Las vitaminas nos han de llegar
del exterior, sobretodo
por la alimentación. Son muchos los enemigos de las vitaminas y estamos
rodeados de ellos a diario: conservantes, pesticidas, abuso de carne y harinas
refinadas, azúcar, alcohol, café… y medicamentos, aditivos, estrés, factores
que aumentan las necesidades de vitaminas bien porque las destruyen o bien
porque impiden su utilización.
Las vitaminas se clasifican en 2
grupos:
Liposolubles (A, D, K, E)
Hidrosolubles ( C y B)
Vitaminas liposolubles
Son las vitaminas solubles en
grasas, éstas sí se almacenan en el cuerpo: debajo de la piel, hígado, etc…
Vitamina A
La vitamina A de las algas se
encuentra en forma de carotenos (provitamina A). Los carotenos dan el color
rojo-amarillo a las verduras y frutas terrestres.
La provitamina A de las algas es
un carotenoide que, una vez en el organismo, éste convierte sólo la cantidad
que necesita en vitamina A activa eliminando el resto. Por esta razón la
provitamina A de los vegetales y las algas está libre de sobredosificación o
toxicidad, lo que no sucede con el retinol o vitamina A de origen animal pues
se acumula toda la que se ingiere, haga falta o no.
La vitamina A es esencial para
una buena visión y para las membranas húmedas del cuerpo, para nutrir la piel y fortalecer sus defensas,
para un buen desarrollo mental y una actividad correcta de las glándulas
suprarrenales. Es un destacado antioxidante y soporta la cocción, por lo que su
aprovechamiento es muy elevado.
El alga Nori es la más rica en
provitamina A: 3,6mg cada 100gr de alga seca, tres veces más que la zanahoria.
Vitamina D
Las algas no contienen
propiamente vitamina D, sino provitamina De bajo la forma de Algosterol. La
provitaminaD se absorbe conjuntamente con el resto de grasas y en presencia de
bilis. La vitamina D facilita la absorción y el aprovechamiento del calcio y el
fósforo y resulta esencial para un buen desarrollo óseo y dental.
Vitamina E
La vitamina E o tocoferol es un
potente antioxidante. Favorece la circulación
y previene de arteriosclerosis, radicales libres e infecciones. Es esencial
para la función sexual.
Las cantidades de vitamina E
analizadas en las algas atlánticas dulce, wakame y Kombu van desde 1,4 hasta
13,9 miligramos cada 100gr, con un valor medio que supera a los cereales
integrales, al pescado, a los aguacates y al aceite de hígado de bacalao.
Vitaminas hidrosolubles B y C
Se disuelven en el agua. Son
menos estables que las solubles, disminuyen con la cocción de los alimentos y
se eliminan a través de la orina y el sudor corporales. Por este motivo
necesitan reponerse cada día a través de los alimentos. Las algas son fuente de
vitaminas hidrosolubles del grupo B:tiamina (vitamina B1), riboflavina
(vitamina B2), Niacina ( vitamina B3), piridoxina ( vitamina B6), y
cianocobalamina ( vitamina B12). Todas son claves para fortalecer el sistema
nervioso y formar glóbulos rojos, entre otras funciones.
Vitamina B12 o Cobalamina
Interviene en la síntesis del
material genético de las células (ADN y ARN), en la construcción de glóbulos
rojos, favorece la velocidad de la transmisión entre neuronas, moviliza las
grasas y mantiene las reservas energéticas en el músculo.
El déficit de vitamina B12
produce la anemia perniciosa, problemas nerviosos, desarreglos menstruales,
úlceras en la lengua, etc..
Las algas aportan vitamina B12,
no como componente propio sino sintetizada por las bacterias de la flora
bacteriana. El alga Nori es la más rica: 29 ug cada 100gr, teniendo en cuenta
que las necesidades diarias son de 2ug.
Vitaminas B12 en algas Atlánticas: (ug x 100gr de alga seca)
Nori
|
29
|
Dulse
|
9
|
Wakame
|
3,6
|
Kombu
|
3
|
Vitamina C
Del grupo de vitaminas
hidrosolubles, que necesitamos reponer diariamente. Se comporta como
antioxidante protegiendo a las células de su deterioro, como depurativa de
toxinas, preventiva de infecciones y estados alérgicos, ayuda a la absorción
del hierro de la dieta.
Su condición de hidrosoluble hace
que una parte de ella se pierda y pase al agua de cocción de los alimentos
(hasta el 50% en 25 min).
