de enfermedades cardiovasculares e hipertensión, incrementa
la saciedad tras la comida y hace que piquemos menos. Aunque no siempre están
incluidos en los menús dietéticos.
Aun me acuerdo cuando al ver un
aguacate lo veía como algo exótico y caro pero ha ido evolucionando hasta el
punto en que nuestro país es uno de los grandes productores de este producto.
Ahora se ven de todos los colores, medidas y texturas.
En el instituto de
hortofruticultura de la Mayora, del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC), en esta época del año son capaces de hacer una cata con 20
especies diferentes, muchas de ellas producidas en Algarrobo, Malaga. Reed,
Bacon, Hass, los más conocidos, pero también Jiménez 1, Fundación 2 o el Gem,
una delicia encaminada a los paladares más gourmets, además de otros que, por
ahora, sólo son un código en investigaciones de California. Tipos suficientes
como para no preocuparnos de que Europa se surta todo el año de aguacate
español.
El Bacon, que toma su nombre de
su investigador, tiene una piel fina, verde, es de los más bajos en grasa y más
resistente al frio.
La variedad llamada Fuerte tiene
forma de pera y se encontró, en sus inicios, en las Indias Occidentales donde
la llamaban palta.
Reed, otra variedad, redonda y
tiene el sabor perfecto para comerla sola o en ensaladas pero no se suele
encontrar ya que se exporta en su totalidad.
Es cierto que cuando hablamos de
tomates o manzanas todos tenemos claro que tipo queremos, ya que se publicitan
y cuando vas al supermercado o tiendas tienen sus propio nombre, con lo cual,
ayuda a informar y saber que queremos comprar y que compramos. Con el aguacate,
todavía no es así, compramos el aguacate que encontramos viendo que su forma,
tamaño, etc… son diferentes pero que al final son aguacates. Quizás por ello,
es importante este post, para que poco a poco todos sepamos los tipos de
aguacate que compramos, sus nombres y de ese modo tendremos claro las
característica que cada fruto nos puede aportar para que en próximas compras
podamos pedir el aguacate que nos gusta sin sorprendernos o sin que nos tachen
de pedantes.
Pero el gran responsable de que
España sea una potencia productora de aguacate es Dieter Wienberg. Recibia el
doctorado Honoris Causa por la Universidad de Málaga en una envidiable forma
(86 años).
Emilio Martínez de la Victoria,
catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, es uno delos expertos
en aguacate que intenta quitar la mala fama de alimento que engorda. Es cierto
que tiene un 15% de grasa, además de mucha agua, fibra en un 6%, nada de
colesterol y apenas azúcares. En cuanto a las vitaminas, es rico en E y K. “Es
un alimento de una densidad en nutrientes importante, de mediano aporte
calórico a pesar de su alto contenido graso”, explica el catedrático en el
mismo libro que prologa Fernando Rueda.
Según los cálculos del
catedrático, el aguacate aporta 1,7kcal por gramo, o sea, que medio aguacate en
una ensalada supondría unas 120 calorías. La grasa es igual que la aportada por
el aceite de oliva y los frutos secos. El contenido en proteínas es tan alto
que lo hace idóneo para deportistas y niños.
Aquí os dejo las propiedades
nutricionales del aguacate.
Información de composición (por 100 g de porción comestible) Aguacate | ||
Componente | Valor | Unidad |
energía, total | 570 (137) | kJ (kcal) |
grasa, total (lipidos totales) | 12 | g |
proteina, total | 1.5 | g |
agua (humedad) | 78.8 | g |
Hidratos de Carbono | ||
carbohidratos | 5.9 | g |
fibra, dietetica total | 1.8 | g |
almidón, total | traza | g |
Grasas | ||
ácidos grasos, monoinsaturados totales | 9.01 | g |
ácidos grasos, poliinsaturados totales | 1.04 | g |
ácidos grasos saturados totales | 1.41 | g |
colesterol | 0 | mg |
Vitaminas | ||
Vitamina A | 19 | ug |
Viamina E | 3.2 | mg |
equivalentes de niacina, totales | 1.5 | mg |
riboflavina | 0.12 | mg |
tiamina | 0.09 | mg |
Vitamina B-6, Total | 0.42 | mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 17 | mg |
Minerales | ||
calcio | 16 | mg |
hierro, total | 0.7 | mg |
potasio | 400 | mg |
magnesio | 41 | mg |
sodio | 2 | mg |
fósforo | 28 | mg |
ioduro | 2 | ug |
selenio, total | traza | ug |
zinc (cinc) | 0.3 | mg |
Crema de aguacate
Ingredientes
1 aguacate y medio
Una taza de nata líquida o dos yogures
Un diente de ajo
Un limón
Sal, pimienta blanca y cilantro
Para la guarnición
Tostones
½ aguacate en daditos
Hojas de hierbabuena
Elaboración: En una batidora, meter la pulpa de
aguacate con un chorreón de limón, los yogures o la nata, el ajo, el caldo, el
cilantro y pimienta blanca. Batir, pasar por el chino y enfriar. Fuente: zen
mayo de 2016. Fragmentos extraídos del artículo escrito por Berta G. de la Vega.
Montserrat A
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