viernes, 15 de abril de 2016

EL CAFÉ Y LA CIUDAD QUE VIVE DE ÉL


Pereira, en el centro de Colombia, es conocida por ser el motor del Eje Cafetero en el cuarto país producto de esta bebida. Yo lo he visitado así como el Eje Cafetero y os puedo decir que no solo el café y su proceso total es una maravilla, sus gentes y el lugar es algo esplendido que se debería conocer.

Este artículo ha sido escrito por Lucas de la Cal  y publicado en Zen 20 diciembre 2015. Yo incluyo algunos párrafos. Estamos en el centro de Colombia, en una ciudad a la que llaman la eterna primavera caliente. Pero Pereira también es conocida por ser el m otro del Eje Cafetero en el cuarto país productor de esta bebida en el mundo. La primera imagen que a uno le viene al pensar en el café colombiano es Juan Valdez, ese icono publicitario de los 60, y que ahora se moderniza para luchar contra el cambio climático, las plagas y los costes de producción que golpean a los caficultores.

Ya no lleva bigote, sombreo ni poncho. Va afeitado y con traje a medida. Tampoco va acompañado de la mula Conchita, sino que se desplaza en un todoterreno blindado con escoltas. Y es catalán. Su nombre es Javier Teixidó, tiene 48 años  y es el presidente de Nestlé en Colombia. Lleva poco más de un año al frente de la compañía suiza en el país latinoamericano y es consciente del papel que juega en la recuperación del debilitado café colombiano. “Queremos crear valor compartido con el café para hacer una sociedad mejor. Hace cinco años pusimos en marcha, junto a la Federación Nacional de Cafeteros, el Nescafé Plan p ara incentivar la producción. Tenemos prevista una inversión de más de 300 millones hasta 2020 para ofrecer a los agricultores una buena formación, asistencia técnica y el suministro de las mejores materias primas para incrementar la productividad y la calidad del café”, explica Teixidó desde su oficina en Bogotá.

Empezamos el viaje a 35 km de Pereira, en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Los 250 empleados de este centro han mejorado los genes del grano juntando órganos reproductores  de varias plantas para obtener una óptima variedad de la especie Arábica – originaria de Etiopía y que representa el 75% de la producción mundial del café-.

La segunda parada que hay que hacer para entender la cadena del cultivo del café colombiano es en los Viveros. En Caicedonia, uno de los pueblos del realismo mágico de Gabriel García Márquez, en el corazón del Valle del Cauca, uno de los 32 departamentos colombianos, nos espera un equipo de ingenieros agrónomos de la Federación de cafeteros. Ellos recogen la mejorada variedad Castillo de cenicafé en granos de pergamino seco. Después de que germinen –aparece el primer par de hojas que se llaman chapolas-, lo siembran en bolsas de polietileno con tierra y materia orgánica en las 4.600 hectáreas del Vivero Proagrocafé de Caicedonia. Reciben el nombre de colinos y  permanecen allí hasta que las plantas están desarrolladas para llevarlas a los caficultores.
El Proceso
Los empleados  recogen uno a uno los granos de café maduros en forma de cereza. El siguiente paso es el despulpado, donde se separa la almendra del café de la cáscara y la pulpa. Se lleva al tanque de fermentación que retira el mucílago, se lava el grano y se seca en la plancha que cubre el techo de una caseta.

Cuando el grano ya está listo, Jaime lo mete en sacos y lo lleva a la Cooperativa de Caicedonia, donde hoy le pagan el kilo a 5.624 pesos (1,49 euros). Cada día cambia, lo que hemos notado es que la producción en la zona ha crecido un 40%. La cooperativa se lleva un 0,5%.
De allí nos vamos a Armenia, la capital del Quindío, en el Eje cafetero. Llegamos a la trilladora Almacafé, que compra a las cooperativas el café pergamino. Allí, clasifican el grano según la calidad, lo limpian, pasa por tres máquinas que lo seleccionan por tamaño, peso y densidad y , finalmente, lo meten en sacos de 70 kilos. Estos los mandan al puerto de Cartagena de Indias y los llevan en barco hasta países como España.

Después del agua es la bebida más consumida del mundo. Por la mañana, después de comer, con leche, solo, manchado o con hielo. El café lo tomamos todos los días pero posiblemente pocos pasarían un test de conocimiento sobre lo que tienen en la taza.
Los foodies y amantes del café están empezando a descubrir todas las posibilidades de un producto al que la ciencia parece también mirar ya con buenos ojos.

La escuela de Salud Pública de Harvard concluyó en un estudio presentado en noviembre que el consumo moderado de café podría protegernos contra varias enfermedades. Una taza de café, por ejemplo, reduce el riesgo de sufrir dolencias cardiovasculares, según la investigación publicada por la revista Circulation. También en los enfermos de diabetes tipo 2 y Parkinson tendrían efectos positivos. La investigación se llevó a cabo con más de 200.000 hombres y mujeres, de los que se han estudiado durante 30 años sus hábitos, entre ellos, el consumo diario de café.
A la cuestión de cuánto café se puede o se debe consumir, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria lo deja claro: un adulto sano puede tomar hasta 400 miligramos de cafeína diarios –algo así como unos 5 cafés- sin que suponga ningún problema.

