jueves, 24 de octubre de 2013

LA MIEL: EL ANTIOXIDANTE NATURAL

LA MIEL: EL ANTIOXIDANTE NATURAL
Como todo el mundo cuando es pequeño, o casi todo el mundo,
empecé endulzando las cosas con azúcar , luego lo sustituí por edulcorantes para eliminar calorías pero después de obtener información, de buscar los valores nutricionales y los aportes positivos para la salud, empecé a utilizar la miel para endulzar los platos.
Ahora os quiero hacer partícipes de esta información e invitaros a leer este post para animaros a utilizar la miel como producto base en vuestra alimentación.

La miel es un alimento muy energético y de rápida asimilación, por tratarse de azúcares simples. Además de ser un poderoso antioxidante, ayuda a la asimilación de los elementos  minerales ingeridos con otros alimentos; en particular, del calcio y del magnesio.

En su origen, lo que hoy se convirtió en la denominada “luna de miel” de los recién casados no se refería a un “viaje de enamorados”. En muchos pueblos europeos, después de consolidada la unión, la madre de la novia dejaba cada noche, en la habitación nupcial, una vasija que contenía este dulce néctar durante toda una luna. El objetivo: que los recién casados “alimenten” un vínculo sentimental perdurable.

Los griegos encontraron en ella propiedades  antisépticas, calmantes, tonificantes, diuréticas y laxantes. Incluso, en la cultura egipcia, formaba parte de los elementos de rituales utilizados para la momificación. Las crónicas egipcias dan cuenta de que el faraón Tutankamón usaba tanta miel que, en su tumba, se encontraron recipientes con gran cantidad de este alimento para que no le faltase al alma en caso de que decidiera volver.

El color varía desde los tonos blancos hasta los pardos oscuros; existiendo mieles rojizas , amarillentas o verdosas.

Cuando más oscura es la miel, más rica es en fosfato de calcio y en hierro y, por lo tanto, más adecuada para satisfacer las necesidades de cuerpos en crecimiento, de los individuos anémicos y de los intelectuales sometidos a esfuerzos mentales.

La miel de color claro es más rica en vitamina A. Las oscuras son más ricas en vitaminas B y C.
En general, el sabor de las mieles de color claro es más suave que las de color oscuro.

Como propiedades terapéuticas podemos encontrar :
·         Por acción de la acetilcolina, la miel mejora la secreción de jugos gástricos y estimula el peristaltismo.
·         Por otra parte, sus enzimas aumentan el poder digestivo, evitan fermentaciones y controlan la flora bacteriana del tubo digestivo.
·         La miel ayuda a la cicatrización de úlceras, por lo que se debe ingerir en ayunas y bien ensalivada.
·         Es un excelente protector hepático, dado que la fructuosa estimula el metabolismo y desintoxica; la miel tiene un suave efecto diurético y antiséptico.
·         Por otra parte, promueve la absorción del calcio y el magnesio, por lo que  es ideal para niños, adolescentes y mujeres premenopáusicas.
·         Desde la antigüedad, se conoce el efecto antiséptico y cicatrizante de la miel, que regenera y desinfecta heridas, llagas y quemaduras.
·         Es sabido el efecto calmante dela miel, sobre todo en casos de insomnio, fatiga nerviosa, estrés y depresión. Mucho tiene que ver su contenido en magnesio, un conocido relajante muscular.
·         Se considera un gran revitalizante, por lo que se recomienda en caso de astenia o estados crónicos de cansancio físico y mental.

También se considera un antioxidante natural. Se puede definir a los antioxidantes como un conjunto de compuestos químicos o procesos biológicos que  contrarrestan los efectos nocivos de los oxidantes. Las vitaminas C y E, los carotenoides, el selenio y los flavonoides son las moléculas químicas antioxidantes más conocidos.
Otros alimentos que contienen suficiente cantidad de antioxidantes son el propóleo, el polen, la jalea real, las frutas y las verduras, y su ingesta en una dieta rica y equilibrada cuenta con lo necesario para una adecuada protección biológica.

Pero debemos tener en cuenta algunos cuidados para conservar sus propiedades; la miel debe mantenerse preservada de luz, calor y humedad por ser fotosensible y termosensible.
Para garantizar la suma de todas sus propiedades, es fundamental que no haya sido calentada en ninguna de las fases del proceso.  Lamentablemente , esto ocurre con frecuencia, sobre todo con la aparición de las mieles pasteurizadas. En absurdo el deterioro que sufre este producto con el único objetivo de mantenerla líquida todo el año ( dado que , en estado natural, cristaliza a 14ºC).
Cuando se calienta en preparaciones culinarias ( dulces, tartas, etc…) pierde muchos componentes, aunque siempre es preferible al azúcar refinado.
Usada para endulzar líquidos calientes, su deterioro es mínimo y se aconseja incorporarla solo un instante antes de la ingestión.

VARIEDADES Y SUS USOS
Miel de azahar: Es de color ámbar claro, muy dulce y se caracteriza por sus propiedades relajantes y sedantes, siendo muy útil para combatir el insomnio.

Miel de romero: También es de color ámbar y, si se cristaliza, es prácticamente blanca. Se recomienda para las enfermedades hepáticas y especialmente contra el agotamiento físico.

