viernes, 20 de abril de 2018

La alcachofa: la reina de la salud


Cuando empezamos a hablar sobre la dieta hay una serie de
productos que son como “el fondo de armario” pero hay uno que es el top, hablamos de la alcachofa. Su composición nutricional nos beneficia en la digestión, en el buen funcionamiento del hígado, nos ayuda a regular el colesterol malo y controla el nivel de azúcar en sangre. No le podemos pedir más.
Entre sus bondades encontramos triptófano, fibra que favorece a la digestión, el estreñimiento y la retención de líquidos, aporta vitamina A, B y C, contiene inulina, potasio que ayuda al funcionamiento neuromuscular, magnesio, calcio y fosforo entre otros.

Para las personas que sufren de hígado, se recomienda su utilización ya que contribuirá a la depuración del mismo y ayudando a metabolizar las ingestas con normalidad. Estimula menos producción de insulina en el páncreas y favorece el buen control de azúcar en la sangre y beneficia la digestión de grasas por su contenido de inulina. También es un producto que al llegar al intestino potencia el desarrollo de bacterias intestinales beneficiosas, evita la proliferación de gérmenes putrefactos y mejora el tránsito intestinal. (PONER TABLA DE PROPIEDADES)

El extracto de alcachofa se puede encontrar en capsulas como complemento alimenticio para un efecto diurético o adelgazante, al igual que el diente de león, el boldo y el cardo mariano, que purifican el hígado pero cuidado con las cantidades ya que el cardo mariano puede hacer subir la tensión. En cualquier caso antes de tomar nada hay que consultar con un especialista para asegurarnos que las cantidades y el producto es apto para nuestro organismo.
La preparación de la alcachofa tiene muchas opciones, siendo así, variada y por tanto, difícil que nos cansemos de ella si nos gusta.

Al vapor, cocidas y aprovechando el agua que hemos utilizado para cocerlas, nos favorece el organismo pero no olvidemos quitar las primeras hojas más duras. Al horno con aceite , sal y pimienta, a la plancha o fritas son siempre un suculento plato ya que se pueden combinar con huevo haciendo un revuelto o una tortilla, acompañando un filete de pavo o unas albóndigas… es muy versátil. Lo ideal es evitar los fritos y acompañarlas de amaranto, quinoa o arroz integral. Pero hay otra forma de comerla, deliciosa que va muy bien para el verano y es marinada con limón y lima, luego la podemos incorporar a una ensalada o bien acompañarla con un poco de jamón ibérico o salmón ahumado, como ejemplos.

Pero cuales comprar? Pues bien hay algo en que todos estamos de acuerdo a la hora de comprar y son aquellas alcachofas prietas con un agujero en el centro y con el acabado en punta redonda. La mejora época para recolectarla es entre octubre y abril, así que su temporada es corta y se debe aprovechar. Yo prefiero las alcachofas del Prat, las de mi pueblo, donde su sabor es exquisito y su tersura es única pero es cierto que hay otras denominaciones a nivel nacional como las de Benicarló o las de Tudela.
Se pueden decir muchas cosas de ellas yo solo os sugiero que las probéis y disfrutéis de ellas porque este mes de abril se acaban

Montserrat A


The artichoke: the queen of health
When we start talking about diet there are a series of products that are like "the bottom of the closet" but there is one that is the top, we talk about the artichoke. Its nutritional composition benefits us in digestion, in the proper functioning of the liver, helps us regulate bad cholesterol and controls the level of blood sugar. We can not ask for more.
Among its benefits we find tryptophan, fiber that
favors digestion, constipation and fluid retention, provides vitamin A, B and C, contains inulin, potassium that helps neuromuscular functioning, magnesium, calcium and phosphorus among others.

For people suffering from liver, its use is recommended as it will contribute to the cleansing of it and helping to metabolize intakes normally. It stimulates less production of insulin in the pancreas and promotes good control of blood sugar and benefits the digestion of fats due to its inulin content. It is also a product that reaches the intestine potentiates the development of beneficial intestinal bacteria, prevents the proliferation of rotten germs and improves intestinal transit. (See attached nutritional properties table above)

The extract of artichoke can be found in capsules as a dietary supplement for a diuretic or slimming effect, like dandelion, boldo and milk thistle, which purify the liver but beware of the amounts that milk thistle can do up the tension. In any case before taking anything you have to consult a specialist to ensure that the quantities and the product is suitable for our body.
The preparation of the artichoke has many options, being that way, varied and therefore, difficult to get tired of it if we like it.

Steamed, cooked and taking advantage of the water we have used to cook them, the organism favors us but we do not forget to remove the first harder leaves. Baked with oil, salt and pepper, grilled or fried are always a succulent dish as they can be combined with egg making a scrambled or an omelette, accompanying a turkey fillet or meatballs ... it is very versatile. Ideally, avoid fried foods and accompany them with amaranth, quinoa or brown rice. But there is another way to eat it, delicious that goes very well for summer and is marinated with lemon and lime, then we can incorporate it into a salad or accompany it with a bit of Iberian ham or smoked salmon, as examples.
But which ones to buy? Well there is something that we all agree when buying and are those artichokes prietas with a hole in the center and with the round tip finish. The best time to harvest it is between October and April, so its season is short and should be exploited. I prefer the Prat artichokes, those of my town, where its flavor is exquisite and its smoothness is unique but it is true that there are other national denominations like those of Benicarló or those of Tudela.
You can say many things about them I just suggest you try them and enjoy them because this April they are over

Montserrat A



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