sábado, 23 de enero de 2016

LA CÚRCUMA :ESPECIA Y MEDICINA MILENARIA

La cúrcuma no es simplemente la raíz reducida a polvo, sino que el rizoma, y muy especialmente las raíces secundarias. Son previamente hervidos o pasados por el vapor, luego desecados y finalmente rallados previa separación de la corteza.

Se recomienda tradicionalmente como un medicamento para dar energía, mejorar las alteraciones digestivas, aliviar los dolores reumáticos y aplicado por vía externa como cataplasmas se utiliza para tratar el eccema. No olvidemos que este producto se incluye en la medicina Ayurvédica.

En China antigua era un remedio especialmente útil para las infecciones de los ojos, mientras que en la medicina ayurvédica se recomienda hervirla en leche y darla como tratamiento del resfriado.
Es una especia de origen asiático, pero hoy en día se cultiva en muchas zonas tropicales del globo.
La cúrcuma tiene un sabor cálido, muy discretamente amargo y algo aromático, con toques anaranjados y de jengibre. En estado natural es algo amarga y picante, y cuando la masticamos toda la saliva adquiere un intenso color anaranjado que tiñe intensamente los alimentos de color amarillo dorado.
Las virtudes medicinales de la cúrcuma son numerosas, teniendo acción antiinflamatoria, reparadora de heridas, protectora frente a la radiación, activa en el tratamiento del Alzheimer.

Como hemos dicho, la cúrcuma tiene muchas aplicaciones medicinales pero la absorción de la curcumina no es fácil debido a que es una molécula hidrofóbica.
El rápido metabolismo de la curcumina realizado por el hígado y la pared intestinal hace que en el tratamiento de enfermedades la cúrcuma en polvo pueda ser un medicamento insuficiente, puesto que es necesario mejorar su capacidad de absorción y por ello su efecto medicinal.
La inclusió0n de curcumina con los aceites esenciales presentes en la misma raíz, es una de las estrategias utilizadas para mejorar su absorción por el organismo. Algunos estudios nos indican que estos procesos pueden multiplicar hasta por 7 la disponibilidad del medicamento presente en la cúrcuma. También existen otras maneras de aumentar la absorción de las propiedades utilizando otros compuestos sin por ello, dejar de ser naturales.

Al margen de todo lo mencionado anteriormente, la cúrcuma es posiblemente la especie con mayores indicaciones medicinales, no sólo por el favor y devoción que siempre han tenido de ella por parte de las personas que la consumen habitualmente; sino por el número de artículos científicos que nos hablan de acciones sorprendentes sobre sistemas muy diversos del organismo.
El pigmento amarillo de la cúrcuma es verdaderamente prodigioso. Su acción protectora sobre la irritación y degradación provocada por los radicales libres es muy potente, y tan sólo tenemos que añadir cúrcuma a nuestros alimentos pero CUIDADO, las personas que sufren de hemorroides deben controlar las ingestas pues pueden provocar inflamaciones de hemorroides.
Diversos estudios nos dicen que tiene en primer lugar una acción desintoxicante de los productos carcinógenos, tiene además una profunda acción inmunomoduladora, protege los genes de la mutación, tiene acción letal sobre la mayoría de células cancerosas, reduce la angiogénesis, potencia la acción de otros fármacos utilizados para el mismo fin, etc..

 La curcumina tiene mayor poder antiinflamatorio que algunos fármacos como el ibuprofeno, aspirina o paracetamol; y su actividad se aproxima a los antiinflamatorios COX2. Por ello se recomienda en el tratamiento de las afecciones degenerativas e inflamatorias de las articulaciones como la artrosis o artritis.
El uso regular de curcumina no solo alivia el dolor, sino que tiene una acción regeneradora del cartílago deteriorado, se calcula que reduce su destrucción o degeneración en aproximadamente un 60%.
La cúrcuma tiene un verdadero efecto rejuvenecedor sobre la piel. Sus pigmentos la protegen, y en la India se considera un elemento suavizante de la piel, especialmente efectivo para reducir las arrugas. Generalmente se diluye la cúrcuma en un aceite, que puede ser aceite de almendras dulces; y se deja macerar unas semanas. Este aceite puede servir para hacer aplicaciones  hidratantes nocturnas.
En la India se ha estudiado que las personas que consumen cúrcuma de manera habitual suelen tener una incidencia menor de esta enfermedad. Quizás la única queja es que la curcumina se degrada rápidamente en el torrente sanguíneo, por lo que postulan que la industria farmacéutica elabore a partir de la curcumina un gran fármaco, que además tenga un tiempo de acción más elevado. Parece ser que puede reducir la progresión del Alzheimer, aunque puede ser útil en el tratamiento de otras afecciones neurológicas como el síndorme de parkinson, la esclerosis lateral amiotrófica o el síndrome de Huntington.

Contraindicaciones
La cúrcuma tiene escasos efectos secundarios, especialmente si se usa como especia. En dosis exageradas, no se recomienda en casos de embarazo ya que se ha visto que puede estimular el flujo menstrual uterino. Como tiene una discreta acción anticoagulante, se recomienda precaución en personas que están tomando anticoagulantes como la warfarina(sintrom).
El consumo medio por persona y dia en la India es de 2 gr.

