Las malas costumbres alimentarias
no solo inciden en nuestra
salud, también se reflejan en nuestro ánimo y buen
humor.
Por eso, tan importante como
realizar ciertos cambios en la dieta o elegir futas de estación… es tener una
actitud serena al cocinar, al comer, al vivir.
En el budismo zen, la cocina y la
alimentación se concibe como kaisek, término que hace referencia a la forma de
conseguir la armonía, la naturaleza y la moderación.
Como hábitos alimenticios que
deben ser adoptados dentro de la nutrición zen se encuentran la masticación de
los alimentos que deben ser masticados de 50 a 100 veces, ya que esto hace que
se salive con más intensidad durante la
comida, y se disminuya la necesidad de beber líquidos.
Siempre se deben consumir más
alimentos calientes que fríos. Sazonar los platos con sal marina y evitar la
refinada.
No consumir café. En su sustitución, beber té
chino o japonés.
Sustituir el azúcar blanco por
miel pura de abeja. No abusar de las especias y descartar los condimentos
industriales como, por ejemplo, mayonesa o mostaza.
Esta dieta se caracteriza por tener un alto consumo de algas, las
cuales son uno de los alimentos más nutritivos y completos. Así, se pueden
optar por alguna de estas variedades: alga hiziki: dentro de su composición hay
14 veces más calcio que en la lecho de vaca.
Alga nori: posee más vitaminas a
que la zanahoria y el doble de proteínas que algunos tipos de carne.
Alga dulse: esta alga roja es
extremadamente rica en hierro y potasio.
Alga Kombu: un gramo diario
aporta todo el yodo que necesita el organismo para que las glándulas
endócrinas funcionen correctamente.
Si queréis más información sobre
las algas en este mismo blog hay varios post muy completos e interesantes sobre
todas ellas, así como recetas colgadas en tallerculinariodemontse.blogspot.com
Uno de los alimentos que incluye
esta dieta es el “Miso” que significa fuente de sabor. Se emplea en la cocina
oriental para condimentar platos. Consiste en una pasta elaborada a partir de
soja fermentada con sal marina. Dentro de la dieta macrobiótica este alimento
se utiliza habitualmente. Su consumo favorece el equilibrio de la flora
intestinal, previene los problemas cardiovasculares y se recomienda especialmente
durante la menopausia ya que promueve el
equilibrio hormonal. También tiene propiedades antioxidantes.
La alimentación Zen, no es solo
una dieta compuesta de unos determinados alimentos, también está muy
relacionada con el clima del lugar donde nos encontremos . La cantidades de los
alimentos están directamente relacionadas con las condiciones climáticas del
lugar en el cual se vive. Por ejemplo, una persona que se encuentra en una zona
cálida debe procurar que el 50% de su dieta contenga granos enteros, un 30% de
vegetales; las legumbres, sopas, algas y otros alimentos solo deben representar
un 10%.
Como líquidos recomendados es el
té de tres años, el cual proviene de China o Japón, y tiene muy poca cantidad
de teína en su composición. También se puede optar por el té de arroz y por el
té mu, que es una mezcla de partes iguales de ginseng, jengibre, regaliz y
canela. Esta última opción tiene un gran
poder tonificante sobre el organismo.
La alimentación zen no solo se
basa en la parte nutricional, sino que es una forma de vida; a la hora de
cocinar se pueden tener en cuenta algunos principios:
·
Emplear agua de buena calidad
·
Usar utensilios de materiales como acero
inoxidable o madera.
·
Descartar el uso de sustancias químicas.
·
Trabajar en condiciones de higiene optimas
·
Evitar los ruidos
·
Cocinar con tranquilidad. Ser ordenados.
Siempre se aconseja acompañar
este cambio alimenticio con medicina natural y terapias complementarias como el
shiatsu. Esto permite que el cuerpo se vaya acostumbrando a la nueva forma de
nutrirse sin que sea traumático; además, estos complementos ayudan a depurarlo,
y a equilibrar tanto el área física como la emocional. En cuanto a la actividad
física, también se puede optar por el yoga o , simplemente, salir a caminar
todos los días 40 minutos.
