Agar-agar |
LAS ALGAS: SU APORTE NUTRICIONAL (I)
Lamentablemente vivimos una
engañosa abundancia
alimentaria en la sociedad actual. Las hortalizas y las
frutas “no tienen sabor”. Nos ronda la comida rápida. Nos hemos alejado de las
fuentes naturales de alimento y nos vemos rodeados de productos muy ricos en
calorías y grasas y pobres o desequilibrados en nutrientes esenciales.
El papel de las algas
corresponde a un alimento silvestre que
crece por sus propios medios y que nos aporta una alta nutrición y bajas calorías.
Pobres en grasas, sus hidratos de carbono se comportan en su gran mayoría como
fibras sin valor calórico, como veremos al referirnos a estas últimas.
Ellas son los mejores correctores
de las carencias actuales, por su rico abanico nutritivo, construido con el sol
y el mar.
En su composición destaca:
·
Los minerales que pueden superar a éstos hasta
10 veces, como es el caso del hierro.
·
Sus proteínas contienen todos los aminoácidos
esenciales, constituyendo un modelo de proteína de alto valor biológico, comparable
en calidad a la del huevo.
·
Las vitaminas están presentes en cantidades
importantes. En especial B12.
·
La fibra total que contienen es superior a la de
la lechuga.
·
Sus pocas grasas y su bajo poder calórico .
Como resume el Consejo Superior
de Investigaciones Científicas: las algas tienen un alto poder nutricional: son
alimentos con un bajo contenido en calorías y grasa y una elevada concentración
de minerales, vitaminas, proteínas y fibra.
LOS MINERALES
Los macroelementos son aquellos
que el cuerpo necesita por encima de los 10mg diarios, es decir, en mayor
cantidad y son los siguientes: Calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio y
azufre.
Calcio (Ca)
La ingesta diaria recomendada
está entre 800 y 1300 mg que en un 90% será almacenado en los huesos y los
dientes dándoles y conservando su rigidez.
Los alimentos acidificantes, como
el azúcar refinado y las harinas blancas, necesitan calcio en su metabolismo y
lo van a solicitar de huesos y dientes lo que puede llegar a ser la causa de
descalcificación.
Otro de los enemigos del calcio
son los oxalatos presentes en algunas verduras y el cacao. Los oxalatos “roban”
el calcio y pueden producir incluso cálculos renales.
El calcio interviene en la
regulación de la contracción muscular y su déficit puede originar calambres
musculares. Junto al magnesio regula los latidos del corazón.
Las algas gallegas contienen
mucho más calcio que los lácteos y además carecen de oxalatos.
Concretamente Wakame: 1380mg de
calcio, 11 veces más que la leche de vaca, ideal para prevenir y tratar la
osteoporosis y para mujeres en pre y post-menopausia.
Calcio en alas gallegas seas y en lácteos (mg por 100g)
Wakame: 1380
|
Leche de vaca: 120
|
Kombu: 810
|
Yoghurt: 120
|
Espaguetti de Mar: 490
|
Queso fresco: 94
|
Fósforo (P)
El fósforo forma parte del tejido
de huesos y dientes y su presencia es necesaria para poder realizar todas las
funciones cerebrales de memoria, concentración, etc. La cantidad de calcio en
la dieta ha de ser superior a la del fósforo. Las ingestas diarias recomendadas
en fósforo son 700 mg.
Actualmente el consumo excesivo
de proteínas animales produce exceso de fósforo , desequilibrando la proporción
con el calcio.
Las algas son idóneas por su
riqueza en fósforo y porque éste viene de la mano del calcio en proporciones
ideales.
Relación calcio/fósforo en algas atlánticas: (mg x 100g de alga
seca)
|
Calcio
|
Fósforo
|
Wakame
|
1380
|
235
|
Musgo de Irlanda
|
1120
|
135
|
Kombu
|
810
|
165
|
Espagueti de Mar
|
720
|
240
|
Nori
|
330
|
235
|
Dulse
|
560
|
235
|
Magnesio (Mg)
Dulse |
El magnesio mantiene el potencial
eléctrico de las células nerviosas y musculares, es necesario para sintetizar
diferentes sustancias proteínicas (hormonas, colágeno, etc…) para la función de
ciertos enzimas, para crear material genético, regular el ritmo cardíaco y
relajar los vasos sanguíneos, pudiendo su carencia ser causa de hipertensión.
La ingesta diaria recomendada son 420mg para hombres y 350mg para mujeres.
El calcio y el magnesio también
se regulan entre sí.
