jueves, 15 de junio de 2017

EL DÍA DE LA HUERTA MURCIANA

El día 18 de abril es la fiesta del Bando de la Huerta en Murcia. Es un día grande para la ciudad, una ciudad bonita y llena de cultura y color. Llegan las fiestas de Primavera, celebradas la semana posterior a Semana Santa.
En sus balcones cuelgan grandes mantones coloristas, la ciudad se encuentra llena de luz y temperatura un tanto elevada para la fecha y la gente enardecida de orgullo por su fiesta, una fiesta muy propia y con mucha personalidad.
El DESFILE DEL BANDO DE LA HUERTA fue declarado en 2012 como interés Turístico Internacional.

Esta fiesta, como tantas otras en España, es una fiesta, además , gastronómica, donde nuestro paladar puede ser deleitado por la degustación de platos típicos como son: michirones, pipirrana o zarangollo, sin olvidar los típicos Paparajotes. Pero no avancemos acontecimientos.
La cabalgata está compuesta por bandas de música, gigantes y cabezudos, grupos de baile y carrozas tiradas por tractores, en las cuales se muestran elementos típicos de la huerta murciana. Desde estas carrozas, personas vestidas con trajes de época reparten alimentos propios de la gastronomía de la región, tales como morcillas, longanizas, salchichas o habas y bebidas como vino o cerveza.
Uno de tantos atractivos que tiene esta fiesta es que durante todo el día la ciudad , o un gran número de murcianos , pasan la jornada en la calle ataviados con trajes de huertanos y huertanas. Los parques del centro de la ciudad se llenan de jóvenes que se reúnen para hacer "botelleo", permitido durante este día y rodeados de barracas. Las barracas son esos centros gastronómicos donde todo el mundo converge para tomar tapas, vinos y cervezas pero también para comer buen arroz, carne, etc…

 El origen de este evento parece remontarse a 1851, año en el que unos jóvenes acomodados acordaron organizarlo con la intención de burlarse, en cierto modo, de las gentes de la huerta. Actualmente esta motivación originaria ha desaparecido por completo y el Bando ha pasado a ser todo lo contrario: una celebración en honor de la huerta y las tradiciones a ella asociadas. Fuente: regmurcia.com
En realidad la huerta murciana es digna de estar orgulloso de ella no solo por los vergeles que podemos encontrar llenos de naranjos y limoneros, que en esta época huelen a azahar y dejan en algunas zonas un aroma que te transporta al cielo, también por los productos que esta tierra fértil nos ofrece temporada tras temporada como los tomates, lechugas, rábanos, coles de Bruselas, etc… con sabores propios y llenos de nutrientes.

Desfile del Bando de la Huerta.
Itinerario: Plaza González Conde, C/ Sacerdotes Hnos. Cerón, C/ Princesa, Puente Nuevo, Plaza Cruz Roja, Ada. Teniente Flomesta, Gran Vía Salzillo, Pza. Fuensanta, Avda. Constitución, Pza. Circular, Ronda de Levante, final en plaza Juan XXIII. Organiza : Federación de Peñas Huertanas.
Pero hablemos un poco del folklore y cultura de la zona.  

La barraca era la vivienda típica de la huerta, y en las Fiestas de Primavera se convierte en un lugar donde pasar un buen rato y degustar la gastronomía más típica de Murcia.
La barraca ha sido la vivienda típica de la huerta murciana. Su bajo coste ha sido quizás la clave de su proliferación. Sus muros están levantados de atobas o adobe, una mezcla de paja y barro, y su techumbre, a dos aguas, era de cañas y barro.
Su interior se solía articular en dos estancias o cuartos. La primera era en la que se encontraba el fogarín o cocina, la chimenea, el tinajero y el jarrero que Jara Carrillo reconoce como el rincón más hermoso de la casa del huertano. En el segundo, más al fondo se encontraba la habitación. Que solía tener alguna ventana.
 Lo reducido de su espacio se debe a las buenas condiciones climáticas de la zona, por lo que la vida se solía desarrollar en el exterior de la barraca. Los rebancos en la puerta y la parra no solían faltar.
También estaban el pesebre para los animales, el horno moruno de forma circular en el que se hacía el pan.
Las barracas solían estar coronadas por una cruz de madera o metal, símbolo de la religiosidad popular de la huerta.
Así, estas casas típicas se insertaban en el vergel que era la Huerta de Murcia, escondidas entre los limoneros y naranjos con su suave olor a azahar. Para hacerse una idea certera es recomendable visitar la Barraca de Alcantarilla.
Un total de 45 barracas se encuentran distribuidas por las calles de la ciudad, cada una de ellas perteneciente a una peña huertana. En ellas se puede uno sentar y comer los productos que ofrecen y estar al fresco tomando una cerveza y una buena ensalada murciana.
Es una fiesta alegre y coloristas conmemorando la Primavera. Las noches son frescas pero solo con una chaquetita se puede uno pasear toda la noche de barraca en barraca, hablando, bebiendo. Mirando al cielo y poder decir : “que estación más llena de alegría, la primavera”.

