cuando oímos hablar de las propiedades que tienen los vegetales cuando los consumimos en crudo o bien en batidos llamados smothies.
Es cierto que cualquier alimento
que no se caliente o no sea transformado por un cambio de temperatura mantendrá
sus propiedades mejor que otro que está soportando 200 grados en un horno pero
esto no significa que debamos comerlo todo crudo si no al dente o buscar un
punto de cocción adecuado para que el alimento no pierda todas sus propiedades
y nosotros seamos capaces de comerlo sin ningún tipo de “repulus”.
Carlos de Vilanova, antropólogo y
enfermero gallego nos habla en su libro de cómo elaborar batidos a bese de
verduras y frutas pero lo más importante, como combinarlos. Es vegetariano a raíz de unos problemas de salud que tuvo y resalta
la importancia de una dieta alcalina y que se ingieran los alimentos crudos
para evitar la pérdida de propiedades mediante el cocinado. Fuente: Lavozdegalicia.
Artículo original escrito por Tania Taboada.
Carlos recomienda tres tipos de
batidos: verdura con fruta dulce, verdura con fruta ácida o verdura con jugo de
hortalizas. Para las personas que quieran perder peso o gozar de una vida
saludable esta es una buena opción para empezar.
Para los batidos verdes crudos,
de los que se ha hablado innumerables veces, el ingrediente básico para la
elaboración de estos combinados es un vegetal, ya que aporta una gran cantidad
de fibra y enzimas pero nunca se debe mezclar la fruta dulce y la ácida ya que
tienen digestiones diferentes.
A raíz de varios problemas de
salud, este especialista optó por llevar a cabo una dieta alcalina por la gran
cantidad de fibra y nutrientes que aporta. “Quien quiera perder unos kilos puede alimentarse durante unos días a base de
batidos verdes crudos. Contienen todos los nutrientes que el organismo
necesita. Pasados unos días, el batido se convertirá solamente en el sustituto
de la cena. Hay que cenar temprano, poco y crudo”, dice Carlos. “Muchas
personas adelgazaron en un mes entre 10 y 12 kilos sustituyendo las cenas por
un batido. Recomiendo un combinado grande, de medio litro. Se notará una mejora
en la salud, se descansará confortablemente y las evacuaciones serán mejores
gracias a la gran cantidad de fibra que aportan”. Lo que yo sugiero a modo
personal, es que antes de optar por una dieta se consulte al médico para tener
claro que estos cambios alimenticios no nos provocarán alguna reacción
negativa. No olvidemos que cada persona puede o no padecer alguna enfermedad o
dolencia sin saberlo, así que hay que asegurarse.
Carlos destaca “la importancia de
un buen desatar presente el aceite. Explica que una buena forma de empezar el
día es beber en ayunas dos vasos de agua y a continuación tomar una cucharada
de aceite de oliva virgen extra. Cuando no se toma aceite, el hígado fabrica
colesterol y se satura. Los que quieren
adelgazar tienen que incentivar y hacer que funcione el hígado y eso se
hace precisamente con el aceite”, afirma.
Entre las verduras favoritas de
Carlos se encuentran las espinacas. Considera que es una verdura neutra de
sabor pero muy rica y saludable. No se quedan atrás los canónigos, acelgas,
apio o col rizada. Este tipo de verduras
figuran siempre en sus combinados. En cuanto a las frutas le gusta mucho el
plátano por el buen sabor que aporta.
Empezó a alimentarse a base de
verduras y frutas por problema de salud. Tenía un principio de úlcera gástrica.
Hace nueve años, la salud volvió a
jugarle otra mala pasada. Se intoxicó en un restaurante por una ingesta de
setas. Estuvo muy enfermo del hígado y buscó un método natral para curarlo. Fue
ahí cuando descubrió la limpieza hepática. “ A partir de ese momento también me
planteé qué nutrientes necesitaba el cuerpo para tener más salud. Nuestra dieta
es muy artificial, los alimentos que nos venden están muy procesados y el
estilo de vida que llevamos es muy estresante”. “Percibí que el mejor modo de
incorporar alimentos crudos era en los batidos. Solo hacía falta una batidora
para moler los vegetales y frutas y un poco de agua. Era la forma de lograr que
fueran más digestibles y fáciles de tomar”. “El vegetal tiene proteínas,
vitaminas, fibras minerales… pero al meterlo en la olla le quitamos el
principio vital más importante que es la enzima. Esa pequeña proteína que
produce miles de reacciones orgánicas. Si matamos a la enzima impedimos las
reacciones orgánicas porque una parte de estas las fabrica el cuerpo en el
hígado a partir de los alimentos, pero hay otras enzimas que tienen que venir
directamente de fuera. Si no
incorporamos estas enzimas foráneas
provenientes de los alimentos, antes o después las patologías aparecerán
porque agotamos el potencial de enzima, fundamental para tener salud.
