jueves, 17 de marzo de 2016

LOS TRANSGÉNICOS

Hace unos días hablamos sobre unas nuevas naranjas .
Naranjas modificadas genéticamente para incrementar su aporte de vitamina C. Alimentos modificados para incrementar su producción, sus propiedades, su tamaño, etc… parece que todo vale en nombre del Futuro. Pero donde está el límite?
Hoy hablaremos de los transgénicos basado en un artículo presentado como trabajo final de grado en la facultad de enfermería del Campus terres de L’Ebre de la Universidad Roviera i Virgili. Texto original de Susanna  Guardiola Bel. Tutora Marisa Panisello Chevarria.

La introducción de los organismos modificados genéticamente (OMG) en la agricultura y en la alimentación se remontan solo a unos pocos años atrás, y sin embargo, estos organismos han conseguido estar ya muy presentes en nuestros campos y entre los productos que consumimos. La industria biotecnológica explica a los ciudadanos de los beneficios de la ingeniería genética para la humanidad pero lo cierto, es que estos beneficios no se han hecho realidad. En cambio, los riesgos que presentan las manipulaciones genéticas sí son verificables.

Un ejemplo lo encontramos en Argentina. Desde 1996 se siembran transgénicos y a pesar de ello, la mitad de su población se encuentra por debajo del umbral de la pobreza. La soja y el maíz argentinos solo  sirven para alimentar las ganaderías de los países ricos.
El mercado de venta las semillas transgénicas están monopolizadas por las cinco mayores compañías agroquímicas del mundo: Syngenta, Bayer, CropScience, Monsanto, DuPont i Dow (todas ellas con un poder económico mayor a muchos países del tercer mundo). Eso provoca una dependencia de los agricultores en cuanto al mercado de semillas, productos químicos y gran parte de los factores de producción.

En 2010, tres grandes corporaciones del sector químico, Monsanto, Dupont y Syngenta, controlaban el 53% de la oferta comercial de semillas y aproximadamente el mismo porcentaje del mercado mundial de pesticidas. Todo esto hace que puedan imponer a nivel mundial sus condiciones y hacerse con el lucrativo mercado cautivo.

En  treinta años, las mayores compañías agroquímicas del mundo se han hecho con el monopolio de los cultivos y los controlan desde su origen hasta que llegan al plato del consumidor. En definitiva la idea altruista de proporcionar alimentos para todos y con propiedades específicas, se convierte en un gran negocio de minorías .

El Gobierno estatal y la Administración han defendido los intereses de las multinacionales agrobiotecnológicas, por delante de los intereses de la población, permitiendo que España se convierta en el paraíso de los transgénicos en Europa, algo que no ocurre en Francia donde el cultivo de transgénicos está prohibido, aunque no su comercialización. Como consecuencia de esta defensa incondicional a las multinacionales las medidas de control sobre los transgénicos, la transparencia en los datos y el acceso a la información para la población, la protección de la agricultura tradicional y/o ecológica están ausentes en nuestros campos y en nuestros platos.

A pesar de que las autoridades y algunos expertos aseguran que existe una exhaustiva evaluación sobre estos alimentos, realmente se sabe muy poco sobre los impactos y las consecuencias de la liberación al medio ambiente de los cultivos transgénicos, ya que la realidad es mucho más compleja. Las interconexiones entre genes o la influencia del ambiente son fundamentales en la expresión de estos genes, por tanto, en este momento resulta imposible predecir todos los efectos de la inserción de genes extraños en el ADN de un organismo.

Lo primero que llama la atención es la falta de estudios experimentales independientes sobre la inocuidad o la peligrosidad de estos alimentos para la salud humana. Existen estudios en general incompletos y que plantean serias dudas sobre su objetividad, ya que los datos aportados no se verifican con estudios independientes, ni las mismas autoridades sanitarias competentes europeas encargadas del control sobre los transgénicos piden toda la información complementaria.
Por ejemplo, a finales de 2005 se paralizó en Australia un estudio sobre guisantes modificados genéticamente con genes de judías. Estos guisantes producían graves efectos sobre la salud de los ratones que los ingerían: reacciones alérgicas, inflamación pulmonar o aumento de la sensibilidad a otras alergias alimentarias.

Es evidente que la polémica sobre los transgénicos está servida, por un lado las multinacionales que luchan por enriquecerse y mantener su monopolio sobre las semillas, los cultivos y sus productos químicos, por el otro las personas que cada día luchamos por un mundo mejor y más justo, en cual lo que deseamos es alimentarnos naturalmente, sin riesgos, de los productos que nos da la naturaleza y vivir en paz con ella.

Los transgénicos y sus efectos en el medio ambiente y en la salud
Según estudios de Geenpeace, Assemblea Pagesa y la Plataforma Transgènics Fora los riesgos son:
·        Aumento de productos agroquímicos con el consecuente aumento de contaminación.
·        Desaparición de la biodiversidad por el aumento del uso de productos químicos y sus efectos sobre la flora y fauna, por el efecto de las toxinas producidas por las plantas.
·        Contaminación a plantas silvestres haciendo que puedan desaparecer las plantas originales.

