Estas dos verduras contienen una
gran cantidad de vitaminas y propiedades antioxidantes. Me centro en ellas
debido al artículo publicado en La Voz de Galicia y a que en breve voy a estar
en A Coruña por temas laborales y personales.
Como sabéis Galicia es una tierra
fértil cercada por el Océano Atlántico y el Mar Cantábrico. Aguas bravas que
dejan esos sabores intensos al marisco y a los pescados.
Pero no solo de pescado y marisco
se alimenta el hombre, también poseen una variedad autóctona de verduras (
berza y grelo) que debido a la composición del suelo, poseen unos aportes
especiales de minerales y vitaminas .
Investigadores del Consejo
Superior de Investigadores Científicas (CSIC) han detectado en grelos y berzas
la presencia de compuestos anticarcinogénicos exclusivos que pueden ayudar en
la prevención de determinados tipos de cáncer, gracias a su elevado contenido
en vitaminas y propiedades antioxidantes.
El trabajo, realizado por el
Grupo de Genética, Mejora y Bioquímica de Brásicas de la Misión Biológica de
Galicia, en colaboración con A Rosaleira, ha confirmado los estudios previos
que ya destacaban las propiedades saludables de estos alimentos. En concreto,
han visto que ambos alimentos tienen una concentración «muy destacada» de
compuestos anticarcinogénicos, los glucosinolatos y sus derivados, los
isotiocianatos, exclusivos de esta familia de plantas.
No obstante, en colaboración con
el departamento de Farmacología de la Universidade de Santiago de Compostela se
ha evaluado por primera vez los efectos de dos isotiocianatos que se encuentran
en los grelos cultivados en Galicia, que no habían sido estudiados previamente
en modelos de cáncer.
Los resultados del estudio llevan
a la hipótesis de que, en el caso del cáncer de próstata, determinados
isotiocianatos presentes en los grelos podrán ser empleados en el tratamiento
contra esta enfermedad, como potenciadores del fármaco quimioprotector y
antitumoral.
Ricos en proteínas y vitaminas
Por otro lado, el trabajo
ratifica la importancia de incluir estos alimentos funcionales en la dieta de
forma habitual debido a que son ricos en proteínas y vitaminas A, E y C y
fuente de minerales como el hierro, potasio y calcio. La concentración del
calcio es de 1.500 miligramos por 100 gramos y la vitamina A, de 5.558
miligramos por kilo.
En cuanto al efecto de las
diferentes fechas de siembra y edades de la planta en la composición de
parámetros nutricionales para lograr un aporte eficaz de estos alimentos a la
dieta, el estudio concluye que los grelos cultivados en otoño tienen un mayor
contenido en los compuestos glucosinolatos (implicados en la prevención de
diferentes tipos de cáncer) y, además, se incrementa en los brotes.
Y en el caso de las berzas, se ha
comprobado que en el ciclo primavera-verano, las hojas presentan un mayor
aporte en glucosinolatos y que aumentan considerablemente a medida que la
planta se desarrolla, por lo que es preferible realizar la cosecha en plantas adultas
(aproximadamente a los seis meses desde el trasplante).
Los grelos tienen más capacidad antioxidante
Respecto a otros parámetros
nutricionales, el Grupo de Brásicas ha confirmado que los grelos tienen una
mayor capacidad antioxidante que las berzas cultivadas y cosechadas en el mismo
periodo y que ambos cultivos presentan un contenido en compuestos fenólicos
totales muy similar.
Los fenólicos son antioxidantes
que contribuyen a neutralizar los radicales libres, moléculas cuya acumulación
excesiva en el organismo está vinculada a la aparición de patologías
cardiovasculares, inflamatorias o neurodegenerativas.
Los resultados en la línea de
investigación sobre la influencia de los diferentes métodos de procesado en la
composición nutricional indican que el contenido de vitaminas y, en concreto,
de la vitamina C es mayor en berzas que en grelos bajo cualquier tipo de
procesado, en tanto que la concentración de dos minerales fundamentales para el
organismo como el hierro y el calcio es superior en los grelos. Además, apuntan
los investigadores, las propiedades antioxidantes se preservan en grelos y
berzas tanto en el proceso de enlatado, como envasado en cristal. Fuente:
lavozdegalicia 16/12/2014.
