El kuzú es un tonificante del yin
de nuestro organismo. EL empleo del kuzú
como remedio terapéutico se remonta a
más de 2000 años ya que aparece en los
primeros textos de Farmacopea china. Según la teoría de los Zang-Fu ( Teoría de
los órganos y de las entrañas que rige los fundamentos de la Medicina Tradicional China), el kuzú se
asocia al elemento metal que incluye las funciones de los pulmones y del
intestino grueso. El kuzú tiene naturaleza neutra y tonifica el yin del organismo
nutriendo y espesando los líquidos corporales. Armoniza el estómago y los
intestinos tonificándolos y regulando
desequilibrios que se manifiestan a menudo como diarreas, estreñimiento o ambos
a la vez. Este último caso de alternancia se diagnostica frecuentemente como
síndrome del colon irritable, según los
criterios de la medicina convencional.
El kuzú es alcalinizante, por
tanto ayuda a disminuir la acidez y el ardor gástrico. Fortalece y calma las
mucosas irritadas del aparato digestivo y del respiratorio. Es un buen remedio
para tratar resfriados y gripes puesto que calma las molestias respiratorias y
musculares que suelen acompañar a estas enfermedades. Su acción refrescante ayuda a reducir los síntomas de la fiebre .
Incluir el kuzú en la dieta es un remedio eficaz para combatir estados de
fatiga y debilidad en general. También tiene acción antioxidante gracias a la
presencia de flavonoides.
El proceso de elaboración artesanal.
El kuzú es un almidón extraído de
la raíz de la Pueraria lobata, una planta originaria de china. Sus largas
raíces volcánicas, se recogen entre diciembre y marzo. Se lavan minuciosamente
con agua pura de montaña y se separan los almidones de la fibra y de las
impurezas. Se cortan en piezas pequeñas y se dejan secar al aire durante 90
días. Finalmente el producto es molido y adquiere un aspecto como de
piedrecitas de polvo blanco. Este proceso de elaboración que generalmente
requiere varios meses se sigue respetando en la actualidad.
Método de preparación
Para tratar desarreglos
intestinales se diluyen dos cucharitas de kuzú en un vaso de agua fría y se
pone a hervir durante unos cinco minutos removiendo hasta que se espese
formando una gelatina. Para potenciar
sus beneficios terapéuticos se puede agregar media cucharita de pasta de
umeboshi. A este preparado, típico de la macrobiótica, se le llama umesho-kuzu
( integral 390). También se puede aliñar con unas gotitas de tamari.
En la cocina el kuzú se utiliza
como espesante para sopas, estofados, postres y flanes. Se disuelve de igual
manera en agua fría y se agrega durante los últimos minutos de cocción. Para
elaborar un postre muy saludable, se puede añadir a zumos de fruta naturales
para obtener deliciosas gelatinas de fruta. Su sabor neutro combina perfectamente con
cualquier alimento y confiere a los platos un toque de originalidad además de
contribuir a mejorar su digestibilidad.
Dosis y precauciones
En casos de diarrea,
estreñimiento, gripe y resfriados se pueden tomar 3 o 4 tazas de kuzú, o
ume-sho-kuzú calentito al día. Si se le
agrega umeboshi es importante considerar que su contenido en sal puede aumentar
la presión arterial.
El kuzú no presenta efectos
secundarios. Debido a su leve acción vasodilatadora, deben reducir su uso las
personas que tomen anticoagulantes u
otras sustancias con efecto vasodilatador como el Ginkgo biloba. Se debe
prestar atención a la hora de comprarlo puesto que en el mercado es muy
frecuente confundirlo con su sucedáneo, el arrurruz, obtenido de la raíz de la
planta maranta arundiancea. Este producto se parece mucho al kuzú , es más barato pero no tiene
las mismas propiedades terapéuticas.
Artículo escrito por la dietista
y naturópata Carlotta Bernardini. Integral.
Montserrat A.
the Kuzu
The Kuzu is a yin tonic our bodies. Kuzu EL
employment as a therapeutic remedy dates back more than 2000 years since it
appears in the earliest texts of Chinese Pharmacopoeia . According to the
theory of Zang -Fu (Theory of organs and governing the entrails of the
fundamentals of Traditional Chinese Medicine) , Kuzu is associated with the
metal element including the functions of the lungs and large intestine . The
nature and Kuzu has neutral tones the body nourishing yin and body fluids
thicken . Harmonizes the stomach and intestines and regulating tonificándolos
imbalances often manifest as diarrhea , constipation or both at once. The
latter alternation is often diagnosed as irritable bowel syndrome, according to
the criteria of conventional medicine .
The Kuzu is alkalizing therefore helps reduce
gastric acidity and heartburn . Strengthens and soothes irritated mucous
membranes of the digestive and respiratory . It is a good remedy for colds and
flus as calm breathing and pains that often accompany these diseases. Its
refreshing action helps reduce fever symptoms . Kuzu Include in the diet is
effective to combat fatigue and weakness of states in general remedy . Also has
antioxidant action thanks to the presence of flavonoids .
The handmade
process .
The Kuzu is a starch extracted from the root of
Pueraria lobata , a plant native to China. His long volcanic roots , harvested
between December and March. Thoroughly washed with pure mountain water and
fiber starches and impurities are removed . Cut into small pieces and allowed
to air dry for 90 days. Finally the product is milled and acquires a pebbled
appearance as white powder. This development process usually requires several
months still respects today.
Method of
Preparation
To treat intestinal disorders two tablespoons
of kuzu diluted in a glass of cold water and boil for about five minutes,
stirring until thickened forming a jelly. To enhance its therapeutic benefits
you can add half teaspoon umeboshi paste . In this preparation , characteristic
of macrobiotics is called umesho - kuzu (integral 390). You can also season
with a few drops of tamari .
In the kitchen the Kuzu is used as a thickener
for soups , stews , desserts and puddings. Likewise dissolves in cold water and
is added during the last minutes of cooking. To develop a healthy dessert , you
can add fresh fruit juices for delicious fruit jellies . Its neutral flavor
blends perfectly with any food dishes and gives a touch of originality and
contribute to improve digestibility.
Dosage and Cautions
In cases of diarrhea , constipation , flu and
colds can take 3 or 4 cups Kuzu , or ume -sho - kuzu warm day. If you add
umeboshi is important to consider your content in salt can increase blood
pressure.
The Kuzu no side effects. Because of its mild
vasodilator , should reduce their use people taking anticoagulants or other
vasodilator substances such as Ginkgo biloba. Pay attention when you buy as the
market is very often confused with its substitute , arrowroot , obtained from
the root of the arrowroot plant arundiancea . This product is much like the
Kuzu , is cheaper but does not have the same therapeutic properties.
Article written by the dietician and naturopath
Carlotta Bernardini . Integral .
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