viernes, 30 de mayo de 2014

EL SISTEMA DIGESTIVO

EL SISTEMA DIGESTIVO
Los problemas de estómago y de intestino forman parte de
los primeros trastornos que aparecen si se siguen unos hábitos de vida poco saludables y hacen que el cuerpo envejezca más de prisa.
Una alimentación sensata nos ayudará a prevenir las dolencias digestivas y otros trastornos, como las defensas débiles, la predisposición a las afecciones infecciosas y las dolencias articulares.
El sistema digestivo debería ser una fuente de bienestar físico y de salud, porque con él se lleva a cabo la asimilación y absorción de nutrientes y líquidos.
La digestión no empieza en la boca. Aquí el alimento se empieza a procesar por medio de la masticación y de la saliva, y por la actuación de las primeras enzimas digestivas.
El tubo digestivo transporta el alimento al estómago, donde los ácidos gástricos lo convierten en una papilla. Se inicia entonces la digestión de las proteínas y se destruyen los agentes patógenos.

La flora intestinal
La flora intestinal es un importante auxiliar para la digestión y un fenómeno singular en el sistema digestivo; está compuesta por miles de millones de pequeños microorganismos que recubren en forma de red toda la zona interna del intestino.
El amplio campo de tareas de la flora intestinal va desde la depuración de la comida ingerida, pasando por la producción de importantes nutrientes, hasta llegar a colaborar con nuestro sistema inmunitario.
Para mantener sana la flora intestinal se debe evitar, un exceso de carbohidratos simples y el alcohol. La fibra se encuentra sobre todo en las capas que envuelven los cereales, la harina integral de centeno y de trigo, en las bayas y en varios tipos de coles, como la col verde, las de Bruselas y el repollo. También los frutos secos y las frutas desecadas tienen un elevado contenido de fibra.

El cerebro y el estómago
Vale la pena recordar que la actividad del aparato digestivo es controlado por el sistema nervioso intestinal. Con más de cien millones de neuronas, supone ,a excepción del sistema nervioso central , la mayor reunión de células nerviosas del cuerpo humano y está unido a través del denominado nervio vago al centro de sensaciones del cerebro. Esto explica muy bien el  por qué un enfado se refleja en el estómago, o que una buena comida nos proporcione una sensación satisfactoria.
La neurobiología actual asegura que el cerebro no sólo informa sobre el estado actual del sistema digestivo, sino también  del estado de otros muchos órganos, así como del sistema inmunitario.

Hígado, vesícula biliar y páncreas
El hígado, la vesícula biliar y el páncreas tienen un papel muy importante a la hora d regular nuestro presupuesto corporal.
Las muy especializadas células del hígado responden del metabolismo energético del cuerpo y controlan la transformación de carbohidratos, grasas y proteínas en sustancias propias del cuerpo.
La vesícula biliar se reúne la bilis procedente del hígado y desde allí es enviada, poco a poco, al intestino delgado .
El páncreas forma también jugos digestivos que son los encargados de la descomposición de los almidones y otros carbohidratos complejos para convertirlos en azúcares dobles.  Otra función del páncreas es la producción de hormonas. En los llamados “islotes de Langerhans” se generan dos importantes hormonas: el glucagón y la insulina. Ambas tienen efectos sobre el nivel de azúcar en sangre: la insulina hace descender ese nivel y el glucagón lo incrementa.
Como mantener elnivel de azúcar equilibrado en la sangre
La insulina generada en el páncreas regula la concentración de glucosa en la sangre. Los carbohidratos complejos, como los de los productos integrales, las frutas y las verduras, se cuidan, al  contrario que los carbohidratos simples de que aparezca una lenta desintegración de la glucosa , una demora en la elevación del nivel de azúcar en sangre y, con ello, proporcionan una sensación prolongada de saciedad.

Sustancias para el bienestar del sistema digestivo
Probióticos: son gérmenes vivos muy favorables para la salud y la vitalidad del intestino. Existen en forma de bacterias del ácido láctico en el yogur, kéfir, el queso quark y otros productos lácteos.
Prebióticos: Ayudan a que disminuya el crecimiento de bacterias dañinas en el intestino. Se ocultan en la fibra y en los carbohidratos complejos, y pueden influir de forma favorable en el crecimiento y el efecto de los probióticos.
La fibra solo existe en los alimentos vegetales. Tan pronto como aumente el contenido de alimentos vegetales en la dieta, aumentará también de forma automática la ingesta de fibra. Por ello es muy necesario tomar bastante fruta fresca, verdura y productos integrales. Además, la fibra se ocupa de que en el intestino grueso exista una flora intestinal sana y se encarga de acumular las sustancias no deseadas, como el colesterol, las sales biliares o las sustancias tóxicas. Actúa de forma natural en el vaciado del intestino, regula las deposiciones, reduce los gases e incrementa el bienestar del individuo.

