jueves, 20 de octubre de 2016

ALIMENTOS QUE DAN VIDA

Todos sabemos que uno de los pilares del estilo de vida anti-aging es la alimentación: vegetales, frutas todo fresco y lo menos elaborado posible para conservar los minerales y las enzimas de cada producto. Por supuesto, todo bio y con los menos químicos posible.
El movimiento anti-aging expone que la alimentación deficiente, el sedentarismo y el estrés provocan los problemas de salud más frecuentes y aceleran el envejecimiento. En cambio, los vegetales ricos en antioxidantes contribuyen a mantenernos en el mejor estado físico y mental posible. Por mi experiencia y conocimientos creo que es un buen punto de partida para llevar una alimentación sana.
Existe un envejecimiento fisiológico o normal que no implica sufrir enfermedades , pero también se puede envejecer de manera patológica, prematura o acelerada. En este caso, el paso de los años va acompañado de un gran riesgo de desarrollar alteraciones crónicas y graves.

El deterioro asociado al envejecimiento es causado en su mayor parte por los radicales libres, moléculas microscópicas resultantes del proceso de transformación de los nutrientes en energía. Estas moléculas agresivas atacan a diario unas 10000 veces a nuestro ADN, a las enzimas que regulan el metabolismo y a los lípidos, provocando oxidación en los componentes celulares, incluido el material genético. Todos estos cambios aceleran el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades degenerativas.

Una parte de los radicales libres tiene una función positiva, pues colabora con el sistema inmunitario en la neutralización de las bacterias patógenas, por ejemplo. Pero el exceso de radicales es un problema. Esto ocurre cuando sobrepasan la capacidad de control del organismo mediante sustancias antioxidantes generadas por el propio cuerpo o que se obtienen de los alimentos. Es decir, además de energía, necesitamos sustancias que favorezcan la reparación de los daños y la eliminación de los desechos metabólicos generados.
Los diferentes órganos y sistemas pueden envejecer en diferentes momentos y velocidades distintas. Podemos tener una piel saludable y joven, y un sistema digestivo débil y no tan joven. Pero es posible contribuir a ralentizar la velocidad del envejecimiento biológico en todos los sistemas por medio de una mejor alimentación y un estilo de vida saludable.
Los antioxidantes se encuentran en su mayoría en verduras y frutas frescas, así que lo mejor que podemos hacer para asegurarnos el aporte diario de comer las piezas de verduras y frutas tal cual. También me parece importante prepararlas con cariño e intención, como se hace  en alimentación viva, sin someterlos a temperaturas elevadas para preservar sus enzimas y propiedades.
La cocina con alimentos vivos, el raw food bien entendido, es un paso hacia la preparación de los alimentos de la manera mas saludable, más anti-aging posible. No solo no desnaturaliza los alimentos ni genera tóxicos propios de la cocción a temperaturas elevadas, sino que preserva al máximo los principios antioxidantes de los alimentos.

Si queremos aprovechar al máximo las propiedades de los alimentos, entonces lo mejor es olvidarse de cualquier tipo de preparación, incluso de los cuchillos, y simplemente lavar los alimentos y comerlos. Las maneras más respetuosas y conscientes, y por tanto más well –aging, son el modo de crudos, germinados ,brotes, licuados, batidos, triturados, macerados ligeros o largos, fermentados y deshidratados. El calor a una temperatura superior a los 38ªC destruye muchas de las vitaminas y las enzimas en los alimentos.

Los vegetales silvestres, ecológicos e integrales son más nutritivos y naturales. En crudo contienen intactos una mayor cantidad de antioxidantes y sustancias well-aging que los productos “domesticados” y convencionales. Pero hay que tener en cuenta que lo natural y vivo se estropea. Los frutos secos, por ejemplo, dejan de ser beneficiosos si no se conservan bien, en un sitio fresco y preservado de la humedad. De no ser así, se vuelven rancios y potencialmente tóxicos.
Es básica para la oxigenación y la hidratación del organismo, pero el agua del grifo sin filtrar y sin vitalizar no es tan saludable.

Aquí dejo un cuadro de 9 alimentos que nos pueden ayudar a rejuvenecer.

                             
Montserrat A


FOOD GIVING LIFE
We all know that one of the pillars of lifestyle is anti-aging food: vegetables, fruits, all fresh and made at least possible to conserve minerals and enzymes of each product. Of course, all bio and with less chemicals as possible.
The anti-aging movement argues that poor diet, sedentary lifestyle and stress cause the problems most common health and accelerate aging. Instead, vegetables rich in antioxidants help keep us in the best possible physical and mental state. From my experience and knowledge I think is a good starting point for a healthy diet.

There is a physiological or normal aging involves not suffer from diseases, but can also be pathological aging, premature or accelerated. In this case, the passage of time is accompanied by a high risk of developing chronic and severe disorders.
The decline associated with aging is caused largely by free radicals, microscopic molecules resulting from the process of transformation of nutrients into energy. These aggressive molecules attack daily about 10,000 times our DNA, enzymes that regulate metabolism and lipid oxidation causing cellular components, including genetic material. All these changes accelerate aging and the development of degenerative diseases.

A portion of the free radicals have a positive role, since cooperates with the immune system in counteracting pathogenic bacteria, for example. But excess radicals is a problem. This occurs when control beyond the capacity of the organism through antioxidant substances made by the body itself or obtained from food. It is also energy, we need to say substances that favor the repair of damages and the removal of metabolic waste generated.
The various organs and systems can age at different times and different speeds. We can have a healthy, youthful skin, and a weak digestive system and not so young. But it may help slow the rate of biological aging in all systems through better nutrition and healthy lifestyle.
Antioxidants are found mostly in fresh vegetables and fruits, so the best we can do to ensure the daily intake of eating the pieces of vegetables and fruits such. It also seems important to prepare them with love and intention, as is done in live feed, without subjecting them to high temperatures to preserve its enzymes and properties.
Kitchen with living food, raw food properly understood, is a step towards preparing foods healthier, more anti-aging possible. Not only does not denature food or generate toxic own cooking at elevated temperatures, but preserving maximal antioxidants food principles.
If we want to maximize the properties of food, then it is best to forget about any kind of preparation, including knives, and simply washing food and eat them. The most respectful and conscious ways, and therefore more well -aging are raw mode, sprouts, buds, smoothies, milkshakes, crushed, light or long macerated, fermented and dehydrated. Heat to a temperature above 38ªC destroys many of the vitamins and enzymes in food.

Wild, ecological and comprehensive vegetables are more nutritious and natural. Raw contain intact a greater amount of antioxidants and substances that well-aging products "domesticated" and conventional. But keep in mind that the natural and live spoils. Nuts, for example, are no longer beneficial if you do not keep well in a cool place and preserved from moisture. Otherwise, they become rancid and potentially toxic.
It is essential for oxygenation and hydration of the body, but unfiltered tap water without vitalize is not as healthy.
Here I leave a box of 9 foods that can help us to rejuvenate. (Please, see attached above this information)


Montserrat A