miércoles, 27 de febrero de 2013

TÉ DE LA INMORTALIDAD: KOMBUCHA


KOMBUCHA: EL TÉ DE LA INMORTALIDAD

También llamado el Té de la inmortalidad, es una bebida milenaria que posee numerosas propiedades curativas. Tiene un olor parecido al vinagre, en tanto su sabor se asemeja al zumo de manzana ácida.

Las características Por aspecto y textura, se parece a hongos que crecen sobre el tronco de algunos árboles; pero la Kombucha no es un hongo, sino una colonia de bacterias y levadura.

Las Propiedades:
Fortalece el corazón; regenera las paredes celulares y , así, disminuye el riesgo de arteriosclerosis y reduce los niveles del colesterol malo. También, mejora la elasticidad de los vasos sanguíneos y la circulación de la sangre.
Mejora la digestión; actúa sobre el aparato digestivo; estimula la excreción de materia fecal y evita el estreñimiento. Mejora colitis y úlceras de estómago.
Actúa sobre trastornos de la vejez; mejora la movilidad de las manos y las piernas, en caso de padecer artritis; elimina las manchas oscuras que con la edad aparecen en la piel. Esta bebida también prolonga la longevidad, alivia molestias de la menopausia y aumenta la energía sexual.
Otros beneficios; se utiliza cuando es necesario reforzar el cabello y las uñas; además incrementa el sentido del olfato, mejora la visión elimina las infecciones de cándida, calma el stress, quita el acné, la psoriasis y otros problemas cutáneos.

Cuando consumirlo y como

Se recomienda comenzar tomando un tercio de vaso por día ( 100 mililitros) durante la primera semana; en la segunda semana aumentar a 200 y en la tercera a 300. El té de Kombucha debe beberse a temperatura ambiente.
En cuanto a la conservación se puede utilizar la nevera durante un año. No debe congelarse ni calentarse.
CUIDADO!!! No es recomendable que la consuman niños menores de diez años ni embarazadas.
Para conseguir el hongo se debe comprar a un cultivador profesional.

COMO HACER EL TÉ KOMBUCHA

Ingredientes: 3 litros de agua, preferentemente filtrada o mineral. Entre 4 y 6 bolsitas de té negro común. 250 gr. De azúcar blanco. ¼ litro de té de kombucha ya fermentado. 1 cultivo sano de kombucha ( hongo madre).
Preparación: Antes de comenzar quitar los anillos, lavarse bien las manos y limpiar las superficies donde apoyará los objetos.
1)      Hervir el agua en una olla grande de acero inoxidable o porcelana.
2)      Luego de hervir durante cinco minutos, agregar el azúcar blanco. Dejar que hierva dos o tres minutos más.
3)      Quitar la olla del fuego introducir las bolsitas de té negro. Dejar reposar en el agua entre quince y veinte minutos más.
4)      Sacar las bolsitas y dejar que el líquido se enfríe. Cuando haya alcanzado una temperatura cercana a la del medio ambiente, pasarlo al recipiente( cristal o vidrio) donde se va a fermentar.
5)      Agregar el té de Kombucha ya fermentado (sobrante de alguna preparación anterior). Poner con cuidado el cultivo de Kombucha sobre la superficie del líquido, con la parte más fina hacia arriba y la más rugosa y oscura hacia abajo. No importa si se hunde.
6)      Cubrir con un trozo de tela el recipiente de fermentación y sujetar con una goma o elástico.
7)      Poner el recipiente en un lugar tranquilo, seco y aislado de artefactos electrónicos. Tampoco debe recibir humo de tabaco ni rayos del sol. Dejar reposar entre ocho y catorce días , temperatura ambiente entre 18ª y 30ªC y con buena ventilación.
8)      No es aconsejable moverlo de un lado a otro.
9)      Después de esos días se podrá disponer del té. Al quitar la tela se observará que en la superficie se ha formado otro cultivo ( hongo hijo) que habrá alcanzado un grosor  de entre siete y doce milímetros. Si el hongo madre no se ha hundido , seguramente los dos hongos estarán pegados, habrá que separarlos.
10)   Pasar el té de Kombucha a botellas o frascos, sin llenar hasta arriba; y guardarlo en la nevera (se puede colar si se desea). Recordar que el proceso de fermentación continúa produciéndose en la nevera.
11)   Se aconseja  separar un diez por ciento del líquido fermentado para agregarlo a una futura fermentación.

Saludos


Kombucha: TEA OF IMMORTALITY

Also called the tea of ​​immortality, is an ancient beverage that has many healing properties. It smells like vinegar, while its taste resembles apple juice acidic.

Features For appearance and texture, looks like fungus growing on the trunk of some trees, but the Kombucha is not a mushroom, but a colony of bacteria and yeast.

The Properties:
Strengthens the heart regenerate cell walls and thus reduces the risk of atherosclerosis and reduces levels of bad cholesterol. It also improves the elasticity of blood vessels and blood circulation.
Improves digestion, acts on the digestive system, stimulates the excretion of fecal matter and prevents constipation. Improvement colitis and stomach ulcers.
Acts on disorders of aging, improving mobility of the hands and legs, should get arthritis; eliminates dark spots that appear with age in the skin. This drink also prolongs longevity, eases discomfort of menopause and increases sexual energy.
Other benefits and is used when it is necessary to strengthen hair and nails, also increases the sense of smell, vision improvement eliminates yeast infections, relieves stress, remove acne, psoriasis and other skin problems.

When you consume and how

It is recommended to start taking a third of a cup per day (100 milliliters) during the first week, the second week increased to 200 and the third at 300. Kombucha tea should be drunk at room temperature.
Regarding conservation can use the fridge for a year. Do not freeze or heat.
CAUTION! It is not recommended that children consume less than ten years nor pregnant.
To get the fungus should buy from a professional grower.

HOW DO Kombucha

Ingredients: 3 liters of water, preferably filtered or mineral. Between 4 and 6 common black tea bags. 250 gr. White sugar. ¼ liter of kombucha and fermented tea. One healthy crop of kombucha (mother fungus).
Preparation: Before removing the rings, wash their hands and clean surfaces which support objects.
1) Boil water in a large stainless steel pot or porcelain.
2) After boiling for five minutes, add white sugar. Boil two or three minutes.
3) Remove from heat introducing black tea bags. Let stand in water for fifteen to twenty minutes.
4) Remove the bags and let the liquid cool. When you reach a temperature close to that of the environment, passing the container (glass or glass) where it will ferment.
5) Add the already fermented tea Kombucha (excess of any previous preparation). Carefully pour Kombucha growing on the liquid surface, with the thinnest part upwards and dark rougher and down. No matter if it sinks.
6) Cover with a cloth fermentation container and fasten with a rubber or elastic.
7) Place the container in a quiet, dry and isolated electronics. Nor should receive snuff smoke or sunlight. Let stand eight to fourteen days, at room temperature between 18 and 30th C with good ventilation.
8) It is advisable to move from side to side.
9) After those days tea will be available. By removing the fabric will be observed that the surface is formed another crop (child fungus) which have reached a thickness of between seven and twelve millimeters. If the fungus has not sunk mother, surely the two fungi are glued, separate them.
10) Go to Kombucha tea bottles or jars, without filling up top, and keep in the fridge (you can strain if desired). Remember that the fermentation process continues to occur in the fridge.
11) It is advisable to separate ten percent of the fermented liquid to be added to a future fermentation.

Regards