prepararnos antes evitando grandes cambios. Siempre es bueno
ir habituándose poco a poco.
Montserrat A
Es importante añadir verde a
todas las recetas. La clorofila, que pinta de verde las plantas, es
depurativa y antioxidante. Además el
verde revela la presencia de carotenoides que también lo son, y de ácido
fólico, esencial para el buen estado del sistema nervioso. Por eso recomiendo
el consumo diario de muchas hojas verdes, sobre todo tiernas, en forma de
ensaladas y también como ingredientes de otros platos.
Hay que aficionarse a los batidos
y zumos poco a poco. Al tomar batidos y zumos con ingredientes vegetales
aumentamos la cantidad de estos alimentos en nuestra dieta. Presentan la
ventaja de que al estar mucho mejor triturados de lo que los triturarían
nuestros dientes, resultan más digestivos y los nutrientes y compuestos
vegetales beneficiosas se aprovechan de manera más eficaz y con menor esfuerzo.
Hay que aprovechar la variedad o
por lo menos preparar las comidas de manera variada y con muchos productos
diferentes. Las plantas contienen sustancias como los alcaloides y los oxalatos
que deben consumirse con moderación. Por otra parte, los antioxidantes de diferentes
alimentos se combinan y potencian sus efectos. Son dos razones para recurrir a
la mayor variedad de productos ( varios tipos de verduras de hoja, en lugar de
una sola, por ejemplo) y combinarlos con creatividad.
Hay que aumentar los productos
crudos poco a poco en nuestras comidas. Hacerse crudivegano no es sencillo ni
nos podemos transformar de un día a otro y tampoco sería una buena idea. Para
empezar, no todo se puede comer crudo: las berenjenas, las patatas y otros
tubérculos y raíces se cocinan. Las legumbres secas y los cereales también se
pueden germinar y posteriormente deshidratar en algunos casos. Lo mejor es
aumentar la presencia de ingredientes crudos poco a poco, observando cómo nos
sentimos, hasta que representen un 70% del total de alimentos que consumimos.
No entremos en los típicos ayunos
milagro. Los ayunos tienen utilidad terapéutica, pero no recomiendo hacerlos
para adelgazar o como requisito previo a una dieta más sana. No falta quien
promete un aspecto radiante y rejuvenecido en pocos días, pero lo cierto es que
el ayuno moviliza tóxicos acumulados en el cuerpo, lo que puede tener
consecuencias negativas.
Una vez enumerados los cinco
puntos también hay que decir que el grueso de la investigación anti-aging
actual se centra en la nutrición . Además, de las propiedades de los
antioxidantes, los estudios indican, aunque las conclusiones no son
definitivas, que una cierta restricción calórica reduce el riesgo de
desarrollar diabetes de tipo dos y aterosclerosis, entre otras alteraciones de
la salud.
En el norte de la isla japonesa
de Okinawa una de las comunidades más conocidas por sus saludables, longevos y
centenarios habitantes, que todavía mantienen dietas y costumbres ancestrales.
Estas comunidades no solo evitan comer ad libitum, sino que aconsejan quedarse
con algo de hambre en las comidas, siguiendo la máxima confucionista hara hachi
bu, que significa “ come hasta estar lleno al 80%”.
En resumen, el antídoto inmediato
contra el envejecimiento es eliminar al máximo de nuestro día a día los
alimentos procesados, refinados o preparados de manera inconsciente, así como
los ambientes y situaciones tóxicas. Debemos recordar que no solo los alimentos
nos nutren o desnutren, sino que también las experiencias que vivimos nos
afectan.
Cronobiología: seguir los ritmos de nuestro cuerpo.
En la cronobiología se encuentran
tres fases: Regeneración, depuración y asimilación. Nuestro cuerpo sabe qué
hora es. Los procesos fisiológicos se adecúan al momento del día. Hay que
tenerlo en cuenta a la hora de programar las comidas.
