sábado, 11 de octubre de 2014

HONGOS SUPERIORES: SHIITAKE

Esta seta de cultivo procedente de Japón y China se considera como un elixir de vida desde hace más de 2000 años, siendo cultivada en la madera recién cortada de árboles frondosos. Aparte de sus indudables cualidades culinarias, base de numerosas recetas de sopas y woks, las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben a un componente llamado lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas.

Por tanto, el que su cultivo en Europa esté aumentando considerablemente no se debe únicamente a su delicioso sabor, algo anisado y ahumado, ni a su consistente carne. Su consumo puede ser fresco, congelado o, lo más usual, secas. Al secarlas se prolonga mucho su duración, en lugar fresco y seco, potenciando además su aroma.

El shiitake (Lentinus edodes) es la seta más consumida en el mundo y, al alimentarse de materia orgánica muerta, se le debe proporcionar un sustrato natural para su cultivo biológico. El lentinano que contiene ha hecho que desde la Dinastía Ming en China se haya consumido para preservar la salud, mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir el colesterol en sangre.
Estudios recientes, como el publicado en la prestigiosa revista Nature, realizado por Chihara y colaboradores, han demostrado las propiedades antitumorales mediante ensayos realizados con inyecciones intraperitoneales de extractos de shiitake conteniendo Lentinano en ratones, reduciendo el crecimiento de tumores “in vivo” en un alto porcentaje, cercano al 100%.
Parece que los mecanismos por los que actúa se relacionan con una mejora del sistema inmunológico del individuo, que tiene una especial importancia a la hora de evitar las metástasis tumorales. Este mismo mecanismo hace que sea eficaz frente a infecciones virales de diferentes tipos, incluido el VIH. Hay estudios en los que se ha administrado conjuntamente con el AZT, con resultados esperanzadores.

Por último, este “elixir de vida” ha demostrado reducir los niveles de colesterol y la tensión sanguínea, gracias sobre todo a una sustancia llamada eritadina. Una auténtica joya para nuestra salud, pero también para el paladar. Fuente: directo al paladar.

Se ha comprobado la acción del shiitake sobre el sistema inmunológico, debida a su contenido en lentinano. El lentinano  estimula la producción de  los linfocitos CD4+, un tipo de macromolécula cuya misión es luchar contra las infecciones ocasionadas por virus o bacterias. Por ello en la actualidad se valora la posible utilidad del shiitake como coadyuvante en tratamientos para enfermos de VIH, quienes sufren una bajada de este tipo de linfocitos y un aumento de los del tipo CD8.

Otra de las propiedades del shiitake está relacionada con su capacidad para prevenir el envejecimiento y las enfermedades degenerativas asociadas al mismo. Este efecto se debe a la suma de sus virtudes como regulador de los niveles del colesterol, antiinflamatorio y antioxidante.

Parece ser que los shiitakes secos ofrecen incluso más ventajas, pues una vez rehidratados con agua templada durante una hora aproximadamente, ofrecen todas sus cualidades y el agua es ideal para hacer caldos, agregar a los guisos o incluso para tomarla como tisana.

Montserrat A


HIGHER FUNGI: SHIITAKE
This mushroom culture from Japan and China is seen as an elixir of life for over 2000 years, being cultivated in freshly cut wood of deciduous trees. Apart from its undoubted culinary qualities, based on numerous recipes for soups and woks, the medicinal properties of shiitake mushrooms are due to a compound called lentinan, a polysaccharide that regenerates and strengthens the body's defenses surprisingly, especially against viruses and cancer cells.

Therefore, its cultivation in Europe is greatly increasing not only due to its delicious taste, aniseed and smoked something, or his firm flesh. Consumption may be fresh, frozen or most usual dry. When drying is markedly prolonged duration in a cool, dry place, besides enhancing its aroma.

Shiitake (Lentinus edodes) is the most consumed in the world and, by feeding on dead organic matter, you must provide a natural substrate for biological cultivation mushroom. Containing lentinan has made since the Ming Dynasty in China is consumed to maintain health, improve circulation, cure colds and reduce blood cholesterol.

Recent studies, as published in the prestigious journal Nature, performed by Chihara et al, have shown antitumor properties through studies with intraperitoneal injections of shiitake extracts containing lentinan in mice, reducing tumor growth "in vivo" in a high percentage close to 100%.
It seems that the mechanisms by which it acts are related to an improvement of the immune system of the individual, which has a special importance in preventing tumor metastasis. This same mechanism makes it effective against different types of viral infections, including HIV. There are studies that have been administered with AZT, with encouraging results.

Finally, this "elixir of life" has been shown to reduce cholesterol levels and blood pressure, mainly due to a substance called eritadina. A real gem for our health, but also for the palate. Source: Direct to the palate.

It has been found shiitake action on the immune system, due to its content of lentinan. Lentinan stimulates the production of CD4 + lymphocytes, a type of macromolecule whose mission is to fight infections caused by viruses or bacteria. Thus at present the potential usefulness of shiitake is treated as adjunctive treatments for HIV patients who suffer a fall of such cells and an increase in CD8 type.

Another property of shiitake is related to its ability to prevent aging and degenerative diseases associated with it. This effect is due to the sum of its virtues as a regulator of cholesterol levels, anti-inflammatory and antioxidant.

Apparently the dried shiitakes offer even more advantages, because once rehydrated in warm water for about an hour, offering all its qualities and the water is ideal for soups, stews or add even take it as a tisane.


Montserrat A

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