El gin-tonic, a
otro nivel
Un paraíso para los amantes del combinado de moda. Todo lo
que profesionales y entusiastas deberían saber acerca del gin-tonic reunido en
el I Salón Internacional de la Gin y sus Complementos.
Durante dos días, Madrid se convierte en la capital mundial
de la ginebra. El restaurante El Bosque Sagrado de la Casa de Campo acoge un
evento único con la 'gin' como motivo principal.
A través de ocho zonas distintas, los visitantes tienen la
oportunidad de profundizar en la cultura y singularidades de uno de los
destilados más consumidos en España.
Por la feria desfilan las últimas tendencias dedicadas a
esta bebida. Productos tan variopintos como los primeros vasitos 100% de hielo
-que se comercializan con el nombre de 'chupiglass'-, el refrescante helado de
gin-tonic de la heladería gijonesa Islandia o las primeras copas específicas
para albergar el combinado, creadas por Giona en una sola pieza y con la boca
más ancha de lo habitual.
Tampoco faltan los expositores presididos por los
embajadores de las principales marcas de ginebra, ponencias de expertos en el
combinado y talleres donde aprender los trucos para elaborar el gin-tonic
perfecto.
La 'ginspiración' continúa con un túnel de cata para
analizar los distintos matices del trago y un divertido juego de botánicos con
premio para las narices más aventajadas.
El 'perfect serve'
Y con tanta variedad, imposible no detenerse en los stands
para conocer los 'mixer' idóneos de cada ginebra. Desde el pepino cortado en
cuñas, lanzas o bolitas que acompaña a la escocesa Hendrick's a la hoja de
albahaca que corona la copa de la mediterránea Gin Mare, el regaliz negro y el
'twist' de lima de Bulldog o las bayas de enebro de Martin Miller's.
Los carbónicos no se quedan atrás. A la Schweppes de toda la
vida le crecen los enanos. La misma marca comercializa ahora tónicas Premium de
pimienta rosa, azahar y lavanda o 'ginger' y cardamomo. El toque cítrico
también gana adeptos. Buena prueba de ello, el éxito de nuevas referencias
españolas, como Me Tonic o la sevillana Indi&co de limón.
Preferencias aparte, hay unas reglas básicas para disfrutar
de un buen gin-tonic. Eduardo Barrios, vicepresidente de la Federación ABE
-Asociación de Barmans Españoles-, aconseja utilizar hielo macizo. "Lo
ideal es poner cuatro o cinco bloques esféricos muy compactos para que no se
diluyan en la copa".
El recipiente es cuestión de gustos. "Es verdad que
últimamente se ven más las copas de balón porque cabe todo el combinado,
mientras que en las de tubo suele desagradar el primer sorbo", aclara.
Barrios es partidario de aromatizar la copa con piel de
lima, pero no de convertirla en una ensalada. "Hay mucha gente que utiliza
la pulpa y eso es un error: el zumo se come el sabor de la ginebra y neutraliza
las burbujas de la tónica". Respecto a las cantidades, el barman
recomienda 5 cl de ginebra por cada 20 cl de refresco.
Además de un atractivo ritual para refrescar la copa, la
cuchara trenzada permite que la tónica se deslice suavemente por ella sin
perder el gas. Una vez servida, mejor no remover: "Tras 30 segundos, los
ingredientes se mezclan por sí solos".
Los secretos del
gin-tonic perfecto, al descubierto
Hace una década, apenas existían unas quince marcas de
ginebra en
el mercado español. Hoy, la oferta se extiende a más de doscientas
etiquetas. Aunque relativamente reciente, el ‘boom’ por este destilado ha
convertido a nuestro país en su primer consumidor per cápita europeo y tercero
a nivel mundial, sólo superado por Estados Unidos y Filipinas. Con estos datos,
no es de extrañar que las ‘premium’ más exclusivas hayan puesto sus ojos en
España. Cada año, ciudades como Madrid, Barcelona y Valencia acogen un
exclusivo ‘Gin Show’ para dar a conocer todos los matices de este sofisticado
trago. Y lo hacen de la mano de los mejores ‘bartenders’, que exponen su
‘perfect serve’ para disfrutar de la copa sorbo a sorbo.
En esta ocasión, la elegante terraza Fuse del Hotel Puerta
de América ha sido el escenario elegido para celebrar un evento que atrae tanto
a profesionales del sector como al público en general. Una noche de ‘glamour’
en la que no ha faltado la música, las luces de colores, ni las caras
conocidas. Y una oportunidad para descubrir las curiosidades que envuelven al
trago de moda.
