lunes, 4 de mayo de 2015

APRENDAMOS A COMER SEGÚN NUESTRA EDAD

La humanidad está siempre preocupada por su aspecto
y por su salud. Intentamos buscar los alimentos más saludables y frescos, nos gastamos lo que haga falta y buscamos aquel producto que podría ofrecernos la salud y belleza eterna pero nunca pensamos en lo que realmente somos y en lo que nos convierte el tiempo y esa es la clave.
Las etapas de la vida como el crecimiento, la reproducción, la menopausia y el envejecimiento requieren más el consumo de unos nutrientes que de otros y ese es el secreto del bienestar.

La redactora de El Tiempo Andrea Forero nos cuenta lo siguiente: carbohidratos, proteínas, frutas, lácteos y vegetales son fundamentales en la alimentación, pero cada década  sumada requiere distintos énfasis y combinaciones. El organismo va cambiando y la forma de comer, también. Lo que no se consume o no se necesita a los 20  es crucial a los 40. O a los 60. Y hay grandes diferencias si se es hombre o mujer. Consultamos a varios expertos  en nutrición para que nos explicaran qué alimentos debe ingerir según su edad. Esta es la guía:

Niños y Adolescentes
Durante los 12 primeros meses de vida un bebé triplica su peso y su estatura aumenta en un 50%, por eso, en el primer semestre la fuente de alimentación debe ser la lactancia materna. Después, los niños deben complementar su alimentación con cereales, purés de verduras, frutas y carnes.
Al final del tercer año debe  incentivarse  el consumo de hierro, calcio, vitaminas A, D y C. Estas pueden encontrarse en carbohidratos, productos lácteos, carnes magras, pescado, aves de corral, huevos, legumbres y frutos secos.

En la adolescencia, cuando el volumen sanguíneo y la masa muscular aumentan durante el crecimiento y el desarrollo, algunos jóvenes pueden sufrir anemia, por lo que debe crecer el consumo de hierro.
La nutricionista Carmen Elisa Noreña, asegura que las  verduras de color verde, los frutos secos y los cereales enriquecidos con hierro son definitivos  en esta etapa. Si  crean hábitos deportivos, mucho mejor.
Tenga en cuenta que el 45%  de la masa ósea adulta se forma en la adolescencia, por eso es importante el consumo de alimentos ricos en calcio, que se encuentra en lácteos y semillas.

A los 20 años
El metabolismo en esta etapa es rápido y por eso los jóvenes pueden darse el lujo de tener un gasto calórico de hasta 2500 calorías. La mejor manera de mantener  un  adecuado funcionamiento  del metabolismo es hacer cinco comidas al día, tres grandes y  dos pequeñas. Esto, además, permite tener un mejor desempeño en actividades académicas  y laborales.
Privilegie el consumo de carnes magras, pescados, huevos y legumbres cocinadas sin grasa, lácteos desnatados, frutas y verduras.
María Bernarda Vergara, médica experta en nutrición clínica, recuerda que, por más efectivo que sea el metabolismo en la juventud, el consumo de comida rápida, las bebidas con azúcar o los fritos, además de fomentar hábitos no sanos, pueden ser el desencadenante del sobrepeso en su adultez.

A los 30
A esta edad el organismo alcanza el punto más elevado de masa ósea, pero casi simultáneamente, a los 35, comienza  una pérdida  gradual , pequeña  pero constante, de la misma.
Para evitar las dolencias por la pérdida ósea, la presidenta de la asociación colombiana de Nutricionistas y  dietistas, Lucía Correa, aconseja no descuidar el aporte de alimentos ricos en calcio, practicar ejercicio físico regularmente  y limitar  el consumo de cigarrillo y alcohol.
En esta fase, e incluso antes de los 30, el grueso de la población femenina  está en proceso de reproducción, por eso es fundamental tener una dieta rica en hierro y ácido fólico para atender las necesidades nutricionales del bebé. Si la reproducción no está entre sus planes, estas vitaminas le servirán también para evitar ciertos tipos de anemia.
Algunos síntomas de esta patología son fatiga, irritabilidad, inapetencia , nauseas, lengua dolorosa, ulceras bucales y caída de pelo; ello ocurre por la escasez de glóbulos rojos o hemoglobina, que son los encargados de transportar el oxígeno desde los pulmones hasta todas las células del organismo.
Aumente el consumo de legumbres, verduras de hoja verde, frutas , cereales de desayuno enriquecidos, vísceras y levadura de cerveza, que se consigue en tiendas naturistas.

