Tomar aceite en cantidades
“normales” y sin abusar es y será siempre positivo para el cuerpo pero hay que
saber que aceite es mejor para cada caso, frito, crudo, etc…
Doy algunas pinceladas de
diferentes aceites para que podáis elegir con criterio y podáis disfrutar de
ellos al 100%.
Del aceite de oliva han corridos
ríos de tinta, incluso en mujeryevolución pero aquí os dejo un breve resumen de
su cualidades. Si lo consumimos crudo es el más saludable y contiene un 75% de
ácido oleico monoinsaturado. Es el único que pude reducir el colesterol “malo” LDL. También es rico en
vitamina E y polifenoles antioxidantes que protegen los vasos sanguíneos y las
neuronas. Previene los trastornos cardiovasculares y el Alzheimer.
El aceite de maíz proviene de los
granos de maíz que germinan para luego secarlos , prensarlos y obtener un
aceite extremadamente rico en el esencial ácido linoleico (omega-6). Una
cucharada basta para satisfacer las necesidades diarias. Esta riqueza aconseja
un consumo moderado, porque en exceso puede ser inflamatorio. Posee propiedades
terapéuticas en el cuidado de la piel seca y con eccemas. Este tipo de aceite
es muy rico en vitamina E. Deben ser guardados en lugares oscuros y frescos ya
que los ácidos grasos se descomponen con la luz solar o el calor. No es
recomendable usar este aceite para freír ya que sus ácidos poliinsaturados se
deterioran con facilidad. En caso de querer utilizarlo para frituras, se
debería utilizar aceite de maíz con alto contenido en vitamina E y/o alto en
ácido oleico omega 9, con mayor resistencia a volverse rancio.
El aceite de lino es bueno si no
se consume pescado ya que aporta abundante ácido alfa-linolénico, precursor de
la familia omega-3. Se estima que una
cucharada proporciona todos los omega-3 que se precisan. Se puede utilizar con
ensaladas y patatas pero en cantidades razonables. No dejan de ser calorías
añadidas a los alimentos. Hay que conservarlo en la nevera es necesario para
que no se estropee por enranciamiento. No se debe calentar. Este tipo de grasas
se encuentran en gran concentración en el sistema nervioso, y también ejercen
funciones antiinflamatorias en el cuerpo, siendo muy importante en casos de
inflamaciones, artritis, etc…
Se recomienda acompañar la
ingesta de aceites de lino con alimentos ricos en vitamina C, que ayudarán a
conservar mejor las grasa en el organismo y a evitar que se enrancien.
El aceite de soja, si se ha
obtenido por presión en frío, contiene fosfolípidos, que son esenciales para el
buen funcionamiento de las células, especialmente de las neuronas. Su contenido
en omega-3 (ácido alfa-linolénico) es destacable: alcanza el 8% del peso. Por
eso se considera cardiosaludable y antiinflamatorio. En la cocina asiática es
un aceite habitual en las frituras.
El aceite de soja resulta muy
recomendado para evitar enfermedades coronarias o vasculares, tales como
arteriosclerosis, trombosis, infartos… pero no abusemos ya que su contenido en
omega-6 es mayor que en omega-3 y podría ser proinflamatorio.
Este aceite nos ayuda a mantener
un correcto estado de nuestro sistema nervioso central, facilitando el impulso
nervioso y protegiendo los neurotransmisores cerebrales, ayudando así a evitar
la promoción de disfunciones mentales o incluso mejorar patologías como por
ejemplo la depresión. También nos aporta un alto contenido de vitamina E , en
forma de tocoferoles, que nos confiere sus propiedades antioxidantes
intrínsecas. Nos ayuda a la correcta absorción de las demás vitaminas
liposolubles como la vitamina A, la vitamina K y la vitamina D. Por esos
motivos se considera que es muy beneficioso para nuestra salud.
Para su almacenamiento debemos
tener en cuenta que no puede estar en contacto con el aire o la luz, se
enrancia y se oxida muy prematuramente.
El aceite de girasol tiene como
gran virtud la riqueza en vitamina E antioxidante, que refuerza la inmunidad y
la salud celular. Una cucharada ofrece el 30% de las necesidades diarias. Pero
también abunda en omega-6, que en exceso resultan inflamatorios. Es más sano y
apto para frituras si se le ha añadido ácido oleico. Pero para poder
favorecernos de estas propiedades el aceite debe ser no refinado y se consuma
en crudo como en aliños de ensaladas, etc… También evita la deshidratación de
la piel y la aparición de arrugas. Con el aceite de girasol se pueden hacer
preparaciones cosméticas para todo tipo de piel, cicatrices, acné, cremas
hidratantes y cremas nutritivas, etc…
También hay que señalar que para
estas aplicaciones, es más adecuado el consumo de pipas de girasol, ya que
aportan, además de ácidos grasos esenciales omega-6, magnesio, colina y otras
vitaminas que las convierten en un alimento muy conveniente para casos de
pérdida de memoria, enfermedades del sistema nervioso, estrés, etc…
Este aceite es mejor consumirlo
crudo o no someterlo a altas temperaturas. Si lo sometemos a altas temperaturas
la vitamina E la pierde volatilizada. En caso de utilizarlo para freir, el más
adecuado es el aceite de girasol alto oleico rico en vitamina E que es más
resistente al calor elevado. Si se somete a mucho calor degenera produciendo
toxinas que resultan nocivas para el organismo perdiendo la gran mayoría de sus
propiedades incluido los antioxidantes y conservantes.
