lunes, 3 de agosto de 2015

ACEITE TRUFADO

Ahora que estamos de vacaciones y que tenemos
algo más de tiempo, podemos dedicarnos a experimentar y hacer cosas nuevas que normalmente no tenemos tiempo de hacer.
Entro otras cosas , aceites con sabores especiales para hacer ensaladas de pasta, verdes, etc… dando un sabor diferente a un plato cotidiano.

Como ingredientes para este aceite necesitaremos 1 trufa y 250ml de aceite de oliva primera prensada en frio suave.

Para preparar este aceite tenemos dos opciones: la primera sería rallar el hongo y mezclarlo con el aceite. Después dejar reposar en el frigorífico hasta que el aroma de trufa quede impregnado en el aceite.
Como consejo, se tiene que consumir en poco tiempo, pues si no se corre el riesgo de que produzca las toxinas del botulismo, la Clostridium botulinum. Por eso, lo mejor es hacer poca cantidad y consumirlo pronto.

Como segunda opción, se pueden confitar las lascas de la trufa: poner el aceite de oliva en un cazo a una temperatura de 60-65ª C y dejar un par de horas (cubrir con un trozo de ropa de algodón o lino).
Después dejar enfriar y colar el aceite o retira la trufa. Como consejo: este aceite aromatizado con trufa tendrá más vida útil que el anterior, pero igualmente conviene consumirlo en poco tiempo, guardándolo en una botella cerrada, para que los aromas no se pierdan.

Montserrat A


OIL TRUFFLED
Now that we are on holiday and we have more time we can dedicate ourselves to experiment and try new things that normally do not have time for.
Amongst other things, oil with special flavors to pasta salads, green, etc ... giving a different flavor to an everyday dish.

As ingredients for this one truffle oil need 250ml olive oil first cold pressed gently.

To prepare this oil we have two options: the first would be the fungus grate and mix with the oil. Then let it rest in the refrigerator until the truffle aroma is impregnated into the oil.
As a tip, you have to eat quickly, or else run the risk of causing toxins from botulism, Clostridium botulinum. Therefore, it is best to consume sparingly and soon.

As a second option, you can confit truffle flakes: Put the olive oil in a pan at a temperature of 60-65ª C and leave a couple of hours (cover with a piece of cotton or linen).
Then let cool and strain the oil or removing the nose. As a tip: this flavored with truffle oil will have more life than before, but also should consume in a short time, keeping it in a closed bottle, so that the aromas are not lost.


Montserrat A