Arándanos rojos: A pesar de su color rojo y su gusto extremadamente acidulado, el
arándano rojo es un miembro de pleno derecho de la familia Vacciníum.
Como el arándano negro, el
arándano rojo posee un pariente europeo, pero las variedades más conocidas son
las de América del Norte.
Los indios norteamericanos, se
volvían locos con esta fruta, que llamaban “atoca” y utilizaban en casi todas
las salsas.
Comían los arándanos rojos secos
y aprovechaban el elevado contenido en
ácido benzoico del arándano rojo , un agente natural que aumenta el tiempo de
conservación de los alimentos.
Una de las indicaciones más
conocida del arándano rojo en la tradición popular es el tratamiento del
infección urinaria.
Esta tradición medicinal tiene
una base científica , puesto que más tarde un grupo de médicos observó que
ciertos compuestos del arándano rojo previenen la adherencia de las bacterias a
las células del canal urinario y por consiguiente reducen el riesgo de
desarrollar una infección del tejido. Como veremos, estas moléculas del
arándano rojo, presentes también en el arándano negro, pueden desempeñar
también su papel en la prevención del cáncer.
Frambuesas: Es probable que el frambueso tenga su origen en
las regiones montañosas del este de Asia y no en Grecia, pero los científicos
le han atribuido el nombre de Rubus Idaaeus, es decir, la “Zarza de Ida”, en
honor a esta hermosa historia.
Además de su excelente sabor, las
frambuesas han tenido desde hace mucho
tiempo su papel en la medicina tradicional de diversas culturas, tanto como
antídoto entre los rusos, como para retrasar
el envejecimiento entre los chinos. Al igual que la fresa, la frambuesa posee, como veremos , grandes
cantidades de una molécula anticancerosa muy potente, el ácido elágico, y es un
alimento terapéutico interesante.
Mirtilo y arándano negro: El arándano negro es una especie
indígena del nordeste de América del norte que tiene las mismas propiedades
anticancerosas que el mirtilo europeo.
Los indios estadounidenses
empleaban el arándano negro por sus propiedades medicinales. Entre otros
fabricaban una infusión a partir de las
raíces de la planta que se utilizaba como relajante durante el embarazo, así como una infusión hecha con
hojas para tonificar el organismo y reducir los cólicos en los niños.
En Europa, el mirtilo se usaba
para curar enfermedades como la diarrea, la disentería y el escorbuto. Desde
hace mucho tiempo, se considera que
tiene la capacidad de tratar los trastornos de la circulación, así como ciertas
enfermedades de los ojos, como la retinopatía diabética, el glaucoma y la
cataratas.
Los datos científicos más
recientes sugieren que una clase de moléculas especialmente abundante en los
arándanos negros y los mirtilos, las antocianidinas, podría ser responsable de
los efectos antianglogenicos de estos frutos.
Las bayas de goji: En
Occidente el goji se ha hecho famoso en los últimos años, entre otros motivos,
porque alberga propiedades que asombran a los científicos . Es muy rico en
antioxidantes y en unos polisacáridos especiales, cuyos sorprendentes efectos
están en estudio.
Según nos informa Blanca Herp en
su reciente libro, en 2002 se descubrieron en el goji los gliconutrientes, unos
polisacáridos de los que se dice que actúan como “moléculas maestras” en el
organismo y que son considerados como muy importantes para el buen
funcionamiento celular. Además, los efectos adaptógenos del goji le otorgan un
gran potencial como fortalecedor del sistema inmunitario y como remedio para
prevenir y curar enfermedades.
Las bayas de goji proceden de un
arbusto de hoja caduca originario del Tibet y de las regiones situadas al norte
de las cordilleras del Himalaya. La planta suele desarrollarse con facilidad
hasta uno 4-5 metros de alto y florece al comenzar el verano. Su cultivo es muy
sencillo y se adapta bien a climas moderados.
La recolección es artesanal,
agitando el arbusto con varas y recogiendo los frutos en paños extendidos o en grandes
cestos colocados alrededor
No han de tocarse directamente
con las manos, porque entonces su piel de color carmesí se oscurecería
enseguida.
Conviene elegir las bayas de
cultivos ecológicos y con garantías de su origen, aunque no sean del Tibet.
El goji es rico en fitonutrientes
y poliesteroles, contiene minerales como el germanio, que son anticancerígenos
y antioxidantes, y polisacáridos exclusivos que ayudan a prevenir las
mutaciones genéticas responsables de la destrucción del sistema inmunitario.
Estudios realizados en china han
demostrado que los polisacáridos de las bayas de goji mejoran la producción de
la citosina o proteína celular que emite fuertes respuestas contra los tumores
en un amplio número de cánceres.
Las bayas contienen un alto porcentaje
en selenio y germanio. El selenio es un oligoelemento antioxidante que previene
las reacciones excesivas de oxidación, y su función se relaciona con la
actividad de la vitamina E.
Protege contra enfermedades
cardiovasculares y estimula el sistema inmunitario. También está asociado con
la prevención del cáncer. Su acción antioxidante ayuda a neutralizar los
radicales libres que dañan las células y causan cáncer.
En el caso de las bayas de goji,
el selenio tiene un efecto sinérgico cuando se utiliza con la vitamina E, que
también se encuentra en las bayas.
