martes, 25 de noviembre de 2014

LOS BENEFICIOS DEL AJI

Su principal función no es picar; es un fruto que sirve
como condimento por los diferentes sabores y aromas que produce. Además, mejora su salud.
Para muchos colombianos la empanada y la sopa sin ají no tienen sabor y hasta pierden su gracia. Este ingrediente adicional va más allá de la mezcla casera que se prepara también el día que hay asado.
Del ají se desconoce casi todo, lo único que se sabe es la razón por que es mundialmente reconocido: la sensación picante que produce al comerlo.
Los mayores consumidores de este producto ancestral son los asiáticos, pero sus raíces son latinoamericanas. “La palabra ají viene del arawak. Estudios científicos afirman que se tienen reportes de que su origen es ecuatoriano. Cristóbal Colon y los españoles se llevaron los primeros ajíes a Europa y después a Asia, luego se expande al comercio portugués y a estados Unidos”,  comenta Iván Galofre, director académico para Colombia del Gato Dumas.

En Colombia siempre ha estado presente en la gastronomía precolombina, los indígenas lo usan como condimento y hoy el país se ha convertido en uno de los mayores productores, por la diversidad de los suelos y climas. “Estamos plantando para exportar, pero no para consumo interno. Lo que más se produce y es nativo en el país, es el Santander, el pajarito, el limo y el ají dulce”, dice Galofre.

La sensación de picante, de calor, e incluso de dolor cuando se come ají se debe a que contiene capsaicina, una sustancia que se encuentra en el interior, generalmente en las semillas y en la placenta del fruto.
“Más de 8000 variedades se conocen y están divididas principalmente en cinco especies: el Capsicum Annuum encierra la mayoría conocidos como pimientos; es el amarillo peruano; capsicum chinenese es el panca en el Perú y el Habanero en México. Aquí se encuentran los más picantes Capsicum Frutescens es el tabasco y capsicum pubescens es conocido como “rocoto”,dice Julián Ocampo, del restaurante Chili’s Colombia.

Todos los ajís tienen diferentes sabores, por lo que su uso en las cocinas es totalmente distinto; “tienen una connotación más de sabor que de picante. Si se saben utilizar y combinar, se pueden obtener diferentes platos debido al sabor particular de cada uno”, dice Ana Belén Myerston chef ejecutiva de Nolita, del grupo Mocambo.

Contrario a lo que se piensa, el ají ofrece múltiples beneficios para la salud. Por su gran cantidad de vitamina C, que es mayor a la de la naranja, ayuda a combatir la gripa y mejora la congestión nasal. Comer ají también  ayuda a prevenir el cáncer de estómago y de colón, debido a que la capsaicina reduce el crecimiento de las células cancerígenas al contener vitaminas A y B. Así mismo, mejora el metabolismo, permitiendo que el cuerpo queme calorías rápidamente.
Esto lo que demuestra es que no es solo un condimento, ayuda a la prevención de enfermedades, e incluso es usado como sustancia en productos reductores de grasa y en algunos cosmetológicos.
Así vale la pena aguantar el pique.

En México, el protagonista es el chile
 Los chiles cumplen una función, además de picar, de dar sabor y aroma. Es un condimento que no puede faltar en ningún plato mexicano. “Desde tiempos inmemorables, de los mayas y los aztecas, se utilizaba como especia para la cocina. La gastronomía se basaba en maíz, chile y frijoles”, comenta Myriam Gélvez, cada chile tiene su sabor y un nombre. Los más representativos son el chile ancho, que sirve para ser guisado y es un clásico de la comida mexicana; de árbol, para salsas, y el chipotle. El más picante es el habanero. Fuente; El tiempo.
Artículo escrito por Gisella N. Álvarez Sandoval

Montserrat A



BENEFITS AJI
Its main function is not sting; It is a fruit that serves as a condiment for the different flavors and aromas they produce. It also improves your health.
For many Colombians pie and chili soup without flavor and not have to lose your grace. This additional ingredient beyond home mixture is also prepared on roast there.

Most of the pepper is unknown, all that is known is why it is recognized worldwide: spicy sensation produced by eating.
The biggest consumers of this product are ancestral Asians, but their roots are Latin American. "The word comes from the Arawak pepper. Scientific studies claim that there are reports that its origin is Ecuadorian. Christopher Columbus and the Spaniards took the first peppers to Europe and then Asia, then expands to Portuguese trade and United States, "says Ivan Galofre, academic director for Colombia del Gato Dumas.

In Colombia it has always been present in pre-Columbian food, Indians use it as a condiment and today the country has become one of the largest producers, the diversity of soils and climates. "We are planting for export, but not for domestic consumption. What more is produced and is native to the country, is the Santander, the bird, silt and sweet pepper, "says Galofre.

Feeling hot, hot, and even pain when eating chili because contains capsaicin, a substance found in the interior, usually in the seeds and placenta of the fruit.

"Over 8000 varieties are known and are divided mainly into five species: Capsicum annuum encloses most known as peppers; Peru is yellow; panca chinenese capsicum is in Peru and in Mexico Habanero. Here are the hottest Capsicum frutescens is the tabasco and capsicum pubescens is known as "rocoto" says Julian Ocampo, Colombia Chili's restaurant.

Chillies all have different flavors, so that its use in kitchens is totally different; "Have a connotation more spicy flavor. If you know how to use and combine different dishes can be obtained due to the particular taste of each, "says Ana Belén Myerston executive chef of Nolita, the Mocambo group.

ontrary to popular belief, the chili provides multiple health benefits. With its high amount of vitamin C, which is higher than orange, helps fight colds and improves nasal congestion. Eating hot peppers can also help prevent stomach cancer and colon because capsaicin reduces the growth of cancer cells to contain vitamins A and B. It also improves metabolism, allowing the body to burn calories quickly.
This is proving to be not just a condiment, helps prevent disease, and is even used as a substance fat reducing products and some cosmetic.
So worth putting the sink.

In Mexico, the protagonist is the chile
Chilies play a role, in addition to itching, flavor and aroma. It is a condiment that can not miss in any Mexican dish. "Since ancient times, the Mayans and Aztecs, it was used as a spice for cooking. The cuisine was based on corn, chile and beans, "says Myriam Gélvez each chile flavor and has a name. The most representative are the ancho chile, used to be a classic stew and Mexican food; tree, sauces, and chipotle. The habanero is the hottest. Source; El Tiempo
Article written  by  Gisella N. Álvarez Sandoval

Montserrat A