Esta hortaliza nativa de la
India, que en general es de
color violeta brillante (aunque existen variedades
blancas, amarillas y rojizas), se produce en especial en países asiáticos, como
China y Japón.
La berenjena tiene la ventaja de
estar disponible durante todo el año, por lo que es una hortaliza muy utilizada
en la cocina.
Aunque en un principio las
berenjenas no podían consumirse por su sabor extremadamente amargo, hoy en día
las variedades que se obtienen no presentan dicha característica.
Es una planta anual, cuyo fruto
es ovalado o en forma de pera. Las berenjenas se cosechan sin estar del todo
maduras para evitar el sabor amargo, la dureza de la cáscara y el desarrollo de
las semillas.
Contiene muy poca cantidad de
glúcidos, proteínas y lípidos, por lo que incorpora pocas calorías.
A su vez, entre los minerales que
están presentes se puede mencionar el potasio, el magnesio, el hierro el fósforo y el calcio. También es rica en
vitaminas A, C y ácido fólico.
Por otro lado, su pulpa es
esponjosa, por lo que actúa como tal, absorbiendo líquidos y sabores de otros
ingredientes.
Propiedades
La berenjena presenta múltiples
beneficios medicinales que se relacionan directamente con su composición. En
primer término, esta hortaliza posee propiedades muy favorables para el
corazón, regularizando la presión arterial por su alto contenido en potasio. En
relación con esto, ayuda a disminuir el riesgo de sufrir ataques cardíacos o
apoplejías.
Debido a que incorporan muy poca cantidad de grasas y calorías, las berenjenas
resultan muy útiles en dietas para adelgazar, y regulan la cantidad de azúcar.
A su vez, al disminuir el
colesterol en la sangre, es eficaz a la hora de combatir la arteriosclerosis.
Además, se recomiendan para personas que padecen insomnio y otros problemas
para dormir.
Las berenjenas resultan muy
eficaces para acelerar o mejorar el tránsito intestinal. Además, poseen gran
cantidad de pectinas, que facilitan la expulsión de toxinas. En cuanto al
hígado y al páncreas, las berenjenas aumentan la secreción biliar, y tienen
además propiedades colagogas y depurativas.
Con respecto a sus
características anticancerígenas, lo que está siendo investigado es que una
sustancia fitoquímica llamada terpeno, que se encuentra en la familia de las
solanáceas, sería capaz de neutralizar los efectos de las hormonas esteroides,
que favorecen el desarrollo de determinados tipos de cáncer. Lo que sí está
comprobado es que las berenjenas disminuyen los procesos de oxidación, que dejan
en exposición a las células para la aparición de tumores.
Cualidades
Mejoran la digestión. Al estar
compuestas por una gran cantidad de celulosa, las berenjenas mejoran y regulan
el funcionamiento de los intestinos.
Son antioxidantes. Retrasan el
proceso de oxidación, favoreciendo el bloqueo de algunos tipos de cáncer.
Limpian los dientes. En algunos
países Asia, muchos rallan y tuestan las berenjenas para utilizarlas como pasta
dental.
Limpian el organismo. Ayudan a
eliminar las toxinas y aumentan la secreción y la eliminación de bilis.
Como elegirlas
A la hora de comprar berenjenas,
tenga en cuenta que las más ricas, en general, son las más tiernas, firmes y
medianas, de cáscara lisa y brillante; mientras que las más grandes son más
amargas.
Por otro lado, es recomendable no
comprarla mucho tiempo antes de su consumo y dejarlas en la nevera, ya que son
muy sensibles a los cambios de temperaturas. Fuentes: salud alternativa.
