Esta seta de cultivo procedente
de Japón y China se considera como un elixir de vida desde hace más de 2000
años, siendo cultivada en la madera recién cortada de árboles frondosos. Aparte
de sus indudables cualidades culinarias, base de numerosas recetas de sopas y
woks, las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben a un
componente llamado lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las
defensas del organismo de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células
cancerígenas.
Por tanto, el que su cultivo en
Europa esté aumentando considerablemente no se debe únicamente a su delicioso
sabor, algo anisado y ahumado, ni a su consistente carne. Su consumo puede ser
fresco, congelado o, lo más usual, secas. Al secarlas se prolonga mucho su
duración, en lugar fresco y seco, potenciando además su aroma.
El shiitake (Lentinus edodes) es
la seta más consumida en el mundo y, al alimentarse de materia orgánica muerta,
se le debe proporcionar un sustrato natural para su cultivo biológico. El lentinano
que contiene ha hecho que desde la Dinastía Ming en China se haya consumido
para preservar la salud, mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir
el colesterol en sangre.
Estudios recientes, como el
publicado en la prestigiosa revista Nature, realizado por Chihara y
colaboradores, han demostrado las propiedades antitumorales mediante ensayos
realizados con inyecciones intraperitoneales de extractos de shiitake
conteniendo Lentinano en ratones, reduciendo el crecimiento de tumores “in
vivo” en un alto porcentaje, cercano al 100%.
Parece que los mecanismos por los
que actúa se relacionan con una mejora del sistema inmunológico del individuo,
que tiene una especial importancia a la hora de evitar las metástasis
tumorales. Este mismo mecanismo hace que sea eficaz frente a infecciones
virales de diferentes tipos, incluido el VIH. Hay estudios en los que se ha
administrado conjuntamente con el AZT, con resultados esperanzadores.
Por último, este “elixir de vida”
ha demostrado reducir los niveles de colesterol y la tensión sanguínea, gracias
sobre todo a una sustancia llamada eritadina. Una auténtica joya para nuestra
salud, pero también para el paladar. Fuente: directo al paladar.
Se ha comprobado la acción del
shiitake sobre el sistema inmunológico, debida a su contenido en lentinano. El
lentinano estimula la producción de los linfocitos CD4+, un tipo de macromolécula
cuya misión es luchar contra las infecciones ocasionadas por virus o bacterias.
Por ello en la actualidad se valora la posible utilidad del shiitake como
coadyuvante en tratamientos para enfermos de VIH, quienes sufren una bajada de
este tipo de linfocitos y un aumento de los del tipo CD8.
Otra de las propiedades del
shiitake está relacionada con su capacidad para prevenir el envejecimiento y
las enfermedades degenerativas asociadas al mismo. Este efecto se debe a la
suma de sus virtudes como regulador de los niveles del colesterol,
antiinflamatorio y antioxidante.
Parece ser que los shiitakes
secos ofrecen incluso más ventajas, pues una vez rehidratados con agua templada
durante una hora aproximadamente, ofrecen todas sus cualidades y el agua es
ideal para hacer caldos, agregar a los guisos o incluso para tomarla como
tisana.
Montserrat A
HIGHER FUNGI: SHIITAKE
This mushroom culture from Japan and China is
seen as an elixir of life for over 2000 years, being cultivated in freshly cut
wood of deciduous trees. Apart from its undoubted culinary qualities, based on
numerous recipes for soups and woks, the medicinal properties of shiitake
mushrooms are due to a compound called lentinan, a polysaccharide that
regenerates and strengthens the body's defenses surprisingly, especially
against viruses and cancer cells.
Therefore, its cultivation in Europe is greatly
increasing not only due to its delicious taste, aniseed and smoked something,
or his firm flesh. Consumption may be fresh, frozen or most usual dry. When
drying is markedly prolonged duration in a cool, dry place, besides enhancing
its aroma.
Shiitake (Lentinus edodes) is the most consumed
in the world and, by feeding on dead organic matter, you must provide a natural
substrate for biological cultivation mushroom. Containing lentinan has made
since the Ming Dynasty in China is consumed to maintain health, improve
circulation, cure colds and reduce blood cholesterol.
Recent studies, as published in the prestigious
journal Nature, performed by Chihara et al, have shown antitumor properties
through studies with intraperitoneal injections of shiitake extracts containing
lentinan in mice, reducing tumor growth "in vivo" in a high
percentage close to 100%.
It seems that the mechanisms by which it acts
are related to an improvement of the immune system of the individual, which has
a special importance in preventing tumor metastasis. This same mechanism makes
it effective against different types of viral infections, including HIV. There
are studies that have been administered with AZT, with encouraging results.
Finally, this "elixir of life" has
been shown to reduce cholesterol levels and blood pressure, mainly due to a
substance called eritadina. A real gem for our health, but also for the palate.
Source: Direct to the palate.
It has been found shiitake action on the immune
system, due to its content of lentinan. Lentinan stimulates the production of
CD4 + lymphocytes, a type of macromolecule whose mission is to fight infections
caused by viruses or bacteria. Thus at present the potential usefulness of
shiitake is treated as adjunctive treatments for HIV patients who suffer a fall
of such cells and an increase in CD8 type.
Another property of shiitake is related to its
ability to prevent aging and degenerative diseases associated with it. This
effect is due to the sum of its virtues as a regulator of cholesterol levels,
anti-inflammatory and antioxidant.
Apparently the dried shiitakes offer even more
advantages, because once rehydrated in warm water for about an hour, offering
all its qualities and the water is ideal for soups, stews or add even take it
as a tisane.
Montserrat A
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