Aceite de calabaza; este aceite
lo obtenemos de las pepitas de calabaza de color verde oscuro, posee un aroma
irresistible a nuez tostada. Pero también es una medicina preventiva para los
hombres: protege frente a las alteraciones de la próstata, gracias al zinc y
principios activos como la cucurbitacina. Además, protege la vista y el sistema
inmunitario. Su dosis adecuada es un par de cucharaditas al día, suficiente
para conseguir los efectos deseados.
Como contraindicaciones ,que casi
no las hay, podríamos decir que las pipas de calabaza son ricas en fibra, lo
cual es beneficioso para agilizar el tránsito intestinal, pero pueden ocasionar
problemas a quienes padecen algunos problemas digestivos. Contraindicadas para
personas que padecen hernia de hiato, úlceras gástricas, gastritis, etc…
Montserrat A
Spring oils
Taking oil in "normal"
amounts and without abuse is and will always be positive for the body but you
have to know that oil is better for each case, fried, raw, etc ...
I give some brushstrokes of
different oils so that you can choose with criteria and you can enjoy them
100%.
Olive oil has run rivers of ink,
even in women and evolution but here I leave a brief summary of their
qualities. If we consume it raw is the healthiest and contains 75% of
monounsaturated oleic acid. It is the only one that could reduce LDL "bad"
cholesterol. It is also rich in vitamin E and antioxidant polyphenols that
protect blood vessels and neurons. Prevents cardiovascular disorders and
Alzheimer's.
The corn oil comes from
germinating corn kernels and then dried, pressed and obtained an oil extremely
rich in essential linoleic acid (omega-6). One tablespoon is enough to meet
daily needs. This wealth advises a moderate consumption, because in excess can
be inflammatory. It has therapeutic properties in dry skin care and eczema.
This type of oil is very rich in vitamin E. They should be stored in dark and
cool places as the fatty acids are broken down by sunlight or heat. It is not
advisable to use this oil for frying because its polyunsaturated acids
deteriorate easily. If you want to use it for frying, you should use corn oil
with high content of vitamin E and / or high in oleic acid omega 9, with
greater resistance to becoming rancid.
Flax oil is good if you do not
consume fish as it provides abundant alpha-linolenic acid, precursor to the omega-3
family. It is estimated that one tablespoon provides all the omega-3s that are
needed. It can be used with salads and potatoes but in reasonable quantities.
They are not calories added to food. It is necessary to keep it in the
refrigerator is necessary so that it is not marred by enranciamiento. Do not
heat. This type of fats are in great concentration in the nervous system, and
also exert anti-inflammatory functions in the body, being very important in
cases of inflammation, arthritis, etc ...
It is recommended to accompany
the intake of linseed oils with foods rich in vitamin C, which will help to
preserve better the fat in the body and prevent them from fading.
Soybean oil, if obtained by cold
pressing, contains phospholipids, which are essential for the proper
functioning of cells, especially of neurons. Its content in omega-3
(alpha-linolenic acid) is remarkable: it reaches 8% of the weight. That is why
it is considered cardiosaludable and anti-inflammatory. In Asian cuisine is a
regular oil in the fry.
Soybean oil is highly recommended
to avoid coronary or vascular diseases, such as arteriosclerosis, thrombosis,
heart attacks ... but do not abuse because its content in omega-6 is greater
than in omega-3 and could be pro-inflammatory.
This oil helps us to maintain a
correct state of our central nervous system, facilitating the nervous impulse
and protecting the cerebral neurotransmitters, helping to avoid the promotion
of mental dysfunctions or even improve pathologies such as depression. It also gives
us a high content of vitamin E, in the form of tocopherols, which confers its
intrinsic antioxidant properties. It helps us to properly absorb the other
fat-soluble vitamins such as vitamin A, vitamin K and vitamin D. For these
reasons it is considered to be very beneficial to our health.
For its storage we must take into
account that it can not be in contact with air or light, it becomes enriched
and it oxidizes very prematurely.
Sunflower oil has as great virtue
the richness of antioxidant vitamin E, which enhances immunity and cellular
health. One tablespoon offers 30% of daily necessities. But it also abounds in
omega-6, which in excess are inflammatory. It is healthier and suitable for
frying if oleic acid has been added. But to be able to benefit from these
properties the oil must be unrefined and consumed in raw as in salad dressings,
etc ... It also prevents the dehydration of the skin and the appearance of
wrinkles. With sunflower oil you can make cosmetic preparations for all skin
types, scars, acne, moisturizing creams and nourishing creams, etc ...
It should also be noted that for
these applications, it is more appropriate to use sunflower seeds, as they
provide omega-6 essential fatty acids, magnesium, choline and other vitamins
that make them a very convenient food for cases of loss Of memory, diseases of
the nervous system, stress, etc ...
This oil is best consumed raw or
not subjected to high temperatures. If we put it at high temperatures vitamin E
loses it volatilized. In case of using it for frying, the most suitable is high
oleic sunflower oil rich in vitamin E which is more resistant to high heat. If
it is subjected to much heat it degenerates producing toxins that are harmful
for the organism losing the great majority of its properties including the
antioxidants and preservatives.
Pumpkin oil; This oil is obtained
from the pumpkin seeds of dark green color, it has an irresistible aroma to
toasted walnut. But it is also a preventive medicine for men: it protects
against the alterations of the prostate, thanks to the zinc and active
principles like cucurbitacina. It also protects the eyesight and immune system.
Its adequate dose is a couple of teaspoons per day, enough to achieve the
desired effects.
As contraindications, there are
almost none, we could say that the pumpkin pipes are rich in fiber, which is
beneficial to expedite the intestinal transit, but can cause problems for those
who suffer some digestive problems. Contraindicated for people suffering from
hiatal hernia, gastric ulcers, gastritis, etc ...
Montserrat A
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