sábado, 31 de octubre de 2015

LAS PROPIEDADES DEL MAIZ Y SUS VARIEDADES

El maíz es un tipo de cereal, también conocido como elote o choclo, que en la mayoría de los casos es de color amarillo aunque también existen rojos, negros, marrones y naranjas. Actualmente los tipos de maíces más consumidos son:

Maíz Baby: estos se cosechan previo a la etapa de polinización para ser envasados, consumidos rápidamente o usados como hortalizas. Generalmente estos cereales se hallan en climas tropicales y pueden ser cosechados durante todo el año.
Maíz dulce: esta clase de maíz es cultivado para consumirlo cuando las mazorcas aún se encuentran verdes y se las suele preparar asados o hervidos. Se los llama de esta manera porque sus granos contienen azúcar en grandes proporciones, lo que le otorga un sabor dulce.
Maíz para mazorcas verdes: estos son consumidos en zonas tropicales donde los maíces dulces son difíciles de cultivar y se caracterizan por contar con pericarpios de distintos espesores.
Maíz con proteínas de calidad: se caracteriza por contar con la presencia de triptófano y lisina, dos aminoácidos muy importantes. Esto le da unas proteínas con una calidad sumamente elevada en comparación al resto de los maíces, cuya presencia no es escasa sino de baja calidad. Este maíz se cultiva en países como Ghana, Brasil, Sudáfrica y China.
Maíz ceroso: se caracterizan por contar con una apariencia cerosa y opaca. Su cultivo se limita ciertas zonas asiáticas y China, país en el que se descubrió. Debido a sus propiedades particulares, este maíz está siendo investigado para poder ser utilizado es actividades industriales.
Maíz harinoso: típico de México y de la zona andina, este maíz cuenta con almidón muy blando y se caracteriza por contar con granos de distintas texturas y colores. El maíz harinoso se usa exclusivamente como alimento humano y muchas veces, sobre todo en los últimos tiempos, se acostumbra tostarlo para su preparación. Esta variedad se caracteriza por su bajo rendimiento y es susceptible a la pudrición y presencia de insectos como gusanos, a causa de las propiedades que presenta el almidón.
Maíz dentado: para ensilajes y granos, el maíz dentado suele ser el más usado. A pesar de ser susceptible a insectos y hongos y de secarse rápidamente, esta variedad suele ser la que cuenta con mayor rendimiento. Los maíces dentados de color amarillo suelen destinarse como alimento para animales, mientras que los de color blanco, para el consumo humano. También se les suele dar uso industrial. Las zonas donde más se produce son las tropicales.
Maíz reventón: esta variedad se caracteriza por ser extremadamente dura, ya que el almidón blando representa una proporción muy baja en su composición total. Los granos de este maíz tienen formas variadas, que van desde las redondas a las oblongas y son de tamaño reducido. Cuando los granos son sometidos a temperaturas elevadas, revientan, dejando salir el endospermo. En el Himalaya suele consumirse en grandes cantidades, a diferencia de lo que ocurre en las zonas tropicales, donde existe una baja producción de esta variedad y suele consumirse como bocadillos.
Maíz duro: se caracteriza por sus granos suaves, redondos y duros. Es una variante que no se ve afectada por insectos o moho y cuenta con una buena germinación, lo que le permite desarrollarse en climas fríos y húmedos. El maíz duro es el que se utiliza para la producción de fécula de maíz y es destinado casi totalmente para el consumo humano y el resto, como alimento para animales. Los granos de este maíz se presentan en diversos colores, como blanco, negro, amarillo, rojo, azul, verde o púrpura. Fuente: http://www.tiposde.org

El maíz es rico en carbohidratos y en sales minerales como el magnesio y el fósforo, y por si fuera poco, es el único cereal rico en vitamina A. contiene vitamina B, C , Calcio, ácido fólico y mucha fibra. Según el Centro Internacional del maíz y del trigo (CIMMYT), el maíz es un cereal muy apropiado para la alimentación de los niños por sus valores energéticos y porque no contiene gluten. Favorece el tránsito intestinal y evita el estreñimiento, combate la falta de magnesio y otros minerales y sus propiedades nutritivas son fundamentales para una buena alimentación, incluso en los períodos de mucho esfuerzo.

Las distintas tonalidades del maíz se deben a las concentraciones de diversos pigmentos como carotenoides y flavonoides. A la hora de cocinarlo, podemos usar todas las variedades que encontremos en la tierra. Claro, que no todas cumplen la misma función, por ejemplo, el capia, mote, morado y toda la variedad de colores sirven para sopas, guisos, bebidas y si lo trituramos podemos utilizar su harina en panes, tortas y galletas.
Tanto la patata como el maíz son la base de la alimentación de la Cordillera de los Andes no sólo por sus aportes en términos de hidratos de carbono, calcio, fósforo y vitaminas sino por el valor cultural. Fuente. Salud alternativa.

