También conocido como Chanoyu en japonés, este ritual milenario no consiste solamente en sentarse a tomar el té con los amigos y
seres queridos, sino que encierra un aspecto meditativo que vence el estrés y
nos conecta con los aspectos más espirituales de la vida.
El nacimiento del Té se remonta al año 2737 antes de Cristo.
Según la leyenda, el emperador de china, Shen Nung, hervía agua en su jardín cuando la hoja de un
arbusto de té cayó dentro de la olla y el aroma le tentó a probarlo.
El té llega a Japón en el siglo VIII de nuestra era,
procedente de China. Era considerado en aquel tiempo una especie muy preciada,
se utilizaba como bebida y se le atribuían propiedades medicinales. La
costumbre de beber té fue extendiéndose entre los monjes zen y las clases
dominantes.
Las plantaciones de té iban creciendo, sobre todo en la zona
de Uji, cerca de Kyoto, en donde aún se produce el mejor té de Japón.
Debido a la influencia de los hábitos y rituales de los
Samurái, aparecieron ciertas reglas y procedimientos que asentaron las bases de
la Ceremonia del Té.
Hacia finales del siglo XV, un hombre conocedor del Chanoyu
practicado por las clases altas llamado Murata Juko, propuso otro tipo de
Ceremonia del Té relacionada con la
sensibilidad japonesa y con el budismo Zen.
En la segunda mitad del siglo XVI, Senno Ricyu fue el que estableció de modo
definitivo las pautas de dicha ceremonia que aún se respetan.
Las habilidades del anfitrión
Aunque el acto de preparar un té nos parece sencillo, en
Japón constituye una metáfora de la vida: se requiere un anfitrión que conduzca
al bebedor de té a navegar a través de ese universo.
Por ejemplo, cuanto más sabe el anfitrión sobre poesía,
literatura, historia, artes y caligrafía , será más capaz de elegir el té específico. Cuantas más
habilidades tenga en cocinar ( las ceremonias importantes se acompañan con
banquetes), preparar arreglos florales, fabricar utensilios, conversar sobre
temas varados que pueden ir desde la arquitectura del salón de té a la paz
mundial, más sentido será capaz de dar a la ceremonia.
Desde el principio, el Chanoyu fue un ritual diseñado para
eliminar el estrés.
Un ritual casero y accesible.
El té en Japón es como una fiesta en occidente, dice Sosei
Matsumoto, se necesita agua caliente y té (el verde, si es posible, en polvo
“macha”). Si lo consigue, use media cucharadita de té, sumérjala en su taza de
agua hirviendo y remueva con una varita de bambú, nunca use metal.
Para lograr un aire ceremonial:
·
Sentarse en el suelo con los pies descalzos
·
Servir un dulce ( si es posible, un pastelito o
tarta japonesa)
·
Preparar un arreglo floral.
·
Usar boles para té en lugar de las tazas con
asas
·
Calentar la tetera con carbón o fuego.
Pasos del ritual
1.
El anfitrión tiene la responsabilidad de juntar
los utensilios, flores, olla, jarra, la cuchara de té , y agruparlos
cuidadosamente para la ceremonia.
2.
Cada minucioso movimiento que el anfitrión
realiza, desde el plegado de la servilleta hasta la curvatura de los dedos de
sus manos, todo está completamente establecido por el protocolo; y todo ello
puede cambiar según la ocasión, estación, tamaño de la habitación y la
naturaleza de la relación entre los participantes.
3.
El anfitrión, después de convidar con pastelitos
dulces, prepara un bol de té echando dos
cucharadas de “macha” (polvo fino de hojas de té verde) en agua caliente
con una escobilla de bambú.
4.
El primer invitado toma el bol, y, haciendo una
inclinación de cabeza hacia el anfitrión, recita : “Oteme chodai itashimasu” (
recibo el bol que ha preparado).
5.
Enseguida, el invitado alza el bol en su palma
izquierda y lo hace girar dos veces en el sentido de las agujas del reloj de
modo que, al beber, lo estará haciendo desde la parte de atrás en gesto de humildad.
Solo entonces tomará tres sorbos y medio, y luego se pasará la lengua por los
labios para expresar su agrado.
Espero que os haya interesado este ritual maravilloso lleno
de dulcura que tanta plenitud da al practicarlo.
Saludos
Montserrat A
TEA CEREMONY
Also known
as Chanoyu in Japanese, this ancient ritual is not just sitting down to tea
with friends and loved ones, but enclosing a meditative aspect to overcome
stress and connects us with the spiritual aspects of life.
Birth of
tea dates back to 2737 BC. According to legend, the Chinese Emperor, Shen Nung
was boiling water in your garden when the blade of a tea bush fell into the pot
and aroma tempted him to try it.
The tea
arrives in Japan in the eighth century AD, from China. It was considered at
that time a very precious species, was used as a beverage and medicinal
properties were attributed. The custom of drinking tea was spreading among Zen
monks and the ruling classes.
Tea
plantations were growing, especially in the area of Uji, near Kyoto, where even
the best tea in Japan is produced.
Due to the
influence of the habits and rituals of the Samurai, were certain rules and
procedures that laid the foundation for the Tea Ceremony.
Towards the
end of the fifteenth century, a knowledgeable man Chanoyu practiced by the
upper classes called Murata Juko, proposed other related Tea Ceremony Japanese
sensibility and Zen Buddhism.
In the
second half of the sixteenth century was the Senno Ricyu definitively
established patterns for the ceremony that is still respected.
The
skills of the host
Although
the act of preparing tea seems simple, in Japan is a metaphor of life that
leads to a host tea drinker to navigate through this universe is required.
For
example, the more you know the host about poetry, literature, history, arts and
calligraphy, it will be able to choose the specific tea. The more skills you
have in cooking (important ceremonies are accompanied with feasts), prepare
floral arrangements, utensils, discuss stranded issues can range from
architecture teahouse to world peace, the more sense it will be able to give
the ceremony.
From the
beginning, the Chanoyu was a ritual designed to eliminate stress.
A home
and accessible ritual.
The Japanese
tea is like a party in the West, says Sosei Matsumoto, tea and hot water is
needed (green, if possible, powder "macha"). If successful, use half
a teaspoon, dip in your cup of boiling water and stir with a bamboo stick,
never use metal.
To achieve
a ceremonial air:
• Sit on
the floor with bare feet
• Serve a
sweet (if possible Japanese cake or a cupcake)
• Prepare a
floral arrangement.
• Use tea
bowls instead of mugs with handles
• Heat the
kettle with charcoal or fire.
Steps
ritual
1 The host
has the responsibility to gather utensils, flowers, pot, mug, tea spoon, and
group them carefully for the ceremony.
2 Each
minute movement that takes the host from napkin folding to the curvature of the
fingers of his hands, everything is fully established by the protocol; and all
this can change depending on the occasion, season, room size and nature of the
relationship between the participants.
3 The host,
after convidar sweet cupcakes, prepare a bowl of tea pouring two tablespoons of
"macha" (finely powdered green tea leaves) in hot water with a bamboo
brush.
4 The first
guest takes the bowl and, with a nod to the host, recites: "Oteme Chodai
itashimasu" (I get that prepared the bowl).
5 Next, the
guest lifts the bowl in his left palm and rotates twice in the sense of
clockwise so that the drink will be doing it from the back in a gesture of
humility. Only then will take three sips and a half, and then pass the tongue
over his lips to express their liking.
I hope you
have interested this wonderful ritual full of sweetness that gives the practice
so fully.
Regards,
Montserrat
a
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