LA JICAMA
Por fuera se parece un poco en su forma
al nabo y está cubierta de una delgada cáscara de color café grisáceo. Por
dentro es blanca y tiene la textura crujiente de una papa cruda o de una pera.
Contiene una buena cantidad de potasio y de la vitamina C.
Existen dos clases princpales de
este alimento: la jícama de agua, de forma bastante redondeada y con jugo
transparente y la jícama de leche, que tiene una forma más alargada y cuyo jugo
es blancuzco. Si bien muchas personas consideran más dulce el agradable el
sabor de la jícama de agua, se pueden emplear indistintamente los dos tipos.
Origen de la jícama:
La jícama es originaria de México
y Centroamérica y fue cultivada y consumida por muchas culturas prehispánicas
de las Américas. Su nombre en lengua náhuatl (idioma de los aztecas) es
xicamatl, cuyo significado es "raíz acuosa."
Fue introducida con buen éxito
por los españoles en Filipinas, donde se le conoce como singkamas. Desde allí
se extendió a Indonesia, a las islas del Pacífico, al sudeste de Asia y a
China.
La planta es una enredadera que
crece 4 a 5 m. Prospera en zonas tropicales o subtropicales no inundables con
precipitación pluvial anual de 1000 a 1500 mm, a menos de 1400 metros sobre el
nivel del mar (msnm).
El diámetro del tubérculo puede
ser de hasta treinta centímetros (3 dm). En su exterior es amarillo, y en su
interior es blanco cremoso, de textura quebradiza semejante a la de una papa
cruda o de una pera.
El sabor es dulce y almidonado.
Generalmente se consume crudo, con sal, limón y chile o en ensaladas. También
se come cocinado, en sopas, asada o frita. Es común la preparación de jugo
(zumo) de jícama.
En contraste con el tubérculo, el
resto de la planta se considera tóxico. La semilla contiene alto contenido del
insecticida natural rotenona. En efecto, molida se puede usar para combatir
plagas. Una vez retirada la rotenona, el aceite de las semillas se puede
emplear para consumo humano.
El tubérculo contiene de 86 a 90%
de agua, vitamina C, calcio, fósforo, potasio, hierro, así como trazas de
proteína y de lípidos. Su sabor dulce proviene de la oligofructosa inulina
(carbohidrato que por cocción se convierte en fructo-oligosacarina), que no lo
metaboliza el organismo humano y resulta ideal para consumo de los diabéticos.
Conservado en lugares secos, a
temperaturas entre 12 y 16 °C , el tubérculo puede conservarse uno a dos meses.
PROPIEDADES
La jícama no es una fruta, es un
gran alimento para aquellos que están a dieta. Se puede preparar con limón, sal
y chile para un tentempié nutritivo y llenador.
La Jícama es un vegetal que
pertenece a la misma familia que la papa, se puede comer cruda o cocinada y
tiene un sabor similar a la manzana o pera.
Es nutritiva, contiene muy pocas
calorías, nada de grasa y mucha fibra. Llenadora, porque la fibra y agua nos da
la sensación de estar satisfecho. Tres pedazos de jícama, de 6 gramos cada uno,
equivalen a 4 calorías.
La jícama es una excelente
alternativa para quienes siguen una dieta en carbohidratos y puede tomarse a
cualquier hora del día.
El jugo de jícama es una
excelente fuente en calcio y fósforo, esta se puede combinar con ensaladas y es
estupenda para quienes padecen de hemorroides.
También es una buena fuente de
potasio, un mineral esencial para mantener el balance de agua en nuestro
cuerpo.
• La jícama actúa como un
poderoso antioxidante y anti-inflamatorio al calmar los síntomas del asma.
• Efectivo antidiabético, por su
activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azúcar en la sangre.
• Reduce la cantidad de
colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis).
• Favorece el desarrollo de la
bifidobacterias y del bacillus subtilis en el colon.
• Evita el crecimiento de los
microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas.
• Puede corregir desordenes
estomacales bastante comunes como acidez, indigestiones trastornos gástricos.
• Mejora la asimilación del
calcio.
