lunes, 15 de enero de 2018

LA MENOPAUSIA Y SUS SINTOMAS

Hemos hablado en varias ocasiones sobre los síntomas
de la menopausia que tan desagradables y duros son, a veces.
Los sofocos, los fríos, las apatías, insomnio,  ira, los bajones… hay muchos y debido a los cambios hormonales los padecemos de diferente manera y con diferente intensidad. Pero hay remedios que nos ayudan a soportarlos o a padecerlos de manera más llevadera. No son panaceas pero si una forma de sufrir un poco menos si somos constantes.
Hay infusiones y alimentos que nos pueden ayudar a minimizar esos síntomas, si los tomamos con regularidad.

Los fitoestrógenos, polifenoles similares a los estrógenos, ayudan a reducir los síntomas y se encuentran en el lino, legumbres, sésamo y kuzu.
Es necesario consumir grasas saludables, como los del aguacate, nueces, semillas… sacian y son grandes reguladores del sistema endocrino. Pero cuidado, tienen muchas calorías y por tanto, hay que ingerirlos en cantidades pequeñas.

La testosterona y la serotonina, dos hormonas, son esenciales en nuestro organismo. La primera ayuda a preservar la calidad muscular y ósea, y la segunda hará que tengamos mejor ánimo, que conciliemos el sueño mejor y no suframos sofocos. Para mejorar sus niveles, que con la menopausia disminuyen considerablemente, hay que realizar ejercicios de fuerza con pesas y mamar la microbiota intestinal ya que la mayor parte de la serotonina se fabrica en el sistema digestivo.

Para equilibrar el sistema hormonal que nos afecta más negativamente podemos utilizar los siguientes alimentos:
1.- Semillas de lino: Son ricas en lignanos, un tipo de fitoestrógenos o sustancias de origen vegetal parecidas a los estrógenos humanos. Al ayudar a mantener la actividad estrogénica alivian la mayoría de síntomas por mala adaptación a los cambios hormonales. Hay que morderlos para obtener sus propiedades o bien triturarlos e ingerirlos lo antes posible.

2.- Guisantes: Aportan otros fitoestrógenos: los coumesteranos. Como legumbre fresca contribuyen a mantener sana la flora intestinal y son ricos en proteínas, necesarias para la formación de hueso.

3.- Tempeh: Elige mejor el de garbanzos. Es más fácil de digerir y se recomienda por sus probioticos, que alimentan la microbiota intestinal.

4.- Alfalfa: un puñado de germinados al día enriquece con encimas y hierro las recetas pero además es otra fuente de fitoestrógenos, que ayudan a mantener la actividad estrógenica.

5.- Nueces pecanas: Junto con las nueces del país y otros frutos secos, favorecen la fabricación de serotonina en el intestino gracias al aporte de triptófano y son ricas en grasas saludables.

6.- semillas de girasol: Aportan aminoácidos básicos para evita la pérdida de masa muscular y de tejido óseo. Tómalas al natural, tostadas ligeramente o remojadas para aprovechar mejor sus grasas y otros nutrientes.

7.- Regaliz seco: En infusión, tomado de forma habitual, ayuda a formar serotonina en el intestino. Aumenta asimismo la tensión arterial a personas hipotensas, por tanto, los hipertensos deberían evitarlo o no abusar de ello. Consultar a un especialista.

8.- Plátano. Mejor verde que muy maduro por su riqueza en almidón resistente: el intestino no puede absorberlo y las bacterias buenas del colon lo usan para alimentarse. Su triptófano también favorece la formación de serotonina.

9.- Kuzu: es una raíz de origen asiático. Es útil, entre otros, como fuente de fitoestrógenos y de almidón resistente, de efecto prebiótico.

10.- sopas y caldos: Son la mejor forma de mantenerse hidratada y nutrida. Puedes añadirles algas (kombu,) y shitakes secos, nabos, raíces, col y cebolla… no solo son fáciles y ecómicos de hacer, sino que en inverno nos ayudan a calentarnos.

Montserrat A


THE MENOPAUSE AND ITS SYMPTOMS
We have talked several times about the symptoms of menopause that are so unpleasant and hard sometimes.
Hot flashes, colds, apathy, insomnia, anger, the downturns ... there are many and due to the hormonal changes we suffer in different ways and with different intensity. But there are remedies that help us to bear them or suffer them more easily. They are not panaceas but a way to suffer a little less if we are constant.
There are infusions and foods that can help us to minimize those symptoms, if we take them regularly.

Phytoestrogens, polyphenols similar to estrogens, help reduce symptoms and are found in flax, legumes, sesame and kuzu.
It is necessary to consume healthy fats, such as avocados, nuts, seeds ... satiate and are great regulators of the endocrine system. But beware, they have many calories and therefore, you have to eat them in small quantities.
Testosterone and serotonin, two hormones, are essential in our body. The first one helps preserve muscle and bone quality, and the second one will make us feel better, better sleep and not suffer from hot flashes. To improve their levels, which with menopause decrease considerably, we must do strength exercises with weights and suck the intestinal microbiota since most of the serotonin is manufactured in the digestive system.

To balance the hormonal system that affects us most negatively we can use the following foods:
1.- Flax seeds: They are rich in lignans, a type of phytoestrogens or substances of plant origin similar to human estrogens. By helping to maintain estrogenic activity they relieve most of the symptoms by poorly adapting to hormonal changes. Bite them to get their properties or crush and ingest them as soon as possible.

2.- Peas: They contribute other phytoestrogens: the coumesterans. As a fresh vegetable they contribute to maintaining the intestinal flora healthy and are rich in proteins, necessary for the formation of bone.

3.- Tempeh: Choose the chickpeas better. It is easier to digest and is recommended for its probiotics, which feed the intestinal microbiota.

4.- Alfalfa: a handful of sprouts a day enriches with enzymes and iron recipes but also is another source of phytoestrogens, which help maintain estrogenic activity.

5.- Walnuts pecans: Together with the nuts of the country and other nuts, they favor the manufacture of serotonin in the intestine thanks to the contribution of tryptophan and are rich in healthy fats.

6.- Sunflower seeds: Provide basic amino acids to prevent loss of muscle mass and bone tissue. Take them in the natural, lightly toasted or soaked to better take advantage of your fats and other nutrients.

7.- Dry liquorice: In infusion, taken regularly, it helps to form serotonin in the intestine. It also increases blood pressure to people who are hypotensive, so hypertensive people should avoid it or not abuse it. Consult a specialist.

8.- Plantain. Better green than very mature because of its rich starch resistance: the intestine can not absorb it and good colon bacteria use it to feed themselves. Its tryptophan also favors the formation of serotonin.

9.- Kuzu: is a root of Asian origin. It is useful, among others, as a source of phytoestrogens and resistant starch, of prebiotic effect.

10.- soups and broths: They are the best way to stay hydrated and nourished. You can add seaweed (kombu) and dry shitakes, turnips, roots, cabbage and onions ... not only are they easy and inexpensive to make, but in winter they help us warm up.

Montserrat A


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