viernes, 13 de octubre de 2017

CARNES VEGETALES

Estamos acostumbrados a comer carne desde pequeños, es más, en mi época, el comer carne era imprescindible y además no todo el mundo podía adquirirla. De aquí hemos pasado casi a demonizar a los carnívoros, sea por sus abusos, por modas, etc… pero ahora que todos nos hemos vuelto “healthy” aparece una nueva moda saludable, la carne vegetal y de ella hablaremos hoy.
Yo la he probado, no en todas sus fórmulas pero debo decir que si se saben cocinar son ricas al paladar y digestivas aportando beneficios al organismo. Su forma, sabor y textura pueden acercarnos sorprendentemente a la original, pero es cierto que su perfil nutricional es mejor: menos grasas y colesterol, y proteínas de calidad. Una alternativa fácil para complementar la dieta. Pero hay que buscar las de más calidad y estar atentos a las etiquetas y a las denominaciones Bio y ecológicas.

Tips
Para ello una ración de 75-100 gr debe aportar un mínimo de 10gr de proteína. En cuanto a grasas, no deberían superar los 20gr.
La cocción o preparaciones de estas “carnes” pueden ser a la plancha utilizando salsa de soja, caldos, especias para darles mayor sabor.
Estofadas con verduras y jugando con sabores dulce amargo pero utilizando poco aceite. En cualquier caso son ricas al paladar si se saben tratar bien.
Estos productos nos ayudan a pasar de una dieta omnívora a una vegetariana con más facilidad. Satisfacen el apego emocional a determinados platos y alimentos. Permiten seguir cocinando recetas tradicionales con sabor, reconfortándonos.

Pero hablemos de lo que nos aportan estos sustitutivos de la carne:
El impulso para poner en el mercado este tipo de alimentos, no solo bien dado por los vegetarianos, las personas que no quieren ver sufrir a los animales… sino que también viene dado por la calidad de algunas carnes en el mercado.

Las carnes vegetales mejoran la salud de las personas omnívoras ya que suelen tener menos grasas saturadas que la carne animal, no contienen colesterol y aportan fibra y fitoquímicos beneficiosos. El objetivo de estos sustitutos es aportar los nutrientes  saludables de la carne: proteínas de alto valor biológico, es decir, con un perfil completo de aminoácidos esenciales.
Contienen lisina, un aminoácido difícil de conseguir aunque si tomáramos pipas de calabaza, cacahuetes, trigo sarraceno o pistachos que también aportan este tipo de aminoácido aunque no en tan gran cantidad como la carne.

Pero no solo este tipo de productos son importantes, las legumbres y el seitán son alimentos proteicos ricos en lisina. EN cuanto a legumbres podemos tener en nuestra despensa: lentejas, garbanzos, alubias, guisantes, azukis, soja y sus derivados.

La calidad si es importante, tal y como comentaba. Muchos productos que se presentan como hamburguesas vegetales contienen más hidratos de carbono y grasa que proteína: suelen aportar unos 5gr, menos de la mitad que  una ración de tofu , tempeh o seitán. Una buena alternativa debería cumplir las siguientes condiciones: el ingrediente principal debe ser rico en lisina,  el aporte proteico por ración alcanza los 10gr, no están fritas, no contienen mucho aceite de girasol y no tienen azúcares, cereales refinados ni aditivos innecesarios.

El tofu es un producto versátil con el que se pueden hacer infinidad de recetas. Su sabor depende de las especias y las verduras que lo acompañen. El tempeh y el natto tienen un sabor particular gracias a su proceso de fermentación.
Actualmente se encuentran nuevos productos con sabor, color y textura muy similares a la carne. En Estados Unidos las empresas pioneras son Beyond Meat e Impossible Foods. En Europa tenemos  Vegetarian Butcher, Like Meat y Quorn. Aunque se han hecho algunos estudios creando alguna que otra controversia.

Beyond Meat ha creado sustitutos de pollo y de la carne de ternera que no se diferencian de los originales. En algún caso recurren a aditivos cuya seguridad es controvertida, como el dióxido de titanio utilizado para conseguir el blanco de la carne de pollo.

Impossible Meat se han propuesto imitar a la perfección una hamburguesa de ternera. Según ellos el secreto está en la molécula “hemo” y han encontrado la versión vegetal en la raíz de algunas leguminosas. Todavía no han sacado el producto al mercado.

