contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad
excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la
nutrición y salud humana.
Los beneficios del consumo de la
moringa son:
1. Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
2. Promueve la estructura celular del cuerpo.
3. Controla de forma natural los niveles elevados de
colesterol sérico.
4. Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
5. Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
6. Embellece la piel.
7. Proporciona energía.
8. Promueve una correcta digestión.
9. Actúa como antioxidante.
10. Proporciona un sistema circulatorio saludable.
11. Es un anti-inflamatorio.
12. Produce una sensación de bienestar general.
13. Proporciona y apoya los niveles normales de azúcar en la
sangre.
Prácticamente toda las
estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los
frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado
que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el
control de diversas enfermedades. Por ejemplo: Fuente: C. Gopalan et al.
(1994), Nutritive Value of Indian Foods, Instituto Nacional de Nutrición,
India.
La lista de los Minerales
presentes en la Moringa es larga y entre los más importantes están incluidos el
Calcio, Cobre, Hierro, Potasio, magnesio y Zinc.
El Calcio es uno de los Minerales
más importantes para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción del
cuerpo. La coagulación de la sangre, la transmisión de los impulsos de los
nervios, contracción y relajación de los músculos, latido normal del corazón,
estimulación de la secreción de hormonas, activación de la reacción de las
enzimas, como también otras funciones, requieren todos pequeñas cuantidades de
Calcio.
La Moringa es la fuente más rica
de Calcio encontrado en material vegetal y posee 17 veces más Calcio que la
leche, ayuda a prevenir la osteoporosis durante la vejez y refuerza los huesos
de los jóvenes y los de mediana edad.
La Moringa, con 23 veces más
Hierro que las espinacas, ayuda en la formación de hemoglobina y mioglobina,
los cuales llevan el oxígeno a la sangre y los músculos.
El Hierro también forma parte de
muchas proteínas y enzimas en el cuerpo. Su deficiencia produce la debilitación
del sistema inmunológico, mientras que su consumo ayuda a mejorar la agilidad
mental, ya que aumenta el abastecimiento del oxígeno hacia el cerebro. La
Moringa, con 15 veces más potasio que los plátanos, auxilia la regulación del
balance de acido-básico y el agua en la sangre y los tejidos del cuerpo. Como
la fuente más rica de Calcio y de Potasio, ayuda a reducir la presión arterial.
Auxilia la síntesis de la proteína de amino ácidos y el metabolismo de
carbohidratos. El calcio es también necesario para el desarrollo de los
músculos y el crecimiento normal del cuerpo.
La Moringa posee aproximadamente
46 antioxidantes y es una de las fuentes más poderosas de antioxidantes
naturales. Los antioxidantes proporcionan los átomos libres que el cuerpo
necesita y reducen el efecto de los Radicales Libres. Esta propiedad
antioxidante ayuda a la prevención de formaciones malignas. Las hojas de la
Moringa son ricas en Flavonoides, un tipo de antioxidantes. Los mayores
antioxidantes presentes son: Quercetina, Kaempferol, Beta-Sisterol, ácido
Caffeoylquinic y Zeatina. Los antioxidantes juegan un papel importante en
controlar los síntomas del proceso de envejecimiento y mejoran la salud
cardiovascular.
Además, la Vitamina C y la
Vitamina E presentes en la Moringa funcionan también como antioxidantes. Las
investigaciones confirman la presencia de fitonutrientes en las hojas y
semillas de Moringa, considerados como componentes orgánicos promotores de salud.
Los Fitonutrientes presentes en la Moringa incluyen Alpha caroteno,
Beta-Caroteno, Luteína, Zeaxanthin y Clorofila. Los Fitonutrientes limpian el
cuerpo de toxinas, purifican los riñones, ayudan a fortalecer el sistema
inmunológico, a reconstruir los glóbulos rojos en la sangre y, más importante
aún, a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células. Todos estos nutrientes
conforman un suplemento nutricional completo para el bienestar de nuestra
salud.
Diez aminoácidos esenciales
presentes en la hoja de Moringa Oleifera y sus funciones en la salud humana.
