miércoles, 10 de agosto de 2016

LA CHEF DE LA PRIMERA DAMA DE EEUU: CRISTELA COMERFORD

No hace mucho colgué un post sobre una chef increíble.
El motivo era y es promocionar a las mujeres dentro de un mundo donde el posicionamiento de hombres es importante.
Hoy hablo de otra chef importante pero a otra escala y se trata de Cristeta comerford, la Jefe de cocina de la Casa Blanca. Ella tiene  años y es un personaje muy conocido en Estados Unidos, donde da conferencias y apoya diversas causas solidarias. Filipina de nacimiento, Comerford entró a trabajar  como ayudante de cocina en la Casa Blanca en 1995. La reclutó el entonces mandamás, Walter Scheib, cuando el matrimonio Clinton era el inquilino de la gran mansión neoclásica.
Dos décadas después, si Hillary llegara a la presidencia, se encontraría con una Comerford reconvertida en jefa de cocina y referente de minorías.

Laura Bush despidió a Scheib y abrió un proceso de selección para encontrar  al nuevo jefe de cocina. Entre los 450 aspirantes se encontraba Comerford, que consiguió el puesto. Así, desde 2005, Cristeta está al frente de la cocina más importante de América. Aunque se suele decir que es la primera mujer en el cargo y la primera representante de una minoría étnica, no es del todo cierto.
Hay noticias de que los primeros presidentes a menudo fueron servidos por cocineras de color. Fue Jacqueline Kennedy quien creó en 1961 el pomposos título de White House Excecutive Chef, un cargo que sí ostenta por primera vez una mujer en la persona de Cristeta.

Como, casi, todos los cocineros de los líderes mundiales, Comerford es accesible a los medios pero jamás desvela las intimidades de la Primera Familia. Sabemos que dirige un equipo de siete chefs y que su labor consiste tanto en cuidar de la alimentación de los Obama como en diseñar y preparar los eventos oficiales. Con humor, Comerford asegura que la mayor parte de los menús se le ocurren dentro de su viejo coche, en las dos horas que tiene de ida y vuelta a la casa que comparte con su marido y su hija en Columbia.

La historia de Comerford es la de una mujer hecha  a sí misma. Emigró a los Estados Unidos con 23 años, procedente de una numerosísima familia de Manila. Empezó a trabajar preparando ensaladas para hoteles de Chicago, hasta que fue adentrándose en la materia, pasó una temporada en Viena aprendiendo técnicas francesas, se perfeccionó en restaurants y finalmente fichó por la Casa Blanca.
A pesar de su discreción, el día a día ha ido dejando algunas pistas sobre los gustos culinarios de los Obama. La comida de Cristeta es conocida porque le gusta “añadir especias , mezclar muchos y vivos colores y usar siempre un poquito más de ajo del que sería recomendable”. Los Obama se suman con entusiasmo a estos tres mantras, aunque en su caso, nunca se sabe dónde está la frontera entre el paladar humano y el político.

Para saber la verdad habría que acudir a Cristeta. “La primera Familia come de forma muy saludable, lo que cualquiera encontraría en su nevera”, explica. Michelle transformó parte de los jardines de la Casa Blanca en un huerto donde crecen varias clases de tomates, maíz, cebollas, coliflores, todo tipo de lechugas, hierbas aromáticas y un florido mundo de posibilidades. “Lo primero que hago a la hora de pensar en el menú de la familia es mirar lo que está a punto en el huerto. Tenemos fantásticos productos creciendo en el jardín, llamándonos y diciéndonos “hey , estoy preparado para ser cocinado”.

La relación de Comerford y Michelle es muy buena. “Venía muy bien recomendada por la familia Bush. Además, tenemos el mismo punto de vista sobre la importancia de la comida saludable” , remacha Michelle. Así, parece que Comerford se hubiera enrolado con entusiasmo en la misión de la primera dama en pos de las verduras. Aunque los datos a veces sean muy reveladores: El restaurante al que más veces han ido los Obama es un local especializado en comida de fusión asiática, Alan Wong, de Honolulu.

Espero que este artículo, escrito por Cote villar en El Mundo julio 2016, os haya interesado. A mí me encanto, no solo , porque se hablaba de una mujer que además no es de origen Americano, sino porque poco a poco somos capaces de hablar y de valorar por lo que se sabe y se aporta.

Montserrat A



The chef of the US First Lady: Cristeta Comerford
I not long ago hung a post about an amazing chef. The reason was and is to promote women in a world where men positioning is important.
Today I talk about another important chef but a different scale and is Cristeta Comerford, the head chef at the White House. She has years and is a character well known in the United States, where lectures and supports various charitable causes. Filipina by birth, Comerford began working as an assistant chef at the White House in 1995. The recruited the then boss, Walter Scheib, when the Clinton marriage was the tenant of the great neoclassical mansion.
Two decades later, if Hillary became president, he would meet with a Comerford converted into head chef and concerning minority.

Laura Bush dismissed Scheib and opened a selection process to find the new chef. Among the 450 candidates Comerford, who got the job was. Thus, since 2005, Cristeta is spearheading the most important American cuisine. Although they say that is the first woman in office and the first representative of an ethnic minority, it is not entirely true.
There are reports that the first presidents were often served by cooks of color. It was Jacqueline Kennedy who created in 1961 the pompous title of White House Excecutive Chef, a position he holds himself for the first time a woman in the person of Cristeta.

As almost all the world's leading chefs, Comerford is accessible to the media but never reveals the intimacies of the First Family. We know who heads a team of seven chefs and that its work is both to take care of feeding the Obama and design and prepare the official events. With humor, Comerford says most of the menus will occur within your old car, in the two hours have round the house she shares with her husband and daughter in Columbia.
Comerford's story is that of a woman made herself. He emigrated to the United States in 23 years from a large family of Manila. He started working preparing salads for hotels in Chicago, until he was deep into the matter, he spent a season in Vienna learning French techniques, was perfected in restaurants and finally joined the White House.

Despite its discretion, the daily has left some clues about the culinary tastes of Obama. Cristeta food is known because he likes "add spices and mix many bright colors and always use a little more garlic would be advisable." The Obama enthusiastically joined these three mantras, although in his case, you never know where the boundary between the human palate and the politician is.
To know the truth would have to go to Cristeta. "The first family eats very healthily, what anyone would find in your refrigerator," he explains. Michelle became part of the gardens of the White House in an orchard where several kinds of tomatoes, corn, onions, cauliflowers, all kinds of lettuces, herbs and a flowery world of possibilities grow. "The first thing I do when thinking about the family menu is look at what is about in the garden. We have fantastic products growing in the garden, calling us and saying "hey, I'm ready to be cooked."

The relationship Comerford and Michelle is very good. "Convieniently it recommended by the Bush family. In addition, we have the same view on the importance of healthy food, "Michelle remacha. So it seems that Comerford had enthusiastically enlisted in the mission of the first lady after the vegetables. Although data are sometimes very revealing: The restaurant most times have gone Obama is a restaurant specializing in Asian fusion food, Alan Wong, Honolulu home.
I hope this article by Cote villar in El Mundo in July 2016, I bring you interested. A charm me, not only because it spoke of a woman who also is not of American origin, but because gradually we are able to speak and to value so it is known and is provided.


Montserrat A