lunes, 7 de agosto de 2017

FATIGA CRÓNICA O FIBROMIALGIA

Hay muchas personas que sufren esta enfermedad
complicada. Es complicada porque en muchas ocasiones ha levantado suspicacias por su dificultad de ser tratada y difícil de detectarse.
Hasta no hace mucho las personas que sufrían de ello, no eran comprendidas y debían sufrir comentarios y decisiones, a veces, injustas por parte de los médicos y aún más por parte de la sociedad.

Gracias a la evolución médica y diagnostica ya podemos hablar de fibromialgias y fatiga crónica sin colgarles la etiqueta de pacientes hipocondríacos o “vagos”. Son dos síndromes diferentes pero que ambos van acompañados por la fatiga y el dolor.

Fibromialgia: Se clasifica como afección reumática, aunque no haya inflamación articular, y es un síndrome con trastornos músculo-esqueléticos, dolor persistente, rigidez variable en músculos, tendones y tejido blando circundante así como trastornos emocionales como ansiedad, depresión, irritabilidad o estrés.

Características:
·       El ejercicio aeróbico es aconsejable y sienta bien: nadar, caminar, yoga…
·       No hay dolor articular
·       Hay una sensación de cansancio generalizado, pero no intenso.
·       Su aparición es paulatina y de síntomas muy estables.
Fatiga crónica: Esta es clasificada como enfermedad neurológica, y se caracteriza por una fatiga física y mental muy intensa y debilitante con efectos demoledores en la vida personal.

Características:
·       El ejercicio aeróbico puede empeorarla. Solo los estiramientos graduales y de muy baja intensidad pueden evitar el anquilosamiento corporal.
·       Hay dolores articulares.
·       Hay síntomas de amígdalas edematosas o hiperplásicas, o de adenopatías o inflamación de ganglios linfáticos.
·       La fatiga impide realizar o mantener actividades, aun poniéndole ganas.
·       Puede aparecer fiebre y también sensación de gripe constante.
·       Su aparición es brusca y fluctuante.
·       Se agarrotan mucho las piernas.
·       Hay deterioro cognitivo: de la comprensión, memoria, concentración…
·       Puede haber hipersensibilidad, incluso con alteraciones inmunitarias, a fármacos, alimentos, ruidos…
Los analgésicos y otros medicamentos no curan estas enfermedades aunque pueden aliviar algunas de las molestias asociadas a ellas.

Suplemento contra el dolor
Triptófano: Una dosis de 500mg de este aminoácido al día aumenta la actividad de las endorfinas y ayuda a crear serotonina, una sustancia que mitiga la percepción del dolor.
Semillas de comino negro: Se toman en polvo, a razón de un cuarto de cucharadita al día, añadida a una sopa o puré de verduras. Tiene un potente efecto calmante. El comino negro es un analgésico, antiinflamatorio e inmunomodulador.
Levadura nutricional: No confundir con la de cerveza. Una cucharada al día, espolvoreada en tus platos. Sus vitaminas B potencian la inmunidad y relajan a nivel hipotalámico.
En sinergia: coenzima Q10,, L-carnitina y NADH se usan conjuntamente para mejorar el cuadro de síntomas. Las dosis deben ser establecidas por un terapeuta según el caso.

Dieta que puede ayudar al organismo
ü  Vegetales crudos a un 70%. Mucha hoja verde incluida en licuados, batidos verdes, brotes y germinados.
ü  Muchos minerales: potasio, silicio, selenio, zinc y magnesio son esenciales en estas patologías. Consumir semillas y raíces también ayuda.
ü  Grasas de calidad. Es importante elegir aceites vegetales de primera presión en frío como los de oliva o sésamo y los ricos en omega-3, los de lino o cáñamo.
ü  Antioxidantes. Procura que tu dieta sea rica en vitaminas A,C y E incluyendo, zanahorias, cítricos o aguacate. Un antioxidante muy útil es el cacao puro.
ü  Sin gluten ni lácteos. Evitar el trigo y optar por mijo, arroz, amaranto, teff, sorgo, quinoa, trigo sarraceno…
ü  También es bueno evitar la soja, los alimentos ricos en oxalatos (espinacas, acelgas, remolacha), las solánaceas (patatas, pimientos, tomates, berenjenas), sal azúcar, alcohol, grasas hidrogenadas y la carne.
Estas son pequeñas sugerencias que nos pueden ayudar a aliviar los síntomas de estas dos enfermedades que también podrían tener origen en nuestra mente. Fuente Carmen Méndez (naturópata, especialista en nutrición y cocina). Fragmentos extraídos de cuerpomente.