METIONINA
- Entre los aminoácidos que este
es el principal proveedor de azufre, que evita los trastornos del cabello
(folículos del pelo de influencias y promueve el crecimiento del cabello), la
piel y las uñas. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y reduce la grasa
del hígado y protege los riñones.
TRIPTOFANO
- Es un aminoácido esencial en la
nutrición humana. Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamados
hidrófobos. Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor
serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer. La ansiedad, el
insomnio y el estrés se benefician de un mejor equilibrio gracias al
triptófano.
ARGININA
- Mejora la respuesta inmune a
las bacterias, virus y células tumorales, favorece la cicatrización y la
regeneración del hígado, produce la liberación de hormonas de crecimiento y se
considera crucial para el crecimiento óptimo del músculo y la reparación de
tejidos.
PENILALANINA
- Es usado por el cerebro para
producir norepinefrina, una sustancia química que transmite señales entre las
células nerviosas y el cerebro que le mantiene despierto y alerta, reduce los
dolores del hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a mejorar la
memoria.
HISTIDINA
- Se usa en el tratamiento de la
artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Una deficiencia
puede causar la mala audición.
ISOLEUCINA
- Es necesaria para la formación
de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de
energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas.
LEUCINA
- Promueve la cicatrización del
tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan
de una cirugía. Este aminoácido ayuda a aumentar la producción de la hormona
del crecimiento.
LISINA
- Participa en la absorción
adecuada de calcio y ayuda a formar colágeno (lo que hace que el cartílago
llegue hasta los huesos y tejidos conectivos). También ayuda en la producción
de anticuerpos, hormonas y enzimas.
CISTINA
- Es una poderosa ayuda al
organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede
ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales
libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteínas y presenta
el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la
recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.
TREONINA
- Es un componente importante del
colágeno, elastina y proteínas del esmalte. Ayuda a prevenir la acumulación de
grasa en el hígado y ayuda a que el tracto digestivo e intestinal pueda
funcionar sin problemas. Asiste el metabolismo y la asimilación.
PROLINA
- Prolina es extremadamente
importante para el buen funcionamiento de las articulaciones y los tendones y
también ayuda a mantener y fortalecer los músculos del corazón.
TRYROSINA
- Se Sabe que transmiten los
impulsos nerviosos al cerebro, para ayudar a superar la depresión, para mejorar
la memoria, para aumentar la agudeza mental y promover el funcionamiento
saludable de la tiroides, suprarrenales y las glándulas pituitaria.
Montserrat A
MORINGA AND ITS
PROPERTIES
Moringa (Moringa Oleifera) has a high content
of protein, vitamins, minerals and an exceptional amount of antioxidants that
give outstanding qualities in human nutrition and health.
The benefits of consuming moringa are:
1 Increases the body's natural defenses.
2 Promotes cell body structure.
3 Control naturally high levels of serum
cholesterol.
4 Reduces the appearance of wrinkles and fine
lines.
5. Promotes normal functioning of the liver and
kidney.
Beautify the skin 6.
7 Provides energy.
8 promotes proper digestion.
9 acts as an antioxidant.
10 Provides a healthy circulatory system.
11 is an anti-inflammatory.
12 Produces a feeling of well being.
13 provides and supports normal levels of blood
sugar.
Virtually all structures of the tree have
medicinal properties, but the leaves, fruits and seeds deserve special
attention, since it has been shown that its components have wide application
for the prevention and control of various diseases. For example: Source: C.
Gopalan et al. (1994) Nutritive Value of Indian Foods, National Institute of
Nutrition, India.
The list of Minerals present in Moringa is long
and among the most important are included Calcium, Copper, Iron, Potassium,
Magnesium and Zinc.
Calcium is one of the most important for the
growth, maintenance and reproduction of the body Minerals. Blood clotting, the
transmission of nerve impulses, the contraction and relaxation of muscles,
normal beating of the heart, stimulating the secretion of hormones, activation
of the enzyme reaction, as well as other features require all small Calcium
cuantidades.
Moringa is the richest source of calcium found
in plant material and has 17 times more calcium than milk, helps prevent
osteoporosis during old age and strengthen the bones of young and middle-aged.
Moringa, with 23 times more Iron than spinach,
helps in the formation of hemoglobin and myoglobin, which carry oxygen to the
blood and muscles.