Del germanio se sabe que es un
oligoelemento muy activo en la lucha contra el cáncer y otras enfermedades del
cuerpo humano. Cuando tomamos germanio ,
aunque sea en pequeña cantidad, las células cancerosas reducen su potencial
eléctrico, ya que se las priva de sus electrones, provocando paulatinamente su
desaparición.
El germanio es igualmente eficaz
para combatir los efectos de la radioterapia y quimioterapia, en dosis
recomendadas por un terapeuta especializado.
La baya del goji también contiene
polifenoles, que , igual que los carotenoides, combaten los radicales libres.
Entre ellos encontramos el ácido elágico ya comentado. Cada 100g de bayas de
goji contienen 86 mg de ácido elágico, una cantidad extraordinaria.
Montserrat A.
RED FRUITS AND SOME
MEDICAL PURPOSES
.
Cranberries : Despite its extremely red color
and tangy taste, the cranberry is a full member of the Vaccinium family.
As the black blueberry , cranberry has a
European relative , but the most popular varieties are those in North America.
American Indians , became crazy with this fruit
, which they called " Atoca " and used in almost all the sauces .
Ate dried cranberries and took advantage of the
high benzoic acid content of cranberry , a natural agent that increases the
shelf life of food.
One of the best known indications of cranberry
in popular tradition is the treatment of urinary tract infection.
This medicinal tradition has a scientific basis
, since later a group of doctors found that certain compounds of cranberry
prevent bacteria from adhering to cells in the urinary canal and therefore
reduce the risk of developing an infection of the tissue. As we shall see ,
these molecules of cranberry , also present in the black blueberry, may also
play a role in cancer prevention .
Raspberries : It is likely that the raspberry
originates in the mountainous regions of eastern Asia and not in Greece , but
scientists have attributed the name Rubus Idaaeus , ie , the " Bramble
Ida" , in honor of this beautiful history.
Besides its excellent flavor , raspberries have
long been its role in traditional medicine in various cultures, both as an
antidote among Russians , to slow aging among Chinese . Like the strawberry ,
raspberry has, as we shall see, large quantities of a potent anticancer
molecule , ellagic acid, and is an interesting therapeutic food .
Bilberry and
blueberry black
: The black cranberry is a native species of northeastern North America having
the same as European bilberry anticancer properties .
The American Indians used the black blueberry
for its medicinal properties. Among others made an infusion from the roots of
the plant that is used as a relaxant during pregnancy , as well as a tea made
with leaves to tone the body and reduce colic in children.
In Europe, bilberry is used to cure diseases
like diarrhea , dysentery and scurvy . For a long time , is considered to have
the ability to treat circulatory disorders and certain eye diseases such as
diabetic retinopathy, glaucoma and cataracts.
The latest scientific data suggest that a class
of molecules especially abundant in blueberries and bilberries , anthocyanidins
, could account for the effects of these fruits antianglogenicos .
Goji berries : goji in the West has become
famous in recent years , among other reasons, because it holds properties that
amaze scientists. It is very rich in antioxidants and special polysaccharides,
whose surprising effects are under study.
As we reported Blanca Herp in his recent book ,
in 2002 discovered the goji glyconutrients polysaccharides of which are said to
act as " master molecules " in the body and are considered very
important for the proper functioning of cells . In addition , adaptogens
effects of goji give great potential as a strengthener of the immune system and
as a remedy to prevent and cure diseases.
Goji berries come from a deciduous shrub native
to Tibet and the regions north of the Himalayas . The plant usually develop
until one easily 4-5 meters tall and blooms to start the summer . Its
cultivation is very simple and is well suited to moderate climates.
The collection is handmade, shaking the bush
with sticks and picking fruit in outstretched cloth or large baskets placed
around
They should not be touched with bare hands ,
because then your skin will soon be dark crimson .
Should choose organic berries and guarantees
their origin cultures , although they are not Tibetan .
Goji is rich in phytonutrients and polyesterols
contains minerals such as germanium, which are anticancer and antioxidant , and
unique polysaccharides that help prevent genetic mutations responsible for the
destruction of the immune system.
Studies in China have shown that the polysaccharides
in goji berries enhance the production of the cytokine or cellular protein that
emits strong responses against tumors in a wide range of cancers.
The berries contain a high percentage of
selenium and germanium. Selenium is an antioxidant trace element that prevents
the excessive oxidation reaction, and its function is related to the activity
of Vitamin E.
Protects against cardiovascular disease and
boosts the immune system. It is also associated with cancer prevention . Their
antioxidant helps neutralize free radicals that damage cells and cause cancer .
In the case of goji berries , selenium has a
synergistic effect when used with vitamin E, which is also found in berries .
Germanium is known to be a very active trace
element in the fight against cancer and other diseases of the human body. When
you take germanium, even in small quantity , cancer cells reduce their
electrical potential , as it deprives them of their electrons , gradually
causing their disappearance.
Germanium is equally effective to combat the
effects of radiation and chemotherapy, in a specialized therapist recommended
dose.
The goji berry also contains polyphenols, which
, like carotenoids fight free radicals. Among them are discussed and ellagic
acid . Each 100g goji berries contain 86 mg of ellagic acid, an extraordinary
amount .
Montserrat A
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