A los 40
En este momento, debido a que existe una menor necesidad calórica,  las personas pueden sufrir un  abrupto aumento de peso  que, si no se controla a tiempo, puede llevar a la obesidad.
La organización Mundial de la Salud calcula que a partir de esta edad las necesidades energéticas disminuyen un 5% por cada década, debido a que se reduce el metabolismo basal ( energía que se requiere en situaciones de reposo para mantener las funciones vitales: bombeo de sangre y mantenimiento de la temperatura corporal).
Las personas que atraviesan por esta década , afirma Correa, deben ser muy cumplidas con sus tres comidas principales, en porciones moderadas, tratando de tener un horario regular y sin saltarse ninguna. Además, debe reducirse el consumo de grasa de origen animal. Prefiera la comida a la plancha, asados , pescados y aceite de oliva, porque ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol sanguíneos.

 A los 50
En el caso  de las mujeres, con la menopausia y la disminución de estrógenos los huesos se vuelven  más frágiles, por eso existe un mayor riesgo de fracturas, traumas y osteoporosis.
Los hombres, por otro lado, cuentan con una especie de “escudo genético” que los protege de
Problemas óseos; las hormonas masculinas no decaen tan dramáticamente como las de las mujeres. Sin embargo, los que tienen antecedentes familiares de esta patología están a más expuestos  a desarrollarla en la edad adulta.
·        Adicionalmente, en ambos sexos hay una pérdida de masa muscular de casi el 65%, que también reduce la fuerza física. Con ello viene un deterioro progresivo de los órganos, principalmente de los sentidos “se sugiere una baja ingesta de carbohidratos y alta de vegetales y frutas; también, de alimentos naturales, más bien crudos, no procesados y proteína, mejor animal, en cada comida del día para enfrentar la pérdida  de masa muscular”.

A los 60
Pese a que comienza un deterioro de la salud, muchas personas en este momento todavía son laboralmente activas y sanas. La pérdida de apetito, los problemas en la masticación y en la salivación, así como el estreñimiento y otros trastornos digestivos,  exigen, más allá de los componentes nutricionales, cambios específicos en la forma en que se presentan los alimentos.
Para controlar el aumento de peso se deben consumir tres o más raciones de  frutas al dia y en promedio dos raciones de verduras.
SE recomiendan más raciones de pescado y pollo a la semana  y menos carne roja .  También consumir tres o cuatro huevos por semana, una ración diaria de cereales, sobre todo integrales, lentejas y garbanzos.

Montserrat A 
WE LEARN TO EAT BY OUR AGE
Humanity is always concerned about their appearance and their health. Try to find the most healthy and fresh food, we spend whatever it takes and seek the product that could offer health and eternal beauty but never think about what we really are and what makes us the time and that's the key.
The stages of life such as growth, reproduction, menopause and aging require more consumption of some nutrients than others and that is the secret of being.

The editor of El Tiempo Andrea Forero tells us the following: carbohydrates, proteins, fruits, dairy and vegetables are fundamental in food, but each requires different emphasis added decade and combinations. The body is changing and how you eat, too. What is not consumed or not needed at 20 is crucial at 40. Or 60. And there are big differences if you are male or female. We consulted several experts in nutrition to explain which foods we should eat according to their age. This is the guide:

Children and Adolescents
During the first 12 months of life a baby triples its weight and height increases by 50%, therefore, in the first half the power supply should be breastfeeding. Then children should supplement their diet with cereals, pureed vegetables, fruits and meats.
At the end of the third year should be encouraged consumption of iron, calcium, vitamins A, D and C. These can be found in carbohydrates, dairy products, lean meats, fish, poultry, eggs, legumes and nuts.

