Los problemas de estómago y de intestino forman parte de
los
primeros trastornos que aparecen si se siguen unos hábitos de vida poco
saludables y hacen que el cuerpo envejezca más de prisa.
Una alimentación sensata nos ayudará a prevenir las
dolencias digestivas y otros trastornos, como las defensas débiles, la
predisposición a las afecciones infecciosas y las dolencias articulares.
El sistema digestivo debería ser una fuente de bienestar
físico y de salud, porque con él se lleva a cabo la asimilación y absorción de
nutrientes y líquidos.
La digestión no empieza en la boca. Aquí el alimento se
empieza a procesar por medio de la masticación y de la saliva, y por la
actuación de las primeras enzimas digestivas.
El tubo digestivo transporta el alimento al estómago, donde
los ácidos gástricos lo convierten en una papilla. Se inicia entonces la
digestión de las proteínas y se destruyen los agentes patógenos.
La flora
intestinal
La flora intestinal es un importante auxiliar para la digestión
y un fenómeno singular en el sistema digestivo; está compuesta por miles de
millones de pequeños microorganismos que recubren en forma de red toda la zona
interna del intestino.
El amplio campo de tareas de la flora intestinal va desde la
depuración de la comida ingerida, pasando por la producción de importantes
nutrientes, hasta llegar a colaborar con nuestro sistema inmunitario.
Para mantener sana la flora intestinal se debe evitar, un
exceso de carbohidratos simples y el alcohol. La fibra se encuentra sobre todo
en las capas que envuelven los cereales, la harina integral de centeno y de
trigo, en las bayas y en varios tipos de coles, como la col verde, las de
Bruselas y el repollo. También los frutos secos y las frutas desecadas tienen
un elevado contenido de fibra.
El cerebro y el
estómago
Vale la pena recordar que la actividad del aparato digestivo
es controlado por el sistema nervioso intestinal. Con más de cien millones de
neuronas, supone ,a excepción del sistema nervioso central , la mayor reunión
de células nerviosas del cuerpo humano y está unido a través del denominado
nervio vago al centro de sensaciones del cerebro. Esto explica muy bien el por qué un enfado se refleja en el estómago,
o que una buena comida nos proporcione una sensación satisfactoria.
La neurobiología actual asegura que el cerebro no sólo
informa sobre el estado actual del sistema digestivo, sino también del estado de otros muchos órganos, así como
del sistema inmunitario.
Hígado, vesícula
biliar y páncreas
El hígado, la vesícula biliar y el páncreas tienen un papel
muy importante a la hora d regular nuestro presupuesto corporal.
Las muy especializadas células del hígado responden del
metabolismo energético del cuerpo y controlan la transformación de
carbohidratos, grasas y proteínas en sustancias propias del cuerpo.
La vesícula biliar se reúne la bilis procedente del hígado y
desde allí es enviada, poco a poco, al intestino delgado .
El páncreas forma también jugos digestivos que son los
encargados de la descomposición de los almidones y otros carbohidratos
complejos para convertirlos en azúcares dobles.
Otra función del páncreas es la producción de hormonas. En los llamados
“islotes de Langerhans” se generan dos importantes hormonas: el glucagón y la
insulina. Ambas tienen efectos sobre el nivel de azúcar en sangre: la insulina
hace descender ese nivel y el glucagón lo incrementa.
Como mantener
elnivel de azúcar equilibrado en la sangre
La insulina generada en el páncreas regula la concentración
de glucosa en la sangre. Los carbohidratos complejos, como los de los productos
integrales, las frutas y las verduras, se cuidan, al contrario que los carbohidratos simples de
que aparezca una lenta desintegración de la glucosa , una demora en la
elevación del nivel de azúcar en sangre y, con ello, proporcionan una sensación
prolongada de saciedad.
Sustancias para el
bienestar del sistema digestivo
Probióticos: son gérmenes vivos muy favorables para
la salud y la vitalidad del intestino. Existen en forma de bacterias del ácido
láctico en el yogur, kéfir, el queso quark y otros productos lácteos.
Prebióticos: Ayudan a que disminuya el crecimiento de
bacterias dañinas en el intestino. Se ocultan en la fibra y en los
carbohidratos complejos, y pueden influir de forma favorable en el crecimiento
y el efecto de los probióticos.
La fibra solo existe en los alimentos vegetales. Tan pronto
como aumente el contenido de alimentos vegetales en la dieta, aumentará también
de forma automática la ingesta de fibra. Por ello es muy necesario tomar
bastante fruta fresca, verdura y productos integrales. Además, la fibra se
ocupa de que en el intestino grueso exista una flora intestinal sana y se
encarga de acumular las sustancias no deseadas, como el colesterol, las sales
biliares o las sustancias tóxicas. Actúa de forma natural en el vaciado del
intestino, regula las deposiciones, reduce los gases e incrementa el bienestar
del individuo.
