viernes, 8 de abril de 2016

AGUAS CON GAS Y SUS MARIDAJES

Aprovechando que nuestro país es uno de los mejores creando vinos, se empezó a ir más allá y para promocionarlos y hacer partícipe a todo el mundo de este glorioso tesoro nacional se empezó a crear los maridajes. Yo misma he participado en algunos, los cuales han cubierto mis expectativas siendo reuniones divertidas donde conocer gente y cultivarte en la enología.

Pero después de explotar dicho recurso nos quedamos con más ganas de hacer cosas nuevas, de crear nuevas expectativas y poder ser más IN que nadie. Le tocó el turno a las aguas. Si como lo leen, aguas. Aguas para todos los gustos, sabores, texturas, composiciones minerales, y de todo el mundo.
Se empezó a ver por televisión las largas mesas de “expertos” en agua donde cataban suntuosamente botella por botella para apuntar los sabores, volúmenes y características especiales de cada una.
Eso me impactó. Probar el agua para saber su sabor como si de vino se tratara. Pero no se terminó aquí este tema. Ahora le ha tocado el turno a las aguas con gas. Aguas no demasiado populares en nuestro país ni mesa, todavía. En centro de Europa si hay más costumbre pero en España todavía nos cuesta pedir agua con gas para las comidas por diferentes motivos.

Hoy intentaré hablar del agua con gas y sus diferentes “envoltorios” y me atreveré a sugerir algún maridaje español.
El agua con gas conviene beberla a la misma temperatura que un vino blanco o cava y marida bien con la alta gastronomía.
Al hablar de agua con gas o pedirla, siempre se ha relacionado con problemas digestivos o con personas mayores. No ha gozado de gran aprecio pero siempre ha tenido sus fieles como Salvador Dalí.

Como sabemos y anteriormente mencioné, en algunos países de Europa como Alemania o el Norte de Italia hay que especificar siempre que se pide agua, como se quiere, si con o sin gas, cosas que en nuestro país si no lo pides, te traen agua sin gas directamente. Es cuestión de costumbres.
En nuestro país hay pocos manantiales de agua con gas, de ahí también que el hábito de consumo sea más bajo que en otros lugares.

El agua con gas contiene carbónico disuelto, que se traduce en burbujas. Hay aguas que contienen anhídrido carbónico (CO2) en su propia emergencia. Pero hay que decir que está permitido  reforzar dicho contenido con gas del mismo manantial o incorporando CO2. En cualquier caso, el proceso debe especificarlo la etiqueta. Según la información que he obtenido, el agua carbonatada no aporta  calorías y para estar hidratados se puede consumir igual que la natural. Un grupo de investigadores españoles del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición y del CSIC concluyó que tomar medio litro de esta agua carbonatada con las comidas reduce los lípidos circulantes en la sangre durante la digestión, lo que se relaciona con la disminución del riesgo cardiovascular.

El consumo de agua diaria oscilaría entre 6 y 8 vasos de agua ( 1,5-2l) para que nuestro organismo funcione correctamente. Y sólo entre el 20% y 30% del agua que tomamos proviene de los alimentos; el resto hay que beberla directamente. Como información adicional importante, hay que tener en cuenta  el pH, el nivel de acidez de cada agua. Como nivel equilibrado deberíamos hablar de 7,5 y 9 de pH.
Si quisiéramos maridar con el agua, hay que tener en cuenta algunos factores:  Por ejemplo, si queremos comer un churrasco sería apropiada beber un agua con cuerpo, que sea potente , como Vichy catalán.
Si tomamos una comida liviana le pegaría un agua más suave, como la de Vilajuïga que por cierto se distribuye solo en Girona, sino me equivoco, debido a su pequeña producción. Pero comentemos algunas características de esta agua:

Su composición química y comparándola con otras aguas tiene un 30% menos de bicarbonatos, un 55% menos de cloruros, un 59% menos de flúor y un 39% menos de litio. Por el contrario contiene casi cinco veces más de magnesio –poderoso antioxidante- y un 37% más de calcio. “Hay médicos que la recomiendan porque es muy diurética”.
Podemos decir que cada agua tiene una composición diferente del resto, lo que le confiere un particular sabor y unas características específicas. La procedencia geográfica y el tipo del acuífero determinan la composición química de cada agua.