La fase de eliminación se produce
de 4 a 12h. Durante estas horas el cuerpo activa los procesos de depuración y
evacuación. Toma un vaso de agua tibia con zumo de limón nada más despertarte y
el desayuno lo más tarde que puedas.
La fase de asimilación es de 12 a
20h. El cuerpo maximiza la apropiación de los nutrientes. Puedes almorzar a
partir de las 12 y hasta las 16h. Procura cenar antes de las 20horas.
La fase de regeneración es de 20
a 4h. El cuerpo utiliza los nutrientes adquiridos para reparar y regenerar
células y tejidos. Conviene que la cena temprana sea rica en proteína
(legumbres, semillas, frutos secos…) e irse a descansar en torno a las 22.30h. Fuente: cuerpomente
Steps to carry out a
diet Anti-aging
If we follow an anti-aging diet we must prepare
before avoiding major changes. It is always good to go accustomed little by
little.
It is important green add to all recipes.
Chlorophyll, painting green plants, is purifying and antioxidant. Besides the
green it reveals the presence of carotenoids are also, and folic acid,
essential for healthy nervous system. I therefore recommend the daily
consumption of many, especially tender, in salads and as an ingredient in other
dishes green leaves.
You have to dabble to smoothies and juices
slowly. In making smoothies and juices with herbal ingredients we increase the
amount of these foods in our diet. They have the advantage of being much better
ground than the triturarían our teeth, are more digestible and nutrients and
beneficial plant compounds exploit more efficiently and with less effort.
We must seize the variety or at least prepare
meals varied and with many different products. Plants contain substances such
as alkaloids and oxalates that should be consumed in moderation. Moreover,
different food antioxidants are combined and potentiate their effects. There
are two reasons for resorting to the widest range of products (various types of
leafy vegetables, instead of one, for example) and combine them creatively.
Must be increased gradually raw products in our
meals. Become a raw vegan is not simple or we can transform from one day to
another and it would not be a good idea. For starters, not all can be eaten
raw: eggplants, potatoes and other tubers and roots are cooked. Pulses and
cereals also can germinate and then dehydrate in some cases. It is best to
increase the presence of raw ingredients slowly, watching how we feel, even
representing 70% of total food we eat.
Let's not get in typical fasts miracle. Fasts
have therapeutic utility, but do not recommend diet or prior to a healthier
diet requirement. There are those who promises a radiant and rejuvenated
appearance in a few days, but the truth is that fasting mobilizes toxic
accumulated in the body, which can have negative consequences.
Once you listed the five points must also say
that the bulk of the anti-aging current research focuses on nutrition. In
addition, the properties of antioxidants, studies indicate, although the
findings are not definitive, that a certain caloric restriction reduces the
risk of developing type two diabetes and atherosclerosis, among other health
disorders.
In northern Japanese island of Okinawa one of
the communities most known for its healthy, long-lived and ancient inhabitants,
who still maintain diets and ancestral customs. These communities not only
avoid eating ad libitum, but advise to stay with some hungry at meals,
following the maxim hara hachi bu Confucianist, which means "eat until you
are 80% full."
In short, the immediate antidote to aging is to
eliminate the most of our day to day processed, refined or unconsciously
prepared foods and toxic environments and situations. We must remember that not
only nourish us food or malnourished, but also the experiences we live affect us.
Chronobiology: follow the rhythms of our body.
In chronobiology are three phases:
Regeneration, purification and assimilation. Our body knows what time it is.
Physiological processes are suited to the time of day. It must be taken into
account when scheduling meals.
The elimination phase occurs 4 to 12h. During
this time the body activates the Vetting and evacuation. Take a glass of warm
water with lemon juice and nothing else wake up breakfast as late as you can.
The assimilation phase is 12 to 20h. The body
maximizes the appropriation of nutrients. You can have lunch from 12 until 16h.
Try dinner before 20hours.
The regeneration phase is 20 to 4h. The body
uses the nutrients acquired to repair and regenerate cells and tissues. It is
appropriate that the early dinner is rich in protein (legumes, seeds, nuts ...)
and go to sleep around 22.30. Source: body-
Montserrat A
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