BENEFICIOS DEL CHOCOLATE NEGRO
relajadas y descansando? Pues
bien, el chocolate negro es una buena opción,
mayor porcentaje de cacao y bastante menos de azúcar refinado, en su composición
, si lo comparamos con el chocolate con leche u otro tipo de chocolate .
De todos modos, os aconsejo
consumir, si podéis ,el chocolate negro sin azúcar o biológico, por sus
nutrientes . Hablamos de todo ello ahora.
Es sabido que el chocolate, no
sólo resulta un deleite para el paladar, sino que también actúa como una
especie de quitapenas para el alma. Puede ser un buen aliado de la dieta y del
cerebro. Bien dosificado y según el tipo, puede ayudar a adelgazar.
El chocolate amargo tiene mayores
cantidades de cacao y, por eso, más beneficios. Si se utiliza en las
preparaciones ( budines, dulces…), es preciso prestar más atención, ya que
además de aumentar el número de calorías, el chocolate puede perder los
nutrientes cuando se calienta mucho.
Este dulce se compone de tres tipos de grasas en
iguales proporciones . Una es el ácido oleico, una sustancia grasa saludable
para el corazón y las otras son los ácidos esteárico y palmítico, que son
formas de grasas saturadas.
El chocolate es saludable gracias
a la presencia de su principal materia prima: el cacao. La versión de chocolate
amargo, sea la preferida por los nutricionistas: ya que tiene concentración de,
por lo menos, el 50% de cacao.
La cantidad recomendada es la de
30 gramos por día, igual a una barra pequeña o a 2 bombones.
Tipos de chocolate
Chocolate amargo: contiene un mínimo de 60% de cacao,
incluye mantequilla de cacao y azúcar pero este último ingrediente en menores
cantidades que las otras variedades.
Chocolate blanco: Se obtiene a partir de la mezcla de la
mantequilla de cacao, azúcar e ingredientes lácteos, pero no contiene pasta de
cacao. Es el menos recomendable para consumir. Es la variedad que más engorda,
dado que contiene una mayor cantidad de grasas. Es muy dulce y contiene, además
azúcar y leche.
Chocolate con leche: Es el chocolate clásico al que se le agregan
ingredientes lácteos.
Chocolate para taza: Es un chocolate clásico al que se le
agregan diferentes componentes para conseguir que se funda y disuelva con
mayor facilidad en leche. Está rebajado con harinas o féculas para
hacerlo más espeso. Tiene menos cacao.
Chocolate de cobertura: Es el mayormente empleado en
pastelería pero la mayoría de las veces no es de buena calidad.
Calorias de las variedades de chocolate ( por cada 100gr consumidos)
Chocolate negro o amargo: 570
calorías
Chocolate blanco: 563 calorías
Chocolate con leche: 542 calorías
Chocolate con almendras: 583
calorías
Chocolate para taza: 471 calorías
Cacao en polvo: 343 calorías
Beneficios del chocolate negro
·
Fortalece el funcionamiento cerebral, por los
flavonoides.
·
Relajante natural
·
Previene las enfermedades por sus antioxidantes.
·
Protege el sistema cardiovascular ( corazón y
arterias)
·
Contrarresta el colesterol “malo”.
·
Alivia ciertos dolores de cabeza
·
Es una golosina apta para diabéticos
·
Mantiene la belleza de los dientes
·
Reduce los síntomas de fatiga crónica.
·
Ayuda a disminuir la hipertensión debido a sus
polifenoles.
El cacao es una alimento que ofrece una alta cantidad de energía.
Contiene un grupo de sustancias conocidas con el nombre de compuestos
polifenólicos, los que participan en la salud cardio y cerebro vascular., por
otra parte, estos compuestos tienen un destacado papel antioxidante al unirse a
los radicales libres que puedan formarse en nuestro organismo.
Como efectos beneficiosos de los
compuestos fenólicos están el aumento de los valores de colesterol bueno (HDL).
Previene el envejecimiento prematuro de las células. Mejoran la calidad de
piel.
Los polifenóles además se
encuentran en las frutas cítricas, los frutos rojos y el té verde. Consumir
estos alimentos e ingerir cacao ( con
alto porcentaje de cacao) contribuirá a protegernos del desarrollo de placas en
los vasos arteriales, evitando el depósito de colesterol en los vasos arteriales,
y facilitando el flujo sanguíneo a órganos importantes, como el cerebro y el
corazón, además de ayudar a mantener una presión arterial normal. Junto con los
polifenoles, destacan las sustancias: teobromina, serotonina y feniletilamina,
que ayudan a tener sensaciones positivas, el buen estado anímico y la
disminución de la fatiga.
En cuanto a vitaminas las del
grupo B, como B1, B2,B3 y vitamina E. No
olvidar nunca que cuanto más porcentaje de pasta de cacao contenga, menos
grasas y azúcar tendrá, por lo tanto será más saludable.
Este articulo ha sido escrito por
Lorena Moreti y con colaboración de
Clara Iturralde, nutricionistas.
Aquí os incluyo una tabla de los
nutrientes para que podáis ver la cantidad de vitamina del grupo B que posee y
nos puede aportar, así como minerales. No lo olvidéis 30 gr al día es una
cantidad permisible.