Los mitos sobre el
origen del ‘gin’
La ginebra es un destilado de cereales aromatizado con bayas
de enebro, su botánico estrella. De hecho, su nombre proviene de la palabra
‘genever’ -enebro en holandés-. Tradicionalmente, esta bebida se ha asociado a
Londres, quizá porque los ingleses han sido sus mejores embajadores (y
exportadores). Sin embargo, su origen es desconocido por gran parte de los
consumidores habituales. Se remonta nada menos que al siglo XII: “Unos monjes
italianos crearon la ginebra como medicamento para combatir la peste bubónica”,
explica Jesús Bernad, periodista especializado en vinos y director de Planeta
Hedonista.com.
Los holandeses fueron los primeros en embotellarla, allá por
1575. Bols, la primera marca, todavía se mantiene a la venta. Los ingleses
tomaron contacto con el trago durante la Guerra de los Treinta Años. “La
ginebra se conocía como el elixir del coraje holandés, por el ánimo que
infundía en la batalla”, añade Bernad.
Durante la expansión del Imperio británico, los soldados la
mezclaban con tónica, para combatir la malaria a través de la quinina. La
popularidad del combinado dio paso a borracheras y revueltas continuadas. “La
subida de impuestos impulsó el estilo más seco, la London Dry Gin, que culminó
en una fórmula magistral en 1895, Beefeater, inspirada en los famosos
guardianes de la Torre de Londres”.
Una copa creativa
A la hora de consumirla, los españoles nos caracterizamos
por no beberla sola. “Tenéis una cultura fantástica, a la que le encanta salir
en grupo a tomar combinados, al contrario que otros mercados que prefieren
saborear bebidas nítidas”, afirma Robert McArdle, Director Comercial de
Brockmans, una de las ginebras más jóvenes . Para este experto, es difícil
atribuir la moda del gin-tonic a una sola causa: “Un factor que influye mucho
es la gastronomía, aquí es una parte fundamental en las relaciones entre
familia y amigos. Sabéis apreciar muy bien los sabores desde pequeños,
distinguís perfectamente un amargo de un dulce”.
En cuanto a su éxito, los asistentes a la ‘máster class’ lo
tienen claro. “Es una de las mejores bebidas que hay: refrescante, con cítricos
y notas especiadas. Una mezcla compleja de amargor y dulzor, sequedad...
Además, es una copa divertida y sofisticada a la vez”.
Pero, ¿cómo tomar el gin-tonic perfecto? “El secreto es
elegir una copa donde quepa todo el combinado, utilizar hielos consistentes,
que no se diluyan enseguida y estropeen la bebida, echar la proporción adecuada
del combinado -una quinta parte de ginebra y cuatro quintas partes de tónica- y
acompañar el trago de una tónica fina y delicada, para que la ginebra no pierda
su dimensión gustativa y aromática”, aconseja Bernad. Si, además, queremos un
punto más sibarita, McArdle recomienda añadir una tira de piel de pomelo o limón
y frutos negros, como la mora o el arándano.
Os invito a probar diferentes combinados con Gin, a mí me
encanta y me agrada su flavour y su “factor” digestivo después de una comida.
Hoy en día hay tantas ginebras como gustos y una para cada
paladar por muy exigente que sea.
Por otro lado, es tan importante elegir la Gin + el
carbónico adecuado como la preparación del mismo, como todo, hay que hacerlo
con conocimiento, glamour y cariño para que cada componente aporte ese savoir
faire que siempre aporta algo especial y ese feeling especial para disfrutar de
una buena copa con buena compañía si puede ser.
Espero que os haya sido interesante
Saludos
The gin and tonic, to another level
A paradise
for lovers of fashion combined. Everything professionals and enthusiasts should
know about the gin and tonic I met at the International Exhibition of Gin and
Accessories.
For two
days, Madrid becomes the world capital of gin. The restaurant The Sacred Forest
Country House hosts a unique event with the 'gin' as the main reason.
Through
eight different areas, visitors have the opportunity to deepen the culture and
uniqueness of one of the most consumed distilled in Spain.
For the
fair parade the latest trends dedicated to this drink. Products as diverse as
the first 100% ice cups, which are marketed under the name 'chupiglass'-the
refreshing gin and tonic ice cream parlor Gijon the first drinks Iceland or
specific to house the combined, created by Giona in one piece and with the
mouth wider than usual.
Nor exhibitors
missing chaired by the Ambassadors of the leading brands of gin, presentations
by experts in the combined and workshops to learn the tricks to make the
perfect gin and tonic.
The
'ginspiración' continues with a tasting tunnel to analyze the nuances of the
drink and a fun prize for botanists with more advantaged noses.
The 'perfect serve'
And with so
much choice, impossible not to stop in the stands for the 'mixer' ideal of each
gin. From the cucumber cut into wedges, spears or balls accompanying the
Scottish Hendrick's a basil leaf that crowns the cup of Mediterranean Gin Mare,
black licorice and the 'twist' lime Bulldog or juniper berries Martin Miller's.
