domingo, 20 de abril de 2014

TONIFICANTES YIN: KUZU

El Kuzú
El kuzú es un tonificante del yin de nuestro organismo. EL empleo del kuzú
como remedio terapéutico se remonta a más de 2000 años ya que  aparece en los primeros textos de Farmacopea china. Según la teoría de los Zang-Fu ( Teoría de los órganos y de las entrañas que rige los fundamentos de la  Medicina Tradicional China), el kuzú se asocia al elemento metal que incluye las funciones de los pulmones y del intestino grueso. El kuzú tiene naturaleza neutra y tonifica el yin del organismo nutriendo y espesando los líquidos corporales. Armoniza el estómago y los intestinos  tonificándolos y regulando desequilibrios que se manifiestan a menudo como diarreas, estreñimiento o ambos a la vez. Este último caso de alternancia se diagnostica frecuentemente como síndrome  del colon irritable, según los criterios de la medicina convencional.

El kuzú es alcalinizante, por tanto ayuda a disminuir la acidez y el ardor gástrico. Fortalece y calma las mucosas irritadas del aparato digestivo y del respiratorio. Es un buen remedio para tratar resfriados y gripes puesto que calma las molestias respiratorias y musculares que suelen acompañar a estas enfermedades.  Su acción refrescante  ayuda a reducir los síntomas de la fiebre . Incluir el kuzú en la dieta es un remedio eficaz para combatir estados de fatiga y debilidad en general. También tiene acción antioxidante gracias a la presencia de flavonoides.

El proceso de elaboración artesanal.
El kuzú es un almidón extraído de la raíz de la Pueraria lobata, una planta originaria de china. Sus largas raíces volcánicas, se recogen entre diciembre y marzo. Se lavan minuciosamente con agua pura de montaña y se separan los almidones de la fibra y de las impurezas. Se cortan en piezas pequeñas y se dejan secar al aire durante 90 días. Finalmente el producto es molido y adquiere un aspecto como de piedrecitas de polvo blanco. Este proceso de elaboración que generalmente requiere varios meses se sigue respetando en la actualidad.

Método de preparación
Para tratar desarreglos intestinales se diluyen dos cucharitas de kuzú en un vaso de agua fría y se pone a hervir durante unos cinco minutos removiendo hasta que se espese formando una gelatina.  Para potenciar sus beneficios terapéuticos se puede agregar media cucharita de pasta de umeboshi. A este preparado, típico de la macrobiótica, se le llama umesho-kuzu ( integral 390). También se puede aliñar con unas gotitas de tamari.

En la cocina el kuzú se utiliza como espesante para sopas, estofados, postres y flanes. Se disuelve de igual manera en agua fría y se agrega durante los últimos minutos de cocción. Para elaborar un postre muy saludable, se puede añadir a zumos de fruta naturales para obtener deliciosas gelatinas de fruta.  Su sabor neutro combina perfectamente con cualquier alimento y confiere a los platos un toque de originalidad además de contribuir a mejorar su digestibilidad.

Dosis y precauciones
En casos de diarrea, estreñimiento, gripe y resfriados se pueden tomar 3 o 4 tazas de kuzú, o ume-sho-kuzú calentito al día.  Si se le agrega umeboshi es importante considerar que su contenido en sal puede aumentar la presión arterial.
El kuzú no presenta efectos secundarios. Debido a su leve acción vasodilatadora, deben reducir su uso las personas que tomen anticoagulantes  u otras sustancias con efecto vasodilatador como el Ginkgo biloba. Se debe prestar atención a la hora de comprarlo puesto que en el mercado es muy frecuente confundirlo con su sucedáneo, el arrurruz, obtenido de la raíz de la planta maranta arundiancea. Este producto se parece  mucho al kuzú , es más barato pero no tiene las mismas propiedades terapéuticas.
Artículo escrito por la dietista y naturópata Carlotta Bernardini. Integral.

Montserrat A.



the Kuzu
The Kuzu is a yin tonic our bodies. Kuzu EL employment as a therapeutic remedy dates back more than 2000 years since it appears in the earliest texts of Chinese Pharmacopoeia . According to the theory of Zang -Fu (Theory of organs and governing the entrails of the fundamentals of Traditional Chinese Medicine) , Kuzu is associated with the metal element including the functions of the lungs and large intestine . The nature and Kuzu has neutral tones the body nourishing yin and body fluids thicken . Harmonizes the stomach and intestines and regulating tonificándolos imbalances often manifest as diarrhea , constipation or both at once. The latter alternation is often diagnosed as irritable bowel syndrome, according to the criteria of conventional medicine .

The Kuzu is alkalizing therefore helps reduce gastric acidity and heartburn . Strengthens and soothes irritated mucous membranes of the digestive and respiratory . It is a good remedy for colds and flus as calm breathing and pains that often accompany these diseases. Its refreshing action helps reduce fever symptoms . Kuzu Include in the diet is effective to combat fatigue and weakness of states in general remedy . Also has antioxidant action thanks to the presence of flavonoids .

The handmade process .
The Kuzu is a starch extracted from the root of Pueraria lobata , a plant native to China. His long volcanic roots , harvested between December and March. Thoroughly washed with pure mountain water and fiber starches and impurities are removed . Cut into small pieces and allowed to air dry for 90 days. Finally the product is milled and acquires a pebbled appearance as white powder. This development process usually requires several months still respects today.

Method of Preparation
To treat intestinal disorders two tablespoons of kuzu diluted in a glass of cold water and boil for about five minutes, stirring until thickened forming a jelly. To enhance its therapeutic benefits you can add half teaspoon umeboshi paste . In this preparation , characteristic of macrobiotics is called umesho - kuzu (integral 390). You can also season with a few drops of tamari .

In the kitchen the Kuzu is used as a thickener for soups , stews , desserts and puddings. Likewise dissolves in cold water and is added during the last minutes of cooking. To develop a healthy dessert , you can add fresh fruit juices for delicious fruit jellies . Its neutral flavor blends perfectly with any food dishes and gives a touch of originality and contribute to improve digestibility.

Dosage and Cautions
In cases of diarrhea , constipation , flu and colds can take 3 or 4 cups Kuzu , or ume -sho - kuzu warm day. If you add umeboshi is important to consider your content in salt can increase blood pressure.
The Kuzu no side effects. Because of its mild vasodilator , should reduce their use people taking anticoagulants or other vasodilator substances such as Ginkgo biloba. Pay attention when you buy as the market is very often confused with its substitute , arrowroot , obtained from the root of the arrowroot plant arundiancea . This product is much like the Kuzu , is cheaper but does not have the same therapeutic properties.

Article written by the dietician and naturopath Carlotta Bernardini . Integral .

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