jueves, 19 de diciembre de 2013

CHOCOLATE NEGRO Y SUS BENEFICIOS / BLACK COCOA AND ITS BENEFITS

BENEFICIOS DEL CHOCOLATE NEGRO
A quien no le apetece un trocito de chocolate por la noche, cuando ya estamos
relajadas y descansando? Pues bien, el chocolate negro es una buena opción,  mayor porcentaje de cacao y bastante menos de azúcar refinado, en su composición , si lo comparamos con el chocolate con leche u otro tipo de chocolate .
De todos modos, os aconsejo consumir, si podéis ,el chocolate negro sin azúcar o biológico, por sus nutrientes . Hablamos de todo ello ahora.

Es sabido que el chocolate, no sólo resulta un deleite para el paladar, sino que también actúa como una especie de quitapenas para el alma. Puede ser un buen aliado de la dieta y del cerebro. Bien dosificado y según el tipo, puede ayudar a adelgazar.
El chocolate amargo tiene mayores cantidades de cacao y, por eso, más beneficios. Si se utiliza en las preparaciones ( budines, dulces…), es preciso prestar más atención, ya que además de aumentar el número de calorías, el chocolate puede perder los nutrientes cuando se calienta mucho.

Este  dulce se compone de tres tipos de grasas en iguales proporciones . Una es el ácido oleico, una sustancia grasa saludable para el corazón y las otras son los ácidos esteárico y palmítico, que son formas de grasas saturadas.
El chocolate es saludable gracias a la presencia de su principal materia prima: el cacao. La versión de chocolate amargo, sea la preferida por los nutricionistas: ya que tiene concentración de, por lo menos, el 50% de cacao.
La cantidad recomendada es la de 30 gramos por día, igual a una barra pequeña o a 2 bombones.

Tipos de chocolate
Chocolate amargo: contiene un mínimo de 60% de cacao, incluye mantequilla de cacao y azúcar pero este último ingrediente en menores cantidades que las otras variedades.
Chocolate blanco: Se obtiene a partir de la mezcla de la mantequilla de cacao, azúcar e ingredientes lácteos, pero no contiene pasta de cacao. Es el menos recomendable para consumir. Es la variedad que más engorda, dado que contiene una mayor cantidad de grasas. Es muy dulce y contiene, además azúcar y leche.
Chocolate con leche:  Es el chocolate clásico al que se le agregan ingredientes lácteos.
Chocolate para taza: Es un chocolate clásico al que se le agregan diferentes componentes para conseguir que se funda y disuelva con mayor  facilidad en leche.  Está rebajado con harinas o féculas para hacerlo más espeso. Tiene menos cacao.
Chocolate de cobertura: Es el mayormente empleado en pastelería pero la mayoría de las veces no es de buena calidad.

Calorias de las variedades de chocolate ( por cada 100gr consumidos)
Chocolate negro o amargo: 570 calorías
Chocolate blanco: 563 calorías
Chocolate con leche: 542 calorías
Chocolate con almendras: 583 calorías
Chocolate  para taza: 471 calorías
Cacao en polvo: 343 calorías

Beneficios del chocolate negro
·         Fortalece el funcionamiento cerebral, por los flavonoides.
·         Relajante natural
·         Previene las enfermedades por sus antioxidantes.
·         Protege el sistema cardiovascular ( corazón y arterias)
·         Contrarresta el colesterol “malo”.
·         Alivia ciertos dolores de cabeza
·         Es una golosina apta para diabéticos
·         Mantiene la belleza de los dientes
·         Reduce los síntomas de fatiga crónica.
·         Ayuda a disminuir la hipertensión debido a sus polifenoles.

El cacao es una alimento  que ofrece una alta cantidad de energía. Contiene un grupo de sustancias conocidas con el nombre de compuestos polifenólicos, los que participan en la salud cardio y cerebro vascular., por otra parte, estos compuestos tienen un destacado papel antioxidante al unirse a los radicales libres que puedan formarse en nuestro organismo.

Como efectos beneficiosos de los compuestos fenólicos están el aumento de los valores de colesterol bueno (HDL). Previene el envejecimiento prematuro de las células. Mejoran la calidad de piel.
Los polifenóles además se encuentran en las frutas cítricas, los frutos rojos y el té verde. Consumir estos alimentos e ingerir  cacao ( con alto porcentaje de cacao) contribuirá a protegernos del desarrollo de placas en los vasos arteriales, evitando el depósito de colesterol en los vasos arteriales, y facilitando el flujo sanguíneo a órganos importantes, como el cerebro y el corazón, además de ayudar a mantener una presión arterial normal. Junto con los polifenoles, destacan las sustancias: teobromina, serotonina y feniletilamina, que ayudan a tener sensaciones positivas, el buen estado anímico y la disminución de la fatiga.

Hay otros principios nutritivos como por ejemplo los minerales que
aportan como potasio, zinc y magnesio. No olvidar que el nivel de chocolate es bueno para la tristeza, la ansiedad y la irritabilidad porque contiene teobromina , cafeína y teofilina.
En cuanto a vitaminas las del grupo B, como B1, B2,B3 y vitamina E.  No olvidar nunca que cuanto más porcentaje de pasta de cacao contenga, menos grasas y azúcar tendrá, por lo tanto será más saludable.

Este articulo ha sido escrito por Lorena Moreti  y con colaboración de Clara Iturralde, nutricionistas.

