martes, 3 de mayo de 2016

EL CEREAL ESTRELLA: EL ARROZ

El arroz es un alimento energético por su alto contenido en almidón, su componente principal, y además, se puede  preparar de formas tan distintas que está presente en casi todas las gastronomías.
Se estima que existen unas  1500 variedades, pero en el comercio se diferencian básicamente cuatro, grano corto, grano medio, grano redondo y grano largo, cada una de ellas con distintas propiedades de cocción.
Se consideran cuatro tipos de arroz: integral, blanco, vaporizado y salvaje.

El arroz conlleva un efecto positivo en la prevención y tratamiento del colesterol –en su forma integral- y en la hipertensión, puesto que es un alimento que destaca por su bajo contenido en sodio. Por otra parte, una característica destacable del arroz es el contenido en silicio de su cáscara. Este microelemento tiene la capacidad de estimular las células necesarias para la síntesis y formación de los huesos.

El arroz, pues, es útil para prevenir la osteoporosis. Y, además, como no tiene gluten, está indicado en las personas que sufren celiaquía.
El arroz común posee un elevado poder calórico, un bajo porcentaje de lípidos y una modesta cantidad de proteínas. Sin duda, el arroz más nutritivo es el integral, también por su contenido en fibra, que ejerce una acción positiva sobre el tránsito intestinal, aunque su capacidad de digestión es menor.

El arroz contiene cantidades apreciables de vitaminas del grupo B, fósforo, fibra, potasio… pero en su transformación para ser comercializado se resta gran parte de su valor nutritivo en minerales, vitaminas y fibra. No solamente por la descascarillación, sino por el proceso que también se le aplica de blanqueamiento, en el cual se elimina total o parcialmente la cutícula o salvado que recubre el grano, así como el germen.
Es recomendable combinar el consumo de arroz con otros alimentos, por ejemplo con verduras o legumbres, para asegurarnos una cantidad adecuada de vitamina B o elegir arroz integral, que conserva la cáscara.

Nos interesa el arroz integral de cultivo ecológico, que es un alimento equilibrado que aporta minerales y vitaminas, aunque no tantas como el trigo.
El arroz es un alimento de fácil digestión y pobre en grasas comparado con el trigo, lo que lo hace preferible a otros cereales en la alimentación de los enfermos. Su relativa pobreza en sodio y potasio lo hace el alimento ideal para los hipertensos y los enfermos con edemas o insuficiencias cardíacas o renales.
También está aconsejado para los diabéticos, porque ayuda a mantener bajo el nivel de glucosa en la sangre.

El arroz integral conserva toda su fibra y el valioso germen. La diferencia con el arroz blanco refinado es inmensa, ya que tiene cuatro veces más de fibra, vitaminas y minerales.
El germen de los cereales es muy rico en ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, que nuestro cuerpo utiliza para reducir la inflamación, mejorar la salud de los vasos sanguíneos y para reducir el colesterol malo.
A continuación, información nutricional por cada 100 gr arroz consumido y antioxidantes.

Información Nutricional Arroz salvaje
Nutriente
Por cada 100g
Nutriente
Por cada 100g
Agua
7.76g
Zinc
5.96mg
Proteínas
14.73g
Cobre
0.524mg
Lípidos
1.08g
Manganeso
1.329mg
Ceniza
1.53g
Selenio
0.0028mg
Hidratos de Carbono
74.9g
Vitamina B1
0.115mg
Fibra
6.2g
Vitamina B2
0.262mg
Azúcares
2.5g
Vitamina B3
6.733mg
Calcio
21mg
Vitamina B5
1.074mg
Hierro
1.96mg
Vitamina B6
0.391mg
Magnesio
177mg
Vitamina B9
0.095mg
Fósforo
433mg
Vitamina B7
35mg
Potasio
427mg
Vitamina E
0.82mg
Sodio
7mg
Vitamina K
0.0019mg

Antioxidantes Carotenoides:
Nutriente
Por cada 100g
Alfa Caroteno
0μg
Beta Caroteno
11μg
Beta Criptoxantina
0μg
Licopeno
0μg
Luteina y Zeaxantina
220μg

Composición nutricional del arroz


Componente
Valor
Unidad
alcohol (etanol)
0
g
energía, total
1614 (387)
kJ (kcal)
grasa, total (lipidos totales)
0.9
g
proteina, total
7
g
agua (humedad)
5.9
g
Hidratos de Carbono


fibra, dietetica total
0.2
g
carbohidratos
86
g
Grasas


ácidos grasos, monoinsaturados totales
0.23
g
ácidos grasos, poliinsaturados totales
0.32
g
ácidos grasos saturados totales
0.21
g
Vitaminas


Viamina E
0.3
mg
folato, total
20
ug
equivalentes de niacina, totales
3.1
mg
riboflavina
0.03
mg
tiamina
0.05
mg
Vitamina B-6, Total
0.3
mg
Minerales


calcio
10
mg
hierro, total
0.5
mg
potasio
110
mg
magnesio
13
mg
sodio
6
mg
fósforo
100
mg
ioduro
2
ug
selenio, total
10
ug
zinc (cinc)
0.2
mg
Esta información ha sido extraída de Bedca.

Montserrat A


CEREAL STAR: RICE
Rice is an energy food for its high starch content, its main component, and also can be prepared in so many different ways that is present in almost all cuisines.
It is estimated that there are about 1,500 varieties, but basically four trade, short-grain, medium grain, round grain and long grain, each with different cooking properties differ.
length, white, parboiled and wild: four types of rice are considered.

Rice brings a positive effect on the prevention and treatment of cholesterol-in its integrally form and hypertension, since it is a food that stands out for its low sodium content. Moreover, a remarkable feature of rice is the silicon content of the shell. This trace element has the ability to stimulate cells needed for the synthesis and bone formation.

Rice therefore is useful for preventing osteoporosis. And besides, as no gluten, it is indicated for people suffering from celiac disease.
The common rice has a high calorific power, a low percentage of lipids and a modest amount of protein. Without doubt, the most nutritious rice is integral, also for their fiber content, which has a positive effect on intestinal transit, although its capacity is less digestion.
Rice contains appreciable amounts of B vitamins, phosphorus, fiber, potassium ... but in its transformation to be sold much of its nutritional value in minerals, vitamins and fiber is subtracted. Not only by the descascarillación, but that the process also applies whitening, which is removed totally or partially the cuticle or bran covering the grain and seed.
It is advisable to combine rice consumption with other foods, for example with vegetables or legumes, to ensure an adequate amount of vitamin B or choose brown rice, which retains the shell.
We are interested in organically grown brown rice, which is a balanced food that provides vitamins and minerals, although not as much as wheat.

Rice is a food easy to digest and low in fat compared with wheat, making it preferable to other cereals in the diet of patients. Their relative poverty sodium and potassium makes it ideal for hypertensive patients with edema and heart or kidney failure or food.
It is also recommended for diabetics because it helps to keep the glucose level in the blood.
Brown rice retains all its valuable fiber and seed. The difference with refined white rice is immense, as it has four times more fiber, vitamins and minerals.

The germ of cereals is very rich in essential fatty acids Omega 3 and Omega 6, which our bodies use to reduce inflammation, improve blood vessel health and reduce bad cholesterol.
Nutritional information per 100 g rice consumed and antioxidants can be watched in information box above.

Montserrat A