Hay muchas dietas y cada una
varias peculiaridades pero todas tienen un denominador común, horarios,
cantidades y algunos alimentos a evitar.
El riesgo de engordar o la
dificultad para adelgazar tienen mucho que ver con las agujas del reloj. La
doctora Marta Garaulet, experta mundial en cronobiología nos explica.
1.- El intestino debe descansar
12 horas: de la cena al desayuno.
2.- El mediodía es el mejor
momento para comer carbohidratos
3.- Para restar kilos intenta
comer siempre antes de las tres de la tarde
4.- la cena ,a las ocho de la
tarde. Y una vez que cenes, no comas más.
5.- Durante toda la noche solo te
puedes permitir ingerir una cosa: agua
Una mujer, después de dos
embarazos, ganó 17 kilos. Pero de pronto, a los dos años del último parto
empezó a adelgazar casi sin esfuerzo. Cambio los horarios de las comidas y las
cenas. Después de almorzar después de las tres de la tarde y de hacer la última
comida del día a las diez y media de la noche, como hacía habitualmente, empezó
a comer a las 14h y a cenar a las 19.30h. Desde hace casi dos años cenamos
juntos, con Celia e Irene, nuestras hijas, que tienen cinco y tres años. El ha
perdido casi ocho kilos. Yo, más de 15. Y lo único que hemos hecho ha sido
adelantar los horarios de las comidas y cenas y no tomar nada más después de
cenar. Eso sí, seguimos este esquema a rajatabla.
El secreto de este éxito se
encuentra en que nuestra biología responde de forma diferente a las calorías
que consumimos en horas distintas del día. “De hecho, un hábito que suena tan
trivial como cenar tarde puede hacerte engordar o impedir que adelgaces más con
las mismas calorías que si las tomas a horas más tempranas. Estudios del
profesor Fred Turek, de la Northwestern University demostraron que los ratones
que comían una dieta rica en grasa a la hora equivocada, es decir, las
correspondientes a la noche en los humanos, engordaban más que los que lo
hacían a la hora correcta.
Y es que los ritmos circadianos
no solo se ven afectados por las horas y la mayor o menor presencia de luz
solar, sino también por la propia ingesta de alimento. Estudios humanos
realizados por la profesora Garaulet y sendos equipos de las Universidades de
Harvard y Tufts han comprobado que cuanto más temprano hagamos las comidas
principales del día, más se reduce nuestro riesgo de engordar.
En concreto, un trabajo con 420
personas demostró que las personas que hacían esa comida principal después de
las tres de la tarde perdían menos peso que la que comían antes de esa hora, y
ello con las mismas calorías y los mismos niveles de actividad física.
Descubrimos la explicación
metabólica de ese efecto detectamos la presencia de un reloj periférico en nuestro
tejido adiposo que, en función delos horarios, activa o desactiva genes que
afectan a la ganancia o pérdida de peso.
Un estudio demuestra que el
tránsito gatrointestinal se ralentiza y que toleramos peor la glucosa cuanto
más avanzado está el día, lo cual explica por qué esas galletas, patatas fritas
o snacks que tomamos por la noche viendo la tele tienen más probabilidades de
convertirse en grasa corporal que si los tomáramos en el desayuno.
Hay que optimizar los horarios.
“A la vez, la producción de enzimas digestivas y hormonas sigue patrones fijos
a lo largo del día, lo cual permite que el hígado, los intestinos y otros
órganos digestivos funcionen como una máquina perfectamente engrasada. El
estilo de vida actual, con luz artificial y comida disponible durante todo el
día, produce peligrosas alteraciones”. No se trata de vivir a base de
ensaladas. Las dietas restrictivas no funcionan porque es difícil mantenerlas.
“En cambio, si le dices a la gente que siga una dieta mediterránea, pero
desayunando bien, comiendo antes de las 15h y cenando antes de las 20h hay
muchas probabilidades de que te escuche y que puedan continuar siguiendo que
estas pautas sin demasiados sacrificios.