Relación calcio/magnesio en algas gallegas (mg x 100g de alga seca)
|
Calcio
|
Magnesio
|
Wakame
|
1380
|
680
|
Musgo de Irlanda
|
1120
|
600
|
Kombu
|
810
|
715
|
Espagueti de Mar
|
720
|
435
|
Dulse
|
560
|
610
|
Nori
|
330
|
370
|
Sodio (Na)
El sodio cumple funciones de
regulación electrolítica. El sodio que aportan las algas es reconocido por nuestro
metabolismo en armonía con el resto de sales minerales que traen incorporadas,
como calcio, magnesio y potasio, formando un conjunto equilibrado.
Hay que tener en cuenta la
relación sodio-potasio, de modo que siempre sea favorable al potasio.
Las necesidades diarias de sodio
están en 2gr al día.
Potasio (K)
El potasio es un mineral muy
abundante en las algas, superando a todas las frutas y hortalizas de tierra. El
potasio estimula la eliminación de líquidos retenidos en el medio extracelular
haciendo de diurético natural.
La misión específica del potasio
es aliviar la tensión sanguínea y regular el equilibrio de fluidos en el
organismo. Se pierde a través del sudor y su déficit provoca debilidad
muscular, fatiga y arritmias, aunque es raro que esté exento de la dieta. Los
diuréticos para bajar la hipertensión son los mayores enemigos del potasio. La
cantidad diaria necesaria de potasio es de 3 a 4 gr al día. Las algas se
comportan como verduras medicinales para combatir la retención de líquidos y la
hipertensión sin riesgo de desequilibrar los niveles de potasio.
Las algas más ricas en potasio
son Espagueti de Mar y dulse.
Relación sodio/potasio en algas gallegas en (mg x 100g de alga seca)
|
Potasio
|
Sodio
|
Espagueti de Mar
|
8250
|
4100
|
Dulse
|
7310
|
1595
|
Wakame
|
6810
|
4880
|
Kombu
|
4330
|
2620
|
Nori
|
2030
|
940
|
Musgo de Irlanda
|
1350
|
1200
|
Azufre (S)
El azufre, aunque sólo se
encuentra de 3 a 5 mg cada 100ml de
sangre, se considera un mineral esencial. Entre ellas se encuentra facilitar,
la depuración que ejerce el hígado para eliminar tóxicos y residuos del
metabolismo y formar aminoácidos azufrados; cistina, cisteína y metionina.
El azufre otorga a las algas su
capacidad depurativa y fortalecedora del piel, pelo y uñas.
Resumen de nutrientes más destacados en cada alga
Wakame
|
Calcio, proteínas, aminoácidos
equilibrados, fibra, yodo.
|
Kombu
|
Magnesio, calcio, ácido
glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados
|
Espagueti de Mar
|
Hierro, vitamina C, potasio,
Fósforo, fibra
|
Nori
|
Proteínas completas, vitamina
A, vitamina B12.
|
Dulse
|
Potasio, hierro, vitaminas A, C
y E, proteínas completas.
|
Musgo de Irlanda
|
Calcio, proteínas, fibra
soluble, ácidos grasos insaturados
|
Agar-Agar
|
Fibras soluble.
|
Fuente: Las verduras del océano
Atlantico. Algas de Galicia. Algamar.
Montserrat A.
ALGAE: NUTRITIONAL
INTAKE (I)
Unfortunately we live in a misleading food
abundance in today's society. Vegetables and fruits "have no taste."
We round fast food. We have moved away from natural food sources and we are
surrounded by products rich in calories and fat and poor or unbalanced in
essential nutrients.
The role of algae corresponds to a wild food
that grows on its own and that gives us a high nutrition and low calories. Low
in fat, carbon hydrates behave mostly as fibers without caloric value, as we
will refer to the latter.
They are the best correction of existing
deficiencies, for its rich nutritional range, built with sun and sea.
The composition highlights:
• Minerals that can overcome them up to 10
times, as in the case of iron.
• Their proteins contain all the essential
amino acids, constituting a model protein of high biological value, comparable
in quality to the egg.
• Vitamins are present in significant amounts.
Especially B12.
• The total fiber content is higher than that
of the lettuce.
• Its low fat and low calorific value.
As summarized the Superior Council of
Scientific Research: algae have high nutritional power: they are foods
containing low in calories and fat and a high concentration of minerals,
vitamins, protein and fiber.
MINERALS
The macro elements are those that the body
needs above 10mg daily, ie, in larger quantities and are: Calcium, phosphorus,
magnesium, sodium, potassium and sulfur.
Calcium ( Ca )
The recommended daily intake is between 800 and
1300 mg of which 90 % is stored in bones and teeth giving and preserving its
stiffness.
The acidifying foods such as refined sugar and
white flour , need calcium in their metabolism and they will ask of bones and
teeth which can be the cause of decalcification.
Another enemy of calcium oxalate are present in
some vegetables and cocoa. Oxalates "steal" calcium and may occur
even kidney stones.
