jueves, 28 de julio de 2016

8 MITOS DE LA COCINA

Parece que vivamos en una carrera de fondo sin final, dónde encontrar extravagancias, soluciones a problemas banales o no sea nuestro objetivo, un objetivo que siempre estará en constante búsqueda, una búsqueda inalcanzable.
Dietas sin gluten, sin lactosa o sin hidratos de carbono… salvo intolerancias, no caigamos en el destierro de productos saludables si no nos excedemos.

La dieta de la alcachofa pasó de moda hace tiempo, ahora se llevan las dietas sin gluten, hiperproteicas… Pero no hay alimentos malos aunque nos empeñemos en creerlo, “solo existen hábitos de vida poco saludables”.

1.- Gluten: los antiguos monjes ya se encargaron de demonizar los granos hace siglos. Ahora son celebrities como el tenista Novak Djokovic quienes se suman a la dieta sin gluten acusando a esta proteína de engordar y de ser dañina para la salud.  Si bien es obvia su exclusión para personas celíacas, resulta innecesario para el resto de mortales. EL gluten es una proteína, no engorda y no es el componente mayoritario de los cereales.

2.- Lactosa: Tampoco engorda ni es beneficiosa eliminarla si no existe una intolerancia. Si la eliminamos de manera caprichosa, no estamos asegurando una mejor digestión, al contrario:” Si queremos excluir innecesariamente aquellos alimentos que de forma natural contienen lactosa perdemos una fuente importante de nutrientes para el organismo”.

3.- Azucar: Su consumo excesivo puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, por tanto, hay que intentar evitar los productos procesados y la bollería industrial. No olvidemos que la glucosa está considerada el combustible del cerebro, según el Consejo  Europeo de Información sobre la Alimentación.

4.- Sal: Es cierto que el uso excesivo está relacionado con problemas de hipertensión arterial, que es uno de los factores de riesgo más importantes en nuestra sociedad. La sal contiene importantes fuentes ocultas, sobre todo con uno de sus componentes que es el sodio. Este, junto con el cloro, contribuye a regular la presión arterial, controlar el equilibro de fluidos en el organismo y mantener las condiciones apropiadas para el funcionamiento de los músculos y nervios. Sí son dañinos los alimentos precocinados o manipulados de forma industrial, por el excesivo sodio.

5.- Aceite: Se le acusa de engordar y evidentemente su consumo excesivo puede hacerlo pero tiene un perfil de ácidos grasos saludables.

6.- Grasas: Se esconde en los alimentos mas sabrosos pero no es un demonio. Son componentes muy  importantes para mantener la estructura correcta de nuestro organismo. También una fuente de energía, pero debemos hacer mucho hincapié en el equilibrio nutricional y en el estilo de vida. Casi podrían ser más perjudiciales los productos bajos en grasa, ya que , según el experto, en algunas ocasiones este concepto no es equivalente a alimentos sin lípidos: “El consumidor se confía pensando que por consumir un producto manipulado industrialmente que se etiqueta como bajo en grasa lo puede consumir en la cantidad que quiera, pero esto va a provocar desequilibrios en su alimentación.

7.- Carne roja: En las sociedades occidentales ha habido  en los últimos años un abuso de consumo, en general, de todas las fuentes de proteína, pero en especial de la carne roja. Hay que tener en cuenta que la carne no sólo contiene proteínas, también otros componentes. Probablemente el exceso de carne roja junto con otros elementos que se le añaden, como grasas de origen animal, está relacionado con problemas que aumentan el riesgo cardiovascular y de determinados tipos de cáncer. Pero eso no quiere decir que debamos desterrarla de la dieta. Un consumo moderado es saludable tipo dieta mediterránea.

8.- Hidratos de Carbono: No hay que borrarlos del menú, sólo controlarlos y, además, saber diferenciarlos. Los hidratos de carbono complejos deben constituir la fuente mayoritaria de aporte energético de nuestra alimentación, según el doctor, sobre todo si se  obtiene de alimentos naturales como cereales integrales, mientras que se debe tener cuidado con los hidratos de carbono simples, los llamados azucares.

