se están aficionando al tema involucrándose y creando sus
propios micro huertos en sus propias casas o en sus cocinas proliferando las
pequeñas producciones de brotes, cilantro , perejil, etc… consumos propios y
pequeños pero en la ciudad francesa de Albi, está desarrollando un proyecto
para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en el 2020, es decir, algo más que
un consumo propio aunque ambas ideas tienen relación.
Albi tiene 51000 habitantes y
donde nació Toulouse Lautrec. También es considerada patrimonio de la humanidad
de la Unesco por su pasado como ciudad Episcopal. Sin embargo, hace ya tres
años que el consistorio decidió dedicar claustros para que fueran utilizados
como huertos, junto con otra serie de iniciativas poniendo esta ciudad en la
senda de la autonomía alimentaria en 2020 sin que haya marcha atrás.
Así, Albi quiere convertirse en
la primera ciudad de Europa en conseguir tal objetivo que toda su población se
alimente mayoritariamente de productos producidos en un radio de 60 kilómetros
y que las frutas y verduras que consumen dejen de recorrer miles de millas. “
No podemos comer todo tipo de productos de la huerta como ahora, y habrá menos
carne de cerdo, pero animar a consumir menos carne es uno de nuestros
objetivos, como lo es que la gente aprenda de nuevo qué produce nuestra tierra y cómo lo produce”
explica Jean-Michel Bouat, teniente alcalde de la población, delegado de
agricultura urbana y desarrollo sostenible del ayuntamiento, e impulsor del
proyecto. “Se trata de transformar la política agrícola y reflexionar sobre un
futuro con una producción razonable, local y respetuosa con el medio ambiente.”
Pero además, asegura Bouat, el
proyecto pretende “devolver la dignidad” a los agricultores. “¿Sabías que en
Francia uno de cada tres cobra menos de 387 euros al mes, y que es la profesión
con la tasa de suicidios más alta de Francia?”. El teniente alcalde no exagera:
Santé Publique France, la agencia de salud pública francesa, publicó en octubre
de 2016 un informe según el cual cada dos días se suicida un agricultor en el
país vecino. Entre 2010 y 2011, 300 se quitaron la vida, un índice un 20%
superior al resto de la población, periodo en el que el suicido era, además, la causa más común de muerte en el sector.
Volver a producir local y
multicultivo podría ser la solución para muchos de ellos. El objetivo es
dedicarnos a la producción de fruta, verdura y leche”.
Para conseguir su meta, el
Ayuntamiento de Albi quiere convertir Canavières, un área de 170 hectáreas a 15
minutos de la ciudad, en uno de los principales puntos de producción. Planea
comprar los terrenos, cederlos durante los dos primeros, cederlos durante los
dos primeros años a los agricultores y alquilarlos a partir de entonces a 80
euros por año las 2,5 hectáreas. De momento el consistorio ya se ha hecho con
parte de ellos, en los que cultivan cuatro agricultores que venden en mercados
locales. Otros 15 están en lista de espera. Muy lejos aún, en cualquier caso,
de las 18.000 hectáreas que la asociación agrícola Terre de Liens asegura que
harían falta para alimentar a los 51.000 habitantes de Albi.
Incredible Edible, el movimiento
global nacido en Inglaterra en 2007 que crea espacios agrícolas urbanos, ha
apoyado a Albi desde el inicio, pero en su división francesa los hay que se muestran escépticos, como Pascal Brûlet:” Creo que se trata más bien de
un proyecto de sensibilización. Con unas cuantas tomateras no podremos
alimentar a Albi. Para llegar a la suficiencia hace falta mucha más voluntad
política que la de un ayuntamiento”, afirma.
El teniente alcalde no se
amilana: ”Esto es sólo el comienzo. Estoy seguro de que cada vez más
agricultores se adherirán a nuestro proyecto. Queremos que en 2020, cuando
acabe nuestro mandato, el sistema esté tan bien fundamentado que dejarlo de
lado no tenga sentido, y quien quiera que nos sustituya continúe con nuestra
labor”.
