como condimento por los diferentes sabores y aromas que
produce. Además, mejora su salud.
Para muchos colombianos la
empanada y la sopa sin ají no tienen sabor y hasta pierden su gracia. Este
ingrediente adicional va más allá de la mezcla casera que se prepara también el
día que hay asado.
Del ají se desconoce casi todo,
lo único que se sabe es la razón por que es mundialmente reconocido: la
sensación picante que produce al comerlo.
Los mayores consumidores de este
producto ancestral son los asiáticos, pero sus raíces son latinoamericanas. “La
palabra ají viene del arawak. Estudios científicos afirman que se tienen
reportes de que su origen es ecuatoriano. Cristóbal Colon y los españoles se
llevaron los primeros ajíes a Europa y después a Asia, luego se expande al
comercio portugués y a estados Unidos”,
comenta Iván Galofre, director académico para Colombia del Gato Dumas.
En Colombia siempre ha estado
presente en la gastronomía precolombina, los indígenas lo usan como condimento
y hoy el país se ha convertido en uno de los mayores productores, por la
diversidad de los suelos y climas. “Estamos plantando para exportar, pero no
para consumo interno. Lo que más se produce y es nativo en el país, es el
Santander, el pajarito, el limo y el ají dulce”, dice Galofre.
La sensación de picante, de
calor, e incluso de dolor cuando se come ají se debe a que contiene capsaicina,
una sustancia que se encuentra en el interior, generalmente en las semillas y
en la placenta del fruto.
“Más de 8000 variedades se
conocen y están divididas principalmente en cinco especies: el Capsicum Annuum
encierra la mayoría conocidos como pimientos; es el amarillo peruano; capsicum
chinenese es el panca en el Perú y el Habanero en México. Aquí se encuentran
los más picantes Capsicum Frutescens es el tabasco y capsicum pubescens es
conocido como “rocoto”,dice Julián Ocampo, del restaurante Chili’s Colombia.
Todos los ajís tienen diferentes
sabores, por lo que su uso en las cocinas es totalmente distinto; “tienen una
connotación más de sabor que de picante. Si se saben utilizar y combinar, se
pueden obtener diferentes platos debido al sabor particular de cada uno”, dice
Ana Belén Myerston chef ejecutiva de Nolita, del grupo Mocambo.
Contrario a lo que se piensa, el
ají ofrece múltiples beneficios para la salud. Por su gran cantidad de vitamina
C, que es mayor a la de la naranja, ayuda a combatir la gripa y mejora la
congestión nasal. Comer ají también
ayuda a prevenir el cáncer de estómago y de colón, debido a que la
capsaicina reduce el crecimiento de las células cancerígenas al contener
vitaminas A y B. Así mismo, mejora el metabolismo, permitiendo que el cuerpo
queme calorías rápidamente.
Esto lo que demuestra es que no
es solo un condimento, ayuda a la prevención de enfermedades, e incluso es
usado como sustancia en productos reductores de grasa y en algunos
cosmetológicos.
Así vale la pena aguantar el
pique.
En México, el protagonista es
el chile
Los chiles cumplen una función, además de
picar, de dar sabor y aroma. Es un condimento que no puede faltar en ningún
plato mexicano. “Desde tiempos inmemorables, de los mayas y los aztecas, se
utilizaba como especia para la cocina. La gastronomía se basaba en maíz, chile
y frijoles”, comenta Myriam Gélvez, cada chile tiene su sabor y un nombre. Los
más representativos son el chile ancho, que sirve para ser guisado y es un
clásico de la comida mexicana; de árbol, para salsas, y el chipotle. El más
picante es el habanero. Fuente; El tiempo.
Artículo escrito por Gisella N.
Álvarez Sandoval
Montserrat A
BENEFITS AJI
Its main
function is not sting; It is a fruit that serves as a condiment for the
different flavors and aromas they produce. It also improves your health.
For many
Colombians pie and chili soup without flavor and not have to lose your grace.
This additional ingredient beyond home mixture is also prepared on roast there.
Most of the
pepper is unknown, all that is known is why it is recognized worldwide: spicy
sensation produced by eating.
The biggest
consumers of this product are ancestral Asians, but their roots are Latin
American. "The word comes from the Arawak pepper. Scientific studies claim
that there are reports that its origin is Ecuadorian. Christopher Columbus and
the Spaniards took the first peppers to Europe and then Asia, then expands to
Portuguese trade and United States, "says Ivan Galofre, academic director
for Colombia del Gato Dumas.
In Colombia
it has always been present in pre-Columbian food, Indians use it as a condiment
and today the country has become one of the largest producers, the diversity of
soils and climates. "We are planting for export, but not for domestic
consumption. What more is produced and is native to the country, is the
Santander, the bird, silt and sweet pepper, "says Galofre.
Feeling
hot, hot, and even pain when eating chili because contains capsaicin, a
substance found in the interior, usually in the seeds and placenta of the
fruit.
"Over
8000 varieties are known and are divided mainly into five species: Capsicum
annuum encloses most known as peppers; Peru is yellow; panca chinenese capsicum
is in Peru and in Mexico Habanero. Here are the hottest Capsicum frutescens is
the tabasco and capsicum pubescens is known as "rocoto" says Julian
Ocampo, Colombia Chili's restaurant.
Chillies
all have different flavors, so that its use in kitchens is totally different;
"Have a connotation more spicy flavor. If you know how to use and combine
different dishes can be obtained due to the particular taste of each,
"says Ana Belén Myerston executive chef of Nolita, the Mocambo group.
ontrary to
popular belief, the chili provides multiple health benefits. With its high
amount of vitamin C, which is higher than orange, helps fight colds and
improves nasal congestion. Eating hot peppers can also help prevent stomach
cancer and colon because capsaicin reduces the growth of cancer cells to
contain vitamins A and B. It also improves metabolism, allowing the body to
burn calories quickly.
This is
proving to be not just a condiment, helps prevent disease, and is even used as
a substance fat reducing products and some cosmetic.
So worth
putting the sink.
In
Mexico, the protagonist is the chile
Chilies
play a role, in addition to itching, flavor and aroma. It is a condiment that
can not miss in any Mexican dish. "Since ancient times, the Mayans and
Aztecs, it was used as a spice for cooking. The cuisine was based on corn,
chile and beans, "says Myriam Gélvez each chile flavor and has a name. The
most representative are the ancho chile, used to be a classic stew and Mexican
food; tree, sauces, and chipotle. The habanero is the hottest. Source; El
Tiempo
Article
written by Gisella N. Álvarez Sandoval
Montserrat
A
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