Ingesta de
liquidos
Con la edad disminuye la sensación de sed. Pero el
metabolismo y el cerebro precisan de aportaciones de líquido para poder
funcionar de forma adecuada, quien se alimente con sustancias ricas en fibra,
debe beber lo suficiente para favorecer el tránsito intestinal.
Por la mañana se pueden preparar dos botellas de agua
mineral, o bien dos termos de tisana, a base de alguna buena infusión de
plantas medicinales. Cuando se sale a la calle hay que tener la precaución de
disponer de algo de bebida.
Hay que evitar los zumos
puros de fruta, los néctares o las bebidas de fruta que contengan mucho azúcar.
También los polifenoles del té verde desencadenan un efecto
prebiótico. Además, la catequina ( polifenol) contenida en el té verde nos
sirve de antioxidante y , por tanto, no deja de ser un elemento rejuvenecedor.
Fuente: Integral.
Montserrat A.
THE DIGESTIVE SYSTEM
The
problems of the stomach and intestines are part of the first problems that
appear if habits are unhealthy life and cause the body to age faster.
A sensible
eating help us prevent digestive ailments and other disorders, such weak defenses,
susceptibility to infectious diseases and joint ailments.
The
digestive system should be a source of fitness and health, because he holds the
assimilation and absorption of nutrients and fluids.
Digestion
begins in the mouth not. Here begins processing food by chewing and saliva, and
the performance of the first digestive enzymes.
The
digestive tract moves food to the stomach, where gastric acids make it a mush.
Digestion of proteins is then initiated and pathogens are destroyed.
The intestinal flora
The
intestinal flora is an important aid for digestion and a singular phenomenon in
the digestive system; is composed of billions of small microorganisms netlike
lining the entire inner area of the intestine.
The wide
range of tasks ranging from the intestinal flora debugging of ingested food
through production of important nutrients up to work with our immune system.
To maintain
healthy intestinal flora should be avoided, an excess of simple carbohydrates
and alcohol. Fiber is found mainly in layers involving cereals, wholemeal rye
and wheat berries and in various types of sprouts, such as green cabbage,
Brussels sprouts and cabbage. Also nuts and dried fruits have a high fiber
content.
The brain and stomach
It is worth
remembering that the activity of the digestive system is controlled by the
enteric nervous system. With over one hundred billion neurons, is, except the
central nervous system, the largest gathering of nerve cells in the human body
and is attached via the vagus nerve called the center of the brain sensations.
This explains very well why an anger reflected in the stomach, or give us a
good meal a satisfying feeling.
Current
neurobiology ensures that not only informs the brain about the current state of
the digestive system, but also the state of many other organs and the immune
system.
Liver, gallbladder and pancreas
The liver,
gallbladder and pancreas play an important role in regulating our body budget
d.
The highly
specialized liver cells respond in the energy metabolism of the body and
control the processing of carbohydrates, fats and proteins in the body's own
substances.
The
gallbladder bile from the liver is collected and from there is sent gradually
to the small intestine.
The
pancreas is also digestive juices that are responsible for the breakdown of
starches and other complex carbohydrates to convert into double sugars. Another
function of the pancreas is the production of hormones. Glucagon and insulin:
In so-called "islets of Langerhans" two important hormones are generated.
Both have effects on the blood sugar level, insulin lowers the level and
glucagon increases it.
How maintain
the level of balance blood sugar
Insulin
produced by the pancreas to regulate the glucose concentration in the blood.
Complex carbohydrates , such as whole grains , fruits and vegetables , care for
, unlike simple that a slow decay of glucose, a delay in raising the level of
blood sugar appears, carbohydrate therefore provide a prolonged feeling of
satiety.
Substances for the welfare of the digestive
system
Probiotics: are very favorable to the health
and vitality of living germs intestine . Exist in the form of lactic acid
bacteria in yogurt , kefir, quark cheese and other dairy products.
Prebiotics : They help reduce the growth of
harmful bacteria in the gut . Hidden in fiber and complex carbohydrates , and
may favorably influence the growth and the effect of probiotics.
Fiber
exists only in plant foods . As soon as you increase the content of plant foods
in the diet, also automatically increase fiber intake . So it is very necessary
to take plenty of fresh fruit, vegetables and grain products. In addition,
fiber is concerned that there is a healthy intestinal flora in the large
intestine and is responsible for accumulating unwanted substances , such as
cholesterol , bile salts or toxic substances. Acts naturally in emptying the
bowel, regulates bowel movements , reduces gas and increases the welfare of the
individual .
Fluid intake
With age
decreases the sensation of thirst. But metabolism and brain need to
contributions of fluid to function properly, which is fed with substances rich
in fiber, drink enough to promote intestinal transit.
Morning can
be prepared two bottles of mineral water, or two flasks of infusion, based on
some good herbal infusion. When it goes out must be taken to have some drink.
Pure fruit
juices, nectars and fruit drinks that are high in sugar must be avoided.
Also green
tea polyphenols trigger a prebiotic effect. In addition, catechin (polyphenol)
contained in green tea antioxidant and serves therefore no longer a
rejuvenating element. Source: Integral.
Montserrat
A.
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