Aquí os incluyo una tabla de los nutrientes para que podáis ver la cantidad de vitamina del grupo B que posee y nos puede aportar, así como minerales. No lo olvidéis 30 gr al día es una cantidad permisible.

Información de composición  CHOCOLATE NEGRO (por 100 g de porción comestible)
Componente
Valor
Unidad


energía, total
2262 (543)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
29.2
g
proteina, total
4.7
g
agua (humedad)
1.3
g


carbohidratos
64.8
g


ácidos grasos, monoinsaturados totales
9.3
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
1.2
g
ácidos grasos saturados totales
16.9
g
colesterol
9
mg


Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides
8.67
ug
Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E
0.13
mg
folato, (B-9)
6
ug
riboflavina  B-2
0.14
mg
tiamina  B-1
0.05
mg
Vitamina B-6,
0.05
mg


calcio
37.67
mg
hierro, total
1.5
mg
potasio
359.67
mg
magnesio
123.67
mg
sodio
12.33
mg
fósforo
181.33
mg
zinc (cinc)
2.23
mg
Fuente: base de datos española de composición de alimentos.

Montserrat A.

BENEFITS OF CHOCOLATE BLACK
Who would not want a piece of chocolate at night, when we are relaxed and resting? Well, the black chocolate is a good choice , a higher percentage of cocoa and far less refined sugar in its composition, when compared to milk chocolate or other chocolate.
Anyway , I advise consuming , if you can, the black unsweetened chocolate or biological , for its nutrients. We talk about it all now .

It is known that chocolate is not only a delight to the palate, but also acts as a kind of quitapenas for the soul. It can be a good ally of the diet and the brain. Well dosed and the type , it can help you lose weight .
Dark chocolate has higher amounts of cocoa and , therefore, more profit. If used in the preparations ( puddings , sweets ... ) , you must pay more attention , as well as increasing the number of calories , the chocolate may lose nutrients when very hot.

This sweet is composed of three types of fats in equal proportions. One is oleic acid, a fatty substance healthy for the heart and the others are stearic and palmitic acids are forms of saturated fat.
Chocolate is healthy thanks to the presence of its main raw material : cocoa. The version of bittersweet chocolate , is preferred by nutritionists and having concentration of at least 50 % cocoa .
The recommended amount is 30 grams per day , equal to a small bar and two chocolates.

Chocolate types
Bitter Chocolate: contains a minimum of 60 % cocoa , including cocoa butter and sugar but this last ingredient in smaller quantities than the other varieties .
White chocolate : is obtained from the mixture of cocoa butter, sugar and milk ingredients , but does not contain cocoa liquor . It is recommended to consume less . It is the variety that grows fatter , because it contains a higher amount of fat. It is sweeter and contains , besides sugar and milk.
Chocolate Milk : The classic chocolate to which are added dairy ingredients.
Coffee Chocolate : Chocolate is a classic that will add different components to get it to melt and dissolve more easily in milk. It is lowered with flour or starch to make it thicker . It has less cocoa.
Chocolate Covered: Is mostly used in baking but most of the time is not of good quality .

Calories chocolate varieties (per 100g consumed)
Black or dark chocolate : 570 calories
White chocolate : 563 calories
Milk chocolate : 542 calories
Chocolate with almonds : 583 calories
Chocolate cup : 471 calories
Cocoa powder : 343 calories

Benefits of black chocolate
• Strengthens brain function by flavonoids.
• Relaxing Nature
• Prevents diseases antioxidants.
• Protects the cardiovascular system (heart and arteries)
• Counter the "bad " cholesterol.
• Relieves some headaches
• Is a suitable treat for diabetics
• Maintain the beauty of your teeth
• Reduces the symptoms of chronic fatigue.
• Helps reduce hypertension because of its polyphenols.

Cocoa is a food that provides a high amount of energy. It contains a group of substances known under the name of polyphenolic compounds, involved in cardio vascular health and brain. , Moreover , these compounds have an important role to join antioxidant free radicals that can be formed in our body.

As beneficial effects of phenolic compounds on increasing values ​​of good cholesterol (HDL ) are . Prevents premature aging of cells . Improve the quality of skin.
The polyphenols also found in citrus fruits, berries and green tea . Consuming these foods and eating cocoa ( with a high percentage of cacao) will help to protect the development of plaques in the arterial vessels , preventing the deposition of cholesterol in arterial vessels , and facilitating blood flow to important organs such as the brain and heart also help maintain normal blood pressure. Along with the polyphenols , include substances : theobromine, phenylethylamine and serotonin , that help to have positive feelings , good mood and decreased fatigue .

There are other plant nutrients such as minerals that provide potassium , zinc and magnesium. Do not forget that the level of chocolate is good for sadness , anxiety and irritability because it contains theobromine , caffeine and theophylline.
As B group vitamins such as B1 , B2 , B3 , and vitamin E. Never forget that the higher the percentage of cocoa mass contains less fat and sugar will therefore be healthier.

This article was written by Lorena Moreti and collaboration Clara Iturralde , nutritionists .
Here you have a nutritional table of black chocolate . It can be a good help to evaluate the quantity of vitamins of group B takes, so as minerals. Do not forget that 30gr daily of this chocolate it is a benefit.

 Nutritional Informatión  of  BLACK CHOCOLAT (for 100 g de) please see attached information above.                

Montserrat A.


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