Las algas Atlánticas más representativas
son la Dulse con 35,4 mg cada 100gr y la espagueti de mar con 28,5 mg.
Recordemos aprovechar el agua de
cocción de las algas, cuando nos sobre, pues será rica en vitaminas y sales
minerales.
Vitamina E en algas y otros alimentos (mg x 100gr)
Dulse
|
2,2-13,9
|
Pescado
|
0,3-1,6
|
Kombu
|
1,6
|
Aceite de oliva
|
13
|
Wakame
|
1,4-2,5
|
Aguacate
|
3
|
Vitaminas A, B y C en algas gallegas (mg x 100gr)
Vit. A
|
Vit. B1
|
Vit. B2
|
Vit. C
|
|
Espagueti de Mar
|
0,07
|
0,02
|
0,02
|
28,5
|
Nori
|
3,6
|
0,14
|
0,36
|
4,2
|
Dulse
|
1,59
|
1,56
|
0,51
|
34,5
|
Wakame
|
0,04
|
0,17
|
0,23
|
5,29
|
Kombu
|
0,04
|
0,05
|
0,21
|
0,35
|
Fucus
|
0,3
|
0,02
|
0,03
|
14,1
|
Las fibras
Como definición podríamos decir
que es parte presente en los alimentos vegetales que no es degradada por las
enzimas digestivas por lo que llega al colon sin digerir.
La fibra de las algas marinas
está reconocida como una fibra alimentaria de “alta calidad” y con
características propias, diferenciándose químicamente de las plantas
terrestres: viscosidad, capacidad de retener agua y grasa y sobretodo sus
compuestos bioactivos antioxidantes y anti-radicales libres. La acción
anti-oxidante y antiradicales libres es todavía mayor en las algas pardas
(Kombu, wakame, Fucus, Espagueti de Mar)
Prestigiosos estudios
científicos indican que la fibra de las
algas tiene componentes con claros efectos beneficiosos en el metabolismo de
las grasas, además de antioxidantes, anticoagulantes y antitumorales.
Las fibras se suelen calificar
como solubles y insolubles.
Las fibras insolubles son más
duras y sus efectos son contribuir a incrementar la masa fecal y aumentar el
peristaltismo intestinal.
Las fibras solubles son fibras
más suaves, que actúan como reguladores intestinales y poseen cualidades
especiales.
Estas fibras son en realidad
hidratos de carbono no digeribles y se comportan como fibras. Los efectos
anticolesterol, tan reconocidos en las
algas, que “enganchan” el colesterol y lo expulsan del organismo.
Esta labor de limpieza del
colesterol se ve además reforzada por la acción del yodo y de los ácidos grasos
insaturados, que convierten a las algas en verduras amigas del corazón y de la
circulación de la sangre.
Aunque parezca que las algas
contienen mucha sal y por tanto ser perjudiciales para quienes tienen la
tensión alga, resulta que es justamente al revés: los polisacáridos de las
algas retienen y eliminan el exceso de sodio en el organismo, con claros
efectos sobre la hipertensión.
Cuando esta fibra avanza por los
intestinos, ablanda y humedece los residuos, facilitando su tránsito.
La resbaladiza fibra de las algas
respeta la flora intestinal y es una solución plácida y eficaz del
estreñimiento. Su consumo diario permite prescindir de laxantes químicos.
La fibra soluble de las algas se
asocia en el estómago con los alimentos haciendo que éstos se absorban más lentamente.
De este modo se obtiene un efecto de saciedad duradera con menor cantidad de
comida y se evitan subidas bruscas de glucosa, virtud medicinal de la algas de
suma importancia en regímenes de adelgazamiento y diabetes.
Fibras en algas gallegas y en otros alimentos (% de materia seca)
Wakame
|
35,3
|
Espagueti de Mar
|
32,7
|
Nori
|
34,7
|
Col
|
34,3
|
Lechuga
|
26,5
|
Resumen de los nutrientes más destacados en cada alga
Wakame
|
Calcio, proteínas, aminoácidos
equilibrados, fibra y yodo
|
Kombu
|
Magnesio, calcio, ácido
glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados.
|
Espagueti de Mar
|
Hierro, vitamina C, potasio,
fósforo, fibra
|
Nori
|
Proteínas completas, vitamina
A, vitamina B12.
|
Dulse
|
Potasio, hierro, vitaminas A, C
y E, proteínas completas
|
Musgo de Irlanda
|
Calcio, proteínas, fibra
soluble (carragenatos), ácidos grasos insaturados.
|
Agar-agar
|
Fibra soluble
|
Curiosidad
El ácido algínico es una
sustancia única y peculiar de las algas que contribuye a la eliminación de
metales pesados, sustancias radiactivas, elementos contaminantes y tóxicos que
se han ingerido con la comida o que se han absorbido de la atmósfera, creando
sales insolubles y arrastrándolas junto a los productos de desecho de nuestro
organismo.