Miel de espliego o lavanda: Es de sabor intenso . Su consumo se aconseja en caso de tos y laringitis, ya que ejerce un efecto antiséptico sobre los bronquios y los pulmones.

Miel de eucalipto: También posee un sabor intenso, mientras que su color es más oscuro que el resto de las mieles. Resulta útil para prevenir y tratar gripes o catarros.

Miel de tomillo: Por lo general , se consume por sus propiedades digestivas. Por eso, se recomienda para combatir cólicos e indigestiones.

Miel de anís: Tiene propiedades expectorantes y antiespasmódicas.

Miel de milflores: Procede de diversas flores. Es la miel ideal para sustituir el azúcar.

Miel con panal: ES la que se extrae de la forma en que la elaboran las abejas en la colmena; es decir, con la cera. Combate la sinusitis.

Miel de almendra: Posee el sabor característico de este fruto.

Miel de tilo: Es diurética y estimula el proceso digestivo.


HONEY: THE NATURAL ANTIOXIDANT
Like everyone else when it is small, or almost everybody, things started sweetening with sugar, then replaced it with sweeteners to cut calories but after getting information, to find the nutritional values ​​and positive contributions to health, I began to use honey to sweeten dishes.
Now I want to share in this information and invite you to read this post to encourage you to use honey as a product based on your food.

The Honey is a very energetic and rapid assimilation, as this simple sugars. Besides being a powerful antioxidant, helps the absorption of mineral elements ingested with other foods, in particular calcium and magnesium.

Originally, what now became known as the "honeymoon" of the newlyweds did not refer to a "journey of love". In many European nations, after the consolidation of marriage, the bride's mother left each night in the bridal suite, a vessel containing this sweet nectar for a whole moon. The goal: that the newlyweds "feed" one enduring emotional bond.

The Greeks found it antiseptic, soothing, toning, diuretic and laxative. Even in Egyptian culture, was part of the ritual elements used for mummification. Egyptian Chronicles realize that King Tut wore so much honey in her tomb, they found containers with a lot of this food for the soul not missing in case he decided to return.

The color varies from shades of white to the dark brown, reddish honey there, yellow or green.

When darker honey richer in calcium phosphate and iron and, therefore, best suited to meet the needs of growing bodies of anemic individuals intellectual and mental strain undergone.

The light-colored honey is richer in vitamin A. The dark are richer in vitamins B and C.
Overall, the taste of light colored honeys is softer than the black ones.

As therapeutic properties can be found:
• By action of acetylcholine, honey enhances the secretion of gastric juices and stimulates peristalsis.
• Moreover, their digestive enzymes increase the power, and control fermentations prevent bacterial flora of the gastrointestinal tract.
• Honey helps healing of ulcers, so you should eat well ensalivada fasting.
• It is an excellent liver protector, since the fructose stimulates metabolism and detoxifies; honey has a mild diuretic and antiseptic.
• On the other hand, promotes the absorption of calcium and magnesium, making it ideal for children, adolescents and premenopausal women.
• Since antiquity, it is known antiseptic and healing effect of honey, which regenerates and disinfects wounds, sores and burns.
• We know the calming effect dela honey, especially in cases of insomnia, nervous exhaustion, stress and depression. Much has to do its magnesium content, a known muscle relaxant.
• It is considered a great revitalizing, so it is recommended in case of fatigue or chronic states of physical and mental fatigue.

Also considered a natural antioxidant. Can be defined as a set antioxidants of chemical or biological processes to counteract the deleterious effects of oxidants. Vitamins C and E, carotenoids, selenium and flavonoids are known antioxidants chemical molecules.
Other foods that contain enough antioxidants are propolis, pollen, royal jelly, fruits and vegetables, and their intake on a balanced diet and you need to have adequate biological protection.

But keep in mind some care to keep their property, the honey should be kept preserved from light, heat and moisture to be photosensitive and thermosensitive.
To ensure the sum of all their properties, it is essential that has not been heated in any phase of the process. Unfortunately, this happens frequently, especially with the emergence of the pasteurized honey. In the deterioration absurd this product with the sole purpose of keeping liquid whole year (since, in their natural state, crystallized at 14 ° C).
When heated in culinary preparations (sweets, cakes, etc ...) lose many components, although it is always preferable to refined sugar.
Used to sweeten hot liquids, its deterioration is minimal and it is advisable to incorporate only a moment before swallowing.

VARIETIES AND THEIR USES
Orange blossom honey: It is light amber, very sweet and is known for its relaxing and sedative properties, being very useful for insomnia.

Rosemary Honey: Also is amber and if it crystallizes, is almost white. It is recommended for liver diseases and especially against physical exhaustion.

Lavender or lavender honey: It is intensely flavored. Its use is recommended in case of cough and laryngitis, because it exercises an antiseptic effect on the bronchi and lungs.

Eucalyptus honey: It also has an intense flavor, while its color is darker than the rest of the honey. It is useful to prevent and treat flu or colds.

Thyme honey: usually consumed by its digestive. Therefore, it is recommended to combat colic and indigestion.

Honey Anise: It has expectorant and antispasmodic properties.

Dietary selection: obtained from various flowers. It is the perfect honey to replace sugar.

Honey with honeycomb: ES which is extracted from the way the bees made in the hive, ie with wax. Combat sinusitis.

Honey Almond: It has the characteristic flavor of this fruit.


Lime honey: It is diuretic and stimulates the digestive process.

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