miércoles, 4 de junio de 2014

PROPIEDADES DE LA SEMILLA SACHA O INCHI

Semilla Sacha o Inchi
No sabía que existía pero al verla me interesé por ella y
he buscado información. La verdad es que hay países de Suramérica que además de ser bellos e interesantes crecen maravillas increíbles para la salud que no todo el mundo conoce. Así que lo poco que pueda descubrir os lo haré saber para que también tengáis la oportunidad de tener más información y seamos , todos, conscientes de cuánto tesoro hay.

El descubrimiento científico de las propiedades de la Sacha Inchi o mani de los Incas ha elevado esta planta amazónica en un primerísimo lugar para la alimentación y medicina tradicional al constituir una de las fuentes vegetales más grandes de Omega , un ácido graso esencial para la vida.
A modo de comparación debemos señalar que el esencial Omega 6 se encuentra en un 5% en el germen de trigo, en un 7% en la soya, en 15% en la semilla de calabaza, y , aunque parezca increíble, en un 36 % en el Sacha inchi.
Además contiene Omega 3 (48%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%) por lo que su consumo proporciona energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células.

Características
En la incesante búsqueda de alimentos con Omega 3 se recurrió a la inmensa despensa natural de la amazonía encontrando un gran porcentaje en las semillas de una planta que los pobladores conocen desde hace siglos como sacha inchi y cuyo nombre científico es Plukenetía volubilis L.
También se le denomina sacha inchi, maní del monte, sacha maní o maní del inca, sacha yachi, saca yuchiqui , etc

Posee un fruto encapsulado que presenta entre 4 y 7 lóbulos dentro de los cuales se encuentra una semilla de color marrón. El aceite de la semilla contiene mayor cantidad de Omega 3.
Su cultivo se encuentra distribuido en las regiones de Loreto, Ucayali, Amazonas y Madre de Dios.

Compuestos
El aceite posee muchas propiedades funcionales que le brindan una categoría de alimento nutracéutico. Entre las principales destaca la presencia de vitamina A, vitamina E y ácidos grasos esenciales (insaturados) linolénico, linoleico y oleico denominados omega 3, omega 6 y omega 9 respectivamente..

Es decir, si se quería buscar una alternativa del omega 3 fuera del pescado se encontraron dos omegas más.
Sin embargo subsiste una controversia sobre el origen animal y vegetal del Omega 3. Algunos consideran que solo el primero ayuda al sistema cardiovascular mientras que el segundo no baja el colesterol pero si contribuye al desarrollo neurológico.

En todo caso, es recomendable el consumo del pescado, en especial la anchoveta, la caballa, jurel y caballa; y también aceite de sacha inchi.
 
Su redescubrimiento
El Sacha inchi o "Maní de los Incas" fue redescubierto en
el Perú en el año 1980; pero recién en el 2000 se le comenzó a estudiar; y gracias al apoyo de científicos europeos y a la colaboración de la Universidad Agraria de la Molina, se confirmó la presencia de Omega, proteínas y una gran cantidad de antioxidantes en las semillas.

En el 2001 se dio inicio al Proyecto Omega para cultivarla dentro de un concepto tecnológico, comercial, industrial y social, conjugando la mentalidad de la zona con el ritmo del crecimiento y desarrollo económico del mercado global.
En el 2004 logró su primera medalla de oro en el concurso Aceites de Semillas del Mundo, en París; y ha sido merecedor de otros dos reconocimientos por la innovación tecnológica en su extracción.

Propiedades medicinales
Contribuye a eliminar el exceso del llamado “colesterol malo” por lo que es ideal para prevenir la saturación de las arterias manteniendo movibles las grasas saturadas en el torrente sanguíneo, reduciendo el riesgo de enfermedades coronarias.

• Hipertensión
Sus activos reducen la tasa de triglicéridos y la hipertensión arterial.

• Diabetes / Pérdida de peso
Contribuye a la regulación de los niveles de azúcar en la sangre al disminuir el metabolismo de la glucosa.

• Depresión
Mantenimiento de la fluidez y rigidez de las membranas celulares permitiendo unan regulación de las trasmisiones nerviosas y de comunicación.

• Artritis
Reducción de la inflamación en las articulaciones afectadas.

Otras virtudes terapéuticas
Actúa como antioxidante. Regula la presión de los ojos, ligamentos y arterias, así como una mejora de la respuesta inmunológica .

Ayuda a transportar el oxígeno de las células de la sangre a los tejidos y al mantenimiento del apropiado funcionamiento de los riñones y el balance de fluidos.

Prevención de la arritmia y muerte súbita, combate la artritis reumatoide, colitis ulcerosa, neumonía bacterial y viral, eczemas, psoriasis y acné. Desinflama los bronquios y tiene efectos anticancerígenos.

En busca del Omega 3
Los investigadores médicos han centrado sus esfuerzos en encontrar alimentos que contribuyan con el sostenimiento de nuestro metabolismo, reforzando nuestras defensas y evitar las sustancias nocivas.

En ese camino se han encontrado valiosos productos naturales como uña de gato, noni, yacón y el té verde que tienen propiedades contra las enfermedades y fortalecen nuestro sistema inmunológico. Hace unos años comenzaron a comercializar alimentos ricos en omega 3.

Su importancia radica en que es un ácido graso esencial para el ser humano que no puede sintetizar el organismo por lo que deben ser incluidos en la dieta. Tiene la propiedad de evitar que se formen otros compuestos en el organismo que incrementen la tendencia a la coagulación de la sangre, evitando la inflamación, constricción de las arterias y predisposición a arritmias.