• Estimula la síntesis de
vitaminas del complejo B.
• Aporta bajo contenido calórico.
• Control del estreñimiento,
aumento de la excreción.
• Fortalece la respuesta del
sistema inmunológico.
• Previene infecciones
gastrointestinales.
Ensalada fresca de jícama, naranja y cebolla
Los sabores y las texturas de
esta ensalada son muchos y variados: la suave dulzura de la naranja, lo picante
del chile, lo ácido del jugo de limón y lo crujiente de la jícama. Los aromas
del cilantro, la cebolla y la naranja se combinan en un perfume muy apetitoso.
El resultado de la mezcla de todos estos ingredientes es una ensalada
fresquísima y vivificante. En Yucatán la preparan con el jugo de la naranja
agria, ingrediente muy típico de esa región de México, pero si no tuvieras ésta
a mano, el jugo de limón, el jugo de toronja, el vinagre y cualquier
combinación de éstos lo sustituye satisfactoriamente
Tiempo de preparación: 10 minutos
Total: 10 minutos
Cantidad: 6 porciones
Ingredientes:
1 jícama mediana
2 naranjas dulces
1/2 cebolla chica (puede ser
morada o blanca)
4 cucharadas soperas de jugo de
limón o de naranja agria
2 cucharadas soperas de vinagre
1/2 cucharadita de chile en polvo
(o al gusto)
1/4 cucharadita de sal
un puñito de hojas de cilantro
lechuga picada (opcional)
Preparación:
Pela la jícama y pícala en
cubitos de aproximadamente un centímetro de tamaño. Vas a necesitar
aproximadamente cinco tazas de cubitos.
Pela las naranjas y sepáralas en
gajos. Corta cada gajo en dos o tres partes, de tal forma que los trozos sean
de aproximadamente el mismo tamaño que los cubitos de jícama o un poco más
grandes. Descarta las semillas y las hebras blancas de las naranjas.
Corta la cebolla en rebanadas
delgaditas y separa los anillos. Si prefieres un sabor a cebolla menos
pronunciado, colócalos en un colador bajo el chorro de agua para que se les
enjuague parte de su jugo; luego escúrrelas bien.
En un recipiente hondo combina el
jugo de limón o de naranja agria, el vinagre el chile en polvo y la sal. Añade
los cubitos de jícama y revuélve bien. (Si sobrara algo de juguito de las
naranjas que cortaste, agrégalo también.)
Pica las hojas de cilantro.
Agrega la naranja y las el cilantro a la mezcla de la jícama y revuelve con
cuidado. Refrigérala hasta el momento de servirse.
Sirve la ensalada sola o encima
de una cama de lechuga picada.
THE JICAMA
Jicama is a tuber that in Mexico is usually
eaten as fruit. On the outside it looks like a little turnip shape and covered
with a thin grayish-brown shell . Inside is white and has the texture of a raw
potato crisp or a pear. It contains a good amount of potassium and vitamin C.
There are two types of this food princpales :
water jicama , quite rounded and transparent juice and milk jicama , which has
a more elongated shape and the juice is whitish . While many people consider
the pleasant sweeter taste water jicama can be used interchangeably both types.
Jicama Origin :
Jicama is native to Mexico and Central America
and was cultivated and consumed by many Hispanic cultures of the Americas .
Your name in Nahuatl ( the Aztec language ) is xicamatl , which means "
water root . "
Was successfully introduced by the Spanish in
the Philippines , where it is known as singkamas . From there it spread to
Indonesia, the Pacific Islands , Southeast Asia and China.
The plant is a vine that grows 4-5 m . It
thrives in tropical or subtropical areas not flooded with annual rainfall of
1000-1500 mm , less than 1400 meters above sea level ( masl ) .
Tuber diameter can be up to thirty centimeters
(3 dm) . The exterior is yellow, and its interior is creamy white , crumbly
texture similar to that of a raw potato or pear .
The flavor is sweet and starchy . Usually eaten
raw with salt, lemon and chili or salads. It is also eaten cooked, in soups ,
roasted or fried. It is common for the preparation of juice ( juice) of jicama
.