Ingesta de liquidos
Con la edad disminuye la sensación de sed. Pero el metabolismo y el cerebro precisan de aportaciones de líquido para poder funcionar de forma adecuada, quien se alimente con sustancias ricas en fibra, debe beber lo suficiente para favorecer el tránsito intestinal.
Por la mañana se pueden preparar dos botellas de agua mineral, o bien dos termos de tisana, a base de alguna buena infusión de plantas medicinales. Cuando se sale a la calle hay que tener la precaución de disponer de algo de bebida.
Hay que evitar los zumos  puros de fruta, los néctares o las bebidas de fruta  que contengan mucho azúcar.
También los polifenoles del té verde desencadenan un efecto prebiótico. Además, la catequina ( polifenol) contenida en el té verde nos sirve de antioxidante y , por tanto, no deja de ser un elemento rejuvenecedor. Fuente: Integral.

Montserrat A.


THE DIGESTIVE SYSTEM
The problems of the stomach and intestines are part of the first problems that appear if habits are unhealthy life and cause the body to age faster.
A sensible eating help us prevent digestive ailments and other disorders, such weak defenses, susceptibility to infectious diseases and joint ailments.
The digestive system should be a source of fitness and health, because he holds the assimilation and absorption of nutrients and fluids.
Digestion begins in the mouth not. Here begins processing food by chewing and saliva, and the performance of the first digestive enzymes.
The digestive tract moves food to the stomach, where gastric acids make it a mush. Digestion of proteins is then initiated and pathogens are destroyed.

The intestinal flora
The intestinal flora is an important aid for digestion and a singular phenomenon in the digestive system; is composed of billions of small microorganisms netlike lining the entire inner area of the intestine.
The wide range of tasks ranging from the intestinal flora debugging of ingested food through production of important nutrients up to work with our immune system.
To maintain healthy intestinal flora should be avoided, an excess of simple carbohydrates and alcohol. Fiber is found mainly in layers involving cereals, wholemeal rye and wheat berries and in various types of sprouts, such as green cabbage, Brussels sprouts and cabbage. Also nuts and dried fruits have a high fiber content.

The brain and stomach
It is worth remembering that the activity of the digestive system is controlled by the enteric nervous system. With over one hundred billion neurons, is, except the central nervous system, the largest gathering of nerve cells in the human body and is attached via the vagus nerve called the center of the brain sensations. This explains very well why an anger reflected in the stomach, or give us a good meal a satisfying feeling.
Current neurobiology ensures that not only informs the brain about the current state of the digestive system, but also the state of many other organs and the immune system.

Liver, gallbladder and pancreas
The liver, gallbladder and pancreas play an important role in regulating our body budget d.
The highly specialized liver cells respond in the energy metabolism of the body and control the processing of carbohydrates, fats and proteins in the body's own substances.
The gallbladder bile from the liver is collected and from there is sent gradually to the small intestine.
The pancreas is also digestive juices that are responsible for the breakdown of starches and other complex carbohydrates to convert into double sugars. Another function of the pancreas is the production of hormones. Glucagon and insulin: In so-called "islets of Langerhans" two important hormones are generated. Both have effects on the blood sugar level, insulin lowers the level and glucagon increases it.

How maintain  the level of balance blood sugar
Insulin produced by the pancreas to regulate the glucose concentration in the blood. Complex carbohydrates , such as whole grains , fruits and vegetables , care for , unlike simple that a slow decay of glucose, a delay in raising the level of blood sugar appears, carbohydrate therefore provide a prolonged feeling of satiety.

Substances for the welfare of the digestive system
Probiotics: are very favorable to the health and vitality of living germs intestine . Exist in the form of lactic acid bacteria in yogurt , kefir, quark cheese and other dairy products.
Prebiotics : They help reduce the growth of harmful bacteria in the gut . Hidden in fiber and complex carbohydrates , and may favorably influence the growth and the effect of probiotics.
Fiber exists only in plant foods . As soon as you increase the content of plant foods in the diet, also automatically increase fiber intake . So it is very necessary to take plenty of fresh fruit, vegetables and grain products. In addition, fiber is concerned that there is a healthy intestinal flora in the large intestine and is responsible for accumulating unwanted substances , such as cholesterol , bile salts or toxic substances. Acts naturally in emptying the bowel, regulates bowel movements , reduces gas and increases the welfare of the individual .

Fluid intake
With age decreases the sensation of thirst. But metabolism and brain need to contributions of fluid to function properly, which is fed with substances rich in fiber, drink enough to promote intestinal transit.
Morning can be prepared two bottles of mineral water, or two flasks of infusion, based on some good herbal infusion. When it goes out must be taken to have some drink.
Pure fruit juices, nectars and fruit drinks that are high in sugar must be avoided.
Also green tea polyphenols trigger a prebiotic effect. In addition, catechin (polyphenol) contained in green tea antioxidant and serves therefore no longer a rejuvenating element. Source: Integral.


Montserrat A.