La llamada macrobiótica zen,
derivada de la filosofía budista zen,
consistente en una forma extrema de vegetarianismo, adoptada por seguidores que
creen en una alimentación natural y biológica
y por otros que la consideran la panacea para todo tipo de alteraciones
y enfermedades. En esa dieta , los alimentos yin son pasivos y los yang
activos, debiéndose buscar el equilibrio ying-yang, a través de una serie
sucesiva de diez dietas. Las cinco primeras van decreciendo paulatinamente en
contenidos de origen animal. Las otras cinco, exclusivamente vegetarianas, van
creciendo en contendí de cereales , todo ello acompañado de una reducción en el
agua de la bebida. Los peligros graves de seguir una dieta de este tipo
incluyen padecer anemia escorbuto,hipocalcemia, hipoproteinemia, entre otras
enfermedades. Por eso debe ser supervisada por un nutricionista. Fuente: salud
alternativa.
Montserrat A
ZEN POWER: WHAT YOU
NEED TO KNOW BEFORE YOU MAKE
Bad eating habits not only affect our health,
are also reflected in our spirits and good humor.
So as important as making certain changes in
diet or choose futas station ... is to have a calm attitude to cooking, eating,
living.
In Zen Buddhism, the kitchen and food is seen
as kaisek term that refers to the way of achieving harmony, nature and
moderation.
As eating habits that must be taken within the
zen nutrition are chewing the chewed food to be 50 to 100 times, as this makes
you salivate more intensely for food, drink and the need to be decreased
liquids.
You should always consume more hot than cold
foods. Season with sea salt dishes and avoid refined.
Do not consume coffee. In its place, drink
Chinese or Japanese tea.
Replace white sugar with pure honey. Do not
abuse the spices and discard spices industrialists such as mayonnaise or
mustard.
This diet is characterized by a high
consumption of algae, which are one of the most nutritionally complete foods.
So, you can opt for any of these varieties: hiziki alga: in its composition
there are 14 times more calcium than cow's bed.
Nori: has more vitamins than carrots and twice
the protein of some meat.
Dulse: this red alga is extremely rich in iron
and potassium.
Kombu Seaweed: one gram daily provides all the
iodine the body needs to function properly endocrine glands.
If you want more information about the algae in
this blog there are several very complete and interesting post about all of
them, as well as recipes posted on tallerculinariodemontse.blogspot.com
One of the foods included in this diet is
"Miso" meaning source of flavor. It is used in Asian cuisine to
flavor dishes. It consists of a paste made from fermented soybeans with sea
salt. Within this food macrobiotic diet is commonly used. Its use promotes the
balance of intestinal flora, prevents cardiovascular problems and is especially
recommended during menopause because it promotes hormonal balance. It also has
antioxidant properties.
The Zen food, is not just a diet composed of a
certain food, it is also closely related to the climate where we are. The
quantities of food are directly related to the climatic conditions in which
they live. For example, a person who is in a warm area must ensure that 50% of
your diet contains whole grains, 30% vegetables; legumes, soups, seaweed and
other foods should only make up 10%.
As recommended tea liquid is three years, which
comes from China or Japan, and has very little amount of protein in their
composition. You can also opt for rice and tea mu tea, which is a mixture of
equal parts of ginseng, ginger, licorice and cinnamon. The latter has great
power over the body toning.
The zen food is not only based on the nutrition
part, but a way of life; when cooking can take into account certain principles:
• Use good quality water
• Use utensils like stainless steel or wood.
• Discard the use of chemicals.
• Working in optimal hygiene conditions
• Avoid noise
• Cook with confidence. Be ordered.
It is always advisable to accompany this
natural dietary changes and complementary therapies such as shiatsu. This
allows the body gets used to the new way of nourishing without being traumatic;
addition, these supplements help to debug, and balance both physical and
emotional area. Regarding physical activity, you can also opt for yoga or just
go for a walk every day 40 minutes.
Zen Macrobiotics called, derived from the Zen
Buddhist philosophy, consisting of an extreme form of vegetarianism, adopted by
followers who believe in a natural and organic food and others who consider it
the panacea for all kinds of disorders and diseases. In this diet, the yin
foods are passive and active yang, must be looked ying-yang balance, through a
successive series of ten diets. The first five are decreasing gradually in
animal content. The other five, only vegetarian, are growing in cereal
contended, all accompanied by a reduction in the drink water. Serious dangers
of following a diet of this type include having scurvy anemia, hypocalcemia,
hypoproteinemia, among other diseases. That must be supervised by a
nutritionist. Source: alternative health.
Montserrat A
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