Fuente: Las verduras del océano
Atlántico. Algas de Galicia. Clemente Fernández Sáa
Montserrat A.
SEAWEED : VITAMINS
AND FIBER
Vitamins have to reach us from the outside ,
especially for food. Many enemies of vitamins and we are surrounded by them
daily : preservatives, pesticides , abuse of meat and refined flour , sugar ,
alcohol, coffee ... and drugs, additives , stress, factors that increase the
need for vitamins or because they destroy or because they prevent their use.
Vitamins are classified into 2 groups:
Soluble (A , D , K , E )
Water soluble ( C and B)
insoluble vitamins
They are insoluble vitamins , they themselves
are stored in the body : under the skin , liver, etc ...
vitamin A
Vitamin A algae is in the form of carotene
(provitamin A) . Carotenoids give the red - yellow to terrestrial vegetables
and fruits.
The provitamin A carotenoid algae is that once
in the body , it becomes only the amount you need into active vitamin
eliminating the rest . Therefore provitamin A in vegetables and is free of
algae overdose or toxicity , which does not happen with retinol or vitamin A of
animal origin for which accumulates swallowed whole , make foul or not.
Vitamin A is essential for good vision and the
moist membranes of the body, nourish the skin and strengthen its defenses , for
good and proper mental development activity of the adrenal glands. It is an
antioxidant and supports outstanding cooking, so its use is very high.
Nori seaweed is the most rich in provitamin A:
3.6 mg each 100g of dried seaweed , three times higher than the carrot.
vitamin D
Seaweed containing no vitamin D itself , but in
the form provitamin of Algosterol . The provitaminaD absorbed together with the
remaining fat and in the presence of bile. Vitamin D facilitates the absorption
and utilization of calcium and phosphorus and is essential for good bone and
tooth development .
vitamin E
Vitamin E or tocopherol is a potent antioxidant
. It promotes circulation and prevents arteriosclerosis, free radicals and
infections. It is essential for sexual function .
The amounts of vitamin E analyzed in fresh
Atlantic kelp, wakame and kombu ranging from 1.4 to 13.9 milligrams every 100g
, with an average value of over the whole grains , fish , avocados and liver
oil cod .
Water-soluble
vitamins B and C
Are dissolved in water. Are less stable than
soluble decrease with cooking food and eliminated through urine and body sweat.
Therefore they need to be replenished every day through food . Algae are a
source of water soluble B vitamins : thiamine (vitamin B1 ) , riboflavin
(vitamin B2 ) , niacin ( vitamin B3 ) , pyridoxine (vitamin B6 ) , and
cyanocobalamin ( vitamin B12 ) . All are crucial to strengthen the nervous
system and form red blood cells , among other functions.
Vitamina B12 o Cobalamina
Interviene en la síntesis del
material genético de las células (ADN y ARN), en la construcción de glóbulos
rojos, favorece la velocidad de la transmisión entre neuronas, moviliza las
grasas y mantiene las reservas energéticas en el músculo.
El déficit de vitamina B12
produce la anemia perniciosa, problemas nerviosos, desarreglos menstruales,
úlceras en la lengua, etc..
Las algas aportan vitamina B12,
no como componente propio sino sintetizada por las bacterias de la flora
bacteriana. El alga Nori es la más rica: 29 ug cada 100gr, teniendo en cuenta
que las necesidades diarias son de 2ug.
Vitaminas B12 en algas Atlánticas: (ug x 100gr de alga seca)
Nori
|
29
|
Dulse
|
9
|
Wakame
|
3,6
|
Kombu
|
3
|
Vitamina C
Del grupo de vitaminas
hidrosolubles, que necesitamos reponer diariamente. Se comporta como
antioxidante protegiendo a las células de su deterioro, como depurativa de
toxinas, preventiva de infecciones y estados alérgicos, ayuda a la absorción
del hierro de la dieta.