Volver a producir de forma local
ayudaría a todos los agricultores de Europa que tienen el mismo problema,
asegura. La administración de los barrios y el sistema educativo de la ciudad
están así mismo implicados con huertos urbanos.
El gran objetivo es transformar
prácticamente todos los espacios verdes de la ciudad en huertos y abrir un
mercado donde los productores de la comarca tengan prioridad. Por el momento no
se les va a exigir la etiqueta 100% ecológica, pero sí la utilización de
técnicas respetuosas con el medio ambiente.
Fuente: artículo original escrito por Eva Dallo y publicado en Papel.
Montserrat A
URBAN GROUNDS
They are very fashionable and the best thing is
that many people are getting addicted to the subject getting involved and
creating their own micro gardens in their own houses or in their kitchens
proliferating the small productions of shoots, cilantro, parsley, etc ... own
and small consumption but in The French city of Albi, is developing a project
to achieve food self-sufficiency by 2020, that is to say, something more than
an own consumption although both ideas are related.
Albi has 51000 inhabitants and was born
Toulouse Lautrec. It is also considered a UNESCO World Heritage Site for its
past as an Episcopal city. However, it has been three years since the town
council decided to dedicate cloisters to be used as orchards, along with
another series of initiatives putting this city on the path of food
self-sufficiency in 2020 without any reversal.
Thus, Albi wants to become the first city in
Europe to achieve such an objective that all of its population feed mainly
products produced within a radius of 60 kilometers and that the fruits and
vegetables they consume stop traveling thousands of miles. "We can not eat
all kinds of produce from the garden like now, and there will be less pork, but
encouraging less meat is one of our goals, as it is that people learn again
what our land produces and how it produces it "Explains Jean-Michel Bouat,
deputy mayor of the town, delegate of urban agriculture and sustainable
development of the town council, and the promoter of the project. "It is
about transforming agricultural policy and reflecting on a future with a
reasonable production, local and respectful with the environment."
But in addition, says Bouat, the project aims
to "restore dignity" to farmers. "Did you know that in France
one in three charges less than € 387 a month, and that is the profession with
the highest suicide rate in France?" The lieutenant mayor does not
exaggerate: Santé Publique France, the French public health agency, published
in October 2016 a report according to which a farmer commits suicide in the
neighboring country every two days. Between 2010 and 2011, 300 were killed, an
index 20% higher than the rest of the population, a period in which suicide was
also the most common cause of death in the sector.
Re-producing local and multicultural could be
the solution for many of them. The objective is to dedicate ourselves to the
production of fruit, vegetables and milk. "
To achieve its goal, Albi City Council wants to
convert Canavières, an area of 170 hectares 15 minutes from the city, into
one of the main production sites. It plans to buy the land, transfer it during
the first two, transfer it during the first two years to the farmers and rent
it thereafter to 80 euros per year the 2.5 hectares. At the moment the
consistory has already done with part of them, in which they cultivate four
farmers who sell in local markets. Another 15 are on the waiting list. Far
still, in any case, of the 18,000 hectares that the agricultural association
Terre de Liens says would be needed to feed the 51,000 inhabitants of Albi.
Incredible Edible, the global movement born in
England in 2007 that creates urban agricultural spaces, has supported Albi from
the start, but in its French division some are skeptical, as Pascal Brûlet:
"I think it is more of a Awareness-raising project. With a few tomatoes we
can not feed Albi. To achieve sufficiency requires much more political will
than a city council, "he says.
The lieutenant mayor does not shy away:
"This is just the beginning. I am sure that more and more farmers will
adhere to our project. We want the system to be so well-founded by 2020, when
it's over, that putting it aside will not make sense, and whoever replaces us
will continue with our work. "
Going back to local production would help all
farmers in Europe who have the same problem, he says. The administration of the
neighborhoods and the educational system of the city are likewise involved with
urban gardens.
The main objective is to transform virtually
all the green spaces of the city into orchards and open a market where the
producers of the region have priority. At the moment they are not going to
demand the label 100% ecological, but the use of techniques respectful with the
environment. Source: original article written by Eva Dallo and published in
Papel.
Montserrat A
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