9.- La dieta perfecta: Para llevar una buena alimentación no es necesario eliminar ningún producto de nuestro día a día. Para el doctor Martínez Olmos, la dieta perfecta consiste en una alimentación en la que estén representados todos los grupos de alimentos, de una manera moderada y equilibrada, junto con un estilo de vida saludable, lo que incluye la realización de ejercicio físico y una alimentación que se aproxime lo máximo posible a la dieta mediterránea tradicional. Fuente: El mundo domingo ZEN. Artículo escrito por Lorena Gamarra excepto algunos párrafos.

Montserrat A

8 MYTHS OF THE KITCHEN
It seems we live in a distance race without end, where to find extravagances, solutions to problems or banal it is not our goal, a goal that will always be in constant search, a search unattainable.
Gluten-free, lactose or without carbohydrates ... except intolerances, do not fall into the exile of healthy products if we are not overextending.
Artichoke diet went out of fashion long ago, now gluten-free diets, high protein takes ... But there are no bad foods but we try hard to believe, "there are only unhealthy life habits."

1. Gluten: the ancient monks were responsible for demonizing and beans for centuries. Now they are celebrities such as tennis player Novak Djokovic who will join gluten-free diet accusing this protein fat and be harmful to health. While it is obvious exclusion for people with celiac disease, it is unnecessary for the rest of us. Gluten is a protein, slimline and is not the major component of cereals.

2. Lactose: Neither fat nor beneficial remove if there is no intolerance. If we remove capriciously, we are not ensuring better digestion, contrary: "If we unnecessarily exclude foods that naturally contain lactose lose an important source of nutrients for the body."

3. Azucar: excessive drinking can increase the risk of cardiovascular disease, therefore, try to avoid processed products and bakery products. Let us not forget that glucose is considered the fuel of the brain, according to the European Council Food Information.

4. Salt: It is true that overuse is related to blood pressure problems, which is one of the most important risk factors in our society. Salt contains important hidden sources, especially with one of its components is sodium. This, along with chlorine helps regulate blood pressure, control fluid balance in the body and maintain appropriate for the functioning of muscles and nerves conditions. Yes they are harmful precooked food or handled industrially, by excessive sodium.

5. Oil: He is accused of gaining weight and obviously excessive drinking can do but has a healthy fatty acid profile.

6. Fat: It hides in the tastiest food but not a demon. They are very important components to maintain the correct structure of our body. Also a source of energy, but we must do much emphasis on nutritional balance and lifestyle. They could almost be more harmful low-fat products because, according to the expert, sometimes this concept is not equivalent to foods without fat: "The consumer is confident thinking that consuming a product manipulated industrially is labeled as low in fat you can consume in the amount you want, but this will cause imbalances in your diet.

7. Red meat: In Western societies have been in recent years an abuse of consumption, in general, of all sources of protein, but especially red meat. Keep in mind that meat protein not only contains also other components. Probably too much red meat along with other items that are added, such as animal fats, is related to problems that increase cardiovascular risk and certain cancers. But that does not mean that we should banish diet. Moderate consumption is healthy Mediterranean diet type.

8. Carbohydrates: Do not delete the menu, just control them and also know them apart. The complex carbohydrates should form the majority source of energy from our food, according to the doctor, especially if it is obtained from natural foods such as whole grains, while care should be taken with simple carbohydrates, called sugars.

9. Perfect Diet: Take a good diet is not necessary to remove any product from our day. For Dr. Martínez Olmos, the perfect diet is a diet in which are represented all food groups, a moderate and balanced way, along with a healthy lifestyle, which includes physical exercise and a diet that as much as possible approximates the traditional Mediterranean diet. Source: The World Sunday ZEN. Article written by Lorena Gamarra except a few paragraphs.

Montserrat A