No sabía que existía pero al verla me interesé por ella y
he
buscado información. La verdad es que hay países de Suramérica que además de
ser bellos e interesantes crecen maravillas increíbles para la salud que no
todo el mundo conoce. Así que lo poco que pueda descubrir os lo haré saber para
que también tengáis la oportunidad de tener más información y seamos , todos,
conscientes de cuánto tesoro hay.
El descubrimiento científico de las propiedades de la Sacha
Inchi o mani de los Incas ha elevado esta planta amazónica en un primerísimo
lugar para la alimentación y medicina tradicional al constituir una de las
fuentes vegetales más grandes de Omega , un ácido graso esencial para la vida.
A modo de comparación debemos señalar que el esencial Omega
6 se encuentra en un 5% en el germen de trigo, en un 7% en la soya, en 15% en
la semilla de calabaza, y , aunque parezca increíble, en un 36 % en el Sacha
inchi.
Además contiene Omega 3 (48%), Omega 9 (9%), proteínas (33%)
y antioxidantes (50%) por lo que su consumo proporciona energía al cerebro,
limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células.
Características
En la incesante búsqueda de alimentos con Omega 3 se
recurrió a la inmensa despensa natural de la amazonía encontrando un gran
porcentaje en las semillas de una planta que los pobladores conocen desde hace
siglos como sacha inchi y cuyo nombre científico es Plukenetía volubilis L.
También se le denomina sacha inchi, maní del monte, sacha
maní o maní del inca, sacha yachi, saca yuchiqui , etc
Posee un fruto encapsulado que presenta entre 4 y 7 lóbulos
dentro de los cuales se encuentra una semilla de color marrón. El aceite de la
semilla contiene mayor cantidad de Omega 3.
Su cultivo se encuentra distribuido en las regiones de
Loreto, Ucayali, Amazonas y Madre de Dios.
Compuestos
El aceite posee muchas propiedades funcionales que le
brindan una categoría de alimento nutracéutico. Entre las principales destaca
la presencia de vitamina A, vitamina E y ácidos grasos esenciales (insaturados)
linolénico, linoleico y oleico denominados omega 3, omega 6 y omega 9
respectivamente..
Es decir, si se quería buscar una alternativa del omega 3
fuera del pescado se encontraron dos omegas más.
Sin embargo subsiste una controversia sobre el origen animal
y vegetal del Omega 3. Algunos consideran que solo el primero ayuda al sistema
cardiovascular mientras que el segundo no baja el colesterol pero si contribuye
al desarrollo neurológico.
En todo caso, es recomendable el consumo del pescado, en
especial la anchoveta, la caballa, jurel y caballa; y también aceite de sacha
inchi.
Su
redescubrimiento
El Sacha inchi o "Maní de los Incas" fue
redescubierto en
el Perú en el año 1980; pero recién en el 2000 se le comenzó a
estudiar; y gracias al apoyo de científicos europeos y a la colaboración de la
Universidad Agraria de la Molina, se confirmó la presencia de Omega, proteínas
y una gran cantidad de antioxidantes en las semillas.
En el 2001 se dio inicio al Proyecto Omega para cultivarla
dentro de un concepto tecnológico, comercial, industrial y social, conjugando
la mentalidad de la zona con el ritmo del crecimiento y desarrollo económico
del mercado global.
En el 2004 logró su primera medalla de oro en el concurso
Aceites de Semillas del Mundo, en París; y ha sido merecedor de otros dos
reconocimientos por la innovación tecnológica en su extracción.
Propiedades
medicinales
Contribuye a eliminar el exceso del llamado “colesterol
malo” por lo que es ideal para prevenir la saturación de las arterias
manteniendo movibles las grasas saturadas en el torrente sanguíneo, reduciendo
el riesgo de enfermedades coronarias.
• Hipertensión
Sus activos reducen la tasa de triglicéridos y la
hipertensión arterial.
• Diabetes / Pérdida de peso
Contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en la
sangre al disminuir el metabolismo de la glucosa.
• Depresión
Mantenimiento de la fluidez y rigidez de las membranas
celulares permitiendo unan regulación de las trasmisiones nerviosas y de
comunicación.
Reducción de la inflamación en las articulaciones afectadas.
Otras virtudes
terapéuticas
Actúa como antioxidante. Regula la presión de los ojos,
ligamentos y arterias, así como una mejora de la respuesta inmunológica .
Ayuda a transportar el oxígeno de las células de la sangre a
los tejidos y al mantenimiento del apropiado funcionamiento de los riñones y el
balance de fluidos.
Prevención de la arritmia y muerte súbita, combate la
artritis reumatoide, colitis ulcerosa, neumonía bacterial y viral, eczemas,
psoriasis y acné. Desinflama los bronquios y tiene efectos anticancerígenos.
En busca del Omega
3
Los investigadores médicos han centrado sus esfuerzos en
encontrar alimentos que contribuyan con el sostenimiento de nuestro
metabolismo, reforzando nuestras defensas y evitar las sustancias nocivas.
En ese camino se han encontrado valiosos productos naturales
como uña de gato, noni, yacón y el té verde que tienen propiedades contra las
enfermedades y fortalecen nuestro sistema inmunológico. Hace unos años
comenzaron a comercializar alimentos ricos en omega 3.
Su importancia radica en que es un ácido graso esencial para
el ser humano que no puede sintetizar el organismo por lo que deben ser
incluidos en la dieta. Tiene la propiedad de evitar que se formen otros
compuestos en el organismo que incrementen la tendencia a la coagulación de la
sangre, evitando la inflamación, constricción de las arterias y predisposición
a arritmias.
Además disminuye los valores de triglicéridos evitando así
el endurecimiento de las arterias.