Pero sigamos con los maridajes que se pueden hacer con el agua y con las cartas de aguas que algunos restaurantes, ya tienen y las ofrecen. El motivo no es diferenciarse, también es ofrecer una abanico de posibilidades ( agua) con diferentes matices que nos ayudan a la digestión y a la salud.

Por ejemplo, las aguas ligeramente gasificadas están sugeridas en aperitivos o entremeses, con ibéricos, o con unas ostras, pero también para maridar con ensaladas, “porque así se estimulan los receptores gustativos de aceites y vinagres”
Por otra parte, las aguas de mineralización débil están recomendadas para tomar junto a sopas y cremas –a las que se puede añadir incluso un poco de agua ligeramente gasificada- y pescados blancos sin apenas aderezos. Si la mineralización es muy débil y , por tanto, suave, marida a la perfección con mariscos.

Montserrat A


WATER WITH GAS AND PAIRINGS
Seizing that our country is creating one of the best wines began to go further and to promote them and to involve everyone in this glorious national treasure began to create the pairings. I myself have participated in some of which have met my expectations being fun meetings to meet people and cultivate in oenology.
But after exploiting this resource we were more eager to do new things, creating new expectations and IN to be more than anyone. It was the turn of the waters. If as you read, waters. Water for all tastes, flavors, textures, mineral compositions, and around the world.

He began to see on television the long tables of "experts" where cataban sumptuously water bottle by bottle to point flavors, volumes and special features of each.
That shocked me. Test the water to see its taste as if it were wine. But he not finished here this topic. it is now the turn of the waters with gas. not too popular in our country or water table, yet. In central Europe if more than usual but in Spain still costs us order sparkling water for meals for different reasons.
Today I try to speak of sparkling water and its different "wrappers" and I venture to suggest some Spanish pairing.
The sparkling water should drink it at the same temperature as a white or champagne pairs well with wine and haute cuisine.

Speaking of sparkling water or order, it has always been linked to digestive problems or elderly. He has not enjoyed great appreciation but has always had its faithful as Salvador Dalí.
As we know and previously mentioned, in some European countries like Germany or northern Italy must always specify that water is requested, as you will, whether with or without gas, things that in our country if you do not ask, they bring you water without gas directly. It's a matter of habit.
In our country there are few springs of sparkling water, hence also the habit of consumption is lower than elsewhere.

Carbonated water containing carbon dissolved, resulting in bubbles. There is water containing carbon dioxide (CO2) in their own emergency. But I must say that it is possible to strengthen such content gas from the same source or by incorporating CO2. In any case, the process must specify the label. According to the information I have obtained, carbonated water does not add calories and be hydrated can be consumed as natural. A group of Spanish researchers at the Institute of Science and Technology Food and Nutrition and the CSIC concluded that taking a pint of this carbonated water with meals reduces circulating blood lipids during digestion, which is associated with decreased risk cardiovascular.

Daily water consumption range between 6 and 8 glasses of water (1,5-2l) for our body to function properly. And only between 20% and 30% of the water we drink comes from food; the rest have to drink it directly. As important additional information, must take into account the pH, the level of acidity in water. As balanced level should talk about pH 7.5 and 9.
If we wanted to combine with water, must take into account several factors: For example, if we want to eat a steak would be appropriate to drink a water body that is powerful, as Vichy Catalan.
If we take a light meal would hit a softer, like Vilajuïga which incidentally is distributed only in Girona, but I'm wrong, because of its small production water. But we comment some characteristics of this water:

Its chemical and comparing it with other water composition has 30% less bicarbonates, 55% less chloride, 59% less fluoride and 39% less than lithium. By contrast contains almost five times more magnesium Mighty antioxidante- and 37% more calcium. "There are doctors who recommend it because it is very diuretic."
We can say that each water has a different composition from the rest, which gives a particular taste and specific characteristics. Geographical origin and type of aquifer determine the chemical composition of each water.

But about pairings that can be done with water and with water letters that some restaurants already have and offer. The reason is not differentiated, is also offering a range of possibilities (water) with different nuances that help digestion and health.

For example, slightly carbonated water are suggested in snacks or appetizers, with Iberian, or oysters, but also for pairing with salads, "because that gustatory receptors are stimulated oils and vinegars"
Moreover, the waters of weak mineralization are recommended to take with soups and creams -a which can add even a little slightly gasificada- water and white fish with little garnishes. If mineralization is very weak and therefore soft, combines perfectly with seafood.

Montserrat A