jueves, 19 de septiembre de 2013

EL RITUAL DEL TE EN BUENOS AIRES

EL UNIVERSO DEL TE
Desde la planta a la taza , pasando por sus protagonistas y rituales:
el té podrá ser de la bebidas más antiguas del mundo , pero ha logrado reinventarse a través del tiempo. Un recorrido por su papel en la gastronomía, los cocktails, los viajes, la tradición y hasta en el arte de diseñar blends.
El té es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua, tiene historia, mística y tradición, y a la vez no sólo sigue vigente sino que además está a la vanguardia y es parte de nuevas tendencias gastronómicas. Por ello, esta nota es una invitación a descubrir el té a través de sus protagonistas, quienes encontraron la inspiración en él: una periodista especializada, una diseñadora de blends, un chef que experimenta con hebras en sus platos y un cantinero que crea cocktails con té, hasta llegar a la ceremonia japonesa que horna a esta infusión que también, a través del ritual, puede ser meditación y evolución del alma. “ichi-goichi-e” es una frase que se atribuye al maestro del té Sen no Rikyu. Singnifica “Un momento, una oportunidad”, y es la síntesis justa de la importancia de vivir el momento presente. Algo que puede encontrarse , en su forma más simple y perfecta, en una taza de té.

El ritual japonés
La ceremonia japonesa del té tradicional, conocida como usuchá, también encuentra su espacio en un rincón de Buenos aires. Casi como un micromundo, alejado del bullicio de la ciudad , pero aún en pleno centro porteño, Furaibo es además de un restaurante y casa de té, un centro de difusión de la cultura japonesa y también de otras. El sueño concretado del matrimonio del sensei Gustavo Aoki y Silvia Pandullo es un punto de encuentro y una puerta hacia otra dimensión. En una habitación, prácticamente despojada y tapizada con
tatami, alfombras tejidas de bambú, al estilo de una típica casa de té japonesa, Silvia hace de anfitriona del ritual. Con movimientos delicados, estudiados y firmes, prepara el té matcha, en base a té verde en polvo , tal como se realizaba hace  más de mil años. “El ritual del te es una meditación activa”, y cuenta que se introdujo en Japón a través de los monjes budistas, que lo tomaban para energizarse antes de prácticas largas. También fue de preponderancia para los samuráis, que únicamente dejaban sus katanas espadas para entrar a una casa de té. El ritual se celebra los miércoles y los domingos, y es necesaria la reserva previa.

Blends como obras de arte
El té también puede ser poesía y creatividad. A partir de hebras e ingredientes cuidadosamente seleccionados, el mundo cabe en una taza, en un momento. “Cada blend es honrar una historia, no sólo contarla. Recorrer las rutas del alama del té, de los pueblos migrantes. Cuando entregas una taza, entregas cultura y sabores milenarios, cosas que se aprenden solamente con el paso del tiempo”, explica  Gabriela Chromoy, diseñadora  y sommelier de Té. DaCha –Russkiiseckret- son sus creaciones , una verdadera  inspiración para el alma: trabaja con hebras de distintas partes del mundo , las combina con un talento  de alquimista y paciencia de artesana, y logra despertar los sentidos, tantas  veces dormidos. Sus blends se consiguen online  y se disfrutan con un maridaje especialmente preparado en Home hotel Boutique . El ritual lo supervisa la sommelier de la casa, Paula Tabella, junto a la pâtisserie de la chef Verónica Yarte. Allí es imprescindible probar el blend que Gabriela diseñó especialmente para Home , inspirado en sus dueños, de raíces inglesas, irlandesas y argentinas .

Cocktails con té, la tendencia
El té va más allá dela tradición y revoluciona las barras: la última moda dicta que los paladares refinados beben coctelería con té . En países como Rusia ya hay bares que sólo sirven tea cocktails. En Argentina quien lidera esta tendencia es Sebastián García, bartender y experto en la materia. El destaca la importancia de catar el té: entender su punto de astrngencia, su color, sabor y aroma, respetar la temperatura adecuada y a partir de ese licor obtenido, una vez enfriado, crear nuevos tragos. Las posibilidades son múltiples porque no sólo se trata de mezclar: también se puede macerar té en botellas y saborear alcoholes , algo que funciona muy bien con una bebida espirituosa como el gin, por ejemplo. “Lo interesante es que un cocktail con té permite maridajes, y así se expande su potencialidad: el té brinda la astringencia necesaria para limpiar el paladar, seguir comiendo y sentir el sabor del primer bocado”, explica Garcia quién dirige la barra de Frank’s  y su nuevo bar Speakeasy.
Una de sus creaciones  : el american Green Tea, a base de whisky Bourbon,
té verde , jugo de mandarina, almíbar de lemongrass y aceite de clavo de olor, decorado con flores de remolacha, albahaca y láminas de jengibre.