Las investigaciones demuestran que los peces tienen mayores
valores de omega 3, por lo que su consumo es aconsejable para prevenir las
enfermedades de sistema cardiovascular. Entre las especies que tienen mayor
cantidad de omega 3 (entre 24% y 39%) figuran la anchoveta, sardina, jurel,
caballa, merluza.
Sin embargo en algunas personas la carne de pescado les
provoca reacciones alérgicas y, en ese aspecto, el sacha inchi es una excelente
alternativa. Además de no poseer colesterol por ser una fuente vegetal.
Fuentes: comerciomanidelinca.blogspot; perunegocios.pe;
diarioamazonico.galeon.com
Montserrat A
Sacha Inchi Seed
I did not
know it existed but I got interested in it and I have sought information. The
truth is that there are countries in South America in addition to being
beautiful and interesting to grow incredible health that not everyone knows
wonders. So what little I can find out I'll let you know so that you also may
have the opportunity to have more information and we are all aware of how much treasure
there .
The
scientific discovery of the properties of Sacha Inchi or Inca peanut has raised
this Amazonian plant in a first place for food and traditional medicine to be
one of the largest vegetable sources of Omega , an essential fatty acid for life.
For
comparison we note that the essential Omega 6 is found in 5% wheat germ , 7% in
soybeans, 15% in pumpkin seed , and , incredibly, 36% Sacha inchi on .
It also
contains Omega 3 (48 % ) , Omega 9 (9 % ), protein ( 33%) and antioxidants ( 50
% ) as their consumption provides energy to the brain , cleanses the
bloodstream, and carries nutrients to the cells.
features
In the
relentless search for food with Omega 3 to the immense natural pantry Amazon
resorted finding a large percentage in the seeds of a plant that villagers
known for centuries as sacha inchi and whose scientific name is Plukenetia
volubilis L.
Also called
sacha inchi, peanuts Mount, sacha peanuts or peanut Inca, yachi Sacha yuchiqui
shows, etc.
Has an
encapsulated fruit with 4 to 7 lobes within which lies a brown seed. The seed
oil contains more Omega 3.
Its
cultivation is distributed in the regions of Loreto, Ucayali, Amazonas and
Madre de Dios.
Compounds
The oil has
many functional properties that give you a nutraceutical food category. Among
the main highlights the presence of vitamin A, vitamin E and essential fatty
acids (unsaturated) linolenic, linoleic and oleic called omega 3, omega 6 and
omega 9 respectively ..
I mean, if
you wanted to find an alternative to fish omega 3 out two omegas found.
However
there is a dispute about the animal and plant origin of Omega 3. Some consider
only the first aid cardiovascular system while the second does not lower
cholesterol but contributes to neurological development.
In any
case, it is recommended the consumption of fish, especially anchovy, mackerel,
horse mackerel and mackerel; and sacha inchi oil.
its rediscovery
Sacha inchi
or "Inca Peanuts" was rediscovered in Peru in 1980; but only in 2000
he began to study; and with the support of European scientists and the
collaboration of the Universidad Agraria La Molina, the presence of Omega,
protein and a large amount of antioxidants in the seeds was confirmed.
In 2001
began the Omega Project to cultivate within a technological, commercial,
industrial and social concept, combining the mentality of the area with the
pace of economic growth and development of the global market.
In 2004 he
won his first gold medal in the Seed Oils of the World Competition in Paris;
and has been awarded two awards for technological innovation in its extraction.
medicinal Properties
Helps
remove excess called "bad cholesterol" so it is ideal to prevent
saturation of the arteries keeping moving saturated fats in the bloodstream,
reducing the risk of heart disease.
•
Hypertension
Its assets
reduce the rate of triglycerides and high blood pressure.
• Diabetes
/ Weight Loss
Contributes
to the regulation of sugar levels in the blood to reduce the metabolism of
glucose.
•
Depression
Maintenance
of fluidity and rigidity of cell membranes bind allowing regulation of nerve
transmissions and communication.
• Arthritis
Reduction
of inflammation in the affected joints.
Other therapeutic virtues
It acts as
an antioxidant. Adjust the pressure of the eye, ligaments, and arteries, as
well as improved immune response.
Helps carry
oxygen from the blood cells to the tissues and the maintenance of proper kidney
function and fluid balance.
Prevention
of arrhythmia and sudden death, combat rheumatoid arthritis, ulcerative
colitis, bacterial and viral pneumonia, eczema, psoriasis and acne.
Inflammation of the bronchi and has anticancer effects.
In search of Omega 3
Medical
researchers have focused their efforts on finding foods that contribute to the
sustainability of our metabolism , strengthening our defenses and avoid harmful
substances.
In this way
they found valuable natural products such as cat's claw, noni, yacon and green
tea have properties against diseases and strengthen our immune system. A few
years ago began to market foods high in omega 3.
Its
importance is that it is an essential fatty acid for humans can not synthesize
the body so they must be included in the diet. Has the property of preventing
other compounds are formed in the body to increase the tendency to blood
clotting , preventing inflammation , narrowing of the arteries and
predisposition to arrhythmia .
It also
reduces triglyceride levels and preventing hardening of the arteries.
Research
shows that fish have higher values of omega-3 , so its use is recommended to
prevent cardiovascular diseases . Among the species that have higher amounts of
omega 3 (between 24% and 39 % ) include anchovy , sardine , horse mackerel ,
mackerel, hake.
However in
some people fish meat provokes allergic reactions and , in that respect , sacha
inchi is an excellent alternative . Besides not having cholesterol being a
plant source.
Fuentes: comerciomanidelinca.blogspot; perunegocios.pe;
diarioamazonico.galeon.com
Montserrat
A
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