In contrast to the tuber, the remainder of the
plant is considered toxic. The seed contains high content of natural
insecticide rotenone. Indeed, ground can be used to control pests . After
removing the rotenone seed oil can be used for human consumption.
Tuber contains from 86 to 90% water , vitamin C
, calcium, phosphorous , potassium, iron , and traces of protein and lipids.
Sweet taste oligofructose derived from inulin ( carbohydrate by baking becomes
fructo- oligosaccharines ), which does not metabolize the human organism and is
suitable for consumption by diabetics.
Preserved in dry locations at temperatures
between 12 and 16 ° C , the tuber can be stored one to two months .
PROPERTIES
Jicama is not a fruit , it is a great food for
those who are dieting . It can be prepared with lemon, salt and pepper for a
nutritious and filling snack .
The Jicama is a vegetable that belongs to the
same family as the potato , can be eaten raw or cooked and tastes like apple or
pear.
It is nutritious , contains very few calories ,
no fat and lots of fiber. Filling , because fiber and water gives us the
feeling of fullness. Three pieces of jicama , 6 grams each , equivalent to 4
calories .
Jicama is an excellent alternative for those on
a diet in carbohydrates and can be taken any time of day.
Jicama juice is an excellent source of calcium
and phosphorus , this can be combined with salads and is great for those
suffering from hemorrhoids.
It is also a good source of potassium, an
essential mineral for maintaining water balance in our body.
• Jicama acts as a powerful antioxidant and
anti -inflammatory to soothe the symptoms of asthma.
• Cash antidiabetic , hypoglycemic for their
active power to reduce the level of blood sugar .
• Reduce the amount of cholesterol and
triglycerides ( against arteriosclerosis ) .
• Promotes the development of bifidobacteria
and the colon bacillus subtilis .
• Prevents the growth of spoilage
microorganisms that tend to cause diarrhea .
• You can correct fairly common stomach
disorders such as heartburn , indigestion, gastric disorders .
• Improves calcium absorption .
• Stimulates the synthesis of vitamin B complex
• Provides low calorie .
• Controlling constipation, increased excretion
.
• Strengthens the immune system response .
• Prevents gastrointestinal infections.
Fresh salad of
jicama , orange and onion
The flavors and textures of this salad are many
and varied : the soft sweetness of the orange, the spicy chili , the tart lemon
juice and crunchy jicama . The aromas of coriander , onion and orange are
combined in a very appealing scent . The result of the mixture of all these
ingredients is a very fresh and crisp salad . In Yucatan prepared with sour
orange juice , typical ingredient that region of Mexico , but if you had it on
hand , lemon juice , grapefruit juice , vinegar and any combination of these
successfully replaces him
Preparation time: 10 minutes
Total: 10 minutes
Quantity : 6 servings
ingredients:
1 medium jicama
2 oranges sweet
1/2 small onion (can be purple or white )
4 tablespoons of lemon juice or sour orange
2 tablespoons vinegar
1/2 teaspoon chili powder (or to taste)
1/4 teaspoon salt
one small handful cilantro leaves
shredded lettuce (optional )
Preparation:
Peel the jicama and diced pícala approximately
one centimeter in size. You'll need about five cups diced .
Peel oranges and separate them into segments .
Cuts each branch in two or three parts , so that the pieces are of
approximately the same size as jicama cubes or slightly larger . Discard the
seeds and white strands of oranges.
Cut the onion thinly sliced and separated
into rings . If you prefer a less pronounced onion flavor , place in a colander
under running water to rinse them of their juice , then escúrrelas well .
In a bowl combine the lemon juice or sour
orange , vinegar, chili powder and salt. Add jicama cubes and stir well . ( If
uneaten some juguito of oranges cut , add it too. )
Chop the coriander leaves. Add the orange and
coriander to the jicama mixture and stir carefully. Refrigerate until ready to
serve.
Serve the salad alone or on a bed of lettuce dive.
Se qué existen varios tipos de jicama pero todos ellos tienen la ventaja de aportar muy pocas calorías al consumirlas y además generan un efecto de saciedad que no se consigue con otras frutas
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