lunes, 26 de febrero de 2018

LO SANO SE TIENE QUE COMER CRUDO?


Esta es una pregunta que nos hacemos muy a menudo
cuando oímos hablar de las propiedades que tienen los vegetales cuando los consumimos en crudo o bien en batidos llamados smothies.
Es cierto que cualquier alimento que no se caliente o no sea transformado por un cambio de temperatura mantendrá sus propiedades mejor que otro que está soportando 200 grados en un horno pero esto no significa que debamos comerlo todo crudo si no al dente o buscar un punto de cocción adecuado para que el alimento no pierda todas sus propiedades y nosotros seamos capaces de comerlo sin ningún tipo de “repulus”.

Carlos de Vilanova, antropólogo y enfermero gallego nos habla en su libro de cómo elaborar batidos a bese de verduras y frutas pero lo más importante, como combinarlos.  Es vegetariano a raíz  de unos problemas de salud que tuvo y resalta la importancia de una dieta alcalina y que se ingieran los alimentos crudos para evitar la pérdida de propiedades mediante el cocinado. Fuente: Lavozdegalicia. Artículo original escrito por Tania Taboada.
Carlos recomienda tres tipos de batidos: verdura con fruta dulce, verdura con fruta ácida o verdura con jugo de hortalizas. Para las personas que quieran perder peso o gozar de una vida saludable esta es una buena opción para empezar.

Para los batidos verdes crudos, de los que se ha hablado innumerables veces, el ingrediente básico para la elaboración de estos combinados es un vegetal, ya que aporta una gran cantidad de fibra y enzimas pero nunca se debe mezclar la fruta dulce y la ácida ya que tienen digestiones diferentes.
A raíz de varios problemas de salud, este especialista optó por llevar a cabo una dieta alcalina por la gran cantidad de fibra y nutrientes que aporta. “Quien quiera perder unos kilos  puede alimentarse durante unos días a base de batidos verdes crudos. Contienen todos los nutrientes que el organismo necesita. Pasados unos días, el batido se convertirá solamente en el sustituto de la cena. Hay que cenar temprano, poco y crudo”, dice Carlos. “Muchas personas adelgazaron en un mes entre 10 y 12 kilos sustituyendo las cenas por un batido. Recomiendo un combinado grande, de medio litro. Se notará una mejora en la salud, se descansará confortablemente y las evacuaciones serán mejores gracias a la gran cantidad de fibra que aportan”. Lo que yo sugiero a modo personal, es que antes de optar por una dieta se consulte al médico para tener claro que estos cambios alimenticios no nos provocarán alguna reacción negativa. No olvidemos que cada persona puede o no padecer alguna enfermedad o dolencia sin saberlo, así que hay que asegurarse.

Carlos destaca “la importancia de un buen desatar presente el aceite. Explica que una buena forma de empezar el día es beber en ayunas dos vasos de agua y a continuación tomar una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Cuando no se toma aceite, el hígado fabrica colesterol y se satura. Los que quieren  adelgazar tienen que incentivar y hacer que funcione el hígado y eso se hace precisamente con el aceite”, afirma.
Entre las verduras favoritas de Carlos se encuentran las espinacas. Considera que es una verdura neutra de sabor pero muy rica y saludable. No se quedan atrás los canónigos, acelgas, apio o  col rizada. Este tipo de verduras figuran siempre en sus combinados. En cuanto a las frutas le gusta mucho el plátano por el buen sabor que aporta.

Empezó a alimentarse a base de verduras y frutas por problema de salud. Tenía un principio de úlcera gástrica. Hace nueve años, la salud  volvió a jugarle otra mala pasada. Se intoxicó en un restaurante por una ingesta de setas. Estuvo muy enfermo del hígado y buscó un método natral para curarlo. Fue ahí cuando descubrió la limpieza hepática. “ A partir de ese momento también me planteé qué nutrientes necesitaba el cuerpo para tener más salud. Nuestra dieta es muy artificial, los alimentos que nos venden están muy procesados y el estilo de vida que llevamos es muy estresante”. “Percibí que el mejor modo de incorporar alimentos crudos era en los batidos. Solo hacía falta una batidora para moler los vegetales y frutas y un poco de agua. Era la forma de lograr que fueran más digestibles y fáciles de tomar”. “El vegetal tiene proteínas, vitaminas, fibras minerales… pero al meterlo en la olla le quitamos el principio vital más importante que es la enzima. Esa pequeña proteína que produce miles de reacciones orgánicas. Si matamos a la enzima impedimos las reacciones orgánicas porque una parte de estas las fabrica el cuerpo en el hígado a partir de los alimentos, pero hay otras enzimas que tienen que venir directamente de fuera.  Si no incorporamos estas enzimas foráneas  provenientes de los alimentos, antes o después las patologías aparecerán porque agotamos el potencial de enzima, fundamental para tener salud.