Montserrat A



CHRONIC FATIGUE OR FIBROMYALGIA
There are many people who suffer from this complicated disease. It is complicated because on many occasions it has raised suspicions because of its difficulty of being treated and difficult to detect.
Until recently people who suffered from it were not understood and had to suffer comments and decisions, sometimes unjust by doctors and even more by society.
Thanks to medical and diagnostic evolution, we can already talk about fibromyalgia and chronic fatigue without labeling them hypochondriacal or "vague" patients. They are two different syndromes but both are accompanied by fatigue and pain.

Fibromyalgia: It is classified as a rheumatic condition, although there is no joint inflammation, and is a syndrome with musculoskeletal disorders, persistent pain, variable stiffness in muscles, tendons and surrounding soft tissue as well as emotional disorders such as anxiety, depression, irritability or stress.

Characteristics:
• Aerobic exercise is advisable and feels good: swimming, walking, yoga ...
• There is no joint pain
• There is a general feeling of tiredness, but not intense.
• Its appearance is gradual and of very stable symptoms.

Chronic Fatigue: This is classified as neurological disease, and is characterized by very intense and debilitating physical and mental fatigue with devastating effects on personal life.

Characteristics:
• Aerobic exercise can make it worse. Only gradual and very low intensity stretching can prevent body stiffening.
• There are joint pains.
• There are symptoms of edematous or hyperplastic tonsils, or of lymphadenopathy or swollen lymph nodes.
• Fatigue prevents you from performing or maintaining activities, even making you feel like it.
• Fever and flu-like feeling may occur.
• Its appearance is sudden and fluctuating.
• The legs are very stiff.
• There is cognitive impairment: understanding, memory, concentration ...
• There may be hypersensitivity, even with immune disorders, to drugs, food, noise ...
Analgesics and other medicines do not cure these diseases but may relieve some of the discomfort associated with them.

Pain Supplement
Tryptophan: A 500mg dose of this amino acid daily increases the activity of endorphins and helps create serotonin, a substance that alleviates pain perception.
Seeds of black cumin: They are taken in powder, at the rate of a quarter of a teaspoon per day, added to a soup or vegetable puree. It has a powerful soothing effect. Black cumin is an analgesic, anti-inflammatory and immunomodulatory.
Nutritional yeast: Not to be confused with beer. One tablespoon a day, sprinkled on your plates. Its B vitamins boost immunity and relax at the hypothalamic level.
In synergy: coenzyme Q10, L-carnitine and NADH are used together to improve the symptoms. Doses should be set by a therapist as appropriate.

Diet that can help the body
ü  Raw vegetables at 70%. Lots of green leaf included in smoothies, green smoothies, sprouts and sprouts.
ü   Many minerals: potassium, silicon, selenium, zinc and magnesium are essential in these pathologies. Consuming seeds and roots also helps.
ü   Quality fats. It is important to choose vegetable oils of the first cold pressure, such as olive or sesame, and those rich in omega-3, flax or hemp.
ü   Antioxidants. Make sure your diet is rich in vitamins A, C and E including, carrots, citrus or avocado. A very useful antioxidant is pure cocoa.
ü   Gluten free or dairy free. Avoid wheat and opt for millet, rice, amaranth, teff, sorghum, quinoa, buckwheat ...
ü   It is also good to avoid soy, foods rich in oxalates (spinach, chard, beets), solanaceas (potatoes, peppers, tomatoes, eggplants), salt sugar, alcohol, hydrogenated fats and meat.
These are small suggestions that can help us to alleviate the symptoms of these two diseases that could also have origin in our mind. Source Carmen Méndez (naturopath, specialist in nutrition and cooking). Fragments extracted from body.


Montserrat A