viernes, 10 de noviembre de 2017

LOS HUERTOS URBANOS

Están muy de moda y lo mejor es que muchas personas
se están aficionando al tema involucrándose y creando sus propios micro huertos en sus propias casas o en sus cocinas proliferando las pequeñas producciones de brotes, cilantro , perejil, etc… consumos propios y pequeños pero en la ciudad francesa de Albi, está desarrollando un proyecto para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en el 2020, es decir, algo más que un consumo propio aunque ambas ideas tienen relación.
Albi tiene 51000 habitantes y donde nació Toulouse Lautrec. También es considerada patrimonio de la humanidad de la Unesco por su pasado como ciudad Episcopal. Sin embargo, hace ya tres años que el consistorio decidió dedicar claustros para que fueran utilizados como huertos, junto con otra serie de iniciativas poniendo esta ciudad en la senda de la autonomía alimentaria en 2020 sin que haya marcha atrás.

Así, Albi quiere convertirse en la primera ciudad de Europa en conseguir tal objetivo que toda su población se alimente mayoritariamente de productos producidos en un radio de 60 kilómetros y que las frutas y verduras que consumen dejen de recorrer miles de millas. “ No podemos comer todo tipo de productos de la huerta como ahora, y habrá menos carne de cerdo, pero animar a consumir menos carne es uno de nuestros objetivos, como lo es que la gente aprenda de nuevo qué  produce nuestra tierra y cómo lo produce” explica Jean-Michel Bouat, teniente alcalde de la población, delegado de agricultura urbana y desarrollo sostenible del ayuntamiento, e impulsor del proyecto. “Se trata de transformar la política agrícola y reflexionar sobre un futuro con una producción razonable, local y respetuosa con el medio ambiente.”

Pero además, asegura Bouat, el proyecto pretende “devolver la dignidad” a los agricultores. “¿Sabías que en Francia uno de cada tres cobra menos de 387 euros al mes, y que es la profesión con la tasa de suicidios más alta de Francia?”. El teniente alcalde no exagera: Santé Publique France, la agencia de salud pública francesa, publicó en octubre de 2016 un informe según el cual cada dos días se suicida un agricultor en el país vecino. Entre 2010 y 2011, 300 se quitaron la vida, un índice un 20% superior al resto de la población, periodo en el que el suicido era, además,  la causa más común de muerte en el sector.

Volver a producir local y multicultivo podría ser la solución para muchos de ellos. El objetivo es dedicarnos a la producción de fruta, verdura y leche”.
Para conseguir su meta, el Ayuntamiento de Albi quiere convertir Canavières, un área de 170 hectáreas a 15 minutos de la ciudad, en uno de los principales puntos de producción. Planea comprar los terrenos, cederlos durante los dos primeros, cederlos durante los dos primeros años a los agricultores y alquilarlos a partir de entonces a 80 euros por año las 2,5 hectáreas. De momento el consistorio ya se ha hecho con parte de ellos, en los que cultivan cuatro agricultores que venden en mercados locales. Otros 15 están en lista de espera. Muy lejos aún, en cualquier caso, de las 18.000 hectáreas que la asociación agrícola Terre de Liens asegura que harían falta para alimentar a los 51.000 habitantes de Albi.

Incredible Edible, el movimiento global nacido en Inglaterra en 2007 que crea espacios agrícolas urbanos, ha apoyado a Albi desde el inicio, pero en su división francesa los hay  que se muestran escépticos, como  Pascal Brûlet:” Creo que se trata más bien de un proyecto de sensibilización. Con unas cuantas tomateras no podremos alimentar a Albi. Para llegar a la suficiencia hace falta mucha más voluntad política que la de un ayuntamiento”, afirma.
El teniente alcalde no se amilana: ”Esto es sólo el comienzo. Estoy seguro de que cada vez más agricultores se adherirán a nuestro proyecto. Queremos que en 2020, cuando acabe nuestro mandato, el sistema esté tan bien fundamentado que dejarlo de lado no tenga sentido, y quien quiera que nos sustituya continúe con nuestra labor”.