En cuanto el agua dice que es fundamental incluirla en nuestra dieta. “Necesitamos tomar dos litros de agua al día. Nos ayuda a limpiar, depurar y previene el envejecimiento. La tensión arterial sube y la piel envejece por falta de agua” “también la proteína se debería reducir al 10% y no aumentarlo”.
Este tipo de alimentación, según Carlos, disminuirá los achaques y una buena parte de los medicamentos podrán ir retirándose porque la alimentación alcalina es la clave de la salud orgánica”.
Aquí os dejo una imagen con los alimentos seleccionados para dichos batidos y en las cantidades que deberían ser utilizados así como la cantidad de ellos a ser incluidos .


Montserrat A

THE HEALTHY SHOULD YOU EAT RAW?
This is a question we ask ourselves very often when we hear about the properties of vegetables when we consume them raw or in shakes called smothies.
It is true that any food that is not heated or is not transformed by a change in temperature will maintain its properties better than another that is supporting 200 degrees in an oven but this does not mean that we should eat everything raw if not al dente or look for a point cooking properly so that the food does not lose all its properties and we are able to eat it without any kind of "repulus".

Carlos de Vilanova, an anthropologist and Galician nurse speaks to us in his book on how to make smoothies with vegetables and fruits, but more importantly, how to combine them. He is a vegetarian because of health problems that he had and emphasizes the importance of an alkaline diet and that the raw foods are ingested to avoid the loss of properties through cooking. Source: Lavozdegalicia. Original article written by Tania Taboada.
Carlos recommends three types of smoothies: vegetable with sweet fruit, vegetable with acid fruit or vegetable with vegetable juice. For people who want to lose weight or enjoy a healthy lifestyle this is a good option to start.
For raw green shakes, which have been spoken countless times, the basic ingredient for the preparation of these combined is a vegetable, as it provides a lot of fiber and enzymes but you should never mix the sweet and acidic fruit and which have different digestions.

As a result of several health problems, this specialist chose to carry out an alkaline diet because of the large amount of fiber and nutrients it provides. "Anyone who wants to lose a few kilos can feed for a few days with raw green shakes. They contain all the nutrients the body needs. After a few days, the smoothie will only become the substitute for dinner. We have to dine early, little and raw, "says Carlos. "Many people thinned in a month between 10 and 12 kilos replacing the dinners for a smoothie. I recommend a large, half-liter combo. You will notice an improvement in health, you will rest comfortably and the evacuations will be better thanks to the large amount of fiber they provide. " What I personally suggest is that before opting for a diet consult the doctor to be clear that these dietary changes will not cause us any negative reaction. Do not forget that each person may or may not suffer from illness or illness without knowing it, so be sure.

Carlos highlights "the importance of a good unleash the oil. Explain that a good way to start the day is to drink two glasses of water fast and then take a spoonful of extra virgin olive oil. When no oil is taken, the liver makes cholesterol and becomes saturated. Those who want to lose weight have to encourage and make the liver work and that is done precisely with the oil, "he says.
Among Carlos' favorite vegetables are spinach. It considers that it is a vegetable neutral of flavor but very rich and healthy. Canons, Swiss chard, celery or kale are not left behind. These types of vegetables always appear in their combinations. As for fruits, he likes bananas very much because of the good flavor it brings.

He began to feed on vegetables and fruits because of health problems. He had a gastric ulcer. Nine years ago, health again played another trick. He was intoxicated in a restaurant by a mushroom intake. He was very sick of the liver and sought a natral method to cure him. It was there when he discovered liver cleansing. "From that moment I also pondered what nutrients the body needed to be healthier. Our diet is very artificial, the foods we are selling are very processed and the lifestyle we have is very stressful. " "I noticed that the best way to incorporate raw foods was in the shakes. All it needed was a blender to grind vegetables and fruits and some water. It was the way to make them more digestible and easier to take. " "The vegetable has proteins, vitamins, mineral fibers ... but when we put it in the pot we take away the most important vital principle that is the enzyme. That small protein that produces thousands of organic reactions. If we kill the enzyme we prevent organic reactions because a part of these is made by the body in the liver from food, but there are other enzymes that have to come directly from outside. If we do not incorporate these foreign enzymes from food, sooner or later the pathologies will appear because we exhaust the potential of enzyme, essential for health.

As water says it is essential to include it in our diet. "We need to take two liters of water a day. It helps cleanse, purify and prevent aging. The blood pressure rises and the skin ages because of lack of water "" also the protein should be reduced to 10% and not increase it ".
This type of diet, according to Carlos, will reduce the aches and a good part of the medicines can be withdrawn because the alkaline diet is the key to organic health.
Here I leave a picture with the foods selected for these shakes and the amounts that should be used as well as the quantity of them to be included.


Montserrat A

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