En cuanto el agua dice que es
fundamental incluirla en nuestra dieta. “Necesitamos tomar dos litros de agua
al día. Nos ayuda a limpiar, depurar y previene el envejecimiento. La tensión
arterial sube y la piel envejece por falta de agua” “también la proteína se
debería reducir al 10% y no aumentarlo”.
Este tipo de alimentación, según
Carlos, disminuirá los achaques y una buena parte de los medicamentos podrán ir
retirándose porque la alimentación alcalina es la clave de la salud orgánica”.
Aquí os dejo una imagen con los
alimentos seleccionados para dichos batidos y en las cantidades que deberían
ser utilizados así como la cantidad de ellos a ser incluidos .
Montserrat A
THE HEALTHY SHOULD
YOU EAT RAW?
This is a question we ask ourselves very often
when we hear about the properties of vegetables when we consume them raw or in
shakes called smothies.
It is true that any food that is not heated or
is not transformed by a change in temperature will maintain its properties
better than another that is supporting 200 degrees in an oven but this does not
mean that we should eat everything raw if not al dente or look for a point
cooking properly so that the food does not lose all its properties and we are
able to eat it without any kind of "repulus".
Carlos de Vilanova, an anthropologist and
Galician nurse speaks to us in his book on how to make smoothies with
vegetables and fruits, but more importantly, how to combine them. He is a
vegetarian because of health problems that he had and emphasizes the importance
of an alkaline diet and that the raw foods are ingested to avoid the loss of
properties through cooking. Source: Lavozdegalicia. Original article written by
Tania Taboada.
Carlos recommends three types of smoothies:
vegetable with sweet fruit, vegetable with acid fruit or vegetable with
vegetable juice. For people who want to lose weight or enjoy a healthy
lifestyle this is a good option to start.
For raw green shakes, which have been spoken
countless times, the basic ingredient for the preparation of these combined is
a vegetable, as it provides a lot of fiber and enzymes but you should never mix
the sweet and acidic fruit and which have different digestions.
As a result of several health problems, this
specialist chose to carry out an alkaline diet because of the large amount of
fiber and nutrients it provides. "Anyone who wants to lose a few kilos can
feed for a few days with raw green shakes. They contain all the nutrients the
body needs. After a few days, the smoothie will only become the substitute for
dinner. We have to dine early, little and raw, "says Carlos. "Many
people thinned in a month between 10 and 12 kilos replacing the dinners for a
smoothie. I recommend a large, half-liter combo. You will notice an improvement
in health, you will rest comfortably and the evacuations will be better thanks
to the large amount of fiber they provide. " What I personally suggest is
that before opting for a diet consult the doctor to be clear that these dietary
changes will not cause us any negative reaction. Do not forget that each person
may or may not suffer from illness or illness without knowing it, so be sure.
Carlos highlights "the importance of a good unleash the oil. Explain that a good way to start the day is to drink two glasses of water fast and then take a spoonful of extra virgin olive oil. When no oil is taken, the liver makes cholesterol and becomes saturated. Those who want to lose weight have to encourage and make the liver work and that is done precisely with the oil, "he says.
Among Carlos' favorite vegetables are spinach.
It considers that it is a vegetable neutral of flavor but very rich and
healthy. Canons, Swiss chard, celery or kale are not left behind. These types
of vegetables always appear in their combinations. As for fruits, he likes
bananas very much because of the good flavor it brings.
He began to feed on vegetables and fruits
because of health problems. He had a gastric ulcer. Nine years ago, health
again played another trick. He was intoxicated in a restaurant by a mushroom
intake. He was very sick of the liver and sought a natral method to cure him.
It was there when he discovered liver cleansing. "From that moment I also
pondered what nutrients the body needed to be healthier. Our diet is very
artificial, the foods we are selling are very processed and the lifestyle we
have is very stressful. " "I noticed that the best way to incorporate
raw foods was in the shakes. All it needed was a blender to grind vegetables
and fruits and some water. It was the way to make them more digestible and
easier to take. " "The vegetable has proteins, vitamins, mineral
fibers ... but when we put it in the pot we take away the most important vital
principle that is the enzyme. That small protein that produces thousands of
organic reactions. If we kill the enzyme we prevent organic reactions because a
part of these is made by the body in the liver from food, but there are other
enzymes that have to come directly from outside. If we do not incorporate these
foreign enzymes from food, sooner or later the pathologies will appear because
we exhaust the potential of enzyme, essential for health.
As water says it is essential to include it in
our diet. "We need to take two liters of water a day. It helps cleanse,
purify and prevent aging. The blood pressure rises and the skin ages because of
lack of water "" also the protein should be reduced to 10% and not
increase it ".
This type of diet, according to Carlos, will
reduce the aches and a good part of the medicines can be withdrawn because the
alkaline diet is the key to organic health.
Here I leave a picture with the foods selected
for these shakes and the amounts that should be used as well as the quantity of
them to be included.
Montserrat A
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