Calcium is involved in the regulation of muscle
contraction , and its deficiency may cause muscle cramps . Along magnesium
regulates heartbeat .
Galician algae contain much more calcium than
milk and also lack of oxalates.
Specifically Wakame : 1380mg calcium , 11 times
more than cow's milk , ideal for treating and preventing osteoporosis in women
and for pre and post- menopause.
Calcium Galician wings are and dairy (mg per
100g)
Wakame: 1380
|
Cow milk: 120
|
Kombu: 810
|
Yoghurt: 120
|
Espaguetti de Mar: 490
|
Fresh cheese: 94
|
Phosphorus (P)
Phosphorus is part of the fabric of bones and
teeth and their presence is necessary to ensure all brain functions of memory,
concentration, etc.. The amount of calcium in the diet must be higher than the
phosphorous. The RDAs are 700 mg phosphorus.
Currently excessive consumption of animal
protein produces excess phosphorus unbalancing the ratio with calcium.
Algae are suitable for its richness in
phosphorus and because it comes on the heels of calcium in ideal proportions.
Calcium / phosphorus in Atlantic algae (mg x
100g dried seaweed)
|
Calcium
|
Phosphorus
|
Wakame
|
1380
|
235
|
Musgo de Irlanda
|
1120
|
135
|
Kombu
|
810
|
165
|
Espagueti de Mar
|
720
|
240
|
Nori
|
330
|
235
|
Dulse
|
560
|
235
|
Magnesium (Mg)
Magnesium maintains the electrical potential of
nerve and muscle cells, it is necessary to synthesize different protein
substances (hormones, collagen, etc ...) for the function of certain enzymes,
to create genetic material, regulate heart rate and relaxing the blood vessels,
its deficiency can cause hypertension. The recommended daily intake is 420mg
for men and 350mg for women.
Calcium and magnesium are also regulate each
other.
Calcium / magnesium ratio Galician algae (mg x
100g dried seaweed)
|
Calcium
|
Magnesium
|
Wakame
|
1380
|
680
|
Musgo de Irlanda
|
1120
|
600
|
Kombu
|
810
|
715
|
Espagueti de Mar
|
720
|
435
|
Dulse
|
560
|
610
|
Nori
|
330
|
370
|
Sodium (Na)
Sodium electrolytic meets regulatory functions
. Sodium contributing algae is recognized by our metabolism in harmony with
other minerals that bring incorporated , such as calcium , magnesium and
potassium , to form a balanced whole.
Keep in mind the sodium - potassium ratio is
always so friendly potassium.
Daily requirements are 2gr sodium a day.
Potassium ( K )
Potassium is an abundant mineral in seaweed ,
beating all the fruits and vegetables of land. Potassium stimulates removal of
liquid retained in the extracellular environment by natural diuretic .
The specific mission of potassium is to relieve
blood pressure and regulate fluid balance in the body. Is lost through sweat
and its deficit causes muscle weakness , fatigue and arrhythmias , but rarely
is exempt from the diet. Diuretics to lower blood pressure are the greatest
enemies of potassium. The necessary daily amount of potassium is 3 to 4 grams
per day. Algae vegetables behave as combating medicinal fluid retention and
hypertension, without risks of unbalancing the potassium.
The more potassium -rich algae are Sea
Spaghetti and dulse .
Sodium / potassium Galician algae (mg x 100g
dried seaweed ) Relationship
|
Potassium
|
Sodium
|
Espagueti de Mar
|
8250
|
4100
|
Dulse
|
7310
|
1595
|
Wakame
|
6810
|
4880
|
Kombu
|
4330
|
2620
|
Nori
|
2030
|
940
|
Musgo de Irlanda
|
1350
|
1200
|
Sulfur (S)
Sulfur, but is only 3 to 5 mg per 100ml of
blood, is considered an essential mineral. Among them is easy, debugging
exerted by the liver to remove toxins and waste products of metabolism and form
sulfur amino acids; cystine, cysteine and methionine.
Sulfur algae gives its purification capacity
and empowering the skin, hair and nails.
Summary highlights nutrients in each algae
Wakame
|
Calcio, proteínas, aminoácidos
equilibrados, fibra, yodo.
|
Kombu
|
Magnesio, calcio, ácido
glutámico, ácido algínico, fibra, ácidos grasos insaturados
|
Espagueti de Mar
|
Hierro, vitamina C, potasio,
Fósforo, fibra
|
Nori
|
Proteínas completas, vitamina
A, vitamina B12.
|
Dulse
|
Potasio, hierro, vitaminas A, C
y E, proteínas completas.
|
Musgo de Irlanda
|
Calcio, proteínas, fibra soluble,
ácidos grasos insaturados
|
Agar-Agar
|
Fibras soluble.
|
Source: Las verduras del océano
Atlantico. Algas de Galicia. Algamar.
Montserrat A.
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