jueves, 1 de mayo de 2014

SEMILLAS DE GIRASOL Y SUS NUTRIENTES

SEMILLAS DE GIRASOL
Los estudios realizados indican que las semillas de maravilla han
estado presentes en las culturas del continente americano desde hace aproximadamente 6300 años. Se cree que han sido parte de la dieta fundamental de los nativos americanos aun antes que el maíz, las judías y el calabacín. Los girasoles crecen de manera silvestre y existen muchas variedades, sin embargo, las que más se venden en Chile son las que tienen semillas de cáscara oscura con rayas blancas.

En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento con un significativo aporte de ácidos grasos esenciales y vitamina E, vitaminas A, B, B2, B3, B6, B9, C, magnesio, fósforo, zinc, fibra, hierro, potasio, proteínas e hidratos de carbono, y minerales como sodio, calcio y carotenoides.

Antioxidante por excelencia
La abundante presencia de vitamina E y proteína en las semillas de girasol, le confiere propiedades antioxidantes que protegen:
·          A las células de los radicales libres.
·         Al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos.
·         Al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de le tejidos, que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

Fuente de energía
Su contenido de ácidos grasos convierte a las semillas de girasol en una fuente de energía que ayudará al organismo a:
Regular la temperatura corporal y a la formación de determinadas hormonas.
Envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones.
Transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K), facilitando así su absorción.

Metabolismo de los carbohidratos
Las semillas de girasol contienen:
·         Ácido linoleico, un ácido graso esencial que contribuye a aumentar la tasa metabólica del cuero para que pueda quemar grasa eficientemente y, por lo tanto, mantener niveles saludables de colesterol, triglicéridos y de insulina.
·         Triptófano, aminoácido que libera serotonina en el cerebro. Además, son depurativas ayudando a mejorar la motilidad intestinal, y por sus proteínas y grasa aportan saciedad. Por tanto, están recomendadas a la hora de adelgazar.
·         Fibra, que funciona a favor de la digestión, da volumen a las heces , y acelera la eliminación de las toxinas del cuerpo.

Fuente de magnesio
Las semillas de maravilla son de ayuda en la reducción de la presión arterial debido a que el magnesio ofrece un balance en los niveles de calcio, ayudando a regular el tono muscular y el funcionamiento de los nervios. El magnesio también alivia los síntomas asociados con el asma y la migraña. Es útil para fortalecer los huesos y evitar los calambres, ya que ayuda al cuerpo a metabolizar las grasas, proteínas y carbohidratos. Dos terceras partes  del magnesio que el cuerpo posee se encuentra en los huesos, siendo un mineral indispensable para su correcto desarrollo y para la producción de energía.

·         Las semillas de girasol son ricas en zinc, que en combinación con la vitamina E acelera el tiempo de cicatrización.
·         El calcio que contienen las convierte en una buena opción para aquellos deportistas, niños o embarazadas  que sufren algún tipo de descalcificación u osteoporosis.
·         Tienen ácido fólico, imprescindible para evitar las malformaciones del feto durante el embarazo, y aumentan la fertilidad.
·         Contienen fósforo, necesario para el buen funcionamiento del cerebro cuando se tienen problemas de memoria.
·         El hierro que contienen se aprovecha mejor si el consumo de semillas se acompaña de un alimento rico en vitamina C. 

Almacenamiento y selección
Hay que asegurarse de consumir semillas frescas, que no estén partidas o sucias. Deben tener un aspecto firme y no ser demasiado suaves. Si el color es amarillo, lo más probable es que se echen a perder.
Y si las compra peladas, manténgalas en el refrigerador en un recipiente hermético Esto se hace porque las semillas tienen una tendencia a volverse  rancias muy rápidamente después de ser expuestas al aire libre.

Contraindicaciones
Evite comer la cáscara porque puede provocar hinchazón abdominal . Las personas que padezca diverticulosis deben evitar el consumo de cualquier tipo de semilla, especialmente en grandes cantidades, ya que pueden obstruir los divertículos, produciendo sangrados, abscesos o perforación del intestino.

Saludos,

 Montserrat A. 



SUNFLOWER SEEDS
Studies indicate that sunflower seeds have been present in the cultures of the Americas from about 6300 years ago. Believed to have been part of the core diet of Native Americans even before the corn, beans and zucchini. Sunflowers grow wild and there are many varieties, however, the most commonly sold in Chile are those with dark seed shell with white stripes.

As for the nutritional aspect, it is a food with a significant contribution of essential fatty acids and vitamin E, vitamins A, B, B2, B3, B6, B9, C, magnesium, phosphorus, zinc, fiber, iron, potassium, protein and carbohydrates, and minerals such as sodium, calcium and carotenoids.

Antioxidant quintessential
The abundant presence of vitamin E and protein in sunflower seeds confers antioxidant properties that protect:
• To the cells from free radicals.
• At the cardiovascular system preventing the destruction of red blood cells and thrombus formation.
• When body against the destruction of fatty acids, vitamin A, C and selenium, and against aging caused by the degeneration of her tissues, which has consequences such as lack of memory, which is important in the formation and renewal of elastic fibers and collagenous connective tissue.

Energy source
Its fatty acid content makes sunflower seeds a source of energy that will help the agency to:
Regulate body temperature and the formation of certain hormones.
Wrap and protect vital organs like the heart and kidneys.
Transport fat-soluble vitamins (A, D, E, K), thus facilitating their absorption.

Carbohydrate metabolism
Sunflower seeds contain:
• Linoleic acid, an essential fatty acid that helps increase the metabolic rate of the leather so you can burn fat efficiently and, therefore, maintain healthy levels of cholesterol, triglycerides and insulin.
• Tryptophan, an amino acid that releases serotonin in the brain. They are also helping to improve the cleansing intestinal motility, and their protein and fat provide satiety. Therefore, they are recommended when diet.
• Fiber, which works in favor of digestion, gives bulk to the stool and speeds up the elimination of toxins from the body.

Source of Magnesium
The seeds are of great help in reducing blood pressure because magnesium provides a balance in the levels of calcium, helping to regulate muscle tone and nerve function. Magnesium also relieves the symptoms associated with asthma and migraine. It is useful to strengthen bones and prevent cramps as it helps the body metabolize fats, proteins and carbohydrates. Two thirds of the body has magnesium is in the bones, being a mineral essential for proper development and energy production.

• Sunflower seeds are rich in zinc, which in combination with vitamin E accelerates healing time.
• Calcium containing becomes a good option for athletes, children or pregnant women experience some form of decalcification or osteoporosis.
• Have folic acid, essential to prevent malformations of the fetus during pregnancy, and increase fertility.
• contain phosphorus, necessary for the proper functioning of the brain when you have memory problems.
• containing iron is best used if seed consumption is accompanied by a food rich in vitamin C.

Storage and Selection
Be sure to consume fresh seeds, which are not broken or dirty. Must have a strong appearance and not too soft. If the color is yellow, most likely spoil.
And if you buy peeled, keep them in the refrigerator in an airtight container This is done because the seeds have a tendency to become rancid very quickly after being exposed outdoors.

Contraindications
Avoid eating the skin because it can cause bloating. People suffering from diverticulosis should avoid eating any type of seed, especially in large quantities because they can clog the diverticula, producing bleeding, abscesses, or bowel perforation.


Regards,

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