Productores de aceite en España |
Hace años, el aceite de oliva era
comprado solo para ocasiones especiales o para las ensaladas ya que su precio
nunca fue asequible a todos los bolsillos pero sus propiedades eran conocidas.
Con el paso del tiempo, el marketing, la
evolución y la sabiduría nutricional, ha hecho que ese aceite se convirtiera en
“Oro líquido” por diferentes circunstancias.
Antes solo había algunas marcas en el mercado que comercializaban aceite de
oliva y los precios eran más o menos parecidos. Pero hoy en día, y después de
conocer sus propiedades, aceptar por lo comunidad médica que es un bien para la
salud y estar más de moda que nunca, en
el mercado se pueden encontrar pequeñas producciones hechas con mimo, cuidando
la calidad al máximo y embotellándolo con frascos preciosos que entran por los
ojos, dando un gran valor añadido al producto que por sí ya es bueno.
Tabla con las producciones por provincias en España. | |||||
En el mapa se refleja a mayor intensidad del color mayor producción. | |||||
Provincia | 07/08 * | Provincia | 08/09 * | Provincia | 09/10 * |
JAEN | 496.570,80 | JAEN | 433.890,35 | JAEN | 567691,53 |
CORDOBA | 243.125,22 | CORDOBA | 187643,4 | CORDOBA | 281885,28 |
GRANADA | 90.125,74 | GRANADA | 73404,26 | GRANADA | 120260,2 |
SEVILLA | 72.632,60 | SEVILLA | 72085,73 | SEVILLA | 98515,9 |
MALAGA | 68.351,57 | MALAGA | 42633,45 | MALAGA | 77950,24 |
CIUDAD REAL | 49.170,55 | BADAJOZ | 38078,44 | BADAJOZ | 50690,86 |
TOLEDO | 44.219,64 | CIUDAD REAL | 36263,71 | CIUDAD REAL | 37825,71 |
BADAJOZ | 36.532,03 | TARRAGONA | 27874,12 | TOLEDO | 31060,55 |
TARRAGONA | 25.775,48 | TOLEDO | 26110,64 | TARRAGONA | 19197,63 |
CASTELLON | 10.645,09 | CASTELLON | 9484,74 | LLEIDA | 11497,91 |
ALBACETE | 9.362,92 | ALMERIA | 8369,44 | ALBACETE | 10414,1 |
ALICANTE | 8.707,43 | CADIZ | 7503,02 | CACERES | 9296,79 |
ALMERIA | 8.664,21 | LLEIDA | 7366,32 | MURCIA | 8588,73 |
MURCIA | 8.459,29 | ALBACETE | 6805,01 | ALMERIA | 8130,44 |
VALENCIA | 7.757,20 | CACERES | 6636,51 | CADIZ | 7921,89 |
CACERES | 7.393,99 | HUELVA | 6615,55 | ALICANTE | 7276,54 |
CUENCA | 7.199,28 | ALICANTE | 6560,48 | HUELVA | 5859,28 |
CADIZ | 6.488,96 | MURCIA | 6310,98 | VALENCIA | 5856,4 |
LLEIDA | 5.763,68 | VALENCIA | 5982,58 | TERUEL | 5346,98 |
MADRID | 5.172,69 | ZARAGOZA | 3730,52 | ZARAGOZA | 5325,15 |
HUELVA | 5.013,99 | CUENCA | 3356,12 | CASTELLON | 5163,7 |
ZARAGOZA | 4.394,98 | TERUEL | 3032,35 | CUENCA | 4575,62 |
TERUEL | 4.195,12 | NAVARRA | 2995,41 | NAVARRA | 3941,72 |
NAVARRA | 2.649,34 | MADRID | 1746,05 | MADRID | 2849,04 |
GUADALAJARA | 2.590,73 | HUESCA | 1058,14 | HUESCA | 2219,72 |
HUESCA | 1.918,86 | LA RIOJA | 919,87 | GUADALAJARA | 1682,71 |
AVILA | 1.208,11 | GUADALAJARA | 916,96 | AVILA | 1560,94 |
LA RIOJA | 917,49 | GIRONA | 912,59 | LA RIOJA | 1317,64 |
BARCELONA | 745,74 | BARCELONA | 788,44 | GIRONA | 1058,87 |
GIRONA | 666,09 | AVILA | 569,33 | BARCELONA | 965,86 |
BALEARES | 355,01 | BALEARES | 332,29 | BALEARES | 363,32 |
ALAVA | 94,42 | SALAMANCA | 278,86 | SALAMANCA | 143,48 |
SALAMANCA | 94,38 | ALAVA | 81,37 | ALAVA | 114,49 |
ZAMORA | 7,86 | ZAMORA | 31,2 | ZAMORA | 6,66 |
LUGO | 1,17 | ||||
TOTAL DE ESPAÑA |
1.236.970,49 | 1.030.368,23 | 1.396.560,15 |
Jaén es el primer productor de
aceite pero aún tenemos pendiente la asignatura del marketing donde Italia es
el rey , todavía. Pero la cultura del aceite ya está en marcha y eso se hace
patente cuando encontramos tantos pequeños productores con aceites de calidad.