Curiosidades
Maquina: No debe ser muy agresiva con el café y debe estar limpia. El café no se debe guardar en la nevera, sino en un sitio fresco, seco y sin luz.
Agua: Es clave a la hora de preparar un buen café. Debe tener una mineralización media.
Cafeína: Los arábicas tienen dos o tres veces menos cafeína que los robusta.
Gustos: El café de filtro no tiene por qué ser malo. Depende del café y del cuidado con el que se haga.
Tueste: Hay que tostar el café para que desarrolle sus cualidades. Si queremos apreciar mejor los matices de los buenos  cafés, el tueste ha de ser natural.
Mezcla: No sólo de leche se acompaña el café. Los suecos combinan tónica y café espresso en un vaso. En Senegal, por citar otro ejemplo, al café touba le añaden pimienta y clavo.

 Montserrat A

 

COFFEE AND THE CITY THAT LIVES OF THE
Pereira, in central Colombia, is known for being the engine in the coffee product in the fourth country this drink. I have visited as well as the coffee and I can say that not only coffee and total process is wonderful, the people and the place is something splendid that should be known.

This article was written by Lucas de la Cal and published in Zen 20 December 2015. I include a few paragraphs. We are in the center of Colombia, in a city they call hot spring eternal. But Pereira is also known for being the one in the coffee m in the fourth producer of this beverage in the world country. The first image that one would come to think of Colombian coffee is Juan Valdez, the advertising icon of the 60s, and now modernized to combat climate change, pests and production costs that hit the coffee growers.
no longer has a mustache, shading or poncho. VA shaven and tailored suit. Nor it is accompanied by mule Conchita, but travels with bodyguards in an armored SUV. And it is Catalan. His name is Javier Teixido, is 48 and is the president of Nestle in Colombia. It takes little more than a year leading Swiss company in the Latin American country and is aware of the role in the recovery of the weakened Colombian coffee. "We want to create shared coffee to make a better society value. Five years ago we launched, together with the National Federation of Coffee Growers, the Nescafé Plan F or encourage production. We have planned an investment of over 300 million by 2020 to provide farmers with good training, technical assistance and supply of the best bonuses to increase productivity and coffee quality materials, "explains Teixido from his office in Bogota.

We started the trip to 35 km of Pereira, the National Coffee Research Center (Cenicafé). The 250 employees of the center have improved genes gathering grain reproductive organs of various plants for optimal variety of Arabica - originally from Ethiopia and representing 75% of world production of coffee.
The second stop needs to be done to understand the chain of Colombian coffee is growing in nurseries. In Caicedonia, one of the villages of magical realism of Gabriel García Márquez, in the heart of Valle del Cauca, one of the 32 departments we expect a team of agronomists of the Federation of Coffee Growers. They pick the improved variety Cenicafé Castle parchment dry grain. After germinating -Appears the first pair of leaves are called chapolas-, sow it in polythene bags with soil and organic matter in the 4,600 hectares of Vivero Proagrocafé Caicedonia. They are called suckers and remain there until the plants are developed to bring to farmers.

The process
Employees pick one to one ripe coffee beans shaped cherry. The next step is pulped, where coffee almond shell and the pulp is separated. It leads to the fermentation tank that removes the mucilage, the grain is washed and dried on the plate that covers the roof of a house.

When the grain is ready, Jaime puts it in bags and takes him to the Cooperative Caicedonia, where today they pay the kilo to 5,624 pesos (1.49 euros). Each day changes, what we've noticed is that production in the area has grown by 40%. The cooperative takes 0.5%.
From there we go to Armenia, capital of Quindio, coffee Axis. We arrived at the Almacafé thresher, buying cooperatives parchment coffee. There, they classified according to grain quality, clean, passes three machines that selected by size, weight and density, and finally they put in bags of 70 kilos. They send them to the port of Cartagena de Indias and take them by boat to countries like Spain.

After water is the most consumed beverage in the world. In the morning, after eating, milk, single, spotted or with ice. The coffee we take every day, but few would possibly a test of knowledge about what they have in the cup.
Foodies and coffee lovers are beginning to discover all the possibilities of a product to which science and also seems to look with favor.

School of Public Health at Harvard concluded in a study released in November that moderate coffee consumption may protect against several diseases. A cup of coffee, for example, reduces the risk of cardiovascular disease, according to research published in the journal Circulation. Also in patients with type 2 diabetes and Parkinson would have positive effects. The research was conducted with more than 200,000 men and women, those who have studied for 30 years, their habits, including daily consumption of coffee.
To the question of how much coffee can or should be consumed, the European Food Safety makes it clear: a healthy adult can take up to 400 milligrams of caffeine daily, something like about 5 cafés- without incurring any problems.

Curiosities
Machine: It should not be very aggressive with coffee and must be clean. The coffee should not be kept in the refrigerator but in a cool, dry place without light.

Water: It is key in preparing good coffee. You must have an average mineralization.
Caffeine: Arabicas are two to three times less caffeine than robusta.
Tastes: Coffee filter does not have to be bad. It depends coffee and care with which it is done.
Roasting: roasting coffee You have to develop their qualities. If we want to better appreciate the nuances of good coffees, the roast must be natural.
Mixture: Not only milk coffee accompanied. The Swedes combined tonic and espresso in a glass. In Senegal, to cite another example, coffee touba added pepper and cloves.

Montserrat A

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