viernes, 22 de julio de 2016

EL PODER DE LA MUJER EN LAS COCINAS

Últimamente con tanto programa de cocineros, unos acabamos por sentirnos inútiles debido a nuestra carencia de talento culinario y otros aprenden y abren su mente a nuevas técnicas desarrollando esas cualidades que no todos poseemos.
Pero no nos apartemos de nuestro tema, la mujer en la cocina. No hay muchas famosas pero las que hay lo son y lo son de verdad, aunque a base de muchísimo sacrificio y trabajo. Un ejemplo es Maria Marte. Una mujer que empezó lavando platos y en estos momentos lidera las cocinas del club Allard. Ella es de República Dominicana y al llegar solo pedía una oportunidad  aunque no cobrara. Pidió colaborar , la dirección aceptó pero con la condición de no desatender sus obligaciones con la limpieza. No le importó doblar turnos. Por tanto, su sueño se empezaba a acercar. Quizás muchas personas que lean esto dirán, porque nos explica este comienzo tan sombrío? Pues bien, porque las estrellas no caen del cielo y estar en un puesto importante tampoco se regala, por lo menos, casi nunca.

Su primer plato fue una menestra de verduras que le pidieron hacer en un momento de apuro en la cocina. El cliente que la degustó quiso felicitarla. Poco tiempo después , el chef Diego Guerrero confirmó su corazonada y pidió que se contratara a otra persona para fregar.
María nació con un dón pero lo llevaba en los genes gracias a sus progenitores, su padre cocinero y su madre pastelera. Ella montó un catering en su pueblo, negocio que funcionaba bien pero el hecho de que su hijo mayor decidiera venir a España con su padre, hizo que pensara en venirse ella también.
En el 2006, María había quemado todas las etapas y ya era la mano derecha de Guerrero. Un año después, el restaurante era premiado con una estrella Michelin y en el 2011 la publicación francesa otorgaba al club su segunda estrella.
En el otoño 2013 Guerrero decide marcharse. Ambos toman direcciones diferentes, él es el rey de los trampantojos y ella por el sabor. Con esta situación María toma la jefatura  de la cocina, empezando una nueva etapa/transición para el restaurante y para ella. No cabe duda que sustituir a alguien es complicado pero si además añadimos una personalidad creativa de Guerrero no era tarea fácil. No faltaron opiniones negativas.

En este mundo de hombres fue otra mujer quien le dio la alternativa en la Champions League de la gastronomía: Luisa Orlando, directora general del Club Allard. Tras unos meses de reflexión, decidió no fichar a un cocinero reputado y nombrar chef principal a María.
El club Allard mantiene sus dos estrellas y su chef ganó en 2015 el Premio Nacional de Gastronomía. María sigue la estela de Carme Ruscalleda y otras pioneras ue ha peleado mucho en un negocio con tanto macho alfa.
Resulta desconcertante que la mujer, tan determinante en la cultura gastronómica doméstica desde tiempos inmemoriales, tenga aún tan poco peso en el estrellato de la restauración.
La chef se levanta a las nueve. Una hora después está trabajando. Durante la mañana se organizan los dos servicios del día.  A las cinco termina el primer turno y se marcha a descansar. Dos horas después regresa para preparar la cena. Su jornada laboral concluye sobre la una, cuando saluda a los últimos clientes.

Solo pueden haber elogios y aplausos para mujeres, como está, donde la suerte, al fuerza y el talento encontraron la misma senda. Muchas felicidades María, yo no nací con tu dón.

Montserrat A.



The power of women in kitchens
Lately with both chefs program, some just by feel useless because of our lack of culinary talent and others learn and open their minds to new techniques developed those qualities that not all possess.
But not shrink away from our subject, women in the kitchen. There are not many famous but there are and what they really are, although based much sacrifice and work. An example is Maria Mars. A woman who started washing dishes and now leads the club kitchens Allard. She is from the Dominican Republic and asked to get only an opportunity but not charged. He asked to collaborate, the management agreed on the condition not to neglect their obligations with cleanliness. He did not mind double shifts. Therefore, his dream began to approach. Perhaps many people who read this will say, because it explains this beginning so bleak? Well, because stars do not fall from the sky and be in an important position is given away either, at least, hardly ever.

His first course was a vegetable stew that was asked to do in a time of trouble in the kitchen. The customer who wanted to congratulate tasted. Shortly afterwards, the chef Diego Guerrero confirmed his hunch and asked another person to be hired scrub.
Mary was born with a gift but in the genes carried by their parents, their father and his pastry chef mother. She rode a caterer in her village, a business that worked well but the fact that his eldest son decided to come to Spain with his father, made her think of cum as well.
In 2006, Mary had burned all stages and it was the right hand of Guerrero. A year later, the restaurant was awarded a Michelin star and in 2011 the French publication gave the club its second star.
In autumn 2013 Guerrero decides to leave. Both take different directions, he is the king of trompe l'oeil and it for the taste. Mary takes this situation the head of the kitchen, starting a new stage / transition for the restaurant and for her. No doubt replace someone is complicated but if you also add a creative personality Guerrero was no easy task. No shortage negative opinions.

In this world of men was another woman who gave him the alternative in the Champions League gastronomy: Luisa Orlando, general director of Club Allard. After several months of reflection, he decided not to sign a renowned chef and chef Mary principal name.
The club Allard maintains its two-star chef in 2015 won the National Gastronomy Award. Mary follows the trail of Carme Ruscalleda and other pioneering ue has fought a lot in a business with both alpha male.
It is disconcerting that the woman, so decisive in the domestic food culture since time immemorial, have still so little weight in the restoration stardom.
The chef gets up at nine. An hour later you are working. During the morning of the day the two services are organized. At five ends the first turn and goes to rest. Two hours later he returns to prepare dinner. His workday ends on the one when the last greets customers.
They can only be praise and applause for women, as is, where luck, strength and talent to found the same path. Congratulations Mary, I was not born with your gift.

Montserrat A.