Os dejo los aportes nutricionales del Maíz en mazorca proximales.
Por cada  100 g de Maiz consumido
Componente
Valor
Unidad
Proximales


energía, total
1632 (392)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
0.92
g
proteina, total
8.4
g
Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
85.5
g
carbohidratos
85.6
g
Grasas


ácidos grasos, monoinsaturados totales
0.24
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
0.42
g
ácidos grasos saturados totales
0.13
g
Vitaminas


Vitamina A
25
ug
Viamina E
0.4
mg
folato, total
30
ug
equivalentes de niacina, totales
1.6
mg
riboflavina
0.08
mg
tiamina
0.13
mg
Vitamina B-6, Total
0.2
mg
Vitamina C (ácido ascórbico)
6
mg
Minerales


calcio
15
mg
hierro, total
4.3
mg
potasio
330
mg
magnesio
120
mg
sodio
6
mg
fósforo
256
mg
ioduro
2
ug
selenio, total
0.8
ug
zinc (cinc)
0.3
mg
Fuente: Base de datos española de composición de alimentos

Montserrat A
PROPERTIES OF CORN AND VARIETY
Corn is a type of cereal, also known as corn or corn, which in most cases is yellow although there are reds, blacks, browns and oranges. Currently the most consumed types of corn are:

Baby Corn: these are harvested before the stage of pollination to be packed, quickly consumed or used as vegetables. Generally these cereals in tropical climates and can be harvested throughout the year.
Sweet corn: this kind of corn is grown for consumption when the ears are still green and are usually prepared roasted or boiled. They are called this because its grains contain sugar in large proportions, giving it a sweet flavor.
Green corn cobs: these are consumed in tropical areas where sweet corn are difficult to grow and are characterized by having different thicknesses pericarp.
Quality protein corn: is characterized by the presence of tryptophan and lysine, two important amino acids. This gives a protein with a very high quality compared to other maize, whose presence is not limited but low quality. This corn is grown in countries like Ghana, Brazil, South Africa and China.
Waxy corn: they are characterized by having a waxy and dull looking. Certain Asian cultivation areas is limited and China, where it was discovered. Because of its special properties, this corn is being investigated to be used is industrial activities.
Mealy corn: Typical Mexico and the Andean region, this has very soft corn starch and is characterized by grains of different textures and colors. The flour corn is used exclusively as food and often, especially in recent times, it is customary for the preparation toasting. This range is characterized by low yield and is susceptible to rot and insect presence as worms, because of the properties presented by the starch.
Dent corn: Silage and grains, dent corn is usually the most used. Despite being susceptible to insects and fungi and dry quickly, this variety is usually the one with higher performance. The yellow dent corns are often targeted as animal feed, while white, for human consumption. They are also often give industrial use. The areas where it occurs are tropical.
Popcorn: This variety is known for being extremely hard and soft starch represents a very low proportion in the total composition. This corn grains have various forms, ranging from round to oblong and are reduced in size. When the beans are subjected to high temperatures, burst, releasing the endosperm. In the Himalayas it is usually consumed in large quantities, unlike what happens in the tropics, where there is a low production of this variety and is usually consumed as snacks.
Hard corn: characterized by its smooth, round and hard grains. It is a variant that is not affected by insects or mold and has a good germination, allowing it to develop in cool, moist climates. Hard corn is used for the production of cornstarch and is destined almost entirely for human consumption and the rest for animal feed. This corn grains are presented in various colors like white, black, yellow, red, blue, green or purple. Source: http://www.tiposde.org

Corn is rich in carbohydrates and minerals like magnesium and phosphorus, and last but not least, is the only cereal rich in vitamin A. contains vitamin B, C, calcium, folic acid and fiber. According to the International Maize and Wheat (CIMMYT), maize is a very suitable for feeding children by their energy values ​​and cereal because it contains no gluten. Promotes intestinal transit and prevents constipation, combats lack of magnesium and other minerals and nutritional properties are essential to good nutrition, even in periods of great effort.

The different tones of maize due to the concentrations of various pigments such as carotenoids and flavonoids. When cooking, we can use all the varieties we find on earth. Of course, not all have the same function, for example, capia, mote, purple and full range of colors used for soups, stews, drinks and if we use your grind flour in breads, cakes and cookies.

Both the potato and corn are the staple food of the Andes not only for their contributions in terms of carbohydrates, calcium, phosphorus and vitamins but on the cultural value. Source: Salud alternativa.
I leave the nutritional intake of the proximal Corn on cob. ( Please see above this information)


Montserrat A