lunes, 25 de enero de 2016

LISTADO DE PRODUCTOS CONTRA EL COLESTEROL

Un estudio de la Universidad de Harvard ha permitido realizar la lista definitiva de alimentos que pueden reducir y hasta eliminar los factores de riesgo de infarto e ictus. Este artículo ha sido escrito por Sara Cabrero y me parece interesante para todas aquellas personas que quieran prevenir el colesterol o mantenerlo a raya por bien de nuestra salud.

El control de lo que ingerimos y la buena alimentación se han convertido en una preocupación capital en este tiempo. Los malos hábitos que nos ha impuesto el ritmo de vida actual han desatado problema de salud que muchos intentan atajar de todas las formas posibles. Un buen ejemplo de ello es el colesterol, un factor de riesgo de infarto e ictus, que cada día afecta a más personas. Una reciente investigación apunta a cifras realmente preocupantes. Según el estudio de Nutrición y riesgo Cardiovascular en España, la mitad de la población adulta del país tiene el colesterol elevado.

Son muchos los que ante este problema buscan fórmulas mágicas que proliferan sin control en la red. Y al otro lado de la balanza se sitúan informes, como el de la prestigiosa Harvard Medical School, que muestran el listado de los alimentos más eficaces para ayudar a bajar el colesterol.
La dieta de un hipercolesterolémico debe contener avena, cebada así como otros granos integrales; pero también debe incluir legumbres, berenjena, la okra, los aceite vegetales, manzanas, uvas, fresas y cítricos, la soja o el pescado graso, entre los más significativos.

Avena: Rica en proteínas de alto valor biológico, así como en grasas y en un importante número de vitaminas y minerales, la avena es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal. Está formada por un conjunto de sustancias cuyo efecto ha demostrado la reducción de las tasas de colesterol plasmático. Las conocidas como grasas insaturadas, el avenasterol, la fibra o la lecitina son un ejemplo de ello. Las primeras contienen el ácido graso esencial linoleico, que es de gran calidad, mientras que el avenasterol, por ejemplo, es un fitosterol que disminuye la absorción de colesterol en el intestino.

Legumbres. Los expertos aseguran que los componentes fitoquímicos que se pueden encontrar en estos alimentos permiten reducir el colesterol sérico, pero además previenen la formación de depósitos de colesterol. Las legumbres contienen lectinas que favorecen el transporte del colesterol sanguíneo y su metabolismo impidiendo que este se quede acumulado en las paredes de las arterias y las saponinas, que disminuyen la absorción del mismo en el tracto digestivo.

Cebada: Los betaglucanos son uno de los componentes que convierten a este producto en uno de los más efectivos en la lucha contra el colesterol. Los últimos estudios han demostrado que son muy eficaces en la reducción del más perjudicial, el LDL. Pero también existen otros componentes en la cebada que pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud. Su nombre es tocotrienol y es una forma de vitamina E con un interesante efecto antioxidante. Además, este compuesto no solo se encuentra en la cebada más concretamente en la cáscara también se puede encontrar en alimentos como el arroz o la avena.

Okra: Es una hortaliza rica en fibra soluble y mucílagos, protege la mucosas digestiva. Es poco conocida en nuestro país y se suele comer en ensalada, sopa o como guarnición de carnes o pescados. Ver más información en mujeryevolucion.blogspot.com

Los frutos secos: Las nueces son las grandes protagonistas cuando de bajar el colesterol se trata. Este alimento contiene ácido linolénico, un compuesto que nosotros transformamos en ácidos grasos omega 3. Además, cuenta también con fitosteroles.

El aceite: El aceite de oliva sigue siendo el rey en toda dieta saludable que se precie. El oro líquido es rico en ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E y fitosteroles.

La soja: Posee ácidos linoléicos y oleicos, lo que se traduce en una grasa de alta calidad nutricional. Pero  también tienen lecitina e isoflavonas, que han demostrado realizar una función inhibitoria de la agregación plaquetaria, así como una actividad antioxidante sobre las lipoproteínas de alta densidad.