In adolescence, when blood volume and increase muscle mass during growth and development, some young people may suffer anemia, so it should grow iron intake.
Carmen Elisa Noreña nutritionist says that green vegetables, nuts and iron-fortified cereals are final at this stage. If you create sporting habits, the better.
Note that 45% of adult bone mass is formed during adolescence, so it is essential to consume foods rich in calcium, which is found in dairy and seeds.

At age 20
Metabolism at this stage is fast and so young people can afford to have a caloric expenditure up to 2500 calories. The best way to ensure proper operation of metabolism is to make five meals a day, three large and two small. This also allows better performance in academic and labor activities.
Favors the consumption of lean meats, fish, eggs and vegetables cooked without fat, low-fat dairy, fruits and vegetables.
Maria Bernarda Vergara, medical expert in clinical nutrition, recalls that, to be most effective metabolism in youth, consumption of fast food, sugary drinks or fried, while encouraging unhealthy habits can be the trigger overweight in adulthood.

At 30
At this age the body reaches the highest point of bone mass, but almost simultaneously, at 35, starts a small, but steady, gradual loss of it.
To prevent bone loss ailments, the president of the Colombian Association of Nutritionists and dietitians, Lucia Correa advised not to neglect the contribution of foods rich in calcium, physical exercise regularly and limit consumption of cigarettes and alcohol.

At this stage, even before 30, most of the female population is in the process of reproduction, so it is essential to have a diet rich in iron and folic acid to meet the nutritional needs of the baby. If playback is not in their plans, these vitamins will also serve to prevent certain types of anemia.
Some symptoms of this disease are fatigue, irritability, loss of appetite, nausea, sore tongue, mouth sores and hair loss; This occurs by a shortage of red blood cells or hemoglobin, which are responsible for transporting oxygen from the lungs to all body cells.
Increase your intake of legumes, green leafy vegetables, fruits, fortified breakfast cereals, organ meats and yeast, which is available in health food stores.

At 40
At this time, because there is less caloric need, people can suffer an abrupt weight gain, if not controlled in time, it can lead to obesity.
The World Health Organization estimates that after this age the energy needs decrease by 5% per decade, because the basal metabolic rate (energy required in situations of rest to maintain vital functions is reduced: blood pumping and maintaining body temperature).
People going through this decade, says Correa, should be very fulfilled with its three main meals, in moderate portions, trying to have a regular schedule and not skip. In addition, it should be reduced consumption of animal fat. Prefer grilled food, roasts, fish and olive oil, because they help reduce blood levels of triglycerides and cholesterol.

 At 50
In the case of women, menopause and estrogen decline bones become fragile, so there is an increased risk of fractures, trauma and osteoporosis.
Men, on the other hand, have a kind of "genetic shield" that protects
Bone problems; male hormones decline not as dramatically as those of women. However, those with a family history of this disease are more prone to develop in adulthood.
• Additionally, in both sexes there is a loss of muscle mass of almost 65%, which also reduces physical strength. This is a progressive deterioration of the organs, mainly the senses "a low intake of carbohydrates and high in vegetables and fruits is suggested; too, rather raw, unprocessed and protein, best animal, at every meal of the day to cope with the loss of muscle mass "natural foods.

At 60
Despite starting a deteriorating health, many people at this time are still economically active and healthy. Loss of appetite, problems in chewing and salivation, and constipation and other digestive disorders, require, beyond the nutritional components, specific changes in the way food is presented.
To control weight gain should be consumed three or more servings of fruit a day and an average of two servings of vegetables.
More servings of fish a week and chicken and less red meat is recommended. Also consume three to four eggs per week, a daily ration of cereals, especially whole, lentils and chickpeas.


Montserrat A