotiocianatos que se encuentran en los grelos cultivados en Galicia, que no habían sido estudiados previamente en modelos de cáncer.

Los resultados del estudio llevan a la hipótesis de que, en el caso del cáncer de próstata, determinados isotiocianatos presentes en los grelos podrán ser empleados en el tratamiento contra esta enfermedad, como potenciadores del fármaco quimioprotector y antitumoral.
Ricos en proteínas y vitaminas

Por otro lado, el trabajo ratifica la importancia de incluir estos alimentos funcionales en la dieta de forma habitual debido a que son ricos en proteínas y vitaminas A, E y C y fuente de minerales como el hierro, potasio y calcio. La concentración del calcio es de 1.500 miligramos por 100 gramos y la vitamina A, de 5.558 miligramos por kilo.

En cuanto al efecto de las diferentes fechas de siembra y edades de la planta en la composición de parámetros nutricionales para lograr un aporte eficaz de estos alimentos a la dieta, el estudio concluye que los grelos cultivados en otoño tienen un mayor contenido en los compuestos glucosinolatos (implicados en la prevención de diferentes tipos de cáncer) y, además, se incrementa en los brotes.

Y en el caso de las berzas, se ha comprobado que en el ciclo primavera-verano, las hojas presentan un mayor aporte en glucosinolatos y que aumentan considerablemente a medida que la planta se desarrolla, por lo que es preferible realizar la cosecha en plantas adultas (aproximadamente a los seis meses desde el trasplante).

Los grelos tienen más capacidad antioxidante
Respecto a otros parámetros nutricionales, el Grupo de Brásicas ha confirmado que los grelos tienen una mayor capacidad antioxidante que las berzas cultivadas y cosechadas en el mismo periodo y que ambos cultivos presentan un contenido en compuestos fenólicos totales muy similar.
Los fenólicos son antioxidantes que contribuyen a neutralizar los radicales libres, moléculas cuya acumulación excesiva en el organismo está vinculada a la aparición de patologías cardiovasculares, inflamatorias o neurodegenerativas.

Los resultados en la línea de investigación sobre la influencia de los diferentes métodos de procesado en la composición nutricional indican que el contenido de vitaminas y, en concreto, de la vitamina C es mayor en berzas que en grelos bajo cualquier tipo de procesado, en tanto que la concentración de dos minerales fundamentales para el organismo como el hierro y el calcio es superior en los grelos. Además, apuntan los investigadores, las propiedades antioxidantes se preservan en grelos y berzas tanto en el proceso de enlatado, como envasado en cristal. Fuente: lavozdegalicia 16/12/2014.

Aquí os dejo una información adicional que nos puede ayudar a tener una idea del aporte nutricional de los grelos.

Información de composición (por 100 g de porción comestible de Grelo)
Componente
Valor
Unidad
energía, total
48 (11)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
traza
g
proteina, total
2.7
g
agua (humedad)
93.3
g
Hidratos de Carbono


carbohidratos
0.1
g
fibra, dietetica total
3.9
g
almidón, total
traza
g
Grasas


colesterol
0
mg
Vitaminas


Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
1000
ug
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
1
mg
folato, total
110
ug
equivalentes de niacina, totales
0.9
mg
riboflavina
0.2
mg
tiamina
0.06
mg
Vitamina B-6, Total
0.16
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
40
mg
Minerales


calcio
98
mg
hierro, total
3.1
mg
potasio
78
mg
magnesio
10
mg
sodio
7
mg
fósforo
35
mg
ioduro
2
ug
selenio, total
0.8
ug
zinc (cinc)
0.4
mg


Montserrat A



A study supports that eating turnips and cabbage help prevent cancer
These two vegetables contain a lot of vitamins and antioxidant properties. I focus on them because of the article published in La Voz de Galicia and that soon I'll be in A Coruña for work and personal issues.
As you know Galicia is a fertile land surrounded by the Atlantic Ocean and the Bay of Biscay. Whitewater that leave those intense flavors to seafood and fish.
Not only seafood man feeds also have a local variety of vegetables (cabbage and turnip greens) that due to the soil composition, have a special concentration of minerals and vitamins.

Researchers from the Higher Council of Scientific Researchers (CSIC) have been detected in turnips and collards the presence of anticarcinogenic compounds unique that can help in the prevention of certain cancers, thanks to its high content of vitamins and antioxidant properties.

The work done by the Group of Genetics and Biochemistry Improvement Brassica Biological Mission of Galicia, in collaboration with Rosaleira, has confirmed previous studies that already emphasized the healthy properties of these foods. Specifically, they have seen that both foods have a "very prominent" of anticarcinogenic compounds, glucosinolates and their derivatives, isothiocyanates, exclusive concentration of this plant family.

However, in collaboration with the Department of Pharmacology at the University of Santiago de Compostela was first evaluated the effects of two isothiocyanates found in turnip greens grown in Galicia, which had not been previously studied in cancer models.

The study results lead to the assumption that, in the case of prostate cancer, in particular grelos isothiocyanates may be employed in the treatment of this disease, as enhancers of chemopreventive and antitumor drug.
Rich in protein and vitamins

On the other hand, the work confirms the importance of including these functional foods in the diet on a regular basis because they are rich in protein and vitamins A, E and C and source of minerals like iron, potassium and calcium. The concentration of calcium is 1500 mg per 100 g and vitamin A, 5,558 milligrams per kilo.

As for the effect of different planting dates and ages of the plant in the composition of nutritional parameters for effective contribution of these foods to the diet, the study concludes that turnip greens grown in autumn have a higher content of glucosinolates compounds (implicated in the prevention of various types of cancer) and also increases in shoots.

And in the case of cabbage, it was found that in the spring-summer cycle, the leaves have a higher contribution in glucosinolates and increase considerably as the plant grows, so it is preferable to harvest mature plants (about six months after transplantation).

Turnip greens have more antioxidant capacity
For other nutritional parameters, the Group has confirmed that Brassica turnip greens have a higher antioxidant capacity than cultivated cabbages and harvested in the same period and that both cultures have a content of total phenolic compounds very similar.
Phenolic are antioxidants that help neutralize free radicals, molecules whose excessive accumulation in the body is linked to the occurrence of cardiovascular, inflammatory and neurodegenerative diseases.

The results in the research on the influence of different processing methods on the nutritional composition indicate that the vitamin content, in particular, vitamin C is higher than in turnip cabbage under any type of processing, while the concentration of two key minerals to the body as iron and calcium is higher in the turnip. In addition, researchers say, the antioxidant properties are preserved in turnips and collards both the canning process, as packaged in glass. Source: lavozdegalicia 16.12.2014.

Here you have additional information that can help us get an idea of the nutritional content of turnip.

Composition information (per 100 g of edible portion Grelo) Please you can have a look this information above.

Montserrat A


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