Si ya has probado todas las dietas que existen sin alcanzar
nunca los resultados
que deseas, tal vez sea hora de que abandones la tabla de
calorías y atiendas a otros aspectos de tu vida.
Aunque es cierto que sin ingesta es imposible aumentar de
peso, para que la comida se transforme en kilos de más se requiere de algunos
factores adicionales. Sin embargo la ingesta de alimentos no es la única
responsable, existe toda otra serie de factores que pueden inducimos a la
obesidad y que, al menos en principio, no se corresponden estrictamente con lo
que comemos.
Cada vez es más frecuente que los factores de tipo
psicológico, social o cultural deriven en distintos problemas de salud como el
aumento del colesterol, la elevación de la presión arterial y , por supuesto,
el aumento de peso.
Emociones que
engordan
Tal vez , en alguna ocasión y después de llevarse un
alimento a la boca, tengas la sospecha de que no estabas saciando tu apetito,
sino respondiendo a un impulso de tu ánimo, nerviosismo, estrés laboral,
aburrimiento, apatía, depresión…
La mayoría de la gente reconoce que los estados emocionales
influyen en sus hábitos alimenticios y pueden derivar en el desarrollo de la
obesidad. Algunas comen en respuesta a emociones negativas como la tristeza, el
tedio, la angustia, los enfados y las frustraciones… sin embargo , los estados
eufóricos y las emociones positivas también pueden ser disparadores de un
atracón involuntario y hasta inconsciente.
Las razones que llevan a comer son muchas. Se come por falta
de cariño, por aburrimiento, por falta de proyectos, cuando se está contento o
triste…
Ante una comilona, no dejarse invadir por el remordimiento,
ya que este procede de un plano inconsciente y es perjudicial.
Si saboreamos conscientemente la comida, es posible reducir
la cantidad de alimento que nos sentimos incapaces de ingerir y, por otra
parte, cuando la persona se sumerge en la cadena del placer, se presentan otras
fuentes de satisfacción.
El tacto es el sentido más afín al gusto, por lo que las
caricias transmiten la sensación de estar experimentando algo agradable.
A veces, comer más de lo que se quisiera es el resultado de
no darse el tiempo para saborear la
comida; cuando soy consciente de qué cómo y cómo lo hago, saboreo la comida y consumo la
cantidad adecuada.
Solamente existe una única dieta que alimenta nuestra
totalidad: el consumo consciente que alimenta y da placer al cuerpo y al alma.
Pruebe con los grupos de ayuda contra la obesidad . Muchos de estos talleres
trabajan en la educación alimentaria y el manejo de las emociones.
Trastornos
hormonales que sí pueden originar aumento de peso
La disminución del funcionamiento de la glándula tiroides,
puede generar un aumento moderado de peso (no más de 6 o 7 kilos en general).
Los síntomas son : piel más seca, menor transpiración de lo normal,
estreñimiento, edemas en tobillos y párpados, hormigueos, presencia
injustificada de aumento de colesterol o anemia crónica, uñas y pelo frágiles,
disminución de la capacidad de atención, concentración, tendencia a la
depresión, falta de energía…
Recomendaciones
para mantener un peso adecuado
1.
No saltarse las comidas, esto puede generar una
ansiedad fuera de control y colabora en la acumulación de grasas en nuestro
cuerpo.
2.
No ingerir cantidades abundantes. Comer más
fraccionado, esto mejora la digestión de los alimentos.
3.
Aumentar el consumo de fibras con las frutas,
verduras y líquidos para favorecer la saciedad.
4.
Reemplazar fritos por la cocción al horno,
parrilla, hervidos o con microondas.
5.
Utilizar aceites vegetales en sustitución de la
mantequilla o nata.
6.
Incorporar alimentos de origen animal desnatados
como leche, yogur, queso…
7.
Disminuir el consumo de azúcar y sal re
emplazándolos por edulcorantes y sales
dietéticas.
8.
Aumentar la actividad física de 3 a 4 veces por
semana.