Verdadero quemagrasas
Si la añadimos a los platos y los guisos, el primer efecto beneficioso se producirá sobre el hígado, mejorando la secreción de la bilis y mejorando la digestión de las grasas.
Se recomienda la cúrcuma en la dieta del diabético, porque diversos estudios también nos hablan de un efecto favorable sobre la glucemia.
Los estudios con animales de laboratorio demuestran que la adición a la dieta de cúrcuma, reduce la cantidad y tamaño de los depósitos de grasa intravasculares, dentro de las arterias o venas, llamadas placas aterosclróticas.

El consumo de cúrcuma se relaciona con reducciones moderadas de los niveles de colesterol, y esto posiblemente es debido a la acción estimulante de la vesícula biliar, la bilis tiene un gran contenido en colesterol.

Montserrat A

The spice turmeric and ancient medicine
Turmeric is not simply reduced to powder root, but the rhizome, and especially the secondary roots. They are passed by previously boiled or steam, then dried and finally shredded bark prior separation.
It is traditionally recommended as a drug to power, improve digestive disorders, relieve rheumatic pains and applied externally as poultices used to treat eczema. Do not forget that this product is included in Ayurvedic medicine.

In ancient China it was especially useful to cure eye infections while in Ayurvedic medicine it is recommended to boil in milk and give it as a treatment for colds.
It is a kind of Asian origin, but today is grown in many tropical areas of the globe.
Turmeric has a warm flavor, very discreetly bitter and somewhat aromatic with ginger and orange accents. In nature it is something bitter and spicy, and when we chew whole saliva acquires an intense orange color food stains intensely golden yellow.
The medicinal properties of turmeric are numerous, having anti-inflammatory, wound repair, protection against radiation, active in the treatment of Alzheimer's.
As we said, turmeric has many medicinal uses but absorption of curcumin is not easy because it is a hydrophobic molecule.

The rapid metabolism of curcumin by the liver and intestinal wall makes for treating diseases turmeric powder medicine may be insufficient, since it is necessary to improve their absorption capacity and thus its medicinal effect.
The curcumin inclusió0n with essential oils present in the root, is one of the strategies used to improve absorption by the body. Some studies indicate that these processes can be multiplied up to 7 availability of the drug present in turmeric. There are also other ways to increase the absorption properties without utilizing other compounds therefore stop being natural.
Besides all the above, turmeric is possibly the species with higher medical indications, not only for the favor and devotion have always had it by the people who habitually consume; but by the number of scientific articles that speak of surprising actions on many different body systems.
The yellow pigment of turmeric is truly prodigious. Its protective action on the irritation and degradation caused by free radicals is very powerful, and we just need to add turmeric to our food but beware, the people who suffer from hemorrhoids should monitor intakes because they can cause inflammation of hemorrhoids.

Studies tell us that first has a detoxifying action of carcinogens, also has a profound immunomodulatory action, protects the gene mutation, is lethal action on most cancer cells, reduces angiogenesis, enhances the action of other drugs used for the same purpose, etc ..
 Curcumin has anti-inflammatory power greater than some drugs such as ibuprofen, aspirin or acetaminophen; and its activity is approaching antiinflammatory COX2. Therefore it is recommended in the treatment of degenerative and inflammatory joint as arthrosis or arthritis conditions.
Regular use of curcumin not only relieves pain, but has a regenerating the damaged cartilage, is estimated to reduce destruction or degeneration by approximately 60%.
Turmeric has real rejuvenating effect on the skin. Their pigments protect her, and India is considered an element softening the skin, especially effective in reducing wrinkles. Turmeric is usually diluted in an oil, which can be sweet almond oil; and let macerate weeks. This oil can be used for night moisturizers applications.
In India it has been studied that people who consume turmeric regularly tend to have a lower incidence of this disease. Perhaps the only complaint is that curcumin is rapidly degraded in the bloodstream, so the pharmaceutical industry postulate that draw from a large drug curcumin, which also have a high time for action. It appears that can reduce the progression of Alzheimer's, but may be useful in the treatment of other neurological disorders such as Parkinson síndorme, ALS or Huntington's syndrome.

Contraindications
Turmeric has few side effects, especially if used as a spice. In exaggerated doses it is not recommended in cases of pregnancy as it has been seen that it can stimulate uterine menstrual flow. As has a discrete anticoagulant action, caution in people who are taking anticoagulants such as warfarin (Sintrom) is recommended.
The average consumption per person per day in India is 2 gr.

True burn fat
If we add to the plates and dishes, the first beneficial effect will occur on the liver, improving the secretion of bile and improve digestion of fats.
Turmeric is recommended in the diabetic diet, because several studies also tell us about a favorable effect on blood sugar.
Studies in laboratory animals have shown that adding curcumin to the diet reduces the number and size of intravascular fat deposits within the arteries or veins, called aterosclróticas plates.
Turmeric consumption relates to modest reductions in cholesterol, and this is possibly due to the stimulating action of the gallbladder, bile has a high content of cholesterol.


Montserrat A