Antonio Merino tiene 61 años y
sus orígenes se encuentran en una familia que llegó a Sierra de Segura hace 300
años. Los conocimientos han ido pasando generación tras generación
perfeccionando y mejorando las producciones y su cuidado aunque el seguro de
dicha continuidad se encuentra en la propia familia que en cada generación hay
alguien que quiere continuar con el negocio y lucha por ello y por la marca.
El camino no es sencillo y el
trabajo que hay detrás es arduo, promocionar una marca propia, llevar los
controles de calidad y producción… venderlo en tiendas pequeñas y selectas…
conlleva mucho esfuerzo.
Pero el proceso del aceite no es sencillo y
requiere de mucho conocimiento y cuidado para que su clasificación sea de
calidad superior.
Durante la recogida, se tienden
fardos para que la aceituna nunca toque el suelo. La aceituna cae con vibradoras
manuales. Lo que no se arranca por esa vibración se termina rematando con una
vara que llevan los recolectores. Después, se limpian con una sopladora para
quitar las hojas y que vaya a la almazara lo más limpia posible. Una vez exprimida, se decanta y se lleva a los
toneles a temperatura constante hasta que se envasa. Conseguir que un aceite
consiga la denominación de origen es difícil y deben pasar y someterse a muchos
controles de calidad. Lo primero es comprobar en la almazara que la aceituna pertenece
al área protegida, cuyas características son muy peculiares y armonizadas y
donde los olivos no crecen en exceso. Si una parte del proceso no se hace correctamente, el aceite ya no es
virgen extra, sino virgen o lampante, y ya no se puede certificar. La cata es
lo más importante. Un grupo de expertos evalúa el aceite y puntúa sus aspectos
positivos y negativos. Debido a los fraudes detectados es importante que en los
aceites de oliva extra lleven el sello.
¿Por qué el boom del aceite de
oliva?
Ø Aunque
es un alimento muy calórico, una cucharada sopera aporta unas 90 kcal. La
energía que aportan, tienen funciones biológicas de gran importancia y es
importante incluirlo en nuestra dieta diaria en cantidades pequeñas.
Ø El
aceite de oliva virgen extra ayuda a bajar el colesterol, debido a su alto
contenido en ácidos grasos monoinsaturados, favorece la absorción de calcio,
evita la pérdida de densidad ósea, previene la osteoporosis y tiene efecto
cardioprotector, entre otras propiedades.
Ø El
componente principal del aceite de oliva son los ácidos grasos (98%), Oleico
(75%), polifenoles (1-2%) que actúan como antioxidantes sobre el organismo;
esteroles, tocoferoles (vitamina E) y otras vitaminas (A,D y K).
Montserrat A
VIRGIN OLIVE OIL
Years ago, olive oil was bought only for
special occasions or for salads since its price was never affordable to all
pockets but its properties were known.
With the passage of time, marketing,
evolution and nutritional wisdom, has made that oil became "liquid
gold" for different circumstances.
Before there were only a few brands in the
market that sold olive oil and the prices were more or less similar. But today,
and after knowing their properties, accept for the medical community that is a
health good and be more fashionable than ever, in the market you can find small
productions made with care, taking care of quality to the maximum and Bottling
it with precious jars that enter through the eyes, giving a great added value
to the product that by itself already is good.
Jaén is the first producer of oil but we still
have pending the subject of marketing where Italy is the king, yet. But the oil
culture is already underway and that is evident when we find so many small
producers with quality oils.
Antonio Merino is 61 years old and his origins
are in a family that came to Sierra de Segura 300 years ago. The knowledge has
been passed generation after generation perfecting and improving the
productions and their care although the insurance of this continuity is in the
own family that in each generation there is someone who wants to continue the
business and fights for it and for the brand.
The road is not easy and the work behind it is
arduous, promoting a brand of its own, carrying quality and production controls
... selling it in small and select stores ... involves a lot of effort.
But the oil process is not simple and requires
a lot of knowledge and care so that its classification is of superior quality.
During collection, bales are laid so that the
olive never touches the ground. The olive falls with manual vibrators. What is
not started by that vibration ends up finishing with a rod that the collectors
carry. Afterwards, they are cleaned with a blower to remove the leaves and to
go to the mill as clean as possible. Once squeezed, it is decanted and brought
to the barrels at a constant temperature until it is packed. Getting an oil to
get the appellation of origin is difficult and must pass and undergo many
quality controls. The first thing is to check at the mill that the olive
belongs to the protected area, whose characteristics are very peculiar and
harmonized and where the olive trees do not grow in excess. If a part of the
process is not done correctly, the oil is no longer extra virgin, but virgin or
lampante, and can no longer be certified. Tasting is the most important thing.
A group of experts evaluates the oil and punctuates its positive and negative
aspects. Due to the detected frauds it is important that the extra olive oils
carry the seal.
Why the boom of olive oil?
Ø Although it is a very caloric food, a
tablespoon gives about 90 kcal. The energy they provide, have biological
functions of great importance and it is important to include it in our daily
diet in small quantities.
Ø Extra virgin olive oil helps to
lower cholesterol, due to its high content of monounsaturated fatty acids,
favors the absorption of calcium, prevents loss of bone density, prevents
osteoporosis and has a cardioprotective effect, among other properties.
Ø The main component of olive oil are
fatty acids (98%), oleic (75%), polyphenols (1-2%) that act as antioxidants on
the body; Sterols, tocopherols (vitamin E) and other vitamins (A, D and K).
Please see attached nutritional information
above.
Montserrat A
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