Además disminuye los valores de triglicéridos evitando así el endurecimiento de las arterias.
Las investigaciones demuestran que los peces tienen mayores valores de omega 3, por lo que su consumo es aconsejable para prevenir las enfermedades de sistema cardiovascular. Entre las especies que tienen mayor cantidad de omega 3 (entre 24% y 39%) figuran la anchoveta, sardina, jurel, caballa, merluza.

Sin embargo en algunas personas la carne de pescado les provoca reacciones alérgicas y, en ese aspecto, el sacha inchi es una excelente alternativa. Además de no poseer colesterol por ser una fuente vegetal.
Fuentes: comerciomanidelinca.blogspot; perunegocios.pe; diarioamazonico.galeon.com

Montserrat A

Sacha Inchi Seed
I did not know it existed but I got interested in it and I have sought information. The truth is that there are countries in South America in addition to being beautiful and interesting to grow incredible health that not everyone knows wonders. So what little I can find out I'll let you know so that you also may have the opportunity to have more information and we are all aware of how much treasure there .

The scientific discovery of the properties of Sacha Inchi or Inca peanut has raised this Amazonian plant in a first place for food and traditional medicine to be one of the largest vegetable sources of Omega , an essential fatty acid for life.
For comparison we note that the essential Omega 6 is found in 5% wheat germ , 7% in soybeans, 15% in pumpkin seed , and , incredibly, 36% Sacha inchi on .
It also contains Omega 3 (48 % ) , Omega 9 (9 % ), protein ( 33%) and antioxidants ( 50 % ) as their consumption provides energy to the brain , cleanses the bloodstream, and carries nutrients to the cells.

features
In the relentless search for food with Omega 3 to the immense natural pantry Amazon resorted finding a large percentage in the seeds of a plant that villagers known for centuries as sacha inchi and whose scientific name is Plukenetia volubilis L.
Also called sacha inchi, peanuts Mount, sacha peanuts or peanut Inca, yachi Sacha yuchiqui shows, etc.

Has an encapsulated fruit with 4 to 7 lobes within which lies a brown seed. The seed oil contains more Omega 3.
Its cultivation is distributed in the regions of Loreto, Ucayali, Amazonas and Madre de Dios.

Compounds
The oil has many functional properties that give you a nutraceutical food category. Among the main highlights the presence of vitamin A, vitamin E and essential fatty acids (unsaturated) linolenic, linoleic and oleic called omega 3, omega 6 and omega 9 respectively ..

I mean, if you wanted to find an alternative to fish omega 3 out two omegas found.
However there is a dispute about the animal and plant origin of Omega 3. Some consider only the first aid cardiovascular system while the second does not lower cholesterol but contributes to neurological development.

In any case, it is recommended the consumption of fish, especially anchovy, mackerel, horse mackerel and mackerel; and sacha inchi oil.
its rediscovery
Sacha inchi or "Inca Peanuts" was rediscovered in Peru in 1980; but only in 2000 he began to study; and with the support of European scientists and the collaboration of the Universidad Agraria La Molina, the presence of Omega, protein and a large amount of antioxidants in the seeds was confirmed.

In 2001 began the Omega Project to cultivate within a technological, commercial, industrial and social concept, combining the mentality of the area with the pace of economic growth and development of the global market.
In 2004 he won his first gold medal in the Seed Oils of the World Competition in Paris; and has been awarded two awards for technological innovation in its extraction.

medicinal Properties
Helps remove excess called "bad cholesterol" so it is ideal to prevent saturation of the arteries keeping moving saturated fats in the bloodstream, reducing the risk of heart disease.

• Hypertension
Its assets reduce the rate of triglycerides and high blood pressure.

• Diabetes / Weight Loss
Contributes to the regulation of sugar levels in the blood to reduce the metabolism of glucose.

• Depression
Maintenance of fluidity and rigidity of cell membranes bind allowing regulation of nerve transmissions and communication.

• Arthritis
Reduction of inflammation in the affected joints.

Other therapeutic virtues
It acts as an antioxidant. Adjust the pressure of the eye, ligaments, and arteries, as well as improved immune response.

Helps carry oxygen from the blood cells to the tissues and the maintenance of proper kidney function and fluid balance.

Prevention of arrhythmia and sudden death, combat rheumatoid arthritis, ulcerative colitis, bacterial and viral pneumonia, eczema, psoriasis and acne. Inflammation of the bronchi and has anticancer effects.

In search of Omega 3
Medical researchers have focused their efforts on finding foods that contribute to the sustainability of our metabolism , strengthening our defenses and avoid harmful substances.

In this way they found valuable natural products such as cat's claw, noni, yacon and green tea have properties against diseases and strengthen our immune system. A few years ago began to market foods high in omega 3.

Its importance is that it is an essential fatty acid for humans can not synthesize the body so they must be included in the diet. Has the property of preventing other compounds are formed in the body to increase the tendency to blood clotting , preventing inflammation , narrowing of the arteries and predisposition to arrhythmia .

It also reduces triglyceride levels and preventing hardening of the arteries.
Research shows that fish have higher values ​​of omega-3 , so its use is recommended to prevent cardiovascular diseases . Among the species that have higher amounts of omega 3 (between 24% and 39 % ) include anchovy , sardine , horse mackerel , mackerel, hake.

However in some people fish meat provokes allergic reactions and , in that respect , sacha inchi is an excellent alternative . Besides not having cholesterol being a plant source.
Fuentes: comerciomanidelinca.blogspot; perunegocios.pe; diarioamazonico.galeon.com


Montserrat A

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