Iron is also part of many proteins and enzymes
in the body. Deficiency causes a weakening of the immune system, while
consumption helps improve mental alertness, increasing the supply of oxygen to
the brain. Moringa, with 15 times more potassium than bananas, helps the
regulation of acid-base balance and water in the blood and body tissues. As the
richest source of calcium and potassium, helps to reduce blood pressure.
Assists protein synthesis and amino acid metabolism of carbohydrates. Calcium
is also needed for the development of muscle and for normal body growth.
Moringa has approximately 46 antioxidants and
is one of the most powerful sources of natural antioxidants. Antioxidants
provide the free atoms needed by the body and reduce the effect of free
radicals. This antioxidant property helps prevent malignant formations. The
Moringa leaves are rich in flavonoids, a type of antioxidant. The major
antioxidants present are Quercetin, Kaempferol, Beta-Sisterol, caffeoylquinic
acid and Zeatin. Antioxidants play an important role in controlling the
symptoms of the aging process and improve cardiovascular health.
In addition, Vitamin C and Vitamin E present in
the Moringa also function as antioxidants. Research confirms the presence of
phytonutrients in Moringa leaves and seeds, organic compounds considered as
health promoters. The phytonutrients present in Moringa include Alpha Carotene,
Beta-Carotene, Lutein, Zeaxanthin and Chlorophyll. Phytonutrients cleanse the
body of toxins, purify the kidneys, help to strengthen the immune system,
rebuild red blood cells and, more importantly, to rejuvenate the body at the
cellular level. These nutrients form a complete nutritional supplement for the
welfare of our health.
Ten essential amino acids present in Moringa
Oleifera leaf and their roles in human health.
METIONINA
- Among the amino acids that this is the main
supplier of sulfur which prevents disorders of the hair (hair follicles
influences and promotes hair growth), skin and nails. Helps reduce cholesterol
levels and reduces liver fat and protects the kidneys.
TRIPTOFANO
- It is an essential amino acid in human
nutrition. It ranks among the nonpolar amino acids, also called hydrophobic. It
is essential to promote the release of the neurotransmitter serotonin, involved
in sleep regulation and pleasure. Anxiety, insomnia and stress benefit from a
better balance thanks to tryptophan.
ARGININA
- Improves the immune response to bacteria,
viruses and tumor cells, promotes healing and regeneration of the liver, causes
the release of growth hormones and is considered crucial for optimal muscle
growth and tissue repair.
phenylalanine
- It is used by the brain to produce
norepinephrine, a chemical that transmits signals between nerve cells and the
brain that keeps you awake and alert, reduces hunger pains, functions as an
antidepressant and helps improve memory.
HISTIDINE
- Used in the treatment of rheumatoid
arthritis, allergic diseases, ulcers and anemia. A deficiency can cause poor
hearing.
ISOLEUCINE
- It is necessary for the formation of
hemoglobin, stabilized and regulates blood sugar levels and energy. This amino
acid is valuable for athletes.
LEUCINE
- Promotes healing of muscle tissue, skin and
bones, and is recommended for those recovering from surgery. This amino acid
helps increase production of growth hormone.
LISINA
- Participates in the proper absorption of
calcium and helps form collagen (which makes up bone cartilage comes and
connective tissues). It also helps in the production of antibodies, hormones
and enzymes.
CYSTINE
- Is a powerful aid to the body in protecting
against radiation and pollution. You can help slow the aging process to
deactivate free radicals and neutralize toxins. Helps protein synthesis and
presents cellular change. It is necessary for the formation of skin which
assists in recovery from burns and surgical operations.
THREONINE
- It is an important component of collagen,
elastin, and enamel proteins. Helps prevent fat accumulation in the liver and
helps the digestive and intestinal tracts to function smoothly. Assists
metabolism and assimilation.
PROLINE
- Proline is extremely important for the proper
functioning of joints and tendons and also helps maintain and strengthen heart
muscles.
TRYROSINA
- You know that transmit nerve impulses to the
brain to help overcome depression, improve memory, increase alertness and
promote the healthy functioning of the thyroid, adrenal and pituitary glands.
Montserrat A
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