Información de composición CHOCOLATE NEGRO (por 100 g de porción
comestible)
|
||
Componente
|
Valor
|
Unidad
|
energía, total
|
2262 (543)
|
kJ (kcal)
|
grasa, total (lipidos totales)
|
29.2
|
g
|
proteina, total
|
4.7
|
g
|
agua (humedad)
|
1.3
|
g
|
carbohidratos
|
64.8
|
g
|
ácidos grasos, monoinsaturados totales
|
9.3
|
g
|
ácidos grasos, poliinsaturados totales
|
1.2
|
g
|
ácidos grasos saturados totales
|
16.9
|
g
|
colesterol
|
9
|
mg
|
Vitamina A equivalentes de retinol de
actividades de retinos y carotenoides
|
8.67
|
ug
|
Viamina E equivalentes de alfa
tocoferol de actividades de vitámeros E
|
0.13
|
mg
|
folato, (B-9)
|
6
|
ug
|
riboflavina B-2
|
0.14
|
mg
|
tiamina B-1
|
0.05
|
mg
|
Vitamina B-6,
|
0.05
|
mg
|
calcio
|
37.67
|
mg
|
hierro, total
|
1.5
|
mg
|
potasio
|
359.67
|
mg
|
magnesio
|
123.67
|
mg
|
sodio
|
12.33
|
mg
|
fósforo
|
181.33
|
mg
|
zinc (cinc)
|
2.23
|
mg
|
Fuente: base de datos española de
composición de alimentos.
Montserrat A.
BENEFITS OF
CHOCOLATE BLACK
Who would not want a piece of chocolate at
night, when we are relaxed and resting? Well, the black chocolate is a good
choice , a higher percentage of cocoa and far less refined sugar in its
composition, when compared to milk chocolate or other chocolate.
Anyway , I advise consuming , if you can, the
black unsweetened chocolate or biological , for its nutrients. We talk about it
all now .
It is known that chocolate is not only a
delight to the palate, but also acts as a kind of quitapenas for the soul. It
can be a good ally of the diet and the brain. Well dosed and the type , it can
help you lose weight .
Dark chocolate has higher amounts of cocoa and
, therefore, more profit. If used in the preparations ( puddings , sweets ... )
, you must pay more attention , as well as increasing the number of calories ,
the chocolate may lose nutrients when very hot.
This sweet is composed of three types of fats
in equal proportions. One is oleic acid, a fatty substance healthy for the
heart and the others are stearic and palmitic acids are forms of saturated fat.
Chocolate is healthy thanks to the presence of
its main raw material : cocoa. The version of bittersweet chocolate , is
preferred by nutritionists and having concentration of at least 50 % cocoa .
The recommended amount is 30 grams per day ,
equal to a small bar and two chocolates.
Chocolate types
Bitter Chocolate: contains a minimum of 60 % cocoa ,
including cocoa butter and sugar but this last ingredient in smaller quantities
than the other varieties .
White chocolate : is obtained from the mixture of
cocoa butter, sugar and milk ingredients , but does not contain cocoa liquor .
It is recommended to consume less . It is the variety that grows fatter ,
because it contains a higher amount of fat. It is sweeter and contains ,
besides sugar and milk.
Chocolate Milk : The classic chocolate to which
are added dairy ingredients.
Coffee Chocolate : Chocolate is a classic that will
add different components to get it to melt and dissolve more easily in milk. It
is lowered with flour or starch to make it thicker . It has less cocoa.
Chocolate Covered: Is mostly used in baking but most
of the time is not of good quality .
Calories chocolate
varieties (per 100g consumed)
Black or dark chocolate : 570 calories
White chocolate : 563 calories
Milk chocolate : 542 calories
Chocolate with almonds : 583 calories
Chocolate cup : 471 calories
Cocoa powder : 343 calories
Benefits of black
chocolate
• Strengthens brain function by flavonoids.
• Relaxing Nature
• Prevents diseases antioxidants.
• Protects the cardiovascular system (heart and
arteries)
• Counter the "bad " cholesterol.
• Relieves some headaches
• Is a suitable treat for diabetics
• Maintain the beauty of your teeth
• Reduces the symptoms of chronic fatigue.
• Helps reduce hypertension because of its
polyphenols.
Cocoa is a food that provides a high amount of
energy. It contains a group of substances known under the name of polyphenolic
compounds, involved in cardio vascular health and brain. , Moreover , these
compounds have an important role to join antioxidant free radicals that can be
formed in our body.
As beneficial effects of phenolic compounds on
increasing values of good cholesterol (HDL ) are . Prevents premature aging
of cells . Improve the quality of skin.
The polyphenols also found in citrus fruits,
berries and green tea . Consuming these foods and eating cocoa ( with a high
percentage of cacao) will help to protect the development of plaques in the
arterial vessels , preventing the deposition of cholesterol in arterial vessels
, and facilitating blood flow to important organs such as the brain and heart
also help maintain normal blood pressure. Along with the polyphenols , include
substances : theobromine, phenylethylamine and serotonin , that help to have
positive feelings , good mood and decreased fatigue .
There are other plant nutrients such as
minerals that provide potassium , zinc and magnesium. Do not forget that the
level of chocolate is good for sadness , anxiety and irritability because it
contains theobromine , caffeine and theophylline.
As B group vitamins such as B1 , B2 , B3 , and
vitamin E. Never forget that the higher the percentage of cocoa mass contains
less fat and sugar will therefore be healthier.
This article was written by Lorena Moreti and
collaboration Clara Iturralde , nutritionists .
Here you have a nutritional table of black
chocolate . It can be a good help to evaluate the quantity of vitamins of group
B takes, so as minerals. Do not forget that 30gr daily of this chocolate it is
a benefit.
Nutritional Informatión of BLACK
CHOCOLAT (for 100 g de) please see attached information above.
Montserrat A.
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