Los 8 alimentos con
efecto “esponja”
El edema, la retención y la circulación de líquidos se deben
a los elementos presentes en el agua: de ellos, el sodio es el que más absorbe
agua y el que maneja la circulación de líquidos. Cuanto más ricos en sodio son
los alimentos, más posibilidades hay de retención de líquidos.
1.
Enlatados
2.
Encurtidos
3.
Quesos
4.
Aperitivos ( patas fritas, palitos salados..)
5.
Fiambres y embutidos
6.
Mantequilla y margarinas
7.
Pan ( blanco e integral, derivados)
8.
Caldo de cubitos
Saludos
ALL THAT BROILER AND ... NO FOOD
If you've
tried every diet there without ever reaching the results you want, it may be
time to give up the calorie chart and you attend to other aspects of your life.
While it is
true that without intake is impossible to gain weight, so that food turns into
extra kilos requires additional factors. However, the food intake is not solely
responsible, there is a range of other factors that can induce obesity and
that, at least in principle, strictly correspond to what we eat.
It is
increasingly common for factors of psychological, social or cultural resulting
in various health problems such as increased cholesterol, elevated blood
pressure and, of course, weight gain.
Emotions fattening
Perhaps, on
occasion and after taking a food to the mouth, have the suspicion that you were
not satiated your appetite, but responding to a boost in your mood,
nervousness, job stress, boredom, apathy, depression ...
Most people
recognize that emotional states influence their eating habits and can lead to
the development of obesity. Some eat in response to negative emotions such as
sadness, boredom, anxiety, anger and frustration ... however, euphoric states
and positive emotions can also trigger a binge involuntary and even
unconscious.
The reasons
that lead to eating are many. It is eaten by lack of love, out of boredom, for
lack of projects, when you are happy or sad ...
What to do?
Given a
feast, not to be overcome by remorse, as this comes from an unconscious level
and is harmful.
If
consciously savor the food, you can reduce the amount of food that we are
unable to ingest and on the other hand, when the person is immersed in the
chain of pleasure, there are other sources of satisfaction.
Touch is
the sense related to taste, so that strokes convey the feeling of experiencing
something pleasant.
Sometimes
eating more than you want is the result of not taking time to savor the food,
when I realize what how and how I do, savor the food and use the right amount.
There is
only one diet that nourishes our full: conscious consumption that feeds and
gives pleasure to the body and soul. Try help groups against obesity. Many of
these workshops work in nutrition education and management of emotions.
Other hormonal disorders can cause weight gain
Decrease
the functioning of the thyroid gland can cause a modest increase in weight (no
more than 6 or 7 kilos in general). Symptoms include dry skin, lower
transpiration than usual, constipation, edema of ankles and eyelids, tingling,
unjustified presence of increased cholesterol or chronic anemia, brittle nails
and hair, decreased attention span, concentration, trend depression, lack of
energy ...
Recommendations for maintaining a healthy
weight
1. Do not
skip meals, this may lead to out of control anxiety and contributes to the
accumulation of fat in our body.
2. Do not
eat large amounts. Eat more split, this improves the digestion of food.
3. Increase
fiber intake with fruits, vegetables and liquid to promote satiety.
4. Replace
fried by cooking baked, grilled, boiled or microwave.
5.
Vegetable oils used in place of butter or cream.
6.
Incorporating animal foods such as skim milk, yogurt, cheese ...
7. Decrease
consumption of sugar and salt re summoning them with sweeteners and dietary
salts.
8. Increase
physical activity 3-4 times a week.
The 8 foods effect "sponge"
Edema,
retention and fluid circulation is due to the elements present in the water: of
these, sodium is the one that absorbs water and which manages the flow of
fluids. The more sodium-rich foods are more likely is fluid retention.
1. Canned
2. Pickles
3. Cheese
4.
Appetizers (legs chips, pretzels ..)
5. Salami
and sausage
6. Butter
and margarine
7. Bread
(white and brown, derivatives)
8.
Bouillon cubes
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