vitaminas en nuestro organismo pero no siempre sabemos para
que sirve cada una de ellas.
Hoy me gustaría hablar sobre la
vitamina K, no demasiado popular.
Se descubrió en 1943. Su forma
natural es la fitoquinona, que se encuentra principalmente en las verduras de
hojas verdes. También, recibe el nombre de vitamina de la coagulación o
antihemorrágica, ya que , a través de su incorporación al organismo, evita sangrados
internos y externos. Varios estudios han comprobado la eficacia de esta
sustancia:
Asociada con la artrosis:
La artrosis es una enfermedad
degenerativa de las articulaciones, vinculada con la avanzada edad. Un informe
de la Universidad de Boston, Estados Unidos, publicado en la revista Arthritis
and Rheumatis, confirmó que una dieta rica en alimentos con vitamina K ayuda a
prevenir dicha patología en las rodillas y las manos. Según una de las autoras
del estudio, Tuhina Neogi, “a más bajos niveles sanguíneos de vitamina K, mayor
prevalencia de artrosis”.
Componente esencial:
Dos investigaciones paralelas,
efectuadas por la Universidad de Chapell Hill en Carolina del Norte ( Estados
Unidos) y por la Universidad de Francfort ( Alemania), han descubierto la
presencia de un gen clave “llamado VKOR” en el metabolismo de la vitamina K.
Según ambos estudios, la función de este componente es esencial, porque
ayudaría a prevenir muertes causadas por
procesos trombóticos o hemorragias importantes. Recordemos que esta sustancia
interviene en la coagulación de la sangre.
Fuentes naturales:
La vitamina K se encuentra en
verduras de hojas verdes como alfalfa, espinaca y berro. Además, está presente
en otros alimentos tales como: tomate, brécol, yogur, leche, aceite de soja,
yema de huevo y algas kelp, entre otros.
Mujeres con déficit K
Según un estudio desarrollado por
la Escuela de Salud Pública de Harvard, la carencia de esta vitamina en mujeres
menopáusicas puede desencadenarles fracturas. Por lo tanto, se les recomienda
un aporte diario de 65 microgramos.
Montserrat A
VITAMIN K
Continually talked about the importance of
vitamins in our body but do not always know what each one of them.
Today I want to talk about vitamin K, not too
popular.
It was discovered in 1943. Their natural form
is the fitoquinona, found mainly in green leafy vegetables. Also called vitamin
antihemorrágica coagulation or because, through incorporation into the body,
avoiding internal and external bleeding. Several studies have proven the
effectiveness of this substance:
Associated with
osteoarthritis:
Osteoarthritis is a degenerative joint disease,
associated with advancing age. A report from the University of Boston, USA,
published in the journal Arthritis and Rheumatis confirmed that a diet rich in
foods with vitamin K helps prevent this disease in the knees and hands.
According to one of the study's authors, Tuhina Neogi, "to lower blood
levels of vitamin K, higher prevalence of osteoarthritis."
Core component:
Two parallel investigations, conducted by the
University of Chapel Hill in North Carolina (USA) and the University of
Frankfurt (Germany), have discovered the presence of a key gene "called
VKOR" in the metabolism of vitamin K. According both studies, the function
of this component is essential, because it would help prevent deaths from
thrombotic events or major bleeding. Recall that this substance is involved in
blood coagulation.
Natural sources:
Vitamin K is found in green leafy vegetables
such as alfalfa, spinach and watercress. It is also present in other foods such
as tomato, broccoli, yogurt, milk, soybean oil, egg yolk and kelp, among
others.
K deficient women
According to a study by the School of Public
Health at Harvard, the lack of this vitamin in menopausal women can trigger
them fractures. Therefore, they recommended a daily intake of 65 micrograms.
Montserrat A
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