Su condición de hidrosoluble hace
que una parte de ella se pierda y pase al agua de cocción de los alimentos
(hasta el 50% en 25 min).
Las algas Atlánticas más
representativas son la Dulse con 35,4 mg cada 100gr y la espagueti de mar con
28,5 mg.
Recordemos aprovechar el agua de
cocción de las algas, cuando nos sobre, pues será rica en vitaminas y sales
minerales.
Vitamina E en algas y otros alimentos (mg x 100gr)
Dulse
|
2,2-13,9
|
Pescado
|
0,3-1,6
|
Kombu
|
1,6
|
Aceite de oliva
|
13
|
Wakame
|
1,4-2,5
|
Aguacate
|
3
|
Vitaminas A, B y C en algas gallegas (mg x 100gr)
Vit. A
|
Vit. B1
|
Vit. B2
|
Vit. C
|
|
Espagueti de Mar
|
0,07
|
0,02
|
0,02
|
28,5
|
Nori
|
3,6
|
0,14
|
0,36
|
4,2
|
Dulse
|
1,59
|
1,56
|
0,51
|
34,5
|
Wakame
|
0,04
|
0,17
|
0,23
|
5,29
|
Kombu
|
0,04
|
0,05
|
0,21
|
0,35
|
Fucus
|
0,3
|
0,02
|
0,03
|
14,1
|
fibers
As a definition we could say that is part
present in plant foods that is not degraded by digestive enzymes so it reaches
the colon undigested.
The seaweed fiber is recognized as a dietary
fiber "high quality" with its own characteristics, differing chemically
from terrestrial plants: viscosity, water-holding capacity and fat and
bioactive compounds especially its antioxidant and anti-free radicals. The
anti-oxidant and anti-free radical action is even greater in the kelp (kombu,
wakame, Fucus, Sea Spaghetti)
Prestigious scientific studies indicate that
the fiber of algae has components with clear beneficial effects on fat
metabolism, addition of antioxidants, anticoagulants and anti-tumor.
The fibers are generally described as soluble
and insoluble .
Insoluble fibers are tougher and its effects
are contributing to increased fecal mass and increase intestinal peristalsis .
Soluble fibers are softer fibers , acting as
intestinal regulatory and have special qualities .
These fibers are in fact non-digestible carbohydrates
and behave as carbon fibers. The anti-cholesterol effects , as recognized in
the algae , which " hook " cholesterol and expel it from the body.
This work cleaning cholesterol further enhanced
by the action of iodine and unsaturated fatty acids , converting algae into
vegetable friends of the heart and blood circulation .
Although it seems that algae contain a lot of
salt and therefore be harmful to those with the alga strain , it is just the
opposite : the polysaccharides of the algae retain and remove excess sodium in
the body , with clear effects on hypertension.
When this fiber moves through the intestines,
softens and moisturizes waste, facilitating their transit.
The slippery fiber respects algae intestinal
flora and is a pleasant and effective solution of constipation. Your daily
intake eliminates the need for chemical laxatives.
The soluble fiber is associated algae in the
stomach with food causing them to be absorbed more slowly. This effect lasting
satiety with less food is obtained and glucose spikes, medicinal algae under
paramount in slimming diets and diabetes are avoided.
Fibers in Galician
seaweed and other foods (% dry matter)
Wakame
|
35,3
|
Espagueti de Mar
|
32,7
|
Nori
|
34,7
|
Col
|
34,3
|
Lechuga
|
26,5
|
Summary of the most
important nutrients in each seaweed
Wakame
|
Calcio, proteínas, aminoácidos
equilibrados, fibra y yodo
|
Kombu
|
Magnesio, calcio, ácido
glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados.
|
Espagueti de Mar
|
Hierro, vitamina C, potasio,
fósforo, fibra
|
Nori
|
Proteínas completas, vitamina
A, vitamina B12.
|
Dulse
|
Potasio, hierro, vitaminas A, C
y E, proteínas completas
|
Musgo de Irlanda
|
Calcio, proteínas, fibra
soluble (carragenatos), ácidos grasos insaturados.
|
Agar-agar
|
Fibra soluble
|
curiosity
Alginic acid is a unique and unusual algal
substance which aids in the removal of heavy metals, radioactive substances,
toxic pollutants and are swallowed with food or that have been absorbed from
the atmosphere, creating insoluble salts together dragging the waste products
of our body.
Source: Vegetables from the Atlantic Ocean.
Algae Galicia. Clemente Fernández Sáa
Montserrat A
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