The
carbonic not far behind. The Schweppes lifelong dwarfs will grow. The same
brand now sells premium tonic pink pepper, orange blossom and lavender or
'ginger' and cardamom. The hint of citrus also gaining adherents. Proof of
this, the success of new Spanish references, as I Sevillian Tonic or lemon Indi
& co.
Preferences
aside, there are some basic rules to enjoy a good gin and tonic. Eduardo
Barrios, vice president of the Federation Inventory-Spanish Bartenders
Association, advised to use solid ice. "The ideal is to put four or five
very compact spherical blocks to not dilute in the cup."
The vessel
is a matter of taste. "It is true that lately are more ball tops because
it is all combined, while the tube usually dislike the first sip," he
says.
Barrios is
favored flavor the drink with lime peel, but not to turn it into a salad.
"There are many people who use the pulp and that is a mistake: the juice
is eaten taste neutralizes gin and tonic bubbles". Regarding the
quantities, the barman recommends 5 cl of gin for every 20 cl of soda.
In addition
to appealing to refresh ritual cup, spoon the tone braided allows for it to
glide smoothly without wasting gas. Once served, better not remove: "After
30 seconds, the ingredients are mixed by themselves".
The secrets of the perfect gin and tonic,
uncovered
A decade
ago there were just fifteen gin brands in the Spanish market. Today, the offer
extends to more than two hundred labels. Although relatively new, the boom in
this distillate has turned our country into its first European per capita
consumer and third worldwide, behind only the United States and the
Philippines. With these data, it is not surprising that the 'premium' most
exclusive have set their sights on Spain. Each year, cities such as Madrid,
Barcelona and Valencia host an exclusive 'Gin Show' to give out all the nuances
of this sophisticated drink. And they do the very best 'bartenders' which
expose their 'perfect serve' to enjoy the drink sip by sip.
On this
occasion, the elegant terrace Fuse Puerta America Hotel was the venue chosen to
celebrate an event that appeals to both professionals and the general public. A
night of glamor where not missed music, colored lights, and familiar faces. And
an opportunity to discover the curiosities that surround the fashionable drink.
The myths about the origin of 'gin'
Gin is
flavored grain distillate with juniper berries, its botanical star. In fact,
its name comes from the word 'genever'-juniper in Dutch. Traditionally, this
drink has been associated with London, perhaps because the English had been
their best ambassadors (and exporters). However, its origin is unknown by much
of ordinary consumers. It goes back no less than the twelfth century: "A
gin Italian monks created as medicine against plague," says Jesús Bernad,
wine writer and director of Planet Hedonista.com.
The Dutch
were the first to bottle it, back in 1575. Bols, the first mark still remains
for sale. The British made contact with the drink during the Thirty Years War.
"Gin is known as the elixir of Dutch courage, for the encouragement
instilled in battle," says Bernard.
During the
expansion of the British Empire, the soldiers mixed with tonic, to combat
malaria by quinine. The combined popularity gave way to drunkenness and riots
continued. "The tax increase pushed the driest style, the London Dry Gin,
culminating in a formulation in 1895, Beefeater, inspired by the famous
guardians of the Tower of London."
A creative drink
Despite the
variety on offer, all have the same basic gin botanicals (five to seven). Among
them, can not miss juniper berries, citrus fruits and exotic spices.
When
consume, the Spanish we are known for not drinking alone. "You have a
fantastic culture, which loves to take out combined group, unlike other markets
who prefer crisp taste drinks," says Robert McArdle, Commercial Director
of Brockmans, one of the younger gins. For this expert, it is difficult to
attribute the gin and tonic fashion to a single cause: "One factor that
greatly influences the cuisine is, here is a fundamental part of the
relationship between family and friends. You know very well appreciate the
flavors from small, perfectly distinguis a bitter sweet. "
As for his
success, those attending the 'master class' are clear. "It's one of the
best drinks there: refreshing, with citrus and spicy notes. A complex mixture
of bitterness and sweetness, dryness ... It is also a fun and sophisticated cup
at a time ".
But how do
you make the perfect gin and tonic? "The secret is to choose a glass which
fits around the combined use consistent ice that does not melt right away and
spoil the drink, take the proper ratio of combined-a fifth of gin and tonic
four-fifths of the drink-and accompany a fine and delicate tonic for the gin
does not lose its taste and aromatic dimension, "advises Bernard. If you
also want a gourmet point, McArdle recommends adding a strip of grapefruit peel
or lemon and black fruits, such as blackberries or blueberries.
I invite
you to try different combined with Gin, I love it and I like its flavor and its
"factor" digestive after a meal.
Today there
are as many gins as tastes for every palate and very demanding for it.
On the
other hand, is so important to choose the right carbonic Gin + as the
preparation thereof, and all you have to do with knowledge, glamor and love for
each input component that savoir faire that always brings something special and
that special feeling enjoy a good drink with good company if possible.
I hope you
have been interesting
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