Información de composición (por 100 g de
porción comestible)
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía,
total
|
84 (20)
|
kJ (kcal)
|
grasa,
total (lipidos totales)
|
0.2
|
g
|
proteina,
total
|
0.7
|
g
|
agua
(humedad)
|
92.2
|
g
|
Hidratos
de Carbono
|
||
carbohidratos
|
3.8
|
g
|
fibra,
dietetica total
|
2.4
|
g
|
Grasas
|
||
ácidos
grasos, monoinsaturados totales
|
traza
|
g
|
ácidos
grasos, poliinsaturados totales
|
0.09
|
g
|
ácidos
grasos saturados totales
|
traza
|
g
|
Vitaminas
|
||
Vitamina
A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
|
8
|
ug
|
Vitamina
D
|
traza
|
ug
|
Viamina
E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
|
0.03
|
mg
|
equivalentes
de niacina, totales
|
0.6
|
mg
|
riboflavina
|
0.03
|
mg
|
tiamina
|
0.04
|
mg
|
Vitamina
B-12
|
traza
|
ug
|
Vitamina
B-6, Total
|
0.1
|
mg
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
4
|
mg
|
Minerales
|
||
calcio
|
10
|
mg
|
hierro,
total
|
0.3
|
mg
|
potasio
|
262
|
mg
|
magnesio
|
13
|
mg
|
sodio
|
3
|
mg
|
fósforo
|
21
|
mg
|
zinc
(cinc)
|
0.1
|
mg
|
Montserrat A
EGGPLANT AND
DIGESTIVE DEPURATIVE
This native vegetable in India, which is
usually bright purple (although there are white, yellow and red varieties),
occurs especially in Asian countries such as China and Japan.
The eggplant has the advantage of being
available all year round, so it is a popular vegetable in the kitchen.
Although initially could not be eaten eggplant for
its extremely bitter taste, today obtained varieties do not have this feature.
It is an annual plant, whose fruit is oval or
pear-shaped. Eggplants are harvested without being fully ripe to avoid the
bitter taste, hard shell and seed development.
It contains very little amount of
carbohydrates, proteins and lipids, so it incorporates fewer calories.
In turn, among the minerals that are present
may be mentioned potassium, magnesium, iron, phosphorus and calcium. It is also
rich in vitamins A, C and folic acid.
Furthermore, the pulp is fluffy, so acting as
such, absorb liquids and flavors of other ingredients.
Properties
The eggplant has many medicinal benefits that
are directly related to its composition. First, this vegetable has very
favorable properties for the heart, regulating blood pressure because they are
high in potassium. In this connection, helps reduce the risk of heart attacks
or strokes.
Because they incorporate very little amount of
fat and calories, eggplants are very useful in weight loss diets and regulate
the amount of sugar.
In turn, to lower cholesterol in the blood, it
is effective in combating arteriosclerosis. Also recommended for people who
suffer from insomnia and other sleep problems.
Eggplants are very effective to accelerate or
improve intestinal transit. They possess many pectins, which facilitate removal
of toxins. As the liver and pancreas, eggplants increases bile secretion, and
also have properties colagogas and purification.
With respect to their anticancer properties,
which is being investigated is a phytochemical called terpene found in the
nightshade family, would be able to neutralize the effects of steroid hormones
that promote the development of certain cancers . What is proven is that yes
eggplants decrease oxidation processes, which leave exposure of cells to the
appearance of tumors.
Qualities
Improve digestion. To be composed of a large
amount of cellulose, eggplants improve and regulate the functioning of the
intestines.
They are antioxidants. Delay the oxidation
process, favoring the blocking of some cancers.
Clean teeth. In some Asian countries, many
grated and roasted eggplant to use as toothpaste.
Cleanse the body. Help eliminate toxins and
increase the secretion and elimination of bile.
As you choose them
When buying eggplants, consider that the
richest, in general, they are the most tender, firm, medium, smooth and shiny
skin; while the larger ones are more bitter.
On the other hand, you should not buy long
before serving and leave in the fridge, as they are very sensitive to
temperature changes. Sources: alternative health.
Nutritional
information you can see it above.
Montserrat A
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