Montserrat A



THE DAY EL BANDO DE LA HUERTA: MURCIA
The day of April 18 is the party of Bando de la Huerta in Murcia. It is a big day for the city, a beautiful city full of culture and color. The Spring festivities come, celebrated the week after Easter.
On their balconies they hang large colorful shawls, the city is full of light and temperature somewhat elevated for the date and people are proud of their party, a party very own and with a lot of personality.
The PARK OF THE HUERTA PARK was declared in 2012 as an International Tourist Interest.
This fiesta, like so many others in Spain, is a gastronomic fiesta, where our palate can be delighted by the tasting of typical dishes such as: michirones, pipirrana or zarangollo, not forgetting the typical Paparajotes. But do not advance events.

The cavalcade is composed of bands of music, giants and cabezudos, groups of dance and carriages pulled by tractors, in which they are shown typical elements of the huerta Murcia. From these floats, people dressed in period costumes distribute food typical of the region's gastronomy, such as blood sausages, sausages, sausages or beans and drinks such as wine or beer.
One of the many attractions that this party has is that all day long the city, or a large number of Murcia, spend the day in the street dressed in costumes of orchards and orchards. The parks of the city center are filled with young people who gather to make "botelleo", allowed during this day and surrounded by tents. The barracks are those gastronomic centers where everyone converges to take tapas, wines and beers but also to eat good rice, meat, etc ...

 The origin of this event seems to go back to 1851, a year in which well-off young people agreed to organize it with the intention of mocking, in a way, the people of the garden. At the moment this original motivation has disappeared completely and the Bando has happened to be the opposite: a celebration in honor of the orchard and the associated traditions. Source: regmurcia.com
In fact the orchard Murcia is worthy of being proud of it not only for the vergeles we can find full of orange and lemon trees, which at this time smell of orange blossom and leave in some areas an aroma that transports you to the sky, That this fertile land offers us season after season as tomatoes, lettuce, radishes, Brussels sprouts, etc ... with their own flavors and full of nutrients.
Parade of the Bando de la Huerta.

Itinerary: Plaza González Conde, C / Sacerdotes Hnos. Cerón, C / Princesa, New Bridge, Plaza Cruz Roja, Ada. Lieutenant Flomesta, Gran Vía Salzillo, Pza. Fuensanta, Avda. Constitución, Pza. Circular, Ronda de Levante, final in Juan XXIII square. Organized by: Federación de Peñas Huertanas.

But let's talk a bit about the folklore and culture of the area.
The barraca was the typical home of the garden, and in the Spring Festival becomes a place to have a good time and taste the most typical gastronomy of Murcia.
The tent has been the typical home of the Murcia garden. Its low cost has perhaps been the key to its proliferation. Its walls are raised of atobas or adobe, a mixture of straw and mud, and its roof, to two waters, was of reeds and mud.
Its interior was usually articulated in two rooms or rooms. The first one was the stove or kitchen, the chimney, the jar and the jar that Jara Carrillo recognizes as the most beautiful corner of the house of the huertano. In the second, the bottom was the room. That used to have some window.
 The reduced of its space is due to the good climatic conditions of the zone, reason why the life used to develop in the outside of the tent. The slugs in the door and the vine were not often lacking.
There was also the manger for the animals, the circular morcent oven in which the bread was made.
The barracks used to be crowned by a cross of wood or metal, symbol of the popular religiosity of the garden.
Thus, these typical houses were inserted in the orchard that was the Huerta de Murcia, hidden between the lemon and orange trees with its soft smell of orange blossom. To get a good idea, it is advisable to visit the Sewer Shack.
A total of 45 barracks are distributed in the streets of the city, each one belonging to an huertana rock. In them you can sit down and eat the products they offer and be al fresco with a beer and a good Murcian salad.
It is a joyful party and colorful celebrating the spring. The nights are cool but only with a jacket you can walk all night from barraca in barraca, talking, drinking. Looking at the sky and being able to say: "what a season full of joy, spring".

Montserrat A