Volver a producir de forma local ayudaría a todos los agricultores de Europa que tienen el mismo problema, asegura. La administración de los barrios y el sistema educativo de la ciudad están así mismo implicados con huertos urbanos.
El gran objetivo es transformar prácticamente todos los espacios verdes de la ciudad en huertos y abrir un mercado donde los productores de la comarca tengan prioridad. Por el momento no se les va a exigir la etiqueta 100% ecológica, pero sí la utilización de técnicas respetuosas con el medio ambiente.  Fuente: artículo original escrito por Eva Dallo y publicado en Papel.

Montserrat A


URBAN GROUNDS
They are very fashionable and the best thing is that many people are getting addicted to the subject getting involved and creating their own micro gardens in their own houses or in their kitchens proliferating the small productions of shoots, cilantro, parsley, etc ... own and small consumption but in The French city of Albi, is developing a project to achieve food self-sufficiency by 2020, that is to say, something more than an own consumption although both ideas are related.

Albi has 51000 inhabitants and was born Toulouse Lautrec. It is also considered a UNESCO World Heritage Site for its past as an Episcopal city. However, it has been three years since the town council decided to dedicate cloisters to be used as orchards, along with another series of initiatives putting this city on the path of food self-sufficiency in 2020 without any reversal.

Thus, Albi wants to become the first city in Europe to achieve such an objective that all of its population feed mainly products produced within a radius of 60 kilometers and that the fruits and vegetables they consume stop traveling thousands of miles. "We can not eat all kinds of produce from the garden like now, and there will be less pork, but encouraging less meat is one of our goals, as it is that people learn again what our land produces and how it produces it "Explains Jean-Michel Bouat, deputy mayor of the town, delegate of urban agriculture and sustainable development of the town council, and the promoter of the project. "It is about transforming agricultural policy and reflecting on a future with a reasonable production, local and respectful with the environment."

But in addition, says Bouat, the project aims to "restore dignity" to farmers. "Did you know that in France one in three charges less than € 387 a month, and that is the profession with the highest suicide rate in France?" The lieutenant mayor does not exaggerate: Santé Publique France, the French public health agency, published in October 2016 a report according to which a farmer commits suicide in the neighboring country every two days. Between 2010 and 2011, 300 were killed, an index 20% higher than the rest of the population, a period in which suicide was also the most common cause of death in the sector.
Re-producing local and multicultural could be the solution for many of them. The objective is to dedicate ourselves to the production of fruit, vegetables and milk. "
To achieve its goal, Albi City Council wants to convert Canavières, an area of ​​170 hectares 15 minutes from the city, into one of the main production sites. It plans to buy the land, transfer it during the first two, transfer it during the first two years to the farmers and rent it thereafter to 80 euros per year the 2.5 hectares. At the moment the consistory has already done with part of them, in which they cultivate four farmers who sell in local markets. Another 15 are on the waiting list. Far still, in any case, of the 18,000 hectares that the agricultural association Terre de Liens says would be needed to feed the 51,000 inhabitants of Albi.

Incredible Edible, the global movement born in England in 2007 that creates urban agricultural spaces, has supported Albi from the start, but in its French division some are skeptical, as Pascal Brûlet: "I think it is more of a Awareness-raising project. With a few tomatoes we can not feed Albi. To achieve sufficiency requires much more political will than a city council, "he says.
The lieutenant mayor does not shy away: "This is just the beginning. I am sure that more and more farmers will adhere to our project. We want the system to be so well-founded by 2020, when it's over, that putting it aside will not make sense, and whoever replaces us will continue with our work. "
Going back to local production would help all farmers in Europe who have the same problem, he says. The administration of the neighborhoods and the educational system of the city are likewise involved with urban gardens.

The main objective is to transform virtually all the green spaces of the city into orchards and open a market where the producers of the region have priority. At the moment they are not going to demand the label 100% ecological, but the use of techniques respectful with the environment. Source: original article written by Eva Dallo and published in Papel.


Montserrat A

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