Berenjena, manzana, uva, fresas y cítricos: La fibra es el gran beneficio que la ingesta de estos productos otorgará a nuestro cuerpo. Este compuesto limita y retrasa la absorción intestinal del colesterol.

Pescado: El pescado azul debería ser una constante en todo menú saludable que se precie. Contienen una media de diez gramos de grasa rica en ácidos grasos polinsaturados de la serie omega 3 y son capaces de disminuir los triglicéridos plasmáticos, así como aumentar la vasodilatación arterial, reducir el riesgo de trombosis y regular la tensión arterial.

Montserrat A


List of products against cholesterol
A study by Harvard University has enabled the definitive list of foods that can reduce and even eliminate the risk factors of heart attack and stroke. This article was written by Sara Cabrero and I find it interesting for all those people who want to prevent or keep cholesterol in check by good of our health.

Control of what we eat good food and have become a major concern at this time. Bad habits that has imposed the pace of modern life has unleashed health problem that many try to tackle all possible ways. A good example is cholesterol, a risk factor for heart attack and stroke, which daily affects more people. Recent research points to really disturbing figures. According to the study of Nutrition and Cardiovascular Risk in Spain, half of the adult population has high cholesterol.

Many people looking at this issue magic formulas that proliferate uncontrollably in the network. And on the other side of the ledger reports they are located, such as the prestigious Harvard Medical School, showing the list of the most effective foods to help lower cholesterol.
A hypercholesterolemic diet should contain oats, barley and other whole grains; but it should also include legumes, eggplant, okra, vegetable oil, apples, grapes, strawberries and citrus, soy or fatty fish, among the most significant.

Oats: Rich in proteins of high biological value, as well as in fat and a number of vitamins and minerals, oatmeal is the cereal with the highest proportion of vegetable fat. It consists of a set of substances whose effect has been shown to reduce plasma cholesterol rates. Known as unsaturated fats, avenasterol, fiber or lecithin are one example. The former contain linoleic essential fatty acid which is of high quality, while the avenasterol, for example, is a phytosterol that reduces the cholesterol absorption in the intestine.

Vegetables. Experts say that the phytochemical components that can be found in these foods can reduce serum cholesterol, but also prevent the formation of cholesterol deposits. Legumes contain lectins which promote blood cholesterol transport and metabolism preventing this stay accumulated in the walls of arteries and saponins, which reduce its absorption in the digestive tract.

Barley Beta-glucan is one of the components that make this product one of the most effective in the fight against cholesterol. Recent studies have shown to be very effective in reducing most harmful LDL. But there are other components in barley that can help us improve our health. His name is tocotrienol and is a form of vitamin E with an interesting antioxidant effect. In addition, this compound is not only found in barley specifically in the shell can also be found in foods such as rice or oats.

Okra: A vegetable rich in soluble fiber and mucilages, protects the gastrointestinal mucosa. It is little known in our country and is usually eaten in salad, soup or as a garnish for meat or fish. More information mujeryevolucion.blogspot.com

Nuts: Nuts are the main protagonists to lower cholesterol when it comes. This food contains linolenic acid, a compound that we transform in omega 3. Also, also has phytosterols.

Oil: Olive oil is still king in any healthy diet that boasts. Liquid Gold is rich in monounsaturated fatty acids, vitamin E and phytosterols.

Soybeans: has linoleic and oleic acids, which results in a high nutritional fat. But also they have lecithin and isoflavones, which have proven to perform a function of inhibiting platelet aggregation and antioxidant activity of high density lipoproteins.

Eggplant, apple, grape, strawberry and citrus: Fiber is the great benefit that the ingestion of these products will grant our body. This compound limits and delays the intestinal absorption of cholesterol.

Fish: Oily fish should be a constant in all healthy menu that boasts. Containing an average of ten grams of fat rich in polyunsaturated fatty acids of the omega-3 series and are capable of lowering plasma triglycerides and increase arterial vasodilation, reduce the risk of thrombosis and regulate blood pressure.

Montserrat A