THE UNIVERSE OF YOU
From the plant to the cup, through his protagonists and ritual: tea may be the world's oldest beverages, but has managed to reinvent itself over time. A tour for his role in the cuisine, cocktails, travel, tradition and even blends the art of design.
Tea is the second most consumed beverage in the world after water, has history, mystique and tradition, yet not only still in force but is also at the forefront and is part of new culinary trends. Therefore, this paper is an invitation to discover tea through its protagonists, who found inspiration in it: one specialized journalist, a designer of blends, a chef who experiments with strands in their dishes and a bartender creating cocktails with tea, reaching Japanese ceremony this infusion horna also through ritual, meditation and evolution may be the soul. "Ichi-Goichi-e" is a phrase attributed to the tea master Sen no Rikyu. Singnifica "A moment, a chance" and is just short of the importance of living the present moment. Something that can be found, in its most simple and perfect, in a cup of tea.

The Japanese ritual
The traditional Japanese tea ceremony known as usucha, also finds its space in a corner of Buenos Aires. Almost like a microworld, away from the bustle of the city, but still in downtown Buenos Aires, Furaibo is also a restaurant and a tea house, a center for the dissemination of Japanese culture as well as others. The dream materialized marriage Aoki sensei and Silvia Pandullo Gustavo is a meeting point and a door to another dimension. In one room, virtually stripped and lined with tatami mats, bamboo rugs woven in the style of a traditional Japanese tea house, Silvia host makes the ritual. With delicate movements, studied and firm, prepare matcha tea, green tea based powder, as was done over a thousand years ago. "The ritual of tea is an active meditation," and that was introduced in Japan by Buddhist monks, taking it to energize before long practices. Preponderance was also for the samurai, who only left their katanas swords to enter a tea house. The ritual is held on Wednesdays and Sundays, and advance reservation is required.

Blends as works of art
Tea can also be poetry and creativity. From carefully selected strands and ingredients, the world fits in a cup at a time. "Each blend is to honor a story, not just tell. Browse tea alama routes of migrant peoples. When a cup deliveries, deliveries ancient culture and flavors, things you learn only with the passage of time, "explains Gabriela Chromoy, designer and tea sommelier. Dacha-Russkiiseckret-creations are a true inspiration for the soul works with strands from different parts of the world, combined with a talented artisan alchemist and patience, and manages to awaken the senses, so often asleep. His blends are obtained online and enjoy a specially prepared pairing Home Boutique. The ritual is overseen by the house sommelier, Paula Tabella, along with Veronica pâtisserie chef Yarte. There is a must try the blend that Gabriela designed especially for Home, inspired by its owners, English roots, Irish and Argentine.

Cocktails with tea, the trend
The tea goes beyond tradition and revolutionizes dela bars: the latest fashion dictates that refined palates drink cocktail with tea. In countries like Russia and bars that only serve tea cocktails. In Argentina who leads this trend is Sebastian Garcia, bartender and skilled. The highlights the importance of tasting tea: astrngencia understand your point, its color, flavor and aroma, respect the right temperature and from that liquor obtained after cooling, creating new drinks. The possibilities are endless because not only about mixing: you can also soak bottles and sip tea in alcohols, which works very well with a spirit such as gin, for example. "The interesting thing is that a cocktail with tea allows pairings, and thus expands its potential: tea provides the stringency necessary to cleanse the palate, keep eating and taste the first bite," said Garcia who runs the bar Frank's and his new bar Speakeasy.

One of his creations: the American Green Tea, made with Bourbon whiskey, green tea, tangerine juice, lemongrass syrup and clove oil, decorated with beet flower, basil and slices of ginger.