Como posibles beneficios para la agricultura podríamos mencionar:
·        Mayor eficacia hacia las plantas.
·        Creación de plantas resistentes a organismos que le son perjudiciales
·        Creación de plantas que soporten grandes cantidades de productos químicos.
·        Resistencia a enfermedades, condiciones climáticas difíciles del rendimiento de los cultivos.

Como posibles beneficios para la salud:
·        Posibilidad de creación de alimentos con cualidades nutritivas adicionales.
·        Creación de alimentos con propiedades terapéuticas.
·        Creación de alimentos con diferentes gustos, textura y forma.
Como riesgos y peligros potenciales:
·        Aparición de nuevas alergias fruto de la introducción de nuevas proteínas en los alimentos.
·        Nuevos tóxicos en los alimentos.
·        Resistencia a antibióticos por parte de bacterias  patógenas para las personas.

Montserrat A


Transgenic
A few days ago we talked about a new oranges. Oranges genetically modified to increase their intake of vitamin C modified to increase food production, its properties, size, etc ... it seems that anything goes in the name of the future. But where is the limit?
Today we will talk of GM based on a paper presented as a final degree at the School of Nursing Campus Terres de l'Ebre of Roviera i Virgili University. Original text of Susanna Bel Guardiola. Marisa Panisello Chevarria tutor.

The introduction of genetically modified organisms (GMOs) in agriculture and feeding back only a few years ago, and yet, these agencies have managed to be already present in our fields and the goods that we consume. The biotech industry tells citizens of the benefits of genetic engineering to humanity but the fact is that these benefits have not been realized. However, the risks of genetic engineering itself are verifiable.
An example is found in Argentina. Since 1996 transgenic plant and despite this, half of its population is below the poverty line. Argentine soybean and corn only serve to feed the herds of the rich countries.

The market selling transgenic seeds are monopolized by the five largest agrochemical companies in the world, Syngenta, Bayer CropScience, Monsanto, DuPont Dow i (all with greater economic power to many third world countries). That causes a dependence of farmers in terms of market seeds, chemicals and much of the production factors.
In 2010, three major corporations in the chemical sector, Monsanto, Dupont and Syngenta, controlled 53% of the commercial seed supply and about the same percentage of the global pesticide market. All this means that they can impose their conditions globally and gain lucrative captive market.
In thirty years, the largest agrochemical companies in the world have become the monopoly of crops and control from their origin until they reach the consumer's plate. Ultimately altruistic idea of ​​providing food for all and specific properties, it becomes a big deal minority.

The state government and the administration have defended the interests of multinational biotech crops, ahead of the interests of the population, allowing Spain to become the paradise of GM in Europe, which is not the case in France where the cultivation of GMOs is prohibited, but not marketing. As a result of the control measures on GM unconditional multinational defense, data transparency and access to information for the population, the protection of traditional agriculture and / or ecological are absent in our fields and our dishes.

Although the authorities and some experts say that there is a comprehensive assessment of these foods actually know very little about the impacts and consequences of the release into the environment of genetically modified crops, and that reality is much more complex. The interconnections between genes and environmental influence are central to the expression of these genes therefore currently impossible to predict all the effects of the insertion of foreign genes into the DNA of an organism.

The first thing that stands out is the lack of independent experimental studies on the safety or danger of such foods on human health. Studies generally incomplete and raise serious doubts about its objectivity, and that the data provided are not verified by independent studies, or the same competent health authorities European control over GM ask any further information.
For example, in late 2005 was halted in Australia a study on genetically modified peas with Jewish genes. These peas produced serious effects on the health of the mice ate: allergic reactions, pulmonary inflammation or increased sensitivity to other food allergies.

Clearly, the controversy over GMOs is served, first multinationals struggling to enrich themselves and maintain their monopoly over seeds, crops and chemicals, on the other people who every day fight for a better world and more fair, which we wish to feed naturally without risk of products gives us the nature and live in peace with her.
GM and its effects on the environment and health

According to studies by Geenpeace, Assemblea Pagesa and Platform Transgènics Fora risks are:
• Increased agrochemical with a consequent increase in pollution.
• Disappearance of biodiversity by the increased use of chemicals and their effects on flora and fauna, the effect of toxins produced by plants.
• Contamination of wild plants so that the original plants may disappear.

Possible benefits to agriculture could mention:
• Increased efficiency at the plants.
• Creation of plants resistant organisms that are harmful
• Creating plants that support large amounts of chemicals.
• Resistance to disease, harsh weather conditions crop yield.

Possible health benefits:
• Possibility to create foods with additional nutritional qualities.
• Creation of foods with therapeutic properties.
• Creation of foods with different tastes, texture and shape.

As potential risks and hazards:
• Emergence of new allergies result of the introduction of new proteins in food.
• New toxic food.
• Resistance to antibiotics by bacteria pathogenic to humans.


Montserrat A