Aquí os dejo una información
adicional que nos puede ayudar a tener una idea del aporte nutricional de los
grelos.
|
||
Información de composición (por 100 g de
porción comestible de Grelo)
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía, total
|
48 (11)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
traza
|
g
|
proteina, total
|
2.7
|
g
|
agua (humedad)
|
93.3
|
g
|
Hidratos de Carbono
|
|
|
carbohidratos
|
0.1
|
g
|
fibra, dietetica total
|
3.9
|
g
|
almidón, total
|
traza
|
g
|
Grasas
|
|
|
colesterol
|
0
|
mg
|
Vitaminas
|
|
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
1000
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol
de actividades de vitámeros E
|
1
|
mg
|
folato, total
|
110
|
ug
|
equivalentes de niacina, totales
|
0.9
|
mg
|
riboflavina
|
0.2
|
mg
|
tiamina
|
0.06
|
mg
|
Vitamina B-6, Total
|
0.16
|
mg
|
Vitamina C (ácido ascórbico)
|
40
|
mg
|
Minerales
|
|
|
calcio
|
98
|
mg
|
hierro, total
|
3.1
|
mg
|
potasio
|
78
|
mg
|
magnesio
|
10
|
mg
|
sodio
|
7
|
mg
|
fósforo
|
35
|
mg
|
ioduro
|
2
|
ug
|
selenio, total
|
0.8
|
ug
|
zinc (cinc)
|
0.4
|
mg
|
Montserrat A
A study supports that eating turnips and
cabbage help prevent cancer
These two
vegetables contain a lot of vitamins and antioxidant properties. I focus on
them because of the article published in La Voz de Galicia and that soon I'll
be in A Coruña for work and personal issues.
As you know
Galicia is a fertile land surrounded by the Atlantic Ocean and the Bay of
Biscay. Whitewater that leave those intense flavors to seafood and fish.
Not only
seafood man feeds also have a local variety of vegetables (cabbage and turnip
greens) that due to the soil composition, have a special concentration of
minerals and vitamins.
Researchers
from the Higher Council of Scientific Researchers (CSIC) have been detected in
turnips and collards the presence of anticarcinogenic compounds unique that can
help in the prevention of certain cancers, thanks to its high content of
vitamins and antioxidant properties.
The work
done by the Group of Genetics and Biochemistry Improvement Brassica Biological
Mission of Galicia, in collaboration with Rosaleira, has confirmed previous
studies that already emphasized the healthy properties of these foods.
Specifically, they have seen that both foods have a "very prominent"
of anticarcinogenic compounds, glucosinolates and their derivatives,
isothiocyanates, exclusive concentration of this plant family.
However, in
collaboration with the Department of Pharmacology at the University of Santiago
de Compostela was first evaluated the effects of two isothiocyanates found in
turnip greens grown in Galicia, which had not been previously studied in cancer
models.
The study
results lead to the assumption that, in the case of prostate cancer, in
particular grelos isothiocyanates may be employed in the treatment of this
disease, as enhancers of chemopreventive and antitumor drug.
Rich in
protein and vitamins
On the
other hand, the work confirms the importance of including these functional
foods in the diet on a regular basis because they are rich in protein and
vitamins A, E and C and source of minerals like iron, potassium and calcium.
The concentration of calcium is 1500 mg per 100 g and vitamin A, 5,558
milligrams per kilo.
As for the
effect of different planting dates and ages of the plant in the composition of
nutritional parameters for effective contribution of these foods to the diet,
the study concludes that turnip greens grown in autumn have a higher content of
glucosinolates compounds (implicated in the prevention of various types of
cancer) and also increases in shoots.
And in the
case of cabbage, it was found that in the spring-summer cycle, the leaves have
a higher contribution in glucosinolates and increase considerably as the plant
grows, so it is preferable to harvest mature plants (about six months after
transplantation).
Turnip greens have more antioxidant capacity
For other
nutritional parameters, the Group has confirmed that Brassica turnip greens
have a higher antioxidant capacity than cultivated cabbages and harvested in
the same period and that both cultures have a content of total phenolic
compounds very similar.
Phenolic
are antioxidants that help neutralize free radicals, molecules whose excessive
accumulation in the body is linked to the occurrence of cardiovascular,
inflammatory and neurodegenerative diseases.
The results
in the research on the influence of different processing methods on the nutritional
composition indicate that the vitamin content, in particular, vitamin C is
higher than in turnip cabbage under any type of processing, while the
concentration of two key minerals to the body as iron and calcium is higher in
the turnip. In addition, researchers say, the antioxidant properties are
preserved in turnips and collards both the canning process, as packaged in
glass. Source: lavozdegalicia 16.12.2014.
Here you
have additional information that can help us get an idea of the nutritional content
of turnip.
Composition information (per 100 g of edible
portion Grelo) Please
you can have a look this information above.
Montserrat
A
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