Tips sobre la Doctora Marta
Garaulet
Doctora en Farmacia.
Nutricionista y Máster en Salud Pública por la Universidad de Harvard. Es
catedrática de Fisiología y Bases Fisiológicas de la Nutrición en la
Universidad de Murcia y Scientist del Bringham and Women’s Hospital de la
Universidad de Havard. Ha publicado más de 200 artículos en revistas
científicas, sus trabajos han sido cruciales para establecer las bases actuales
de la cronobiología y su relación con la obesidad. Artículo extraído de
mujerhoy del día 30 de julio de 2016.
Montserrat A
DIET OF THE HOURS
There are many diets and each one several
peculiarities but all have a common denominator, times, amounts and some foods
to avoid.
The risk of gaining weight or difficulty losing
weight have a lot to do with clockwise. Dr. Marta Garaulet, a global expert in
chronobiology explains.
1. The bowel should rest 12 hours dinner for
breakfast.
2. Noon is the best time to eat carbs
3. To subtract kilos try to always eat before
three p.m.
4. dinner at eight o'clock. And once you dine,
do not eat more.
5. Throughout the night you can afford to eat
only one thing: water
A woman, after two pregnancies, won 17 kilos.
But suddenly, two years after the last delivery began to lose weight almost
effortlessly. Changing schedules lunch and dinner. After lunch after three in
the afternoon and make the last meal of the day at half past ten p.m., as he
usually did, began to eat at 14pm and dinner at 19:30. For almost two years ago
we had dinner together, with Celia and Irene, our daughters, who are five and
three years. He has lost nearly eight kilos. I, more than 15. And all we've
done is advance the timing of meals and dinner and not take anything after
dinner. Of course, strictly we follow this scheme.
The secret of this success lies in our biology
responds differently to the calories we consume at different times of the day.
"In fact, a habit that sounds so trivial as a late dinner can make you fat
or prevent adelgaces more with the same calories as if the shots to hours
earlier. Studies Professor Fred Turek of Northwestern University showed that
mice who ate a diet rich in fat at the wrong time, ie, the corresponding night
in humans, fattened more than those who did it at the right time.
And that circadian rhythms are not only
affected by the times and the greater or lesser presence of sunlight, but also
by the own food intake. Human studies by the Garaulet teacher and two separate
teams of Harvard and Tufts Universities have found that the earlier we make the
main meals of the day, the more our risk of gaining weight is reduced.
Specifically, work with 420 people showed that
people who did the main meal after three p.m. lost less weight than eating
before that time, and this with the same calories and the same levels of
physical activity.
Discover the metabolic explanation of this
effect detect the presence of a peripheral clock in our that, depending delos
times, enables or disables genes that affect weight gain or loss of adipose
tissue.
A study shows that the gatrointestinal traffic
slows down and tolerate worse the more advanced glucose is the day, which
explains why those cookies, chips or snacks we took at night watching TV are
more likely to become body fat that if we were to take breakfast.
We must optimize schedules. "At the same
time, the production of digestive enzymes and hormones follow fixed patterns
throughout the day, which allows the liver, intestines and other digestive
organs to function like a well oiled machine. The current lifestyle, with
artificial light and food available throughout the day, produces dangerous
changes. " It is not to live on salads. Restrictive diets do not work
because it is difficult to maintain. "But if you tell people who follow a
Mediterranean diet, but eating breakfast well, eating before 15pm and dinner
before 20pm chances are that you listen and can continue to follow these
guidelines without too many sacrifices.
Tips on Dr. Marta Garaulet
Doctor of Pharmacy. Nutritionist and Master in
Public Health from Harvard University. He is Professor of Physiology and
Physiological Bases of Nutrition at the University of Murcia and Scientist of
Brigham and Women's Hospital at the University of Havard. He has published more
than 200 articles in scientific journals, his work has been crucial to
establish the current basis of chronobiology and its relationship with obesity.
Article extracted from mujerhoy the day July 30, 2016.
Montserrat A
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