Vegetarian Butcher unos de sus productos destacables es el pollo a base de proteína de soja y especias.

Like Meat tiene pollo en trozos, filetes o empanado. Todo sin aditivos, gluten ni lactosa. La empresa es alemana y todavía no distribuye en España.

Quorn Esta empresa es británica y consiguen una textura cárnica gracias a las micoproteínas del hongo Fusarium venenatum. Fuente: sabervivir. Articulos original E. Baena y J. Galisteo, técnicos dietistas. www.dietistasvegetarianos.com

Montserrat A


VEGETABLE MEAT
We have been accustomed to eating meat since childhood, in fact, in my time, eating meat was essential and not everyone could buy it. From here we have gone almost to demonize carnivores, whether for their abuses, fashions, etc ... but now that we have all become "healthy" a new healthy fashion appears, vegetable meat and we will speak today.

I have tried it, not in all its formulas but I must say that if you know how to cook are rich to the palate and digestive giving benefits to the body. Its shape, taste and texture may surprise us to the original, but it is true that its nutritional profile is better: less fat and cholesterol, and quality proteins. An easy alternative to supplement the diet. But you have to look for the highest quality and be aware of the labels and the Bio and ecological names.

Tips
For this a ration of 75-100 gr must provide a minimum of 10gr of protein. As for fats, they should not exceed 20gr.
The cooking or preparation of these "meats" can be grilled using soy sauce, broths, spices to give them more flavor.
Stewed with vegetables and playing with sweet sour flavors but using little oil. In any case they are rich to the palate if they know how to treat well.
These products help us move from an omnivorous diet to a vegetarian more easily. They satisfy the emotional attachment to certain dishes and foods. Allow to continue cooking traditional recipes with flavor, comforting.

But let's talk about what these substitutions of the meat bring us:
The impulse to put on the market this type of food, not only well given by vegetarians, people who do not want to see animals suffer ... but also is given by the quality of some meats in the market.
Vegetable meats improve the health of omnivorous people since they usually have less saturated fat than animal meat, do not contain cholesterol and provide beneficial fiber and phytochemicals. The purpose of these substitutes is to provide the healthy nutrients of the meat: proteins of high biological value, that is, with a complete profile of essential amino acids.
They contain lysine, an amino acid difficult to obtain even if we took pumpkin, peanut, buckwheat or pistachios that also provide this type of amino acid but not as much as meat.
But not only these types of products are important, legumes and seitan are protein foods rich in lysine. As for legumes we can have in our pantry: lentils, chickpeas, beans, peas, azukis, soy and its derivatives.

The quality is important, as I said. Many products presented as vegetable burgers contain more carbohydrates and fat than protein: usually provide about 5gr, less than half a serving of tofu, tempeh or seitan. A good alternative should meet the following conditions: the main ingredient should be rich in lysine, the protein intake per serving reaches 10gr, are not fried, do not contain much sunflower oil and have no sugars, refined cereals or unnecessary additives.

Tofu is a versatile product with which you can make infinite recipes. Its flavor depends on the spices and vegetables that accompany it. Tempeh and natto have a particular flavor thanks to its fermentation process.

Currently there are new products with flavor, color and texture very similar to meat. In the United States the pioneering companies are Beyond Meat and Impossible Foods. In Europe we have Vegetarian Butcher, Like Meat and Quorn. Although some studies have been done creating some controversy.

Beyond Meat has created chicken and veal substitutes that do not differ from the original ones. In some cases they resort to additives whose safety is controversial, such as the titanium dioxide used to get the target chicken meat.

Impossible Meat have set out to imitate a veal burger perfectly. According to them the secret is in the molecule "hemo" and have found the vegetable version in the root of some legumes. They have not yet brought the product to market.

Vegetarian Butcher One of its remarkable products is chicken based on soy protein and spices.
Like Meat has chicken in chunks, fillets or breaded. All without additives, gluten or lactose. The company is German and still does not distribute in Spain.

Quorn This company is British and get a meaty texture thanks to the mycoproteins of the fungus Fusarium venenatum. Source: sabervivir. Original Articles E. Baena and J. Galisteo, Dietician Technicians. Www.dietistasvegetarianos.com


Montserrat A.

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